КОНФЕРЕНЦИЯ БФЛА. Не дайте себя надуть!
Повестка дня
Пока не ясно, состоится ли конференция в полном формате или будет каким-то образом урезана. Во всяком случае, сегодня правомочность избрания 35 делегатов от Минска, мягко говоря, вызывает сомнения.
Многочисленные нарушения устава федерации стали возможны во многом из-за того, что рядовые члены БФЛА не знакомы с его положениями, не знают своих прав и демократических норм, заложенных в основополагающем документе БФЛА.
Потому нелишне освежить в памяти некоторые его пункты.
П. 4.4. Решение о созыве Конференции, повестка дня, норма представительства объявляются не позднее, чем за 30 дней до Конференции Президиумом ОО БФЛА. Конференция считается правомочной, если на ней присутствует не менее 2/3 избранных делегатов. Решения Конференции принимаются большинством голосов присутствующих, открытым голосованием и оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим на Конференции и секретарем.
Это значит, что других вопросов, кроме отчета за четыре с половиной года работы и выборов руководящих органов, в повестке дня быть не должно. Очень возможно, что делегатам предложат принять новый устав БФЛА, проект которого появился в недрах федерации около трех недель назад. Такой документ должен быть детально изучен (минимум в течение месяца) и обсужден. Его принятие и обсуждение на конференции противоречит уставу БФЛА.
Конференция будет правомочной при наличии не менее двух третей делегатов, общее число которых — 125. Значит, минимально необходимое для работы количество избранников — 84. Кстати, если правомочность избрания 35 делегатов от Минска не будет подтверждена, то и тогда проведение конференции возможно: 125-35=90.
Каждый имеет право!
Вы уже прочли о том, что решения конференции принимаются большинством голосов присутствующих. Это положение верно, но имеет определенные ограничения как раз в части реализации прав делегатов.
П. 3.4. Члены ОО БФЛА имеют право:
— избирать и быть избранными в выборные органы БФЛА…
— участвовать в мероприятиях, проводимых ОО БФЛА…
— вносить в выборные органы БФЛА предложения по улучшению работы и участвовать в их обсуждении.
На практике это означает, что в работе конференции, в обсуждении различных вопросов могут принимать участие не только делегаты. Но в выборах могут участвовать только они.
Одно из главных положений — члены БФЛА могут избирать и быть избранными — появилось в уставе не случайно. Это конституционная норма, обязательная для всех государственных и общественных организаций.
Статья 23 Конституции Республики Беларусь гласит:
— Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты морали, здоровья населения, прав и свобод других граждан. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, которые противоречат закону.
Это дает право выбирать на любой другой пост, кроме поста председателя БФЛА, любого члена организации, независимо оттого, кто его предложил. Это также означает, что никто не вправе прервать выдвижение кандидатов на какой-либо пост, как это было сделано в Гродно и Минске. Никаким большинством голосов делегатов основополагающие права человека — избирать и быть избранным — нарушать нельзя.
Выборы центральных органов БФЛА
П. 4.5. Конференция ОО БФЛА:
— определяет основные направления развития легкоатлетического спорта в республике и деятельности ОО БФЛА…
— избирает сроком на 4 года президиум ОО БФЛА, президента, вице-президента, генерального секретаря ОО БФЛА, центральную ревизионную комиссию;
— заслушивает и утверждает отчеты президиума и центральной ревизионной комиссии ОО БФЛА;
— обсуждает итоги подготовки и участия белорусских легкоатлетов в Олимпийских играх, чемпионатах и Кубках мира, других международных соревнованиях;
— рассматривает другие вопросы деятельности БФЛА.
Выборы состава президиума, центральной ревизионной комиссии и президента федерации проводятся на альтернативной основе, прямым и тайным голосованием. Президент считается избранным, если за него проголосовало более 50 % (50 % + 1 голос) делегатов Конференции…
Итак, устав БФЛА не оставляет двузначного толкования по поводу формы выборов центральных органов федерации. Они могут быть только прямыми и тайными.
Прямые — значит, президента и других руководителей избирают все делегаты, никому не передоверяя свой голос. Тайные — значит, должна быть урна для голосования и бюллетени.
Еще одно существенное замечание. Нынешний руководитель БФЛА Рудских на конференции Минской городской организации объявил, что вновь избранный президент обладает приоритетным правом выбирать себе команду.
Это — ложь, испытанный прием, которым Рудских пользовался не раз. Никакого приоритета ни у кого нет. Можно предположить, что Рудских надеется в случае успеха Михайловского или Касьяненко стать вице-президентом. Не надо мешать спорт и политику. По итогам политических выборов к власти приходит группировка людей — политическая партия. Надо понимать, что выборы президента БФЛА все-таки сильно отличаются от политических.
О ревизорах
П. 4.11. Центральная ревизионная комиссия (ЦРК) — контрольно-ревизионный орган ОО БФЛА:
— контролирует и ревизует деятельность выборных органов, должностных лиц, организационных и хозрасчетных структур;
— проверяет организацию делопроизводства ОО БФЛА, сроки, законность и обоснованность ответов на заявления и жалобы членов ОО БФЛА;
— контролирует финансово-хозяйственную деятельность, учет материальных ценностей и денежных средств;
— ежегодно проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности ОО БФЛА;
— избирает из своего состава председателя, заместителя председателя, секретаря.
Заседания ЦРК проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год, заседание правомочно при наличии большинства его членов. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих. ЦРК подотчетна избравшей ее Конференции ОО БФЛА.
Члены ЦРК не могут быть избраны в другие выборные органы и занимать должности руководителей и главных специалистов хозрасчетных структур.
Члены ЦРК могут участвовать в работе выборных органов с правом совещательного голоса.
Этот пункт полезно прочесть Эрнесту Еременко и сравнить с теми полномочиями, которыми он пользовался 5 июня на Минской городской конференции.
Обратите внимание на периодичность отчетов ЦРК, на ее полномочия. Судя по уставу, члены ЦРК должны обладать абсолютным набором информации и быть готовыми ответить на любые вопросы делегатов.
Сегодня мы намеренно не взвешивали и не обсуждали шансов трех кандидатов на должность руководителя БФЛА. Сегодня, точнее завтра, важнее другое: участники отчетно-выборной конференции должны понять, что они — не пешки, не болванчики, которых восемь месяцев пытались дурачить, а свободные граждане свободной страны, обладающие цивилизованным набором прав и обязанностей. Это всего лишь вопрос самоуважения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь