Тренер сборной. Эдуард Занковец: по Хэнлону с поправками
С тех пор не прошло и года, а ситуация в отечественном хоккее изменилась кардинально: федерация обрела нового руководителя, который сделал ставку именно на ассистента Барри Смита в питерском СКА. Вчера после полудня рулевой национальной сборной дал первое эксклюзивное интервью в новой должности.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Эдуард ЗАНКОВЕЦ. Родился 27.04.69 в деревне Лыще Пинского района Брестской области. Воспитанник минской “Юности” (тренер — Г.Бандурин). Нападающий. Выступал за СКИФ-ШВСМ (Минск), “Динамо” (Минск), “Тивали” (Минск), “Авангард” (Омск, Россия), “Ольборг” (Дания), “Вайсвассер” (Германия), ХИФК (Хельсинки, Финляндия), СайПа (Лаппенранта, Финляндия), “Сибирь” (Новосибирск, Россия), “Рокфорд” (UHL), “Торпедо” (Нижний Новгород, Россия), “Керамин” (Минск). Бронзовый призер чемпионата СССР среди юниоров (1986). Чемпион Спартакиады народов СССР (1986). Чемпион Беларуси (1993, 1994). Лучший хоккеист Беларуси (1993). Капитан сборной Беларуси. Участник ЧМ-94 (“С”), -95 (“С”), -96 (“В”), -02 (дивизион 1) и двух Олимпиад (Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002). За сборную Беларуси провел 50 матчей, набрал 32 (22+10) очка, получил 46 минут штрафа.
Возглавлял молодежную (U-20) сборную Беларуси и минское “Динамо”. Работал тренером и главным тренером национальной сборной Беларуси, одним из тренеров СКА (Санкт-Петербург, КХЛ). Под его руководством белорусская “молодежка” заняла 1-е место в дивизионе 1 (2006) и 10-е в высшем дивизионе (2007), минское “Динамо” стало чемпионом Беларуси (2007), сборная Беларуси побеждала на этапах “Евровызова” в итальянском Пинцоло (2005) и Гродно (2006), а также на “Кубке Полесья” (2008). Входил в тренерский штаб сборной Беларуси на пяти чемпионатах мира (2005, 2006, 2007, 2008, 2009), ассистируя Глену Хэнлону и Курту Фрэйзеру.
— Когда функционеры ФХРБ вышли на вас с предложением возглавить сборную?
— Первым около недели назад позвонил гостренер Геннадий Степанов, поинтересовался планами, желанием попробовать себя в роли главы национальной команды. Затем по тому же поводу на связь вышел новый председатель федерации Евгений Ворсин. Обоим руководителям подтвердил готовность, после чего наступило некоторое затишье. Предполагаю, в это время мою кандидатуру рассматривали в высших эшелонах власти. Окончательное решение узнал после заседания исполкома.
— Кто будет вам помогать?
— Руководители федерации выразили пожелание видеть в тренерском штабе Владимира Цыплакова, Александра Андриевского и Андрея Гусова. Не имел никаких возражений, так как отлично осведомлен об их профессиональных качествах. Единственное, хотел бы еще заручиться поддержкой опытного специалиста. Если появится возможность привлечь к работе хорошо нам знакомого канадца Дэйва Льюиса, надо обязательно ею воспользоваться.
— Не много ли ассистентов?
— Действительно немало, поэтому их количество может уменьшиться. Наставники должны быть загружены работой. Для начала распределим обязанности, исходя из чего и примем кадровые решения.
— Ваш контракт со СКА заканчивается лишь 30 апреля. Успели обсудить возникшую ситуацию с работодателем?
— Пока нет. Однако проблем с питерским клубом, думаю, не возникнет. С юридической точки зрения точно. В контракте имеется пункт, согласно которому мои командировки в сборную не возбраняются.
— На какой срок рассчитано ваше соглашение с ФХРБ?
— Речи о контракте пока не велось. Имеется устная договоренность о моей работе со сборной на чемпионате мира в Германии. Что будет дальше — бог весть.
— Вы пристально следили за национальной командой на Олимпиаде в Ванкувере. С уходом Хэнлона игровой рисунок изменился?
— И значительно. Михаил Захаров начал прививать другую схему. Однако вернуться к прежней большого труда не составит: хоккеистам “Динамо” хорошо известны принципы хоккея “по Хэнлону”. Время, чтобы вспомнить детали, еще есть.
— Вы будете слепо копировать игровую модель канадца?
— Базис останется тем же, однако определенные нюансы и новинки обязательно появятся.
— Какие?
— На Олимпиаде, считаю, звенья были довольно сбалансированными. Думаю, работу начнем примерно в тех же сочетаниях. В Ванкувере защитники придерживались нашей схемы, но действовали довольно пассивно. Им явно не хватало агрессии. Постараемся это исправить. Не секрет, что наше нападение сильнее обороны. Поэтому, чтобы облегчить жизнь защитникам, будем больше нагружать крайних форвардов. Не скажу, что наша сборная при Хэнлоне проповедовала “чистый” североамериканский стиль. Этого пытался добиться бывший наставник “Динамо” Джим Хьюз. Мы же, как и швейцарцы, адаптировали заокеанскую модель под европейские стандарты. При современных скоростях и правилах это оправданно.
— На каких принципах базируется хоккей “по Занковцу”?
— Бытует мнение, что таланты и звезды выигрывают матчи, а в чемпионатах успеха добиваются команды с характером и железной дисциплиной. К этим слагаемым успеха приплюсую еще и волю к победе.
— Школа Хэнлона?
— Скорее долгая жизнь в профессиональном спорте. Что касается уроков Хэнлона, Фрэйзера, Симпсона, Смита, то они научили уважать хоккеистов, ценить их работу и верить в тех, кто имеется в наличии.
— Что сейчас беспокоит прежде всего?
— Сжатые сроки. Пока с трудом представляю, на кого действительно смогу рассчитывать. Надеюсь, что федерация вела переговоры с нашими игроками в НХЛ и КХЛ, которые, бесспорно, составляют костяк команды. На том же Салее держится вся оборона.
— Согласны, что эта линия самая проблемная?
— Пожалуй. Однако это беда всего белорусского хоккея. Национальная, молодежная и юношеская сборные традиционно испытывают трудности с защитниками.
— На Олимпиаду тренерский штаб собрал оптимальный состав?
— Кроме травмированных Грабовского и Костицына-старшего, пожалуй, все сильнейшие были в строю. У наставников имелся довольно широкий выбор атакующих игроков для третьего и четвертого звеньев. Из приблизительно равных по классу форвардов Михаил Захаров выбрал тех, чьи качества ему были больше необходимы.
— Кто мог усилить национальную команду?
— Думаю, составить конкуренцию в тех же третьем-четвертом сочетаниях могли Чуприс, Ковыршин.
— Обратит ли внимание новый тренерский штаб сборной на перспективную молодежь в лице Ревенко, Дрозда, Белинского?
— Обязательно. Не знаю, как всех, но некоторых из названных ребят пригласим уже на ближайший сбор. Попадет ли кто-либо из этих хоккеистов в Германию, зависит от них. Думаю, первая неделя тренировок даст ответ о перспективе многих.
— За перипетиями финала чемпионата Беларуси следили?
— Безусловно. Много интересного рассказал непосредственный очевидец событий Владимир Цыплаков, многое увидел на DVD-дисках, которые мне передали в Питер. В решающем раунде плей-офф встретились равные соперники, которые сыграли напряженный триллер. Минимальное преимущество “Юности”, считаю, обусловлено наличием четырех полных пятерок. В концовке каждой игры минчане выглядели чуточку свежее. Что касается персоналий, то у чемпионов выделю обоих вратарей, Рядинского и Баранова. В составе “Шахтера” понравились Ковыршин и, к сожалению, не имеющий к белорусской сборной никакого отношения финский голкипер Окса.
— Когда вас ждать в Минске?
— Приеду на днях, а сбор протрубим ориентировочно 9 апреля.
— Ваш авторитет позволит собрать всех сильнейших?
— По-хорошему в сборную хоккеисты должны ехать играть не за тренера, а за страну. И ехать не под уговорами наставников и руководителей, а по зову сердца. Надеюсь, в нашей команде будет именно так.
— Какие задачи будете преследовать на “турнире четырех” в середине третьей декады апреля в Минске?
— Проверить кандидатов в сборную, наиграть сочетания, отработать схемы, подтянуть физические кондиции — для многих сезон уже закончился. И, конечно, будем стремиться победить в каждом матче. Однако эту цель не ставлю в приоритет.
— Михаил Захаров обещал привезти с чемпионата мира медали.
— В Германии будем стараться пробиться в восьмерку сильнейших. Что касается наград, то в жизни все возможно.
— Опыта для решения задачи хватит?
— Его бы не помешало поднакопить. Надеюсь, при поддержке тренерского штаба, где амбициозные наставники будут дополнять друг друга, сумеем достичь цели…
— С чего начнете?
— С переговоров с хоккеистами. Времени на это осталось критически мало.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь