Весенняя поверка. Растревоженный вулкан

21:30, 30 марта 2010
svg image
2958
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нелепое домашнее поражение при комфортном трехголевом превосходстве стало сильнейшим ударом по самолюбию игроков, тренеров, руководителей клуба. Вулкан растревожен, и теперь от команды зависит, каким окажется дальнейший процесс: то ли все будет беспощадно сметаться на пути, то ли обойдется дымом и пеплом. На свои головы…

5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Главный тренер “Динамо”
Сергей ГУРЕНКО считает, что кубковая осечка оказалась для него весьма полезной. Теперь в его команде не будет “неприкасаемых”.

— Все ли в период предсезонной подготовки прошло по плану? Вернись вы в январь, что-то сделали бы иначе?
— Нет, ничего бы не стал менять. Жаль, не все позиции усилили так, как хотелось. Но не вижу в этом проблемы. У ребят большой потенциал, и моя задача его раскрыть.

— Кубковый прокол с ДСК может негативно сказаться на старте команды в чемпионате?
— Считаю, эта неудача нас не сломит. Наоборот, должна закалить, сплотить. Главное — сделать правильные выводы. Каждый спортсмен проходит через подобные поражения. Это — футбол. За непредсказуемость его и любят.

— На пресс-конференции после проигрыша вы сказали, что в чемпионате “Динамо” будет совсем другой командой. Что имели в виду?
— В том матче можно было изменить ситуацию. Я это понимал. Но мне не нужны были вымученные ничья или минимальный проигрыш, только ради того, чтобы пройти дальше. Может быть, мне как тренеру больше надо было это поражение. Ведь бывают ситуации, когда стоит сделать шаг назад, чтобы потом на два-три выдвинуться вперед, а не топтаться на месте. После того поражения я многое понял. Теперь человек, не готовый к игре, не отрабатывающий в каждом эпизоде, будет заменен, независимо от того, идет первая минута встречи или последняя. Как в матче с “Днепром” в заключительном туре. У меня больше не будет неприкасаемых футболистов, выступать будут только те, кто этого страстно хочет.

— В отличие от Горбунова, отыгравшего кубковый матч “на ноль”, Сулима пропустил три мяча. Это обстоятельство может сыграть против него при определении состава на дебютную встречу с “Белшиной”?
— С тем, кому доверить ворота, определюсь ближе к матчу. В нашей команде два равноценных, квалифицированных вратаря, на подходе еще один. И это меня вполне удовлетворяет.

— Что больше всего волнует перед стартом: укомплектованность состава, физическое, психологическое состояние футболистов или степень сыгранности команды?
— Важно, чтобы ребята выходили на каждый матч с таким же настроем, как в межсезонье играли против “Гетеборга”, “Сконто” или московского “Локомотива”. Тогда меня ничего не будет беспокоить.

ПЕРСОНА
Приход в минское “Динамо” на ключ
евую должность генерального директора 61-летнего Валерия СТРЕЛЬЦОВА, много лет руководившего могилевским “Днепром”, стал одним из главных кадровых событий уходящего межсезонья.

— Валерий Иванович, вам пришлось разрываться на два фронта — выстраивать клубную структуру и заниматься селекцией. Чем-то пришлось жертвовать?
— В целом структура в клубе построена, единственное, провели некоторую модернизацию. Селекцией же занимался не я один, но и мои помощники. Так что работали по плану и особых жертв не было.

— Чего не удалось осуществить в межсезонье?
— Не все выполнили в селекционном плане. Рассчитывали забрать у “Гомеля” форварда Майкона, предполагали, что подыщем квалифицированного центрального защитника. К сожалению, не вышло.

— Но вы же пригласили Мараховского…
— Да, но Виталий — футболист, более склонный играть на краю. А сильного центрального защитника не нашли. С этой целью начали наигрывать на данной позиции нападающего Тьенчена. Он оставляет приятное впечатление.

— По медицинским показателям вы не подписали контракт с Пименовым, на которого Сергей Гуренко рассчитывал. Поиск нападающего продолжите?
— Конечно. Как и центрального защитника. Эти позиции хотели бы укрепить. Надеюсь, к летнему трансферному окну нам удастся это сделать. Не забываем и про доморощенную молодежь. Сейчас с основным составом тренируются Залеский, Ясинский, Куган, Игнатович, Кондратьев. Мы заинтересованы, чтобы он насчитывал как можно больше наших воспитанников. С этой же целью создана дочерняя команда “Береза-2010”, куда будут направляться ребята, которые дубль уже переросли, а до основы еще не дотягивают. Думаю, через годик-другой нескольких футболистов оттуда обязательно вернем — возмужавших, получивших опыт настоящего мужского футбола.

— Как решали, кому — вам или Юрию Чижу — оставаться работать в исполкоме федерации?
— Посовещались. Юрий Александрович сказал, что ввиду большой занятости выходит из состава исполкома. Так и решили.

— Если не секрет, какой была его реакция на кубковую осечку?
— Реакция у всех была шоковой, в том числе и у нашего руководителя. Говорят, время лечит, но такое поражение долго еще не забудется. Оно должно стать для ребят хорошим уроком.

— Фаны “Динамо” на форуме обсуждают тему бойкотирования дебютных динамовских матчей. Вас это волнует?
— Безусловно. Но, надеюсь, подобного не произойдет. Настоящие болельщики вместе с командой не только в радостные минуты, но и в печальные. У “Динамо” большая и активная фанатская группировка. Отвернуться от клуба после первой же осечки — не в ее правилах. У нас нормальные отношения с фанатами. Их лидер часто бывает в клубном офисе, обсуждаем с ним те или иные проблемы.

— Многие команды перед стартом встречаются со своими болельщиками. У “Динамо” подобное не предусмотрено?
— Были заняты на сборах и не сумели вовремя организовать такую встречу. Только провели благотворительную акцию в столичном Детском доме N 7.

— В минувшем году болельщики выказывали неудовольствие, что на домашние матчи “Динамо” дорогие билеты — по 10000 рублей, вдвое больше, чем на БАТЭ. Будут ли изменения в этом сезоне?
— Что касается фанатов, то для них существуют некоторые льготы. Для остальных же все остается по-прежнему.

— Продолжит ли выходить клубная газета?
— Нет. Посчитали это нецелесообразным. Ограничимся программками к матчам. Возможно, в дальнейшем станем выпускать журнал — сейчас составляем смету.

— Весенние туры вы планируете проводить на стадионе “Динамо”. Надолго там задержитесь?
— Как только позволят погодные условия, переберемся на свою арену. На “Динамо” слишком “кусачая” аренда.

— Сколько приходится платить за один матч?
— Двадцать миллионов рублей.

— На “Динамо-Юни” за межсезонье что-то изменилось?
— Оборудуем тренировочное поле с искусственным покрытием и подогревом, а также тренировочную площадку 30 на 50 метров.

— А когда подогревом оснастите основное поле?
— Сделаем это в ближайшие годы, когда появится возможность.

— С детской школой “Динамо” у клуба существует контакт?
— Мы провели с ее руководителями переговоры, составили проект договора, сейчас он в процессе обсуждения. Тщательно оговариваем все условия нашего сотрудничества, и когда подпишем документ, надеюсь, оно будет плодотворным.

— Не обижайтесь, но создается впечатление, что вы не очень тесно контактируете с Сергеем Гуренко. Или оно ложное?
— Ложное. Мы довольно часто общаемся, в том числе и по телефону. Может, в начале работы было нечто подобное. Пока знакомился со структурой клуба, его деятельностью, не всегда удавалось в полной мере контактировать с тренерами. Сейчас все становится на свои места, и наше общение стало постоянным — решаем вопросы по селекции, тренировочному процессу и так далее.

— То есть на старте сезона руководящий штаб работает как единое целое?
— Да.

ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
Под руководством сербского специалиста Славолюба Муслина на старте сезона “Динамо” долго не могло выиграть на чужом поле. Лишь шестой (!) выездной матч принес “бело-голубым” победу. Нежданно проявившаяся психологическая неустойчивость динамовцев лишила команду более десятка очков.

КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
В ведомстве Юрия Чижа проблемы решаются радикальным образом. В июле была проведена рокировка тренеров: Муслина сменил Кирилл Альшевский, а через месяц на капитанском мостике оказался Сергей Гуренко. Заметим, что под его началом динамовцы провели шесть выездных встреч и только в одной, в Борисове, довольствовались ничьей, остальные выиграли.

СОБЫТИЕ
Событие со знаком минус произошло 18 марта: в повторном кубковом четвертьфинале “Динамо” уступило гомельскому ДСК — 1:3, хотя к антракту домашней встречи имело трехголевое превосходство. Сенсационное поражение выбило команду из Кубка.

ПОТЕРЯ
Затянувшаяся эпопея с возможным переходом Сергея Кисляка в другой клуб не позволяет в день представления “Динамо” с уверенностью утверждать, состоится трансфер сейчас или летом. Но, похоже, тренерский штаб смирился с мыслью о неизбежности ухода талантливого хавбека. Без сомнений, это станет серьезной потерей для команды, намеревающейся побороться с БАТЭ за чемпионские регалии.

ПРАКТИКУМ
Предсезонную подготовку дружина Сергея Гуренко прошла очень качественно. В январе работала в Логойске, в феврале-марте дважды летала на двухнедельные сборы на Кипр, наконец, заключительный этап подготовки к чемпионату проводит на грунтовых полях в Бресте. По ходу зарубежных сборов “Динамо” провело ряд контрольных матчей с клубами элитных дивизионов Сербии, Чехии, Болгарии, Швеции, Латвии, Армении, России. То есть команда заложила приличный базис игровой подготовки.

СТАДИОН
Отсутствие подогрева на стадионе “Динамо-Юни” вынуждает минчан на дебютные матчи первенства арендовать столичное “Динамо”, еще недавно считавшееся клубной ареной. Дорогое удовольствие сильно бьет по карману, и потому руководство рассчитывает с приходом тепла активно задействовать стадион в Кунцевщине.

НАДЕЖДА
Среди новичков “Динамо” выделим Александра Сулиму. 30-летний голкипер имеет колоссальный опыт как выступлений в высшей лиге, так и капитанства. Свои предыдущие клубы — гродненский “Неман” и столичный МТЗ-РИПО — он 174 раза выводил на поле с капитанской повязкой. И хотя стабильное место в динамовской “рамке” новичок еще не сумел забронировать, не сомневаемся, что авторитет неформального лидера рано или поздно будет по достоинству оценен как партнерами, так и тренерами.

КОЛОРИТ
Действия на поле бразильских хавбеков 21-летнего Жефферсона и 17-летнего Леонардо не спутаешь ни с чьими. Мягкое обращение с мячом, умные и хитрые передачи, стремление сыграть не только эффективно, но и эффектно — все это делает южноамериканцев заметными фигурами в ходе динамовских тренировок. Они — завтрашний день команды в силу возраста, хотя Жефферсон в минувшем сезоне уже отметился в восьми матчах и моментально влюбил в себя фанов.

БЮДЖЕТ
Кризисные времена не позволили клубному бюджету расшириться до желаемых размеров. По сведениям “ПБ”, он составляет примерно 10 миллиардов белорусских рублей или 3,35 миллиона долларов. По заверению динамовских боссов, бюджет сверстан на уровне прошлогоднего.

ПРОГНОЗ
Иной задачи, кроме борьбы за золотые медали, перед командой стоять не может, ибо серебро-2009 Юрием Чижом было оценено как затянувшееся топтание на месте. Другой вопрос — по силам ли “Динамо” свергнуть с трона надежно устроившийся там БАТЭ. Сравнительный анализ проведенного в межсезонье усиления составов конкурентов намекает на то, что сделать это будет проблематично. Хотя медальные перспективы “Динамо” сомнению не подвергаются.

УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИНУЛИ
Юрий Бровченко (п), Александр Лебедев (н) (оба — Белшина), Сергей Павлюкович (завершил карьеру), Кирилл Сидоренко (з) (Тирасполь, Молдова, Д1), Александр Чанович (в) (Эрмис, Арадиппу, Кипр, Д1), Здравко Шараба (з) (Лакши, Босния и Герцеговина, Д1), Роман Гаев (п) (ДСК, Гомель, Д2), Игорь Зенькович (н) (Днепр), Антон Сарока (н) (Рубин, Казань, Россия, Д1), Андрей Климович (в) (Коммунальник, Слоним, Д2).
В КОМАНДУ ПРИХОДЯТ
Виталий Мараховский (з) (Торпедо, Армавир, Россия, Д3), Антон Е. Матвеенко (п), Александр Сазанков (н) (оба — Днепр), Александр Сулима (в) (Партизан), Вобга Тьенчен (н) (Минск).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Главный тренер минчан Сергей Гуренко в прошлом году завершил игровую карьеру на отметке 610 матчей на высшем уровне — национальный рекорд.
Александр Сулима — член Клуба “сухих” вратарей. На его счету 103 матча, сыгранных “на ноль”.
Кстати, Сулима занимает второе место по числу игр, проведенных с капитанской повязкой, — 174. Чаще подобными полномочиями наделялся лишь Юрий Коноплев — 210 раз.
Олег Страханович — один из самых результативных полузащитников национальных чемпионатов. В его послужном списке 88 голов, забитых в играх высшей категории. Ждем его в Клубе белорусских бомбардиров.
В прошлом году исполнилось 10 лет с того момента, как к руководству минским “Динамо” пришел Юрий Чиж. За это время динамовцы выиграли золотые медали и Кубок страны, пять раз становились серебряными и дважды бронзовыми призерами. Отличительная черта динамовского патрона — регулярные тренерские отставки. Так, за время правления Чижа еще ни одному наставнику, готовившему “Динамо” к сезону, не удавалось доработать до финиша. Сергей Гуренко — 20-й специалист в этом ряду.
“Динамо” 7 раз становилось чемпионом страны — больше всех. 6 раз золото выигрывал БАТЭ.
“Динамо” — единственная команда высшей лиги, которая имеет в активе более 300 побед (324), забила более 1000 голов (1056), более 200 раз оставляла свои ворота “сухими” (231), одержала более 100 крупных побед (113).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?