Балтийская лига. Андрей Вавлев: белорусский финал — это не утопия
На флажке обогнала лидировавший в группе “А” “Минск-2006” и тем самым получила более выгодную диспозицию в апрельском “финале четырех”, который пройдет 16-17 апреля в Клайпеде. О причинах разительного преображения команды корреспондент “ПБ” попытался разузнать у главного тренера “Березины” Андрея ВАВЛЕВА.
— В первом матче Балтийской лиги, в октябре, “Березина” проиграла “Минску” “двадцатник”, в январе — восемь очков, нынче же взяла верх. Что изменилось в игре команды за пять месяцев?
— Потихоньку работаем. Начинали сезон действительно трудно — о нас все ноги вытирали. Нужно было перетерпеть этот сложный период, не шарахаться, не паниковать. Сейчас наконец-то набрала форму Гаспер, заиграла Яковиц — обе много пропустили. Состав стабилизировался, да и игроки стали понимать, чего тренеры от них хотят.
— Перед воскресной встречей с “горожанками” ты говорил, что еще не известно, на кого лучше попадать в полуфинале — на ТЕО или “Лемминкайнен”. И все-таки отчаянно бились за победу…
— Когда выходишь на площадку, ни о каких раскладках не думаешь. Спортивный дух преобладает. Победа есть победа. Тем более что она нам сейчас крайне важна в психологическом плане.
— По количеству подборов вы существенно превзошли минчанок — 38:29. Причем больше тридцати — в активе Гаспер, Истелецовой и Муравской. Похоже, делали ставку на борьбу под щитом?
— Наша передняя линия выглядит мощнее, чем у “Минска”, поэтому и должна иметь преимущество. Получилось действительно удачно.
— А с чем были проблемы?
— С быстрым прорывом. Уверенно овладеваем подбором, а вперед не бежим, защитники не получают мяч в движении.
— В трех матчах Виктория Гаспер набрала 55 очков, 40 подборов, почти не мазала с линии штрафных, что для центровой — редкость. Видно, что набрала приличную форму.
— До оптимальной ей еще далековато. Она, по-моему, и сама толком не представляет, на что способна. Потенциал у Вики огромный. Пока реализовывает себя процентов на сорок, не больше. Но к “финалу четырех” обязательно должна прибавить.
— На сколько?
— Хотелось бы процентов на шестьдесят.
— Здорово выглядела и Алла Муравская, которая в поединке с “горожанками” ни разу не присела на скамейку запасных. Неужто столь острой была необходимость ее постоянного присутствия на площадке?
— У нас ведь неровный состав. А “Минск” действует активно. И выход любой нашей молодой баскетболистки — это проигранные единоборства и риск отпустить соперника на два, три, четыре очка. Отыграть же их потом в такой упорной встрече крайне сложно.
— По ходу матчей, особенно с гродненской “Викторией”, ты вовсю покрикивал на молодежь. Были веские причины, или делал это в профилактических целях?
— Больше для профилактики. Девчонки неплохие, но слабоваты физически. Не могут “цепляться” с соперником, поэтому говорить об уровне их игры пока преждевременно. Желание работать и совершенствоваться есть. Но возраст ведь не обгонишь.
— Насколько хорошо тебе знакомы соперники по “финалу четырех” — “Лемминкайнен” и ТЕО?
— В нынешнем виде, можно сказать, совсем незнакомы. Обладаем только сухой статистикой.
— С кем из них сложнее играть?
— По-моему, без разницы. ТЕО, по отзывам, выглядит посильнее. Зато “Лемминкайнен” играет дома, а это многое значит.
— И за счет каких качеств их сможет обыграть “Березина”?
— Первое и главное — игровая дисциплина. Надо грамотно построить игру плюс максимально использовать сильные качества Гаспер. Не думаю, что литовки располагают такими же мощными центровыми.
— Как будешь добывать разведданные?
— Еду в Клайпеду, где встречусь с литовскими коллегами. Постараюсь заполучить какие-нибудь диски.
— А свои не везешь?
— Так ведь у меня никто не просит. Когда им надо было — давал. Я не жадный.
— В истории Балтийской лиги высшим достижением “Березины” было седьмое место. Задача-минимум выполнена?
— Как говорится, аппетит приходит во время еды, поэтому хочется финишировать как можно выше.
— И все же при оценке достижений своей команды делаешь скидку на то, что чемпионат получился хиловатый?
— Конечно. Хотя мы играем поинтереснее, чем в прошлые годы, — этого не отнять, но надо правде смотреть в глаза: подбор конкурентов нынче не тот, что прежде. Нет таких зубров, как “Цесис”, ТТТ, “Арви” — общий уровень чемпионата упал. Когда они были в нашей компании, игралось интереснее. Пожалуй, самые сильные соперники — ТЕО и “Лемминкайнен”, с которыми встретимся в апреле.
— Одиннадцать лет прошло, как минский “Горизонт” выиграл Балтийскую лигу. Не дерзнет ли “Березина” повторить успех?
— Чего гадать: надо ехать в Клайпеду и выложиться на сто процентов. Если превзойдем литовок, то по праву станем первыми, нет — значит, объективно мы слабее. Важно обойтись без травм. Ведь выпадение из состава даже одного игрока для нас большая проблема.
— Насколько фантастическим выглядит вариант финала “Березина” — “Минск-2006”?
— Почему фантастическим? Вероятность такая присутствует. Хотя надо признать, что литовские клубы имеют некоторое преимущество хотя бы потому, что “финал четырех” пройдет на их территории.
— Как воспринял идею федерации прервать первенство и сразу приступить к плей-офф?
— Без энтузиазма. Нельзя менять регламент по ходу сезона. Как записали в документ до старта, так и должно все идти. Это чемпионат страны. И если мы сами не будем его уважать, как можно добиться уважения со стороны других?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь