Для кого играют наши профи? Аншлаг... Аншлаг...
Претендент на золото хоккейного чемпионата трусливо прячет домашний суперфинальный матч из выделенного под него Дворца спорта на утлый маловместительный каток…
Лучший гандбольный клуб Беларуси отказывается от организации телетрансляции домашнего матча с главным конкурентом из желания проверить, как это обстоятельство отразится на заполнении трибун. Об интересе к игре за пределами столицы даже не вспоминают…
Наконец, главный тренер свежеиспеченного волейбольного чемпиона страны в интервью нашей газете всерьез объясняет проигрыш важного еврокубкового поединка тем, что проводился он не на привычной его девчатам арене, а в том самом — вместительном — Дворце спорта. Да при этом обижается на зрителей, которые команду толком не поддержали…
По-моему, в основании всех этих историй — искореженное представление о том, для чего и для кого ты работаешь. Наш игровой клубный спорт давным-давно потерял азимут развития. Ведь, по большому счету, все профессионалы-игровики и их тренеры, выступающие перед слегка заполненными, а то и пустыми трибунами или безразлично проходящие мимо возможности их заполнить, — это люди, занятые трудом пустопорожним. С таким же серьезным видом можно тщиться залить воду в решето или наносить снегу в протопленную избу. И, наверное, правы те, кто искренне недоумевает, почему за эти бессмысленные затеи, интересные разве что самим их исполнителям, те получают немалые деньги…
Белорусский спорт перестал быть продуктом продаваемым, растерял зрителя по причинам во многом объективным и во времена смутные. Тогда народ в абсолютном большинстве предпочел зрелищам исключительно хлеб, да и развлечения резко упали в качестве. Но ведь это не значит, что теперь, когда жизнь устроилась и пошла в гору, когда тот же Дворец спорта легко собирает недешевые аншлаги теми же музыкальными шоу, о спортивных болельщиках можно не вспоминать. Ведь они давно готовы по первому зову потянуться и понести деньги туда, где их ждут не проформы ради, а упаковывают спортивное событие в минимальные комфорт и набор услуг. Вспомним хотя бы недавний эффект введения в строй “Минск-Арены”. С ним окончательно угасли споры о том, стоило ли заявлять белорусский клуб в КХЛ.
…Во времена оные, еще до распада СССР, довелось побывать в роли массовика-затейника, занятого как раз заполнением трибун. В январе 90-го случилось невероятное: нам удалось собрать четырехтысячный “биток” в минском Дворце спорта на… тренировочный гандбольный матч. Многие помнят его до сих пор: встречались минский СКА и сборная СССР. Изначально контрольная игра стояла в программе сбора национальной команды, готовившейся к чемпионату мира. Уж не вспомню кому из нас двоих — автору этих строк или коллеге Дмитрию Беленькому — пришла в голову идея провести встречу не в Стайках, а при зрителях. Ведь такой матч привлекал возможностью получить ответ на, казалось бы, абсолютно умозрительный вопрос: а кто сильнее — лучший на ту пору клуб мира или “команда XXI века”, как называли тогда олимпийских чемпионов Сеула?
Наставники сборной Анатолий Евтушенко и Спартак Миронович идеей прониклись сразу. В удобные сроки отыскалось окно в расписании Дворца спорта. И мы открыли отнюдь не гигантскую, по нынешним меркам, пропагандистскую кампанию: один — на страницах “Физкультурника Белоруссии”, другой — в радио- и телеэфире. Интерес к матчу в считанные дни вырос как снежный ком. Усилиями инициативного тогдашнего главы федерации Михаила Земцова был создан оргкомитет. Потекли коллективные заявки на билеты.
А самое показательное проявление ажиотажа случилось незадолго до игры в Стайках. Миронович и пятеро минских звезд покинули расположение сборной и переместились в клубный тренировочный лагерь. Обе дружины базировались по соседству, однако на несколько дней объявили… режим закрытых от будущего соперника занятий!
Видели бы вы изумление в глазах приглашенных на игру первоклассных московских рефери Бориса Макарова и Петра Чурилова, когда, выйдя из-за кулис, они обнаружили под завязку заполненный дворец: “Ого! Так здесь придется серьезно работать…” Кстати, сборная “остального СССР” с блистательными Андреем Лавровым, Олегом Киселевым, Андреем Тюменцевым, Талантом Дуйшебаевым, Вячеславом Атавиным, Валерием Гопиным и другими выиграла тогда три мяча и убедительно расставила приоритеты на шкале ценностей.
…А много лет спустя я не верил ушам, когда на одном из заседаний исполкома БФГ выслушивал аргументы Спартака Мироновича в пользу отказа от стадии плей-офф в национальных чемпионатах. Там было что-то о перегруженности календаря, о случайных факторах, искажавших объективный итог долгого сезона. И ничего о том, для кого собственно проводился такой “справедливый” турнир.
Стараниями теперешнего главы федерации Владимира Коноплева “игру навылет” вернут в регламент со следующего сезона.
Вернешь ли те полные трибуны, бурлившие в перестроечном 90-м?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь