ВЫБОРЫ. "Отречемся от старого мира!"

13:34, 28 мая 2003
svg image
1030
svg image
0
image
Хави идет в печали

Над людьми

Александр Рудских в течение двух десятилетий управляет белорусской легкой атлетикой. Он, вероятно, продлил бы свое пребывание в президентской и главтренерской ролях. Еще в декабре некоторые областные организации собирались предложить конференции БФЛА избрать Рудских на новый срок. Любопытно, что теперь они этого не делают. Судя по всему, влиятельные люди сказали Рудских: хватит, пора и честь знать! Ему трудно смириться с потерей власти, к которой он прикипел почти за треть своей сознательной жизни, которая дает ему возможность манипулировать тысячами человеческих судеб. Впрочем, сами эти судьбы его мало интересуют…

Не прошло и двух недель, как умер один из ветеранов тренерского цеха Сергей Андреевич Хомчук, заслуженный тренер Беларуси, посвятивший нашей легкой атлетике без малого полвека. Ни Рудских, ни его многолетний подручный Криштанович, генсек БФЛА, не сочли нужным отдать последнюю дань уважения человеку, которого коллеги называли лучшим детским тренером страны, наставнику, воспитавшему олимпийцев и десятки мастеров спорта. Воспитанник Хомчука 25-летний участник Олимпиады в Сиднее Алексей Лелин вынужден завершить спортивную карьеру. Вместо того, чтобы помочь парню залечить травмы и вернуться к покорению больших высот, в БФЛА на него махнули рукой. Таких примеров немало.

Избирательный гнев

Рудских не любит, когда кто-либо из подчиненных имеет точку зрения, не совпадающую с его, президентской. Этого он не прощает. Уже давно в немилость угодил брестский наставник Анатолий Стацкеевич, которого главный тренер сейчас публично третирует за то, что его воспитанник Виталий Пискун перестал побеждать своих сверстников. Следуя этой логике, Рудских должен был бы публично “выпороть” Иосифа Трахимчика: братья Васюткины не только перестали побеждать своих сверстников, но и вообще покинули спорт. Под таким углом зрения достоин “экзекуции” и старший тренер по группе выносливости Сергей Зыков, не сумевший вывести талантливейшего Ивана Комара на рубежи экстракласса. Назвать барьеристов, прекративших карьеру после тренинга у заслуженного тренера СССР Виктора Мясникова? Провалы этих спецов главный тренер не замечает.

К сведению читателей: Стацкеевич воспитал трех чемпионов Беларуси в длинном беге — Сергея Дубину, Дмитрия Дубовского, Игоря Жаворонка, причем вырастил их Анатолий Валерьевич со школьной скамьи, с 9-10 лет. Сейчас, кроме Пискуна, надежды подает Александр Жучик. И такого тренера не благодарить, а хаять?! А много ли средств затратил Рудских на повышение квалификации Стацкеевича?

Несдержанность Рудских вообще стали притчей во языцех. Не гнушается он и искажения фактов, в чем его не однажды уличал автор этих строк…

Безусловно, на счету Рудских есть и некоторые плюсы, но в последнее время, возможно, из-за предчувствия потери власти, а может быть, из-за многолетней вседозволенности, минусы явно превалировали. Дурную службу белорусской легкой атлетике и самому Александру Григорьевичу сослужило сосредоточение в его руках необъятных полномочий — президента БФЛА, главного тренера национальной команды и государственного тренера. Это не должно повториться.

Секретность

Работа федерации окружена завесой секретности. Перед отчетно-выборной конференцией 1998 года председатель ревизионной комиссии Михаил Доморосов потребовал у Рудских для проверки валютные счета федерации, но не получил их. Подумайте: почему? Главный тренер Центра вузовского спорта Дарья Чернышева однажды попросила посмотреть список участников выездного УТС, но Рудских отказал.

Из-за того, что там могли быть “мертвые души” или спортсмены низкой квалификации?

Кому и по какому принципу выдается экипировка, если Сергей Андреевич Хомчук ее так и “не заслужил”?

Каковы принципы комплектования национальной команды, если спортсмены, выполняющие объявленные требования и нормативы, остаются дома?

Почему отдельные (неугодные?) наставники, постоянно имеющие в сборной своих воспитанников, ни разу не выезжали в ее составе на официальные турниры?

Почему одним атлетам, чтобы попасть на Олимпиаду, необходимо выполнить нормативы ИААФ, а другим — куда более высокие показатели БФЛА?

Почему белорусские специалисты не бывают на семинарах ИААФ и ЕАА?

Куда идет помощь регионального центра развития ИААФ?

Видите, как много вопросов, ответов на которые подавляющее большинство членов БФЛА не знает.

Не стоило бы все это снова полоскать, однако легкоатлеты, если они хотят идти в ногу со временем, должны отдать себе отчет в том, что им мешает и от чего следует избавиться.

У кого гандикап?

На руководство БФЛА претендуют трое — Сергей Касьяненко, Леонид Михайловский и Дарья Чернышева. У каждого есть программа возможных действий, в каждой имеются интересные идеи. Однако слова хорошо, а факты лучше.

Сравнение профессиональной подготовки сразу выбивает все козыри Касьяненко. Михайловский — опытный аппаратчик, у него есть организаторская хватка, умение разговаривать с людьми, готовить документы. Чернышева — единственная из троих, обладающая разносторонней академической подготовкой (техническое, спортивное и тренерское высшее образование), а также сочетанием опыта собственных выступлений на высоком уровне (6 лет в сборной СССР) и более чем 20-летнего опыта оргработы в легкой атлетике. Она отлично знает тренерский контингент, условия работы на местах, имеет, впрочем, как и Михайловский, личные контакты со спортивным руководством регионов.

Касьяненко работает в коммерческой структуре, Михайловский — в общественной. И только Чернышева представляет государственное учреждение.

Тесты для претендентов

Нынешняя предвыборная кампания, которая по вине руководства БФЛА затянулась аж на 8 месяцев, предоставила каждому из претендентов возможность проявить свои деловые качества.

Тест первый. После того как 7 мая корреспондент “ПБ” выявил грубые ошибки счетной комиссии при выборе делегатов от Минской городской федерации легкой атлетики, на следующий день он сообщил об этом Михайловскому и Чернышевой. Леонид Евгеньевич ограничился общими фразами о том, что надо восстановить справедливость. Дарья Евгеньевна же потребовала доказательств. Получив их, она сообщила о фактах нарушений в Минюст сначала устно, а позже и письменно.

Второй тест проходил в Гродно. На глазах всех трех претендентов начальник местного облспортуправления Виктор Шнипко не включил в список для голосования трех кандидатов, предложенных участниками областной конференции. Касьяненко и Михайловский оставили этот ключевой момент без внимания. Чернышева написала запрос в Минюст, попросив проверить правомочность избрания 50 делегатов от Минска и Гродненской области.

Тест третий. В пятницу, 23 мая, региональные гостренеры по легкой атлетике неожиданно получили проект устава, неизвестно кем разработанный. В соответствии с действующим уставом БФЛА изменения и дополнения в главный документ может вносить президиум федерации с обязательным утверждением на конференции БФЛА. Но вопрос о рассмотрении устава должен быть включен в повестку дня форума не менее, чем за месяц до его начала. Люди должны иметь время обсудить законы, по которым им предлагают жить. Кроме того, любой проект устава должен пройти экспертизу Минюста, иначе он не имеет реальной силы. Не говоря уже о том, что об этом должен быть поставлен в известность НОК. Ни одно из этих четырех условий выполнено не было.

И все для того, чтобы протащить на отчетно-выборную конференцию пункт о возможности открытого голосования?

В этот раз всполошились двое — Чернышева и Касьяненко, который, правда, позвонил в редакцию “ПБ” уже после выхода материала “Крапленый устав”.

Трудно представить, чтобы Криштанович и Бадуев, члены руководства БФЛА и одновременно команды Михайловского, не поставили его в известность о разработке и рассылке незаконного варианта устава.

Получается, что все три теста на профпригодность выдержала только Дарья Чернышева. А мужики безнадежно отстали.

Тогда и сейчас

Четыре с половиной года назад, 5 ноября 1998 года, участники отчетно-выборной конференции Белорусской федерации легкой атлетики совершили несколько серьезных ошибок. После того как был фактически сорван доклад председателя ревизионной комиссии Михаила Доморосова, никто не подумал о том, что надобно прервать конференцию. Если в финансовые бумаг не предоставляют своей ревкомиссии, нужно приглашать государственных ревизоров и только потом двигаться дальше.

Второй промах делегатов заключался в том, что они согласились голосовать открыто, это противоречило уставу БФЛА. Под дешевые разговорчики о том, что, дескать, хватит заседать — работа ждет, люди опаздывают на поезда, проголосовали поднятием рук. То есть выбрали нелегитимного руководителя федерации. Кстати, Рудских тогда пообещал, что уйдет в отставку после Сиднея, что совмещение президентства и главтренерства ему нужно для целенаправленной подготовки и успешного выступления на Олимпийских играх. Поверили. Но он в очередной раз всех обманул.

Пора, наконец, спросить у Рудских, Криштановича, Бадуева, Гоцкого и других членов руководства федерации: когда, наконец, прекратятся эти безобразия, когда они станут соблюдать свой же устав, уважать своих коллег?

Пора спросить и у других ответственных лиц: сколько раз нужно попрать законодательство, чтобы хотя бы раз за все ответить?

А то ведь так вирус правонарушений и распространяется: если можно одним, отчего же не позволено другим? Очевидно, что на нынешней отчетно-выборной конференции необходимо присутствие специалистов Министерства юстиции. Как это было на аналогичном футбольном форуме.

Вне зависимости от того, будет назначена новая дата проведения отчетно-выборной конференции или она состоится 2 июня, будет голосование открытым или тайным, все решат люди. Если в них возобладает рабская привычка жить, стоя на коленях, ситуация останется прежней. Если же в массе победит желание “людзьмi звацца”… Думайте и решайте!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?