Легионер. Все как в кино. Уэсткотт не прощается с Минском

20:50, 31 марта 2010
svg image
3209
svg image
0
image
Хави идет в печали

С тремя шайбами и девятнадцатью результативными передачами он стал четвертым среди динамовцев по системе “гол + пас”. После окончания сезона Уэсткотт вернулся в Северную Америку, однако не исключено, что и следующий сезон он проведет в Минске.

— Дрювал, сейчас вы в отпуске?
— Да, но на курорты не собираюсь. Это прошлой весной мы с женой смогли слетать в Мексику. Сейчас у нас семимесячная дочка, и с ней куда-то выехать тяжело. Остаемся дома, в Миннесоте. Недавно, правда, выбирались в Виннипег навестить родных и друзей.

— Уже определились с планами на следующий сезон?
— Пока нет, но надеюсь остаться в минском “Динамо”. Сейчас мой агент ведет переговоры. Как только что-то прояснится, он мне позвонит. Думаю, все решится скоро.

— Знаете, что у “Динамо” наверняка будет новый главный тренер?
— Нет… А кто?

— Пока громче других звучит фамилия чеха Марека Сикоры, возглавлявшего в прошлом сезоне “Автомобилист”.
— Не знаю такого. Ну что ж, одна голова хорошо, а две лучше: больше тренеров — больше разных идей. Может, что-нибудь и получится.

— А как думаете, многие из динамовских легионеров останутся?
— Без понятия. Об этом лучше спросить у нового генерального менеджера. Я на связи только с Платтом и Ритчи. Джефф сейчас в Торонто, тоже гостит у родных. Вот он, кстати, точно продолжит карьеру в Минске. Насчет Байрона, находящегося нынче в Ванкувере, не знаю.

— По Минску не скучаете?
— Есть такое. В белорусской столице я обрел немало друзей. Даже жалко было расставаться по окончании сезона. После заключительного матча я еще несколько дней мысленно играл в хоккей. Эх, жаль, что нам не удалось пробиться в плей-офф!

— Не жалеете, что прошлым летом сменили Ригу на Минск?
— Ни капли, в Беларуси мне все понравилось. А результаты команды… Главная причина неудач — частые травмы. Состав у нас был хороший, но почти ни разу не удалось собрать всех сильнейших. Постоянно кто-то лечился.

— Отставка Хэнлона повлияла на ваше выступление?
— Наверное, да, мы все были в шоке. Прошло от силы полтора десятка игр с начала сезона, и тренера убрали. Зачем?! Результаты не были такими уж провальными, да и игрокам всегда нужно время, чтобы понять требования наставника. А получилось так: Хэнлона уволили, и нам пришлось привыкать к новому рулевому.

— Потом с Гленом общались?
— Еще тогда, осенью, позвонил ему, поблагодарил за возможность поработать с ним. Слышал, что недавно Хэнлон возглавил сборную Словакии. Думаю, словаки сделали хороший выбор. Глен — отличный специалист, с опытом работы в Европе. Под его руководством белорусская команда успешно выступала на чемпионатах мира.

— Ваши бывшие партнеры из Риги тем временем пробились в Кубок Гагарина.
— Да, но какое место они заняли в регулярном чемпионате? По-моему, 14-е. Год назад, когда я там играл, команда выступила лучше. Хотя сейчас в первом раунде плей-офф рижане здорово удивили, выбив из розыгрыша СКА. Но потом без вариантов уступили МВД — 1:4. Им тоже еще есть над чем работать.

— Рига отличается от Минска?
— По-моему, не очень, у этих городов много общего. И там, и там хватает хороших магазинов, ресторанов да просто красивых мест. Нам с женой очень понравилось в белорусской столице. На досуге любили прогуляться по Немиге, зайти в большой торговый центр под землей… Забыл, как он называется.

— “Столица”?
— Кажется, да. Еще мы с товарищами по “Динамо” часто выбирались в ресторан “Perfetto”. Там и кухня хороша, и работники замечательные, всегда готовые помочь. Среди них есть хоккейные болельщики, с которыми можно поговорить обо всем.

— Одним из наиболее памятных событий сезона для вас стало участие в “Матче всех звезд КХЛ”.
— О да! Получил массу удовольствия, выйдя на лед с лучшими хоккеистами лиги. Было очень приятно участвовать в этом празднике, тем более в Минске и на замечательной новой арене. На трибунах были такие легенды — Гретцки, Мессье, Фетисов…

— Пообщались с кем-то из них?
— С Уэйном. Получилось случайно: я в холле гостиницы ждал приятеля и встретил бродившего там Гретцки. Посидели полчасика, попили кофе.

— О чем говорили?
— Вспоминали старых знакомых. Например, Кена Хичкока, который был моим тренером в “Коламбусе”. Еще Уэйн интересовался организацией КХЛ, спрашивал о перелетах, других особенностях лиги.

— Первоначально ведь ваше участие в “Матче звезд” не планировалось?
— Точно, шел на встречу просто как зритель. И вдруг за два часа до вбрасывания звонок: “Сможешь сыграть?” Неожиданно получилось, но для меня это большая честь. Хотя многие, наверное, и не догадались, что я был на льду. Ведь пришлось выступать в форме, на которой не значились ни фамилия, ни номер.

— Как вам “Минск-Арена”?
— В КХЛ она абсолютно лучшая. А может, даже и в мире, настоящее произведение искусства. Минская арена ничем не уступает НХЛовским. А если еще учесть, что это целый комплекс, где есть и велотрек, и конькобежный стадион, и в баскетбол можно играть, и в теннис…

— Кстати, об НХЛ. Возвращения туда не исключаете?
— Не знаю. Если не вернусь в Минск, то все может быть. Но я хотел бы еще поиграть в “Динамо”.

— КХЛ намного уступает НХЛ?
— Не говорил бы о большой разнице в уровнях. А вот по стилю игры две лиги сильно отличаются. В Европе — более техничный хоккей, в Северной Америке — силовой из-за меньшего размера площадок.

— А вы какой предпочитаете?
— Да мне все равно. Лишь бы надеть пару коньков, взять в руки клюшку и выйти на лед.

— КХЛовские перелеты не напрягали?
— Нет. Какие проблемы — в самолете можно посмотреть фильм, затем поспать. Проснулся — и уже посадка. Кстати, мне вообще нравится календарь Континентальной лиги. Хороший ритм, как в НХЛ: матчи в основном через день. Это лучше, чем когда проводишь игру, а затем три дня тренируешься.

— Пелтонена и Платта в ходе сезона приглашал ЦСКА. А у вас были предложения?
— Да. Мне звонил агент, сообщал об интересе других команд КХЛ. Но конкретизировать не буду.

— Русский язык немного подучили?
— В Риге освоил лишь некоторые слова. За год в Минске продвинулся дальше — по десятибалльной шкале уже поставил бы себе единицу. Это лучше, чем ноль, не правда ли? А если серьезно, русский все-таки тяжеловат для изучения. А я не такой умный парень, чтобы легко запоминать новые слова…

— Как вам Олимпиада в Ванкувере?
— Рад, что Канада завоевала рекордное для себя количество золотых медалей. Жаль, что соревнования были омрачены трагической гибелью грузинского саночника. Да и со снегом, говорят, были проблемы.

— А что скажете о хоккейном турнире?
— О, его сюжет напоминал триллер. Сначала Канада уступила США, и на моей родине все принялись критиковать сборную, ее тренеров, говорить, что у нас не хватает классных мастеров. Но потом “Кленовые листья” собрались, здорово удивили россиян, а в финале взяли реванш у американцев. Кросби забросил победную шайбу — все как в кино.

— Матчи сборной Беларуси видели?
— Да, причем все четыре. Ребята играли неплохо, оба вратаря — молодцы. Вот только команде не хватало еще нескольких хороших нападающих. Того же Андрея Костицына, Грабовского. На чемпионате мира, думаю, они будут — “Монреаль”, к примеру, вряд ли попадет в Кубок Стэнли. Так что у вас все шансы на более высокий результат.

— После Олимпиады было тяжело настроиться на три последних матча чемпионата КХЛ?
— Это точно. Тем более что шансов на плей-офф уже не было. Но что делать — выходили и играли.

— Отметили окончание сезона?
— Да. Начали праздновать еще в самолете на обратном пути из Омска. А продолжили в Минске — правда, не всей командой. Половина игроков сразу же уехали в недельный отпуск. А те, кто остался, сначала устроили вечеринку в том самом “Perfetto”, а на следующий день еще и пообедали во “Friday»s”. Хорошо посидели, вспомнили завершившийся сезон во всех подробностях.

— В конце беседы хотелось бы спросить о вашем имени. Вас называют то Дьюви, то Дрювал…
— Это одно и то же. Дрювал — мое полное, официальное имя. Но друзья часто зовут меня просто Дьюви. Как мне больше нравится? Если честно, без разницы. Давно привык к обоим вариантам.

— Ваших тезок что-то встречать не доводилось.
— Ха, я и сам никогда не знал ни одного человека, которого бы звали Дрювал! Родители выбрали мне оригинальное имя. Спросите у них, почему они так сделали. Наверное, я им чем-то не понравился…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?