АНАЛИТИКА. Ноль внимания на метания

13:33, 28 мая 2003
svg image
1067
svg image
0

Славу белорусской легкой атлетике принесли великие мастера метаний — олимпийские чемпионы Василий Руденков, Ромуальд Клим, Эллина Зверева, Янина Корольчик, медалисты Олимпиад Михаил Кривоносов, Игорь Астапкович, Наталья Шиколенко, Владимир Дубровщик, Василий Каптюх, Ирина Ятченко, призеры чемпионатов мира и Европы Алексей Балтовский, Николай Гребнев, Владимир Сасимович, Надежда Остапчук. Прекрасно выступают на мировых и континентальных форумах юноши, юниоры и молодежь — золотой фонд, который при надлежащем к нему внимании должен заменить ветеранов. Однако накопилось немало проблем, от решения которых зависит, вырастут ли у нас новые звезды метаний.

Ни снарядов, ни нарядов

Сегодня в стране нет ни одного сектора для метаний, который соответствовал бы современным требованиям. Даже в олимпийском комплексе “Стайки” есть секторы, в которых выступали еще Клим и Хмелевский. Сильнейшие метатели страны тренируются в нестандартных условиях, что не может не сказываться на их результатах.

У нас в Могилевской области только при содействии помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и туризма Николая Ананьева был восстановлен сектор для метания диска. Но пришло время не только “штопать” старые секторы, а оборудовать новые, современные. Для этого необходимы усилия БФЛА, главного тренера национальной команды Александра Рудских, старшего тренера по метаниям Анатолия Быкова, гостренеров по областям. Их задача — помогать спортсменам и тренерам, а не только считать медали.

Другая проблема — наличие метательных снарядов. Особенно возросла потребность в облегченных снарядах, так как их теперь используют на юношеских и юниорских чемпионатах. Министерству спорта и БФЛА одним этих проблем не решить — нужна помощь территорий и ведомств.

На мой взгляд, главный тренер Рудских не понимает или не хочет понять простой истины: чем лучше условия на местах, тем качественнее тренировки спортсменов, тем меньше средств будет тратиться на централизованную подготовку.

Учебно-тренировочные сборы на выезде проводятся без врача, без средств на аренду спортсооружений и восстановительные мероприятия, например, сауну. О каком качестве тренировочного процесса можно при этом говорить?

Старшие тренеры по видам метаний, как правило, работают только со взрослыми спортсменами. Также с полной уверенностью можно сказать о том, что они заботятся единственно о личных учениках. А как быть остальным юношам и юниорам?

Календарь — что букварь

В республиканском календаре БФЛА нет соревнований для группы молодежи, хотя чемпионаты Европы в этой возрастной категории проводятся. Нет и соревнований между УОРами.

В зимнем положении о республиканских соревнованиях длинные метания отсутствуют. В первенстве Беларуси среди ДЮСШ побеждают команды школ, не культивирующих длинных метаний.

Получается, метания не нужны, а медали подавай! Зачем же тогда секторы, стадионы, снаряды, тренеры, функционеры?!

В младшей юношеской группе проводятся чемпионаты по связкам. В связке N 10 — ядро, диск, тройной, 60 м. Два сложных технических вида объединены вместе. Форсаж технического обучения в двух видах метаний — залог приобретения ошибок, которые закрепляются в соревнованиях. После этого неминуемо придется заниматься уже не обучением, а переучиванием, толку от которого много не бывает.

У юниоров получается всего два старта в году с облегченными снарядами. В спортивной классификации предусмотрены нормативы только для стандартных предметов. Значит, на два года спортсмены лишены возможности добиться званий “мастер спорта” и “кандидат в мастера спорта”. Это отражается также на формировании учебно-тренировочных групп, на количестве спортсменов.

Так заботятся о развитии золотоносного вида легкой атлетики или о его развале?

Предлагаю

1. Проводить зимние чемпионаты страны по длинным метаниям (диск, копье, молот) во всех возрастных группах.

2. Ввести в зимний календарь командные соревнования на Кубок Беларуси по длинным метаниям (Кубок Европы проводится), которые проходили бы поочередно в каждой области. Это будет способствовать созданию современных секторов во всех регионах, обеспечению спортсменов снарядами, а также стимулирует внимание спортивного руководства регионов к тренерам и самим метателям.

3. Разделить связку N 10 на две: ядро — тройной — 60 м и диск — тройной — 60 м.

4. Соревнования нужно проводить так, как это делают в Бресте — великолепный турнир на призы заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича, в котором участвуют кадеты, юноши, юниоры, взрослые. Предлагаю в программы соревнований на призы Ромуальда Клима и мемориала Мечислава Овсяника включить турниры для юношей и юниоров. Тогда будут сохранены преемственность и традиции.

5. Разработать квалификационные нормативы для облегченных снарядов и ввести их в спортивную классификацию.

6. Создать специализированный центр по метаниям на базе УОРа и ШВСМ, который финансировался бы Минспорта, минуя БФЛА.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?