Один к четырем

20:55, 7 апреля 2010
svg image
1822
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пишу именно во множественном числе, ибо по полной, до седьмого решающего матча, дошли обе последние — прошлогодняя и нынешняя. Уже тогда, глядя на мавзолейные очереди в кассы гомельского Ледового дворца, было ясно, что отечественный хоккей дожил до звания продаваемого продукта. По крайней мере — на решающих стадиях соревнований.
Или (обойдемся без ура-эйфории) по крайней мере субпродукта, которому до более высокого статуса все еще не хватает грамотной “раскрутки” и рекламы. А минувшая суббота неравнодушного к белорусскому хоккею человека вообще могла повергнуть в экстаз: заполненный пятнадцатитысячник на матче чемпионата страны — еще недавно о таком можно было только мечтать, равно как и о, собственно, своем белорусском пятнадцатитысячнике. И заполненный, еще раз подчеркнем, не админресурсом. Последний, глупо скрывать, также обеспечил аудиторию где-то на половину. Но каким-то чудесным образом и против правил прежних подобных акций в числе “специально приглашенных гостей” хватало ценителей хоккея. Атмосфера на трибунах — тому залог. Значит, движемся. Медленно или нет и с каким кпд — другой вопрос, но в целом в правильном направлении.
И, как обычно, с нашим хоккеем не соскучишься, событийность на квадратный метр продолжила оставаться плотной даже после победного для “Юности” голевого броска Артема Сенькевича в упомянутом уже седьмом матче финальной серии ОЧБ. Здесь уже тянет вспомнить “отца народов” с его нетленным “Жить стало лучше, жить стало веселее”. Не то чтобы объявление состава тренерского штаба национальной сборной на чемпионате мира-2010 в Германии развеселило. Но пищу для размышлений предоставило определенно немалую.
И еще раз заставило прочувствовать, что прогноз в нашем хоккее — вещь неблагодарная. В околохоккейных кругах (к коим отнесу болельщицкие и журналистские) судачить на тему, кто повезет нашу сборную в Кельн, стали едва ли не с окончанием неудачной для нас буллитной серии олимпийского матча Беларусь — Швейцария. Вариантов было как никогда много — от очевидных до фантастических. К числу вторых отнесу возвращение к штурвалу Глена Хэнлона или, как вариант, Курта Фрэйзера. К более реальным — сохранение за собой поста Михаилом Захаровым, пришествие к власти кого-либо из связок Андриевский — Гусов, Занковец — Цыплаков и, чуть позже, выкристаллизовавшегося нового главтренера “Динамо” Марека Сикоры. Назначение фигурировавшего в списке кандидатов Андрея Сидоренко, будем честными, тоже барражировало скорее на грани реальности: все-таки в последние годы Андрей Михайлович, пусть и невольно и, возможно, временно, но сошел с белорусской орбиты на российскую скромного уровня. Реальность же, как это часто у нас случается, превзошла ожидания: уж чего-чего, а назначения сразу квартета наставников едва ли кто-то ожидал. И сейчас весьма любопытно посмотреть, что же получится у четверки Занковец — Андриевский — Гусов — Цыплаков.
Плюс, возможно, Дэйв Льюис. Желательность появления которого очевидна: во-первых, компании молодых наставников опытный и мудрый “дядька” явно не помешает. Тем более (и это уже во-вторых), что весь квартет белорусов в игровую бытность выступал в нападении. А значит, спец по построению игры в обороне, где привычно располагается наша ахиллесова пята, нужен позарез. Тем более (в-третьих) спец настолько универсальный, что добрые отзывы о его работе раздаются аж с четырех сторон: от игроков сборной, ее новоиспеченного тренерского штаба и обоих предыдущих наставников — Хэнлона и Захарова. Единственный вопрос, связанный с возможным приходом Льюиса, чисто технический: как на скамейке разместить сразу квинтет коучей? Дело не в физическом пространстве, а в том, что в заявку команды вносится лишь восемь официальных лиц. А кроме тренеров, в зоне команды во время игры нелишними будут еще как минимум врач, массажист и администратор. Получается впритык и без генменеджера. До сих пор больше четырех тренеров на скамейке белорусов никогда не было.
Но это, в конце концов, так или иначе решаемая проблема, которой можно пренебречь. Куда более любопытным “эксперимент невиданной массовости” выглядит в другой плоскости. В которой вновь присутствует Михаил Захаров. Поясню. Объявленный состав тренерского штаба сборной включает едва ли не всех конкурентов Михаила Михайловича. Отечественных визави — само собой, ведь именно на них, по словам нового главы ФХРБ, будет делаться ставка в ближайшем олимпийском цикле. И помещает их в любопытные рамки, в которых нет права на ошибку. Ведь в случае неудачи или, не приведи господь, их серии у нас принято отправлять в отставку весь тренерский штаб. И, случись это, фигура наставника “Юности” вновь, как и минувшей осенью, окажется практически безальтернативной. Замена только главного тренера в этой связке видится маловероятной: что-то подсказывает, что как минимум два из трех нынешних ассистентов Занковца ответят на предложение продолжить работу под началом Захарова вежливым отказом.
Понятно, что, делая ставку на такую оригинальную схему, федерация старалась найти соломоново решение тренерского вакуума сборной. Но при сем промежуточные итоги проводимого сейчас сайтом “ПБ” интернет-голосования свидетельствуют, что болельщики скорее не видят перспективы формулы “четыре (пять) в одном” дальше мирового первенства в Германии. Тем интереснее оно будет для зрителя. Хочется верить, что беспримерная управленческая коллективность станет подтверждением белорусской пословицы “Гуртом i бацьку бiць лягчэй”. А не более расхожей “У семи нянек дитя без глазу”.

В следующий вторник, 13 апреля, СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ начнет централизованную подготовку к чемпионату мира в Германии, который, напомним, стартует 7 мая. Команда под руководством Эдуарда Занковца и его ассистентов разобьет тренировочный лагерь на базе “Минск-Арены”. Вчера тренерский штаб национальной дружины огласил список игроков, приглашенных на сбор. В него вошли:
вратари — Виталий Коваль, Андрей Мезин (оба — Динамо Мн, КХЛ), защитники — Алексей Баранов, Александр Рядинский (оба — Юность), Андрей Башко, Владимир Денисов, Александр Макрицкий (все — Динамо, КХЛ), Сергей Колосов (Гранд-Рэпидз, АХЛ), Виктор Костюченок (Спартак, КХЛ), Руслан Салей (Колорадо, НХЛ), Николай Стасенко (Амур, КХЛ), Иван Усенко (Гомель), нападающие — Олег Антоненко, Артем Демков, Сергей Заделенов, Евгений Ковыршин, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась, Ярослав Чуприс (все — Динамо Мн, КХЛ), Михаил Грабовский (Торонто, НХЛ), Сергей Демагин (Нефтехимик, КХЛ), Константин Захаров, Артем Сенькевич (оба — Юность), Алексей Калюжный (Динамо М, КХЛ), Константин Кольцов (Салават Юлаев, КХЛ), Андрей Костицын, Сергей Костицын (оба — Монреаль, НХЛ), Алексей Угаров (МВД, КХЛ).
Заметим, что совершенно точно к означенному сроку не приедут Руслан Салей и Сергей Колосов. Первому предстоит сражаться с “Колорадо” за Кубок Стэнли, а клуб последнего завершит сезон лишь в конце следующей недели. Велика вероятность неприбытия и братьев Андрея и Сергея Костицыных, чей “Монреаль” вот-вот обеспечит себе место в плей-офф. За комментариями мы обратились к Эдуарду Занковцу:
— Опубликованный состав — оптимальный на данный момент, но в нем возможны изменения. У нас есть несколько человек в резерве, имена которых я пока не хотел бы афишировать. Они могут заменить тех, кто по каким-либо причинам пока не сможет принять участия в тренировочном процессе. Ясно, ко вторнику приедут не все. Алексей Калюжный сейчас отдыхает и прибудет только 20 апреля. Что касается Константина Кольцова и Алексея Угарова, продолжающих борьбу за Кубок Гагарина, то пока не хочу их отвлекать: у ребят идут ответственные игры. Поэтому на данный момент не могу сказать точно, когда они прибудут в расположение сборной. В любом случае предоставлю им отдых где-то на недельку. Аналогичная ситуация и с нашими заокеанскими легионерами.
Напомним, с 23 по 25 апреля в Минске пройдет “Турнир четырех” с участием сборных Беларуси, Германии, Словакии и Швейцарии. Помимо этого, в планах национальной команды значатся два контрольных поединка со сборной Латвии 29 и 30 апреля в Риге, а венчать спарринговую программу будет выездной матч с чехами 6 мая.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?