КУБОК БЕЛАРУСИ. Гвардия не сдается

13:26, 4 июня 2003
svg image
1838
svg image
0
image
Хави идет в печали

На “Динамо”

Королева спорта вернулась в столицу, на главную спортивную арену страны. Только за последние 12 дней в динамовской чаше прошли три больших легкоатлетических турнира — первенство вузов республики, Кубок Минска и Кубок Беларуси. К этому приложили свои усилия руководители динамовского общества — министр спорта и туризма Юрий Сиваков и первый зампред БФСО “Динамо” Леонид Михайловский, а также гендиректор стадиона Вячеслав Хрусталев.

О хорошем говорить приятно, о пустых трибунах — не очень. Снова приходится вспоминать о том, как здорово рекламировали легкую атлетику в советские годы и как плево — сейчас. Соревнования легкоатлетов стали внутренним делом спортсменов, тренеров и функционеров. Атлеты не чувствуют дыхания заполненных зрителями трибун, лишены их эмоциональной поддержки, да и в должной мере не ощущают ответственности перед налогоплательщиками.

Усугубляла ощущение искусственности происходящего судья-информатор Жанна Гуреева. Известная спортсменка пока совершенно не готова к новой роли, требующей всесторонних знаний легкой атлетики, безупречного владения разговорным языком и понимания ситуации, в которой находится зритель. Ее предшественники Николай Юрчик и Дарья Чернышева звучали намного профессиональнее. Готовиться к репортажу на стадионе нужно не менее долго и скрупулезно, чем к прыжку за 14 метров.

Работа судейской коллегии под руководством Александра Гоцкого не вызвала нареканий, график соревнований был жестко выдержан. На наш взгляд, небеспочвенное пожелание высказал заслуженный тренер Беларуси Кондрат Думнов: “Проводить забеги стайеров и средневиков под палящим солнцем небезопасно, лучше бы их сместить на вечер, как это было еще пару лет назад”.

Многое в популяризации легкой атлетики зависит от ТВ. Однако лишь один телеканал — СТВ — обратил дежурное внимание на крупнейший республиканский турнир. Эту проблему придется решать новому руководству БФЛА (если оно будет новым).

Покер Ярошевича

По традиции одним из самых интересных видов женской программы был спринт. Хотя наша прима Наталья Сафронникова избрала в этот раз роль зрителя, посмотреть было на что. За победу отчаянно боролись ярко проявившие себя в зимнем сезоне Юлия Нестеренко (тренер Виктор Ярошевич) и Елена Невмержицкая (тренеры Владимир Зинченко и Евгений Гурков). Оба раза Юля (11,45 и 23,46) опережала Лену: в первом случае на 10 сотых, во втором — на 15. Справедливости ради заметим, что Невмержицкая еще не совсем оправилась от простуды.

Экспресс-интервью

Юлия НЕСТЕРЕНКО:

— Подготовительный период прошел плодотворно, для прогресса в беге на 200 метров особенно помог сбор в Кисловодске. Всегда перед дебютом в сезоне ужасно волнуюсь. Готова вроде бы хорошо, но показанными секундами не совсем довольна. В Бресте получалось быстрее. Может, из-за некоторой разницы в эластичности дорожек. Лена Невмержицкая заметно прогрессирует, но пока своей главной соперницей считаю Наталью Сафронникову. Хочется на Кубке Европы пробежать достойно: принести больше очков команде и обратить на себя внимание менеджеров.

Сафронникова, Нестеренко и Невмержицкая могут составить ядро приличной эстафетной четверки с олимпийским потенциалом, способной разменять 43 секунды. Но при соблюдении двух условий: во-первых, в этом в равной степени должны быть заинтересованы руководство национальной команды и наставники спортсменок, во-вторых, вышеназванному трио нужно найти (подготовить) четвертую партнершу подобного класса. Ею может стать Евгения Лихута, Оксана Драгун, возможно, кто-то из тех, кто совмещает 200 и 400 метров, к примеру Екатерина Бобрик…

Еще две победы Виктору Ярошевичу подарили женский квартет Брестской области, в котором первую скрипку блистательно исполнила та же Юлия Нестеренко, и Юрий Богатко, подтвердивший добытое зимой небольшое превосходство над основным конкурентом Виталием Чечетко.

Набор высоты

Чемпионка мира и Олимпийских игр Янина Корольчик (тренер Александр Ефимов) в прошлом сезоне не выступала в соревнованиях. Потому вокруг нее витала некоторая тревога: сумеет ли вернуться к далеким рубежам? Зимой Яне это не совсем удалось: на чемпионате мира в Бирмингеме она заняла непривычное для себя седьмое место (18,94). Домашний дебют поначалу не складывался. После двух попыток в активе чемпионки, кроме прекрасной внешности, был толчок всего на 17,58. Решающей стала третья попытка олимпийской чемпионки, вызвавшая восторг — 19 м 39 см! Заключительный толчок был поближе — 18,33.

Другая подопечная Александра Ефимова — вице-чемпионка мира в залах Надежда Остапчук в этот день отдыхала после состоявшегося несколькими днями ранее старта. Очень скоро Яна и Надя получат грозную конкурентку в лице Натальи Хоронеко, которая в кубковом турнире сумела обойти опытную Елену Иваненко (17,66) и преодолеть рубеж в 18 метров — 18,05.

Экспресс-интервью

Янина КОРОЛЬЧИК:

— Все в порядке: и самочувствие, и настроение, и результат. Это ведь только начало сезона. Нужно набирать старты. Планирую выступить за национальную команду в Кубке Европы. Я уже несколько лет не участвовала в таких турнирах.

Александр ЕФИМОВ, заслуженный тренер Беларуси:

— Сегодня у Яны технически не все получалось: рассыпала попытки как горох — ближе-дальше. Но пока идем с опережением графика 2000 года. Обе — Корольчик и Остапчук — выступят на мемориале братьев Знаменских в Туле, где они встретятся с россиянками Коржаненко, Кривелевой, Пелешенко. Но главная цель, которой подчинено все, — чемпионат мира.

У мужчин в отсутствие Юрия Белова, удивившего недавно толчком на 21,14, победил Павел Лыжин (тренер Эдита Гурская) — 19,91, что на полметра ближе, чем было у него на первенстве вузов.

Сасимович вернулся!

В Стайках соревновались специалисты длинных метаний. В метании молота у женщин снова, как и пять недель назад в Бресте, снаряды летели далеко. Ольга Цандер, правда, ограничилась броском на 67,17 и чуть уступила выступавшей вне конкурса Светлане Судак — 67,38. Закрепились на рубеже 65 метров 20-летняя Мария Смолячкова — 65,43 и маститая Людмила Губкина — 65,14.

В отсутствие Игоря Астапковича и Ивана Тихона Вадим Девятовский (тренер Петр Зайцев) отправил молот за 78 метров.

Несколько дней назад чета Астапковичей соревновалась на этапе Гран-при в голландском Хенгело. Оба добились призов: Игорь стал третьим среди молотобойцев — 78,55, а Ирина Ятченко второй в состязании дискоболок — 63,58, причем впереди сразу трех чемпионок мира — Садовой, Дитцш и Фаумуины. В “Стайках” Ятченко (тренер Владимир Сивцов) продвинулась еще дальше — 64,38. Ольга Черногорова проиграла лидеру более 7 метров, но у нее еще есть время — она почти вдвое моложе.

После двухлетнего перерыва обретает былые кондиции бронзовый призер Олимпиады-96 Василий Каптюх. Две недели назад он отправил диск на 60,82, а намедни почти на метр дальше — 61,76. Однако на этот раз его опередил другой исполин — Леонид Черевко, добавивший два метра — 62,53. Справились со своими задачами Александр Малашевич — 60,92 и 20-летний Дмитрий Сиваков — 57,57.

Но если к возвращению 36-летнего Каптюха специалисты были готовы, то появление среди участников призера чемпионата мира-91 Владимира Сасимовича было сродни грому при ясной погоде — 35-летний мастер копьеметания вышел в сектор после трехлетней паузы. Конкурентов у него не нашлось — 78,05, Павел Стасюк отстал почти на шесть метров.

Добавим к этому победы 39-летнего медалиста чемпионатов мира и Европы Евгения Мисюли в ходьбе на 20 км и 35-летнего финалиста Олимпиады-92 Азата Ракипова в беге на 5 тысяч метров. Здорово, что гвардейцы королевы по-прежнему на посту! Но их успех лишний раз подчеркнул проблему смены поколений.

Новых имен мало. Брестчанка Юлиана Жолнерук (тренер Виталий Богдан) установила юниорский рекорд страны на 400 м — 54,12. Для Кристины Ведерниковой (тренер Тамара Колесникова), 20-летней студентки третьего курса факультета телекоммуникационных систем БГУИРа победа в Кубке страны в беге на круг с барьерами — ее высшее достижение. Результат 59,68 отстает от рекорда олимпийской чемпионки Татьяны Ледовской на шесть с половиной секунд…

Не блистали показателями прыгуны, средневики, стайеры, барьеристы. В отсутствие Александра Главацкого и Натальи Сафроной никто не допрыгнул тройным до 16 метров у мужчин и до 13 метров у женщин. Высотники Алексей Лесничий и Ольга Шедова ограничились взлетами на 2,21 и 1,78. Правда, их нынешний наставник Владимир Фомичев сетовал на то, что его подопечные в течение 20 предкубковых дней были лишены УТС. О высотах шестовиков лучше промолчать. Марек Романчук пробежал “полторашку” только за 3.48, но финишировал в гордом одиночестве…

Грядут соревнования на Кубок Европы, которые для многих атлетов станут своеобразным КПП на пути к чемпионату мира.

КУБОК БЕЛАРУСИ-2003. 3 ИЮНЯ

МИНСК. СТАДИОН “ДИНАМО”

ЖЕНЩИНЫ. 100 м. Ю.Нестеренко (Брестская область) — 11,45. 200 м. Ю.Нестеренко (Брестская) — 23,46. 400 м. С.Усович (Минская) — 52,74. 4х100 м. Брестская — 45,37. 4х400 м. Гродненская — 3.37,55. 800 м. Т.Булойчик (Минская) — 2.05,39. 1500 м. А.Старовойтова (Минская) — 4.14,7. 3000 м. С.Климкович (Минск) — 9.30,8. 5000 м. О.Кравцова (Гродненская) — 16.11,7. 100 м с/б. Е.Лихута (Минск) — 13,35. 400 м с/б. К.Ведерникова (Минск) — 59,68. 3000 м с/п. О.Василевская (Минск) — 10.24,9. Длина. В.Епимашко (в/к) — 6,30. И.Чернушенко (Минск) — 6,21. Высота. О.Шедова (Витебская) — 1,78. Тройной. А.Лесун (Минская) — 12,80. Шест. Ю.Таратынова (Брестская) — 3,80. Ядро. Я.Корольчик (Гродненская) — 19,39. Спортивная ходьба. 20 км. Л.Долгополова (Брестская) — 1:33.34.

МУЖЧИНЫ. 100 м. Ю.Богатко (Брестская) — 10,67. 200 м. В.Чечетко (Гродненская) — 21,55. 400 м. А.Елистратов (Могилевская) — 46,52. 4х100 м. Могилевская — 42,82. 4х400 м. Гомельская — 3.15,03. 800 м. А.Трутько (Минск-Брестская) — 1.51,89. 1500 м. М.Романчук (Гродненская) — 3.48,1. 3000 м. В.Ломоносов (Брестская) — 8.13,0. 5000 м. А.Ракипов (Минская) — 14.08,3. 110 с/б. М.Лынша (Брестская) — 14,13. 400 м с/б. Л.Вершинин (Витебская) — 50,64. 3000 с/п. С.Бердник (Брестская) — 8.49,9. Длина. А.Балгурин (Витебская) — 7,22. Высота. А.Лесничий (Витебская) — 2,21. Тройной. А.Фурсо (Могилевская) — 15,73. Шест. И.Романов (Витебская) — 4,70. Ядро. П.Лыжин (Брестская) — 19,91. Спортивная ходьба. 20 км. Е.Мисюля (Минск) — 1:20.51.

ОЛИМПИЙСКИЙ СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС “СТАЙКИ”

ЖЕНЩИНЫ. Диск. И.Ятченко (Гомельская) — 64,38. Копье. Г.Кахова (в/к) — 52,30. Н.Шимчук (Брестская) — 52,27. Молот. С.Судак (в/к) — 67,38. О.Цандер (Гродненская) — 67,17.

МУЖЧИНЫ. Диск. Л.Черевко (Минск) — 62,53. Копье. В.Сасимович (в/к) — 78,05. П.Стасюк (Минск) — 72,30. Молот. В.Девятовский (Витебская) — 78,09.

Командное первенство. 1. Брестская (12 побед). 2. Минск (9). 3. Гродненская (6). 4. Витебская (6). 5. Гомельская (2). 6. Минская (5). 7. Могилевская (3).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?