ЧЕ. Испытание родиной

21:13, 1 апреля 2010
svg image
2263
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Ваши подопечные впервые выступят на официальном международном соревновании перед родной публикой. В связи с этим какое настроение преобладает в команде и у вас лично?
— Чувство ответственности. Дома все будут ждать от нас яркого выступления. Но, если честно, предпочел бы отработать “Европу” где- нибудь на выезде, при менее взыскательной публике. Все-таки с тех пор как чемпионаты мира получили статус квалификационных стартов на Олимпиаду, первенство Европы у тяжелоатлетов играет скорее вспомогательную роль. Даже в домашних условиях мы не стали превращать континентальный форум в главный турнир четырехлетия, бросая в его топку все наличное “топливо”. В частности, состязание в Минске пропустят такие титулованные атлеты, как Анна Батюшко, Андрей Рыбаков, Вадим Стрельцов и Сергей Лагун. Но это отнюдь не значит, что в Минске белорусы будут отбывать номер. Каждый оставит на помосте все силы для достижения максимально возможного результата. У каждого он свой: кто-то пойдет за золотом, кто-то — за медалями, кто-то будет цепляться за шестерку сильнейших, кто-то — за восьмерку.

— Насколько удобен Дворец спорта применительно к вашему виду спорта?
— Уверен, что в будущем это замечательное сооружение, столько лет верой и правдой служащее белорусскому спорту, примет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Причем при минимальной трансформации внутреннего пространства. Что касается первенства Европы, могу сказать твердо: в сравнении с прежними континентальными турнирами наш станет одним из лучших по организации и проведению.

— Смелое заявление. Особенно с учетом того, что чемпионат еще не начался.
— Я не боюсь сглазить — принимающей стороной сделано все возможное, чтобы участники турнира, начавшие прибывать в Минск, были окружены заботой и вниманием с первого шага по белорусской земле. В техническом плане — тоже никаких проблем. В тренировочном зале на Немиге установлены 23 помоста, соревновательная арена от него в двух шагах. Проживать участники будут также весьма компактно: атлеты поселятся в гостиницах “Юбилейная” и “Беларусь”, а судейский корпус — в “Планете”. Одним словом, все насущные вопросы будут решаться на территории радиусом в полкилометра.

— Судя по всему, перспектива выступить на домашнем турнире больше всего согрела трехкратного чемпиона Европы Виталия Дербенева, который после Игр в Пекине намеревался завершить спортивную карьеру.
— Вы правы. Участник четырех Олимпиад, 34-летний могилевчанин в понедельник выйдет на помост в категории до 56 килограммов. Виталик нацелен на четвертое золото в двоеборье, но даже в случае завоевания менее ценной медали он совершит спортивный подвиг. А насчет его ухода из большого спорта… Повременил бы с подобным утверждением.

— Давайте представим всех белорусских участников минского турнира.
— Итак, вслед за Дербеневым на помост в категории до 62 килограммов выйдет Геннадий Махвиеня. После Игр в Пекине он нигде не выступал, но к “Европе” подошел в неплохих кондициях, поэтому мы вправе рассчитывать на его медальное выступление. В категорию до 77 килограммов заявлен чемпион Европы 2009 года Николай Черняк, перед которым стоит труднейшая задача отстоять завоеванный титул. Пока форма спортсмена похуже, нежели в аналогичный период прошлого сезона, но парень отличается бойцовским характером и психологической устойчивостью. К сожалению, в нашей коронной категории до 85 килограммов зрители не увидят двукратного серебряного призера Олимпийских игр Андрея Рыбакова и вице-чемпиона мира Сергея Лагуна. Андрей пока не до конца восстановился после травмы спины, а Сергей имеет некоторые проблемы с коленями. Сейчас с ними работает замечательный спортивный доктор Валерий Белан, так что возвращение ребят на большой помост не за горами. В их отсутствие в спор со штангой вступит также хорошо зарекомендовавший себя атлет Николай Новиков — бронзовый призер прошлогоднего континентального первенства. Пока вес до 94 килограммов мы в Минске не бронируем, хотя в дальнейшем он будет отдан на откуп бронзовому призеру чемпионата мира Вадиму Стрельцову, решившему повысить соревновательную категорию. В весе до 105 килограммов зрители увидят олимпийского чемпиона Пекина Андрея Арямнова. Борисовчанин в лишних представлениях не нуждается, поэтому команда вправе рассчитывать на его победное выступление. Кстати, у чемпиона мира 2007 года пока нет европейского титула. Также в этом весе на помост выйдет земляк Арямнова Михаил Авдеев. Наконец, в соревновании супертяжей (свыше 105 килограммов) за Беларусь выступят Евгений Жерносек и Дмитрий Ворник, которые делают первые шаги во взрослой тяжелой атлетике.
Состязания среди женщин в категории до 48 килограммов начнет Ирина Миронович, для которой нынешняя “Европа” станет дебютной. В весе до 53 килограммов на помост выйдет Валентина Ляховец, вполне способная побороться за пьедестал. Основная фаворитка белорусской команды, медалистка Олимпиады и чемпионата мира Анастасия Новикова вступит в борьбу в категории до 58 килограммов. Она, как и Андрей Арямнов, нацеливается на завоевание золотой медали в сумме двоеборья. Здесь же попробует свои силы Ирина Мищук. В следующем весе, до 63 килограммов, заявлена 19-летняя Дина Сазановец. Еще одной претенденткой на награду по сумме движений является Шемшат Туляева (категория до 69 килограммов). Наконец, женскую программу в весе свыше 75 килограммов завершит Ольга Княжище, больше известная под фамилией Недорезова.

— Рассчитываете на полные трибуны Дворца спорта, благо вход для болельщиков организаторы решили сделать бесплатным?
— Неплохо бы, хотя рекламная кампания по раскрутке минского чемпионата Европы, в частности на отечественном телевидении, пока оставляет желать лучшего. Вот газеты начали пестреть анонсами — и то хорошо.

РАСПИСАНИЕ ЧЕ-2010
Дата Категория Время Наши
5.04. 48 кг (Ж) 17.00-19.00 Миронович
56 кг (М) 20.00-22.00 Дербенев
6.04. 53 кг (Ж) 16.00-18.00 Ляховец
62 кг (М) 19.00-21.00 Махвиеня
7.04. 58 кг (Ж) 16.00-18.00 Новикова, Мищук
69 кг (М) 19.00-21.00 —
8.04. 63 кг (Ж) 16.00-18.00 Сазановец
77 кг (М) 19.00-21.00 Черняк
9.04. 69 кг (Ж) 17.00-19.00 Туляева
85 кг (М) 20.00-22.00 Новиков
10.04. 75 кг (Ж) 11.00-13.00 —
94 кг (М) 14.00-16.00 —
Свыше 75 кг 17.00-19.00 Княжище
11.04. 105 кг (М) 13.00-15.00 Арямнов, Авдеев
Свыше 105 кг 16.00-18.00 Жерносек, Ворник

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?