ЧЕ. Имидж — наше все!

20:57, 5 апреля 2010
svg image
2114
svg image
0
image
Хави идет в печали

Позднее завершение соревнований в мужской категории до 56 кг откладывает рассказ о выступлении Виталия Дербенева на следующий номер “ПБ”, поэтому сегодня мы расскажем о споре штангисток в категории до 48 кг. Но прежде вкратце коснемся основных вопросов Конгресса Европейской федерации тяжелой атлетики, прошедшего в воскресенье в конференц-зале столичной гостиницы “Планета”. Для всех участников подтвержден тот факт, что олимпийская квалификация на Игры 2012 года в Лондоне будет формироваться по суммарным командным итогам ЧМ-2010 в Анталии и ЧМ-2011 в Париже. Также президент ЕВФ Антонио Урсо заострил внимание собравшихся на судьбоносном моменте для всего вида спорта. По словам итальянца, политика Международной федерации тяжелой атлетики последних лет по борьбе с допингом оказалась крайне малоэффективной, поэтому в 2013 году “железные игры” могут быть отлучены от олимпийской семьи, что будет означать полный крах древнейшего вида физических упражнений. Этот срок озвучен не случайно: именно в 2013-м МОК определится с 25 видами спорта, которые будут включены в программу Олимпиады 2020 года. На этом фоне тяжелая атлетика с ее непрекращающимися допинговыми залетами и скромным зрительским интересом — первый кандидат на вылет. “Чтобы предотвратить столь несчастный конец, мы должны добиться радикальных изменений во многих аспектах нашей работы. Необходим прорыв, который поспособствовал бы повышению имиджа тяжелой атлетики. Мы обязаны восстановить доверие олимпийских структур с гарантиями на будущее”, — констатировал Антонио Урсо.
Словно в развитие тезисов президента ЕВФ, на конгрессе было объявлено, что все пробы, взятые на чемпионате Европы в Минске, будут отправлены в Москву. Прежняя лаборатория, дислокация которой осталась неназванной, перестала устраивать континентальную федерацию из-за нереально долгих сроков обработки допинг-проб (от 4 до 7 месяцев). Россияне же обязались предоставлять результаты контроля в течение всего 7 дней! Добавим, что московская лаборатория официально аккредитована Всемирным антидопинговым агентством.
Но вернемся на соревновательный помост. Первые участницы турнира вышли к зрителям примерно с полуторачасовым опозданием. Дело в том, что совершенно неожиданно забарахлила компьютерная программа, обеспечивающая учет заявочных весов и контроль очередности выхода, посему состязание группы “В” в категории до 48 кг устроители решили совместить с турниром группы “В” в категории до 53 кг. Все шесть попыток в нашей команде использовала Ирина Миронович, которая через три дня отметит 20-й день рождения. В рывке белоруска последовательно осилила 48, 52 и 54 кг, в толчке зафиксировала 60, 65 и 70. Другое дело, что пока молодая дебютантка чемпионата Европы с суммой 124 кг не могла считаться конкуренткой кого-либо из приезжих соперниц.
Выступление сильнейшего потока в наилегчайшей женской категории предваряла красочная церемония открытия чемпионата. Официальную часть взяли на себя глава ЕВФ Антонио Урсо, председатель Белорусского тяжелоатлетического союза Александр Шпилевский и заместитель министра спорта Беларуси Дмитрий Шичко. Развлекательную же составляющую после впечатляющего лазерного шоу с успехом закрыли белорусские артисты, среди которых львиную долю аплодисментов собрали Искуи Абалян и полпред Беларуси на “Евровидении-2010” вокальная группа “3+2”.
В случае победы по сумме двоеборья олимпийская чемпионка Афин Нуркан Тайлан становилась трехкратной чемпионкой Европы, поэтому легко понять, с каким настроением турчанка прибыла в белорусскую столицу. Нуркан на голову превзошла оппоненток в категории до 48 кг, выходя на помост только тогда, когда завершала выступление лучшая из них. В итоге Тайлан первенствовала во всех разделах состязаний (рывок, толчок, двоеборье), при этом во втором движении четвертый раз в карьере обновила континентальный рекорд.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
Женщины. 48 кг (10 участниц). 1.Н.Тайлан (Турция) — 208 (90+118 — рекорд Европы в толчке). 2.М.Карпинска — 179 (83+96). 3.С.Окур (Турция) — 173 (78+95)… 10.И.МИРОНОВИЧ — 124 (54+70).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?