Финал. Крутой каток
Под беспристрастным оком телекамер полномочные чемпионы страны впервые в серии вырвались вперед. Что автоматически делает любой из следующих матчей потенциально последним.
ФИНАЛ (до 4 побед)
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 3:2
ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 7:1 (3:1, 3:0, 1:0)
МИНСК. 30 марта. Крытый каток ХК «ЮностьМинск». 850 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), М.Сидоренко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Шабанов (Белинский, 33.58); Шелег — Толкунов, Матерухин (к) — А.Боровков — О.Тимченко; Денискин — Еркович, Слыш — Курилин — А.Степанов; Баранов — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — Яновский; Карев — Остроушко, В.Клочков — Китаров — Дудик.
ШАХТЕР: Горячевских (Окса, 26.54); Башко (к) — Сушко, Чуприс — Ковыршин — Ефименко; Шагов — Шведов, Страхов — В.Михайлов — Демков; Антонов — Люткевич, Кулаков — Шафаренко — Развадовский. Камбович, Шинкевич.
ШАЙБЫ: 1:0 — Курилин (0.48). 2:0 — Яновский (Сенькевич, К.Захаров, 1.20). 3:0 — О.Тимченко (Толкунов, Денискин, 14.40 — бол.). 3:1 — Люткевич (Страхов, Антонов, 19.11 — бол.). 4:1 — Дудик (22.30). 5:1 — А.Степанов (Рядинский, 26.54 — бол.). 6:1 — Толкунов (О.Тимченко, А.Боровков, 31.09 — бол.). 7:1 — Баранов (Рядинский, 54.30 — бол.).
БРОСКИ: 34:28 (14:9, 13:10, 7:9)
ШТРАФ: 30 (Карев — 4, Остроушко, Яновский — 4, К.Захаров — 4, Толкунов, Еркович — 6, Баранов, О.Тимченко, командный штраф — 4) — 32 (Развадовский, Шафаренко, Шагов — 4, Демков, Чуприс, Шведов — 6, Люткевич — 14).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Рядинский, О.Тимченко, Камбович.
С чего бы это начать?.. Ясно, что с начала, но где оно? В предпринятых ли командами накануне игры перестановках. Или в их уже сугубо игровых последствиях. Ладно, по порядку: реформы составов были действительно заметными. У хозяев — в меньшей степени: чуть больший простор для кадрового разворота штабу Михаила Захарова предоставило лишь появление Китарова, вернувшегося в команду после отлучки по печальным семейным обстоятельствам. Ресурс «лишнего», уже искушенного центрфорварда был задействован, молодежи пришлось подвинуться.
А вот горняки затеяли небольшую революцию. Продолжая попытки нащупать оптимальные сочетания атакующих троек, Андрей Гусов снова их перетряхнул, решив в среду обойтись без Балмочных, но задействовать отсутствовавшего в воскресенье Ефименко. Заодно «косметику» навели и на оборону: при отсутствии Свито в заявке появился засидевшийся за бортиком Шагов. Кроме того, впервые в серии наставники солигорцев решили (по крайней мере — в дебюте) не ломать голову над использованием «лишних» игроков недоукомплектованной четвертой пятерки, а просто сделали ставку на три.
И все же главный сюрприз крылся на последнем рубеже «кротов»: вместо бессменного доселе Оксы на «ленточку» выкатился Горячевских. Впрочем, он-то, проведший в форме «Юности» не один сезон и завоевавший с ней не один трофей, явно не чувствовал себя здесь в гостях. В памяти автора еще свежи воспоминания, как болельщики «сине-красных» упоенно скандировали: «Сте-па, Сте-па!…», будучи восхищенными его игрой и в составе минчан, и даже какое-то время после его ухода в «Шахтер»…
Первый сэйв Горячевских сделал на 5-й минуте. А на 6-й в старом добром стиле спас команду, вытянув шайбу в, казалось, безнадежной ситуации: Рядинский в большинстве слева расстреливал левый угол — за мгновение до броска еще гостеприимно пустой. Но все описываемые события происходили, когда на табло уже значилось 2:0. То ли поддавшись тлетворному влиянию ностальгии, то ли переволновавшись от дебюта в нынешнем нокаут-раунде, то ли просто застоявшись без игровой практики, старт голкипер явно провалил. И ладно еще второй гол: виновата и оборона, допустившая выход «два в одного». Но открывший счет бросок Курилина с острого угла форварду было исполнить не проще, чем вратарю класса Горячевских — его парировать.
Как уже отмечалось, минуте к шестой голкипер гостей, казалось, вернулся в тонус, что, впрочем, не спасло от третьей капитуляции: лучший бомбардир минчан Олег Тимченко не привык разбрасываться шансами, когда шайба отскакивает на пятачок. Однако солигорский соотечественник украинца Виталий Люткевич броском в большинстве от синей линии дал было надеждам гостей искусственное дыхание…
Пульс перестал прощупываться после проваленного горняками дебюта второй трети. Здесь уж Горячевских определенно не заслуживает роли единственного жертвенного агнца: вряд ли он виноват в том, что его партнеры допустили голевой рывок Дудика аж из средней зоны. Правда, шайба между щитков все же обидна, и, если жест вратаря был идентифицирован верно, поднятием ловушки он уже тогда попросил о замене. Ее не случилось, но и ждать пришлось недолго: аккурат до снявшего все вторничные вопросы броска Степанова. Не лишним будет подчеркнуть — броска в большинстве. Не лишним, ибо незадолго до того гости имели отличный шанс чуть выправить голевой крен: в их положении полторы минуты большинства «пять на три» были царским подарком. Но им распорядились по-купечески, промотав спасительную соломинку. Мало того что два «лишних» не были реализованы, так еще чуть позже собственным фолом они были редуцированы до одного. А еще через некоторое время уже гости нарвались на два единовременных удаления и дали шанс минчанам использовать двух «лишних».
Вступившему в игру Оксе тоже недолго оставалось пребывать «сухим». Выманив его из вратарской, хозяева броском Толкунова дали понять: в пятом матче действительно все решено. Заодно рокировку на последнем рубеже провели и хозяева, решившие, видимо, таким образом поощрить и без того заметное профессиональное мужание Белинского.
В третьем периоде стороны могли себе позволить легкое разгильдяйство. Одни понимали, что дело сделано, другие — что в этой игре уже ничего не переделать и можно готовиться к следующей. Некоторая расслабленность вызвала новый всплеск фолов и грубости, и для пущего эффекта хозяева еще однажды реализовали лишнего: похоже, точка у синей линии чуть правее центральной продольной оси площадки у Баранова неплохо пристреляна.
Итак, на Крытом катке в условиях дефицита зрительских мест и изобилия шайб горняки попали под крутой каток «Юности». Которая по состоянию на старт четверговой игры будет находиться в шаге от заветного, пятого в клубной истории, чемпионского титула. Задача пребывающих в статусе хозяев шестого матча под крышей минского Дворца спорта солигорцев также предельно ясна — дотянуть до седьмого поединка, который вроде как планируется провести на «Минск-Арене». Неуверенность понятна: что у нас можно прогнозировать…
Андрей ГУСОВ (Шахтер):
— Заслуженная победа «Юности». Соперник переиграли нас по всем статьям: в желании, силовой борьбе, реализации лишнего. Однако отступать некуда. Послезавтра принимаем минчан в столичном Дворце спорта. И надеемся, что счет в серии сравняем, после чего зрители увидят и седьмой поединок.
— Появление в стартовом составе Горячевских многих удивило.
— Степа был готов и рвался в бой. Хотели дать отдых Оксе, но не получилось. Хотя не могу винить Горячевских в пропущенных шайбах. Уже к 4-й минуте могли проигрывать 0:6.
Алексей ЩЕБЛАНОВ (Юность):
— Удачно забросили два быстрые шайбы, что предопределило результат. Но 7:1 не отображает соотношения сил. Соперник имел много моментов, однако их не использовал.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 1.04. Шахтер — Юность (Минск. Дворец спорта.
18.30).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь