НИИсследованный миллиард: суд после игр. Дело профессора Бондаря
Теперь же, находясь за решеткой (с 17 декабря 2008 года), Александр Иванович сокрушенно рассказывает суду, что сидит вместе с каким-то чином в больших погонах и что даже сей сокамерник-юрист никак не может понять, в чем же заключалась работа профессора Бондаря, осуществляемая им на фронте спортивной науки.
Между тем Бондарю вменяется нынче ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь (превышение власти или служебных полномочий), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. В ходе предварительного расследования было установлено, что он, будучи директором НИИ в период с 2005 по 2008 год, выходил за пределы прав и полномочий и действовал из корыстных побуждений, желая извлечь личную материальную выгоду. Его институт заключал договоры с Министерством спорта на выполнение научных работ, под эти инвестиционные проекты Государственный комитет по науке и технологиям выделял финансирование. В НИИ создавался временный научный коллектив (ВНК), в котором размер вознаграждения каждого члена определялся субъективно — в зависимости от вклада. Бывший директор института обвиняется в том, что, не намереваясь выполнять какую-либо научную работу, давал своим подчиненным указания включить его в состав ВНК и обеспечить выплату денежного вознаграждения.
Так, по мнению следствия, необоснованно полученное Бондарем вознаграждение за проект “Олимпиец” составило 1,5 млн. рублей, “Паралимпиец” — более 2 млн., “Акклиматизация” — около 1 млн., “Напиток” — 1 млн., “Тренинг” — почти 2 млн., “Конный спорт” и “Стимул” — более 3 млн. за каждый, “Футбол” — свыше 5,5 млн., “Программа-2” — 6 млн., “Спортинвест” — 10,5 млн., “Помехоустойчивость” — 14 млн., “Психодиагностика” — почти 21 млн., “Оптимизация” — 22,5 млн. Всего названо 13 проектов, часть из которых создавались конкретно под Олимпиаду.
Кроме того, подсудимый обвиняется в том, что несколько раз давал указания руководителям ВНК начислять повышенную зарплату другим сотрудникам — с тем чтобы они в дальнейшем передавали часть денег директору НИИ.
Таким образом, как следует из обвинения, Бондарь, являясь должностным лицом, из корысти и прямой личной заинтересованности умышленно совершил действия, повлекшие тяжкие последствия в виде причинения ущерба на сумму не менее 104 млн. 540 тыс. 965 рублей, что образует особо крупный размер. Этим нанесен вред государственным интересам, выразившийся в подрыве авторитета НИИФКиС, Минспорта и Госкомитета по науке и технологиям.
Вдобавок следствие пришло к выводу, что с ноября 2005 года по август 2007-го по распоряжению Бондаря его подчиненному Прилуцкому последовательно 36 раз начислялась премия, часть из которой тот, будучи зависимым, передавал директору НИИ — всего денежных средств на сумму не менее 3 млн. рублей. Ими профессор, по мнению обвинения, также распорядился по своему усмотрению, что квалифицируется ч. 1 ст. 210 УК Республики Беларусь как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (наказание — от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет).
Вину Бондарь признает лишь частично, полностью отметая претензии по якобы невыполненной работе по проектам и завладению имуществом Прилуцкого, который одно время был его замом.
Подсудимый признался только в одном — в том, что троим сотрудницам НИИ (членам ВНК) с их согласия начислялась повышенная зарплата, часть из которой потом передавалась директору института. Профессор пояснил: дескать, в то время его замучили проверки Комитета госконтроля, которых было подряд девять или десять. Вызывали даже на заседание коллегии КГК, где зарплату Бондаря, как он рассказал, назвали нескромной. Действительно, только в апреле 2008 года зарплата директора НИИ спорта составляла более 22 миллионов. “Прессбол” еще опубликовал версию, откуда могла взяться эта сумма: лазейку дают научные проекты, отчеты по которым проходить мимо Минспорта вроде бы и не должны (“НИИсследованный миллиард. Зарплата профессора Бондаря”, “ПБ” от 27.05.2008). Вот руководитель института и попытался, по его словам, скрыть эту самую обнародованную нескромность. При этом он с уверенностью заявил в суде, что не считает себя нарушившим закон.
Итак, дело “скромного миллионера” Бондаря, десятки лет трудившегося на ниве спорта, сулит немало открытий. В качестве свидетелей будут допрошены не только сотрудники НИИ, но и работники Минспорта и БГУФКа. Думается, в ходе процесса, который растянется как минимум на месяц, вскроется еще много интересного о том, где и как оседают миллионы и миллионы, выделяемые из бюджета на подготовку к Олимпиаде. А мы не промолчим.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь