Весенняя поверка. Цель — седьмое небо
Если верить, что титул проще завоевать, чем удержать, то в нынешнем году борисовчанам будет в пять раз труднее. Ведь чемпионский Кубок четыре года кряду не покидал Борисова. А всего на счету БАТЭ уже шесть титулов. Цель — седьмой. Доселе покорявшийся только минскому “Динамо”.
5 ВОПРОСОВ РУЛЕВОМУ
Третий сезон на капитанском мостике БАТЭ для Виктора ГОНЧАРЕНКО начался удачно — победами в Суперкубке Беларуси и двух предфинальных стадиях Кубка. Следующая задача — удачный старт в чемпионате страны.
— Количество высококлассных исполнителей в составе БАТЭ в нынешнем межсезонье перевалило за 18. Это значит, что некоторые так или иначе не попадут не только в стартовый состав — в заявку…
— Не считаю, что в БАТЭ имеется какой-то переизбыток футболистов. Чем выше задачи ставит клуб, тем шире должен быть выбор исполнителей. В ведущих дружинах Европы игроков гораздо больше. Например, наблюдали за тренировками “Ромы”, на которых работало по 27 человек. Такая же ситуация в “Интере”. Возможно, кому-то подобное сравнение покажется неуместным. Но что касается конкретно БАТЭ, то нам восемнадцатью футболистами уже не обойтись. Во-первых, в нынешнем сезоне в чемпионате придется сыграть 33 матча. Еще пять официальных встреч мы уже провели. При этом график предстоит довольно плотный: недельных циклов почти нет. К тому же у нас практически все — сборники. А если учитывать еще вероятность травм и дисквалификаций, то дополнительный запас прочности точно не помешает. “Лишние” бывают лишь в идеальных ситуациях. Но они в футболе случаются нечасто.
— Несмотря на широкий выбор игроков, кажется, что не хватает крайних полузащитников. Фактически их только два — Нехайчик и Стасевич.
— Не забывайте, что у нас много универсалов. Например, на фланге может действовать номинальный нападающий Алумона. Вообще, наших футболистов отличает умение сыграть сразу в нескольких амплуа. Скажем, в последнем матче с “Шахтером” повреждение получил Сосновский, но его позицию закрыл полузащитник Лихтарович. Причем очень достойно.
— Не было ли желания в связи с наличием нескольких высококлассных форвардов перейти на схему с тремя нападающими?
— Считаю, к этому тактическому варианту нужно идти довольно долго. К тому же наряду с мощной линией нападения у нас есть и внушительная группа полузащиты, которую тоже грех было бы не использовать.
— Довольны состоянием команды в пяти мартовских официальных матчах?
— Разумеется, пределов совершенству нет. Нам есть куда расти. Но, полагаю, в большинстве игр мы показали содержательный футбол. Крупно обыграли МТЗ-РИПО, да и в обоих поединках с “Шахтером” были чуточку сильнее. В целом выглядим неплохо для данного этапа. Впрочем, надеемся прибавлять еще. Сезон длинный.
— Наверняка большинство чемпионатных соперников будут действовать в матчах с БАТЭ от обороны. Готовы к тому, что придется постоянно искать новые способы преодоления массированной защиты?
— Об этом мы часто говорим с ребятами. Проводим много занятий, моделирующих действия в нападении. Размышляем, как расшатать эшелонированную оборону. Главное здесь — забить первый мяч. Для этого нужно быстро думать, играть в пас. Впрочем, не считаю, что в глухую оборону в матчах с БАТЭ будут уходить все команды. В тех же поединках с “Шахтером” футбол был открытым: шел постоянный обмен атаками.
ПЕРСОНА
Новичков прибавилось не только в игровой, но и в тренерской обойме БАТЭ. К бравому квартету борисовских наставников присоединился кабальеро из солнечной Испании. Тренер по физподготовке Хосе ПАСТОР ВЕРЧИЛИ влился в коллектив “желто-синих” без видимых проблем. “ПБ” решил поближе познакомиться с гостем из Кастельона, а заодно узнать у пиренейца о трудностях адаптации к белорусским реалиям.
— Пепе, как чувствуете себя в нашей стране?
— С каждым днем — все лучше. Весна этому очень способствует. На улицах становится меньше снега, и это меня радует. Никогда не жил в месте, где температура опускается ниже нуля на десять градусов. Поэтому в первое время немного растерялся. Например, поначалу в магазинах я мог покупать только вещи и продукты, которые знал. Спросить ведь некого. Насколько я заметил, по-английски в Беларуси говорят немногие. По-испански — тем более. Но постепенно вливаюсь в новую реальность. К тому же клуб предоставил мне переводчика, который в этом плане очень помогает. Сейчас уже почти привык.
— Каков прогресс в изучении русского?
— Знаю уже достаточно слов. Правда, говорить немного стесняюсь. С произношением есть проблемы. К счастью, все стараются мне помочь в изучении. Даже игроки учат кое-каким выражениям. Я уже усвоил алфавит и узнаю почти все буквы. Стараюсь прочесть все, что вижу, даже если не знаю значения слова. Жаль, на слух тяжело различать звуки, которых нет в испанском.
— А как прошла адаптация чисто в футбольном плане? Что скажете об условиях тренировок?
— Сначала приходилось заниматься на искусственном покрытии — в манеже и рядом с ним. Ничего не поделаешь: по-другому в таком климате нельзя. На этой неделе начали тренироваться в Борисове на естественном газоне. Для меня это уже более привычно. Ведь на искусственном поле требования к команде уменьшаются. Но, несмотря на это, мы выиграли Суперкубок и вышли в финал Кубка. Уверен, на натуральном покрытии БАТЭ будет играть еще лучше.
— Сильно разнится подход к тренировочному процессу в “Вильярреале” и борисовском клубе?
— Небольшие различия есть всегда. Но суть все равно остается прежней. К тому же мои взгляды на работу с командой совпадают с точкой зрения Виктора Гончаренко. Поэтому работать интересно. Первое время я присматривался к команде. Теперь лучше изучил игроков и, исходя из своего опыта, даю советы главному тренеру касательно оптимизации тренировочного процесса. И сам все больше участвую в занятиях. Тем более что с каждым днем знаю все больше слов на русском. А игроки все меньше шутят над моим произношением.
Что касается профессионального отношения к делу, то здесь белорусские футболисты ничуть не хуже испанцев. Наоборот, в плане дисциплины у игроков БАТЭ все в порядке. На тренировках футболисты выкладываются полностью. Разумеется, раз на раз не приходится, но в основном впечатления самые приятные.
Вообще, работать в БАТЭ мне нравится. Импонирует, что новые коллеги мне доверяют. Как, впрочем, и я им. Еще когда находились на первом сборе в Турции, они подбадривали, интересовались моим мнением, постоянно просили высказывать свои мысли, если я подметил что-то интересное. Это несомненный плюс.
— Вы видели в деле уже несколько белорусских команд. Как оцените уровень нашего футбола?
— Он довольно неплох. Но по-настоящему его можно будет оценить уже после старта чемпионата, когда все перейдут на натуральные поля. Впрочем, и то, что я уже видел, понравилось.
— В БАТЭ вы всего несколько месяцев, тем не менее уже выиграли Суперкубок и вышли в финал Кубка Беларуси. Можно ли сказать, что это самые значимые достижения в вашей карьере?
— В Испании у меня не было возможности работать в лучшем клубе страны, претендующем на победы во всех национальных турнирах. Когда принимал предложение БАТЭ, знал, что это амбициозная дружина. Теперь она это доказывает. Моя заслуга в этих успехах? Об этом судить не мне. Так что будем считать, что, по крайней мере, я приношу удачу.
— Команда выполнила все свои мартовские задачи. А какова сейчас ее физическая готовность по сравнению с идеалом?
— До функционального пика еще далеко. Рассчитываем, что он придется на самые ответственные игры сезона в еврокубках. Мы будем тщательно к ним готовиться. Надеюсь, все сложится для команды успешно. В футболе трудно гарантировать какой-то определенный исход. Ведь лучшие побеждают не всегда. Но мы приложим все усилия для достижения максимально высоких результатов.
ЭКСПЕРТИЗА
ПРОБЛЕМА-2009
В минувшем сезоне головоломки для тренерского штаба БАТЭ были из разряда приятных. Самая, пожалуй, сложная — как одновременно найти место на поле двум левшам-защитникам Александру Юревичу и Максиму Бордачеву. Ведь оставлять любого из двух высококлассных сборников в запасе — роскошь даже для отменно укомплектованных борисовчан.
КАК ОНА РЕШАЛАСЬ
Находка Виктора Гончаренко была проста до гениальности. Разместив слева Бордачева, тренерский штаб БАТЭ отрядил Юревича… на противоположный фланг! И борисовский вице-капитан не подвел, отыграв на номинально неудобной позиции отменный сезон. Любопытно, что этот тактический ход имел и еще одно последствие. Номинальный правый защитник Шитов был вынужден переквалифицироваться в центрального — тем более что там из-за частых повреждений Артема Радькова и Владимира Ржевского образовывался некомплект. И здесь сработало: Шитов закрыл зону надежно. Разве что немного потерял по долгу новой службы в атакующей активности.
СТАДИОН
Футбольный бум в Борисове продолжается. В прошлом году городская арена заполнялась почти под завязку даже на заурядных, с точки зрения интриги, матчах внутреннего чемпионата. Самая высокая в стране средняя посещаемость трибун и успехи в еврокубках заставили руководство клуба задуматься над опциями удовлетворения растущего болельщицкого спроса. Причем с непременной возможностью принимать матчи групповых этапов обеих европейских Лиг. Вариантов два — масштабная реконструкция борисовского городского стадиона или строительство новой арены.
Думать над непростой задачей руководство клуба начало еще прошлой осенью. А нынешней весной свое слово сказала общественность. По просьбе жителей города борисовские депутаты сформировали инициативную группу, которая обратилась к президенту страны с предложением строительства в белорусской футбольной столице нового стадиона. Свою миссию группа выполнила: глава государства дал указание Совету Министров, Минскому облисполкому совместно с БФФ до 1 июня детально проработать этот вопрос и внести по нему предложения.
Пока же борисовчане изучают международный строительный опыт. Подробнейшими чертежами своих арен с белорусским чемпионом поделились голландские АЗ и “Твенте”.
СОБЫТИЕ
Официальная часть сезона-2010 для БАТЭ началась с шампанского. Повод для радости был очевидный — трудная победа в матче за Суперкубок Беларуси. Не делая из этого успеха далеко идущих выводов, заметим: положительный эмоциональный фон еще никому не мешал. Равно как и трофеи. Тем более что кубковых успехов у борисовчан пока куда меньше, чем чемпионатных.
ПОТЕРЯ
Самое грустное межсезонное расставание БАТЭ — с уехавшим в польский “Лех” лидером, бомбардиром, пенальтистом и всеобщим любимцем Сергеем Кривцом. Его борисовским болельщикам определенно будет не хватать. Как, наверное, и “желто-синей” торсиды — Сереге. Но насколько сильна будет потеря для команды?
НАХОДКА
Ответ на этот вопрос во многом зависит от экс-гомельчанина Ренана Брессана. Теоретически первый бразилец в истории БАТЭ по своим характеристикам — отличная замена уехавшему Кривцу. Да и с бытовой адаптацией у изрядно обелорусевшего южноамериканца возникнуть не должно.
ПРАКТИКУМ
Задачи победить всех и вся в межсезонных спаррингах БАТЭ никогда не ставил. Вот и нынче борисовчане обыгрывали далеко не всех соперников в товарищеских матчах. Зато когда дело дошло до супер- и просто кубкового официоза, “желто-синие” нужный результат непременно добывали. Отметим: в весенних стадиях Кубка Беларуси клуб принимает участие уже десятый (!) раз кряду. А это, пожалуй, практика куда более полезная, чем поединки на интерес.
БЮДЖЕТ
По сведениям “ПБ”, финансовое довольствие чемпиона по сравнению с прошлым сезоном не изменилось и составляет порядка 5,5 млн. долларов.
КОЛОРИТ
Особый интерес к работе тренерского штаба БАТЭ придает появление в нем представителя футбольной Испании — тренера по физподготовке Хосе Пастора Верчили, ранее работавшего в структуре “Вильярреала”.
ПРОГНОЗ
Промахнуться в предсказании будущего борисовской команды трудно. БАТЭ непременно будет бороться за первое место. Как давно заведено…
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
За время, прошедшее с момента дебюта в высшей лиге, БАТЭ собрал внушительную коллекцию наград: 11 медалей (6 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая), не считая выигранного в 2006 году Кубка страны, а недавно — и Суперкубка. Список ближайших конкурентов борисовчан на этом временном отрезке (начиная с 1998 года) выглядит так: минское “Динамо” — 8 пьедесталов (1-5-2), “Шахтер” — 5 (1-0-4), “Гомель” — 3 (1-1-1), “Славия” — 2 (1-1-0), “Белшина”, “Днепр” — по 2 (1-0-1) и МТЗ-РИПО — 2 (0-0-2).
БАТЭ близок к тому, чтобы настичь минское “Динамо” сразу в двух номинациях — по числу выигранных чемпионских титулов (“Динамо” — 7, БАТЭ — 6) и по серии из количества побед в чемпионатах (в чемпионатах 1992-95 “Динамо” побеждало 5 раз кряду, в сезонах 2006-09 БАТЭ это делал 4 раз подряд).
Дмитрий Лихтарович — член Клуба Сергея Алейникова. За плечами лидера БАТЭ уже 501 такая игра. Капитан борисовчан провел 373 матча в высшей лиге. В этой номинации его опережает лишь Максим Разумов — 374 поединка. Но Разумов ныне защищает цвета перволигового гомельского ДСК. Так что на старте чемпионата ждем смену караула. Кстати, Лихтарович — единственный в чемпионатах футболист, участвовавший не менее чем в 200 победных матчах — 215. В послужном списке Дмитрия 6 чемпионских титулов. Подобным может похвастаться лишь Владимир Журавель.
Сразу два форварда БАТЭ находятся на подходе к Клубу белорусских бомбардиров. Это Артем Концевой, на счету которого 98 голов, и Виталий Родионов — 95.
УХОД — ПРИХОД
КОМАНДУ ПОКИДАЮТ
Виталий Булыга (н) (Салют-Энергия, Белгород, Россия, Д2), Сергей Кривец (п) (Лех, Познань, Польша, Д1).
В КОМАНДУ ПРИШЛИ
Ренан Брессан (п) (Гомель, Д2), Артем Концевой (н) (Спартак, Нальчик, Россия, Д1), Эдгар Олехнович (п) (Динамо Бр).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь