Для кого играют наши профи? Ах, как кружится голова...

21:13, 1 апреля 2010
svg image
2245
svg image
0

В одной из газетных публикаций, предварявших сезон, в перечне новшеств было и такое: “Отныне все домашние матчи “Динамо” будет проводить во Дворце спорта. По словам главного тренера, для города, располагающего такой ареной, просто позор играть на открытой площадке”.
А ведь играли! И к хоккею в полной мере подходило расхожее футбольное выражение: матч состоится при любой погоде. Благо снегу и дождю препятствовал навес. А вот от ветра и мороза хоккеистов и зрителей не защищало ничто.
В случавшихся телерепортажах с той “арены” сильнее всего поражало наличие зрителей. Стойкая сотня преданных команде болельщиков неизменно располагалась вдоль бортов. Причем стойкая — в прямом смысле, ибо сидеть там в принципе было не на чем. А аудиторию, большую этой, открытая площадка вместить просто не могла. Сам такой хоккей не посетил ни разу. На контрасте с высшей лигой, чемпионатами мира и суперсериями против канадских профи, понимал: в Минске происходит лишь подобие хоккея. А вот в распахнувший двери Дворец спорта зачастил сразу. И всегда был чуточку горд, что там трибуна никогда не пустовала.
Прошло больше тридцати лет. И вот в городе, который с недавних пор обзавелся одной из лучших в Европе ледовых арен, матчи суперфинальной серии чемпионата страны играются, по сути, на тренировочных катках! Это даже не позор. Это тотальное недомыслие, возведенное в ранг высшей хоккейной политики. Причем речь не о злополучном демарше “Юности” перед пятым матчем. А о том, что работники спортивной сферы у нас превыше всего ставят заботу о себе. И никак не интересы болельщиков.
Во вторник, отправившись на хоккей, по поводу билета особо не волновался. Уже на подходе к катку вычислил спекулянта, торговавшего квитками на стоячие места. На трибуне, вспомнив поговорку о ногах и правде, примостился на бетонной ступеньке. Ладно бы только я, пришедший из праздного интереса! Но рядом весь матч в аналогичных условиях провел Слава Федоренков, строчивший на ноутбуке репортаж в номер. Оказалось, хозяева матча не учли даже резонно возросший спрос на рабочие места для журналистов. А в это время в городе, где так боготворят хоккей, простаивали Дворец спорта и “Минск-Арена”…
Последние кабинетно-подковерные события в белорусском хоккее заставляют задуматься, а таким ли уж благом оказался поход нашего полпреда в КХЛ. Похоже, деньги, которые нашлись для этого проекта, вскружили немало голов. И борьба ведется уже не за спортивные результаты, а за места у пирога. Что удивительного, если в этой возне никто не вспоминает о главном предназначении спорта — быть увиденным?
Противостояние “Юность” — “Шахтер” (читай: “Динамо”) давно перестало быть состязанием на льду. Отказ Михаила Захарова играть во Дворце спорта — не проявление трусости. Это всего лишь демонстрация силы, влияния в высших хоккейных кругах. Печально, что сам он, похоже, не понимает, что такими действиями ему никак не выровнять свой пошатнувшийся авторитет. Мужчину возвеличивают достоинство и благородство.
Однако, если поступки Захарова после перипетий нынешнего сезона еще можно списать на естественную обиду, то оправдать шатания федерации невозможно. Похоже, господин Ворсин, вместо того чтобы встать над схваткой и обеспечить стабильное сосуществование хоккейных полюсов, принялся угадывать, кто должен победить. Так был упущен уникальный шанс превратить суперфинал в спортивное топ-событие, способное побить все рекорды по зрительскому интересу.
Футболу в этом плане не везет еще больше. Стартующий завтра чемпионат страны едва ли подарит интригу в борьбе за золото. Однако главная проблема этого вида — та же. Деньги текут туда по протекционистским каналам без всякой увязки условий существования команд с их популярностью. Получается замкнутый круг. Без вливаний извне большинству клубов не выжить. Получив же помощь, ее банально проедают.
Смешно сказать: в кубковом противостоянии ДСК и жодинского “Торпедо” давеча определился последний представитель страны в Лиге Европы. Говорить о такой ситуации с большущей долей вероятности можно было сразу после полуфинальной жеребьевки. И что? Матчи такой значимости прошли на тренировочной синтетике, без телетрансляций, один — вообще в рабочее время буднего дня. Для кого?
Дальше — интереснее. От глобального успеха гомельских футболистов отделил один точный удар. А если бы они его нанесли? Как выглядел бы в контексте общей ситуации выход в еврокубки команды, только мечтающей о такой бюджетной подпитке, какую получают соперники, коих она одного за другим прошла? Так, может, и государственную помощь логичнее делить в зависимости от результата, а не плодить иждивенчество там, где работать ленятся или не умеют? Ведь именно из желания сделать жизнь спокойнее вытекают и нелепая система розыгрыша в три круга, и проходные матчи, и пустые трибуны. И все это — при безразличии федерации.
Единственным позитивным впечатлением минувшей недели оказался гандбол. Правда, разделяю оговорки, сделанные собратом по рубрике. Матч “Динамо” и БГК действительно прошел в атмосфере праздника. Однако, наблюдая за бескомпромиссным спором фаворитов, не раз подумал, как же несправедливо будет, если при равенстве очков чемпион страны определится не в дополнительном матче, а по разности мячей.
Возможно, в часы, когда вы прочтете эти строки, хоккейная “Юность” уже возьмется отмечать очередное чемпионство. Если так, то результат будет по-спортивному закономерен. Но он навсегда останется несправедливым по отношению к тысячам болельщиков и самой Игре. Ибо получится, что, не дожив до “Минск-Арены”, наш чемпионат профессиональных клубов не дотянет в статусе даже до почитаемых у нас в стране соревнований любителей.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?