Исполком ФХРБ. Развитой парламентаризм

20:57, 5 апреля 2010
svg image
1476
svg image
0

Предположения не обманули: быстро учуяв, что жесткую генеральскую руку сменила более дипломатичная “гражданская”, члены собрания расправили плечи. Пока сложно сказать, хорошо это или плохо (порою наумовский авторитаризм выглядел уместным), поэтому остается констатировать: едва ли когда прежде аналогичные заседания затягивались на два с половиной часа. И, заодно, столь разговорчивыми и смелыми в суждениях и дискуссиях члены исполкома не были давненько.
Кворум был налицо: своих представителей на форум прислали почти все клубы экстралиги, включая латвийские (рижане прибыли с опозданием, застряв в очереди на литовско-белорусской границе). И лишь киевский “Сокол” в силу каких-то причин ограничился письмом, в котором подтверждал намерение продолжить выступление в сильнейшем дивизионе ОЧБ. Меж тем присутствие всех заинтересованных сторон было вполне уместным, если учесть, что в центре внимания заседания были как раз контуры нового сезона открытого белорусского чемпионата. Этот пласт значился вторым вопросом повестки дня. Первый — утверждение протокола выборной конференции, возведшей “на царство” Евгения Ворсина — проскочили “на выдохе”, минуты за три. А вот третьего — утверждения тренерского штаба национальной сборной Беларуси — пришлось ждать без малого два часа.
В начале прений о ближайшем будущем ОЧБ собранию напомнили совещание на уровне президента страны, на котором обозначены проблемные вопросы “внутреннего распорядка” отечественного хоккея, как-то: несовершенная финансово-хозяйственная деятельность клубов и вытекающие отсюда проблемы подготовки резерва. С этим никто не спорил, и небезынтересной выглядела лишь просьба выработать регламент не только на ближайшую, но и отдаленную перспективу. Хотя бы на несколько сезонов вперед, дабы иметь четкие и понятные правила для более или менее долгосрочного планирования. На что Евгений Ворсин не преминул отпустить ремарку: “Было бы, конечно, неплохо, чтобы мы сумели создать нечто похожее на американский “Билль о правах”, в который за двести лет было внесено лишь несколько поправок. Если мы к этому готовы — здорово, но нужно учитывать, что в наши планы может вмешаться экономика: инфляция, стагнация”. В итоге было решено определить принципы работы, на которые бы экономика оказывала минимальное воздействие.
Повторимся, что большую часть заседания заняли дебаты по тому или иному вопросу. Приводить их здесь считаем излишним, остановимся лишь на решениях, а также на некоторых “скользких” моментах. И начнем со вторых: пока все еще не ясно, каким количеством команд будет представлена экстралига в будущем сезоне. Связано это с нежеланием (или, скорее, финансовой невозможностью) “Шинника” обзавестись фарм-клубом, положенным по статусу команде экстралиги. Год назад бобруйчанам в силу их клубной молодости пошли на уступки, но нынче даже дипломатичность Ворсина не позволила наступить на горло регламенту второй сезон кряду. Принцип прост: или фарм есть, или… На берегах Березины, кажется, ко второму “или” готовы: представители “Шинника” допустили возможность заявки команды лишь во второй по рангу дивизион. Но окончательный ответ должен быть дан до конца апреля. Тогда же со своим статусом окончательно должны определиться и вице-чемпионы: или “Шахтер” остается дочерней дружиной минского “Динамо”, которой фарм — что рыбе зонт, или же идет в “свободное плавание” и создает собственную молодежную дружину, заявляемую в “вышку”. Учитывая внешне небедственное финансовое положение солигорцев, за этим, думается, при необходимости дело не станет.
В целях экономии и повышения конкуренции решено подрезать максимальное количество заявляемых на матч игроков. Из прежнего триптиха “18 взрослых, плюс два молодых обязательно, плюс два — по желанию” решено изъять последнюю часть. Представлявший тренерский совет его председатель Владимир Сафонов пытался убедить форум, что и “обязаловка” о двух молодых хоккеистах лишняя (“зачем им протирать штаны на лавках, лучше получать практику в “вышке”). Но безуспешно: большинство настояло, что, если не вводить молодняк искусственно, до естественного привлечения тренеры команд экстралиги могут и не снизойти.
Легионерскую квоту оставили без изменений: командам по-прежнему разрешено заявлять на сезон 5 иностранцев. При сем решено вернуться к практиковавшемуся ранее правилу “голкипер-легионер — за двух полевых”, дабы поддержать отечественную вратарскую школу. Решено также подрезать платежную ведомость, ограничив ее сотней тысяч долларов “чистыми” ежемесячно. Заодно оговорен и премиальный фонд — не более шести тысяч долларов на команду за победу. Естественно, в обоих случаях речь велась о выплатах в белорусских рублях по курсу.
Розыгрыш национального Кубка постановили сдвинуть ближе к старту чемпионата, дабы не кромсать командам августовские планы подготовки, и провести в последней декаде августа по прошлогоднему принципу: круговые турниры в двух подгруппах, победители которых разыгрывают трофей в финале. Далее обсудили проблемы второго по рангу дивизиона, куда, к слову, просится вывалившийся было из орбиты ОЧБ латвийский АСК-“Огре”.
И лишь к началу третьего часа обсуждения форум добрался до главного в прямом смысле этого слова. Имеется в виду главный тренер сборной. Здесь с эпохой безвластия решили бороться во все том же духе либерального парламентаризма: из пятерых кандидатов (Занковец, Цыплаков, Андриевский, Гусов, Сидоренко) шанс влиться в штаб сборной предоставлен четверым, за бортом остался лишь последний. Это объяснено тем, что работа Андрея Михайловича с командой второго российского дивизиона в минувшем сезоне не позволяет оценить нынешний потенциал наставника. Михаил Захаров не фигурировал в числе соискателей из-за занятости в сборной Украины. Как было пояснено, так обстоят дела на данном этапе, что произойдет в будущем — оно и покажет.
Квартет же “благословленных” единодушно выбрал вожаком Эдуарда Константиновича, который пообещал определить функции помощников, а заодно попросил усилить штаб и спецом по работе с защитниками Дэйвом Льюисом. Состав тренерского штаба утвержден исполкомом и направится на утверждение же в Министерство спорта. Думается, едва ли там будут возражать: время до старта мирового первенства в Германии утекает катастрофически.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?