БФЛА. ВЫБОРЫ. Горячее кресло Михайловского

14:16, 11 июня 2003
svg image
1073
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вспомним их поголовно

Точность — вежливость королей, а уж королеве сам бог велел. Намеченное мероприятие началось точно в срок. Из 125 делегатов, выдвинутых региональными подразделениями БФЛА, в Минск прибыло 122. То, что отчетно-выборная конференция БФЛА не пойдет в русле всеобщих “одобрямс” и девизов времен недоразвитого социализма, стало понятно уже при выборах мандатной комиссии.

Но чтобы выбрать ее представителей, необходим счетный орган, вокруг количественного и именного состава которого разгорелся спор. В конце концов один из кандидатов в председатели БФЛА Леонид Михайловский вбросил идею о формировании упомянутой комиссии из пяти членов президиума. А вот когда приступили к выборам “мандатников”, зал размежевался на две половины. Слева от президиума восседали столичные представители и примкнувшая к ним Минская область, которые ратовали за свою списочную пятерку, справа — выдвиженцы на конференцию из областей, справедливо возмущенные отсутствием в списке представителей регионов. Свою позицию они отстояли, и нынешнее руководство федерации вместе со своими апологетами вынуждено было прислушаться к мнению глубинки.

На все про все ушел час. После перерыва председатель мандатной комиссии Олег Курилин оповестил собравшихся о 122 постоянных мандатах, врученных делегатам. Единственная женщина-кандитат на пост председателя БФЛА Дарья Чернышева поставила под сомнение правомочность мандата Эрнеста Еременко, председателя ревизионной комиссии, что по уставу лишает его возможности непосредственно влиять на итоги голосования. Александр Рудских признал справедливость ремарки и предложил аннулировать мандат Еременко. Таким образом, все то, что было продиктовано здравым смыслом, логикой и требованиями устава БФЛА, нашло свое отражение в прелюдии к самому главному, ради чего, собственно, и собрались делегаты.

Без давления

По регламенту выборам нового главы БФЛА должен был предшествовать отчетный доклад председателя федерации о проделанной работе за срок своего правления. Вот только корпоративности в речи Александра Рудских было, что называется, кот наплакал. Вместо рассказа о функционировании всего организма федерации ее председатель стал оперировать медальными приобретениями, почему-то поставив между этими понятиями знак равенства.

Зато высший класс руководящего пилотажа продемонстрировали министр спорта и туризма Юрий Сиваков и помощник президента страны по вопросам физкультуры, спорта и туризма, вице-президент НОКа Николай Ананьев. Ни тот, ни другой не сделали даже малейшей попытки оказать на участников форума какое-либо давление.

Сиваков отметил, что на конференции проявились раздражающие факторы, нарушившие комфортность корпоративной работы. Министр констатировал: мы не научились обращать внимание на так называемые “мелочи”, не научились видеть в нашем спортивном лесу каждое отдельное дерево. Министр сообщил, что теперь он будет на постоянной связи с главными тренерами национальных команд, а его заместитель Забурьянова — с гостренерами. Это сократит время получения информации и принятия важнейших решений. Cиваков подчеркнул, что революционных преобразований быть не должно, “нам нужен здоровый консерватизм”.

Ананьев назвал отчетно-выборную конференцию великолепной, но заметил, что она могла бы быть еще лучше. На таких собраниях мы привыкли все смешивать в кучу — симпатии, недовольство, а надо говорить о деле. Кто вспомнил, что было записано в постановлении предыдущей конференции? Да, конечно, медали — это главное. Но есть еще и устав организации, который нужно соблюдать. Что касается доклада Рудских, то он, конечно, его выстрадал. Однако это доклад главного тренера, а вовсе не консолидированный доклад работников федерации. Еще хуже доклад председателя ревизионной комиссии Еременко, который манипулировал цифрами проверок финансовой деятельности БФЛА, проведенных государственными контрольно-ревизионными органами. Между тем полноценную проверку способна осуществить только центральная ревизионная комиссия БФЛА.

Выборы

Делегаты конференции, похоже, неплохо читали нашу газету: никому и в голову не пришло предлагать собранию открытое голосование, как это было 5 ноября 1998 года. Выборы всех руководящих органов БФЛА прошли в строгом соответствии с уставом федерации.

Первый же тур оказался результативным: Михайловский собрал 65 делегатских голосов, Чернышева — 43, Касьяненко — 13. Таким образом, 46-летний первый заместитель председателя БФСО “Динамо” Леонид Евгеньевич Михайловский сменил Александра Рудских на посту руководителя федерации.

После этого новоизбранный председатель предложил избрать вице-президента и генеральнго секретаря также тайным голосованием. И это была его первая победа. А на пост заместителя председателя (вице-президента) баллотировались пятеро — Анатолий Бадуев, предложенный Михайловским, нынешний вице-президент Александр Гоцкий, Дарья Чернышева, Александр Рудских и олимпийская чемпионка Эллина Зверева. Двое последних взяли самоотвод. Впрочем, Рудских без титула не останется. По предложению министра спорта и туризма Юрия Сивакова в знак признания заслуг Александра Григорьевича перед белорусской легкой атлетикой он был избран почетным председателем БФЛА.

В первом туре Чернышева получила 48 голосов, Бадуев — 43, Гоцкий — 27. Во втором туре победил Бадуев — 59:54.

Генеральным секретарем переизбран Борис Криштанович, за которого ратовали 86 делегатов, за Сергея Касьяненко — 31.

В президиум избрали по одному представителю от регионов, ДСО, ведомств: Леонид Зубрицкий (Брестская область), Александр Кныш (Гомельская), Вячеслав Кривецкий (Гродненская), Виктор Деркунский (Витебская), Сергей Мазуркевич (Минская), Владимир Борознов (Могилевская), Валентина Маковецкая (Минск), Мария Иткина (Союз спортсменов), Александр Рудских (национальная команда), Владимир Калецкий (“Динамо”), Владимир Подоляко (РЦФВС), Анатолий Туров (профсоюзы), Андрей Судник (спорткомитет ВС), Игорь Лапшин (Паралимпийский комитет), Леонид Кустов (коллегия судей), Валерий Кукобака (спонсор), а также олимпийские чемпионы Ромуальд Клим, Татьяна Ледовская, Эллина Зверева, Янина Корольчик.

Членами центральной ревизионной комиссии стали Александр Конников, Сергей Салямонович, Николай Андреев, Эрнест Еременко и Анатолий Ковалев.

Главным итогом отчетно-выборной конференции следует считать неукоснительное соблюдение устава федерации, чего не удавалось добиться на протяжении восьми месяцев предвыборной кампании.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?