ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. Бег к власти через барьеры закона
Противостояние
С первых тактов собрание разделилось на два блока, назовем их условно “приближенные к руководству» и “мятежные регионалы”. “Приближенные” — их ядро составляли 35 минчан — сидели плотной группой слева от президиума. В первых рядах справа занимали места делегаты от Бреста и Могилева — лидеры регионального блока. Потому при решении принципиальных вопросов сначала поднимала руки одна часть зала, потом — другая.
Уже первое голосование, определявшее количественный состав мандатной комиссии, выявило ярко выраженную полярность делегатов и некоторое численное превосходство “приближенных” — 61:48.
На первый взгляд, спор несущественный — пять или семь человек. По сути же речь шла о контроле за происходящим действом. Каждый раз перед выборами комиссий и руководящих органов вставал кто-либо из “приближенных” и зачитывал полный список претендентов. После этого “регионалам” стоило больших усилий отбить в этих пятерках хотя бы одно место.
Между тем Алексей Воскобович (Минская область) внес предложение, которое по логике должно было устроить всех: в рабочие органы съезда включить по представителю от каждого региона. Этого как раз и страшились Рудских и его сторонники. Так, при выборах счетной комиссии он никак не желал услышать предложение брестчан, которые чуть не хором выдвигали Ярошевича. Любопытно, как председатель собрания перечислил членов счетной комиссии:
— …Курилина Олега Аполлоновича, Малыхина Геннадия Ивановича, Ярошевича, Трахимчика Иосифа Федоровича и Шатохину Светлану Васильевну… Единогласно… Чтоб это в протоколе было записано, потому что меня уже научили тут некоторым нюансам …
Только у Ярошевича не оказалось ни имени, ни отчества. Александр Григорьевич, очевидно, усвоил некоторые нюансы, но пока не все.
Брестская крепость
Брестская делегация продемонстрировала удивительные зрелость и сплоченность. Ее представители стремились внедриться во все рабочие органы конференции и федерации. Не все попытки брестчан оказались успешными, но неравнодушие людей, понимающих смысл и цель борьбы, внушает уважение. Вскоре к ним присоединились могилевчане, и образовалась своеобразная “могучая кучка”, крайне беспокоившая Рудских.
Во время выборов членов мандатной комиссии он никак не хотел добавлять к оглашенной Вячеславом Кривецким (Гродненская область) заготовленной пятерке Любовь Фещенко из Могилева и Александра Сидорука из Бреста. Рудских даже поставил на голосование вопрос о том, вводить или не вводить Фещенко в число кандидатов. И только услышав фразу: “Вот пошли первые нарушения!”, Александр Григорьевич насторожился и вступил в примирительный диалог, что, безусловно, делает ему честь. Фещенко и Сидорук по итогам голосования в комиссию не прошли, но “могучая кучка” не проиграла. Она заставила председателя собрания вырулить на правовые рельсы.
Трагикомедия “Опускание ревизора”
Александр РУДСКИХ:
— Поставлен вопрос о количественном составе мандатной комиссии. Ее функции очень простые: обменять наши удостоверения на мандаты, и потом с помощью мандатов получить бюллетени для голосования…
Александр Григорьевич откровенно лукавил. Уж он-то в этих вопросах искушен. Назначение мандатной комиссии — проверить полномочия делегатов, то есть признать или не признать легитимность их избрания и присутствия на конференции. Стало быть, со своим назначением комиссия под председательством Аркадия Сиротко не справилась.
Дарья ЧЕРНЫШЕВА, кандидат в председатели БФЛА:
— Я хочу поставить вопрос о легитимности только одного делегата — Еременко Эрнеста Николаевича. Он член центральной ревизионной комиссии и не должен избираться ни в один выборный орган. А он был председателем Минской городской конференции и избран делегатом на эту конференцию.
После словесной перепалки с Чернышевой Рудских объявил:
— У меня есть предложение отозвать мандат Еременко, он действительно является председателем ревизионной комиссии и… какие будут другие предложения?.. Мы в таком случае нарушаем устав, члены ревизионной комиссии должны быть нейтральными людьми…
Конференция единогласно лишила Еременко делегатского мандата.
Когда Рудских успел выучить устав БФЛА? На Минской городской конференции он восседал в президиуме и советами помогал тому же Еременко ее вести. Малопривлекательная получается картинка: президент БФЛА 5 июня сознательно шел на нарушения устава своей организации, а 11 июня фактически предложил деза- вуировать свои же действия.
Еще один вопрос: может ли человек (то есть Еременко), осознанно нарушающий устав организации, ревизовать ее деятельность? Абсолютно прав помощник президента страны по вопросам развития физкультуры и спорта Николай Ананьев, давший уничтожающую оценку докладу председателя ревизионной комиссии.
Итак, Чернышева вскрыла “гнойник”. Можно ли считать легитимными решения собрания, которое вел нелегитимный председатель?
На уровне Лихтенштейна
Отчетный доклад президента БФЛА Александра РУДСКИХ, судя по названию самой конференции, должен был стать одним из ее кульминационных пунктов.
— Начну с массовой легкой атлетики… Работа осуществлялась по следующим направлениям: организация и проведение легкоатлетических пробегов и массовых республиканских соревнований, участие и проведение международных пробегов и супермарафонов, установление связи с государственными и общественными структурами и работа со спонсорами, участие в чемпионатах мира и Европы в беге на 100 километров, в суточном беге и других международных соревнованиях.
Могут ли быть массовыми бег на 100 км и особенно суточный? А для связи с госструктурами президенту БФЛА Александру Григорьевичу Рудских достаточно обратиться к гостренеру Рудских Александру Григорьевичу или главному тренеру национальной команды, который носит точно такие же имя, отчество и фамилию. Трудоемкая работа!
— Вопреки обстоятельствам в нашей стране сохранены и ведут активную деятельность 22 клуба любителей бега в регионах, ежегодно проводится не менее 20 массовых пробегов, где особое внимание уделяется детским забегам.
В стране более 110 районов, а КЛБ — 22. Много это или мало? Вряд ли общее число бегунов КЛБ превышает тысячу. В 26-тысячном Лихтенштейне это составляло бы 4 процента жителей. Но уже в 370-тысячном Люксембурге этого не хватило бы даже на полпроцента, а в 10-миллионной Беларуси — это в районе одной сотой процента (0,01). Детей из школ на пробеги, конечно, приводят. Только федерация легкой атлетики к этому никакого отношения не имеет, как и к тому, что в стране сохранены 22 КЛБ. Кстати, почему бы БФЛА не инициировать проведение массовых эстафет, которые десятилетиями проводятся за рубежом?
Ни один выступавший в прениях о массовой легкой атлетике не говорил! Может, потому у нас в школах практически не осталось здоровых детей, а армия пополняется физически слабыми юношами, что ими никто, в том числе и в первую очередь БФЛА, не занимается. Между тем по уставу, это одна из основополагающих целей федерации.
Что останется на завтра?
Далее Рудских посвятил значительную часть своего доклада достижениям национальной команды.
— Вершиной большого спорта в отчетный период явились XXVII Олимпийские игры. Команда завоевала пять медалей, в том числе две золотые — Эллина Зверева и Янина Корольчик. Это лучшее достижение среди всех видов спорта в нашей стране. Это позволило занять девятое место среди 196 стран. Спортсмены группы метаний (старший тренер Быков Анатолий Николаевич) заняли первое место в мире…
Уже приходилось писать о том, что руководство БФЛА и национальной команды — в этом заслуги Рудских неоспоримы! — сумели сконцентрировать финансовые и человеческие ресурсы на главном направлении и создать предпосылки для великолепного олимпийского взлета.
Однако анализа выступлений национальной команды мы не услышали — только констатацию фактов. Сделаем это сами. На Олимпиаде, чемпионатах мира и Европы 1999-2002 годов белорусские легкоатлеты добыли 16 наград (5-4-7). Четыре медали на счету выдающейся многоборки Натальи Сазанович, по две — у Эллины Зверевой и Янины Корольчик. Впервые стали медалистками супертурниров Ирина Ятченко, Наталья Сафронникова, Александр Главацкий, Надежда Остапчук, Алеся Турова и эстафетная четверка (Анна Козак, Ирина Хлюстова, Светлана Усович, Екатерина Станкевич). Однако может статься, что после окончания Игр в Афинах из национальной команды уйдет большая группа атлетов, в числе которых будут основные добытчики драгметаллов, и из этого обширного списка останутся лишь три-четыре имени.
— По группе резерва в отчетном периоде только на главных соревнованиях завоевано 57 медалей (16-16-25)… С особым удовлетворением хочу вам напомнить о соревнованиях стран СНГ и Балтии в Москве в 2002 году. Наша национальная команда завоевала победу… Было завоевано 13 медалей… Я считаю, что наша молодая поросль, несмотря на все трудности, живет и прекрасно представляет нашу молодежь.
То, что молодая поросль после таких подвигов еще живет, — это достижение! Но многие ли продолжают свой путь в спорте? Призеры юниорского первенства континента Николай Авласевич (молот), Алина Сердюк (копье), Дмитрий Васильев (тройной), олимпиец Алексей Лелин (высота) и просто талантливые атлеты Сергей Ходанович и Максим Маринин (барьерный бег), Сергей Мартемьянов (молот), Оксана Величко (копье), Андрей Кудрявцев, Дмитрий Котенков (спринт) ушли из спорта в расцвете лет, так и не сумев раскрыть свой потенциал. Огромная группа спортсменов остановилась в росте.
В 1999 году на Всемирных юношеских играх в Москве стали победителями Александр Климов (высота) и Инна Кравченко (800 м). Климов сейчас вместо тогдашних 212 см прыгает не более двух метров, а его тренер Талантов, огорченный переманиванием лучших учеников к другим специалистам, ушел работать в иную сферу. Пока не удается оправдать выданные в 1999-м авансы и Кравченко.
Тезис о “прекрасном представлении нашей молодежи” прилично звучал бы в 30-50-х годах прошлого века, но уже в 60-х стали понимать, что резерв — это запас на будущее.
“Золото партии”
Александр Рудских чуть не впервые за годы своего президентства приоткрыл завесу над “страшной тайной” — валютных запасов БФЛА.
— Я не хочу плакаться, что у нас денег не хватало. Мы складывали всегда сбережения в кучу, и денег у нас для того, чтобы главную задачу решить, всегда хватало… Да, федерация привлекает в разные годы… до 500 тысяч долларов. Но “живых” денег в них от 70 до 120 тысяч. И не дом построить нельзя на эти деньги для тренеров, и не разделить областям — тут нечего делить. Это демагогия. Все эти деньги уходят на соревнования. Нами заложена стратегия: деньги бюджетные — на подготовку, деньги привлеченные — на соревнования. Вот два самых свежих примера. Зимний чемпионат мира в Бирмингеме. Подготовка — полностью за средства Минспорта, на соревнования Минспорт дает нам пять тысяч, 15 тысяч долларов вкладываем мы — везем команду как надо! Вчера я подписал смету в Шербрук, на чемпионат мира по юношам. У Минспорта берем пять тысяч, 29 тысяч дает федерация… Но их нельзя взять!
Зал сидел ошарашенный! Впервые на уши подавляющего большинства присутствовавших легла многотысячедолларовая нагрузка!
— Вот “живые” деньги, я вам объясняю. Это грант 15 тысяч долларов, который дает ИААФ. Через комитет развития мы получили в этом году 35 тысяч, а Украина — 20 тысяч. Комитет развития — это личное собеседование ежегодно проводится: президент садится, генеральный секретарь, генеральный секретарь ИААФ и председатель комитета развития ИААФ. И как мы им докажем? Мы увеличили призовой фонд, нынче создали Овсянику и Аглетдиновой. А были до этого у нас только Клим и Минский марафон, и “Языльская десятка”. А теперь стало пять соревнований, где ИААФ дала деньги на призовой фонд в общей сумме пять и пять тысяч. Но это не значит, что мы их все должны отдать спортсменам. Мы высылаем бизнес-план по каждому соревнованию — на что мы эти деньги будем тратить.
Все вроде бы ясно, кроме одного: почему столько лет вся эта информация тщательно скрывалась? Если нет криминала, чего же секретничать?
— Контракт с ФИЛА: базовых денег 30 тысяч. И деньги остальные — за медали. Их надо заработать… После Сиднея, где мы хорошо выступили, мы поставили ультимативные условия о расширении контракта и об увеличении выплат за юниоров. Но, правда, они тоже хитрые, установили максимум до 15 тысяч. Вот все “живые” деньги. Остальное — это квота. Сейчас в Париж мы получили квоту 35 человек! Оттого что мы с вами хорошо работали, мы можем 35 человек вывезти в Париж бес-плат-но! Им оплатят дорогу, примут полностью на весь срок. …Я специально подробно остановился, чтобы наконец-то мы поняли, что это за деньги и как они расходуются.
Ну, теперь-то все поняли, или еще надо объяснять?!
— А по деньгам, которые приходят к нам на счет, такой порядок. Мы должны подписать контракт с ИААФ, потом этот контракт сдать в департамент по гуманитарной помощи и план, на что эти деньги будут расходоваться. И лишь после утверждения плана он уходит в банк. Тогда только начинают выдаваться строго по этому плану деньги. Поэтому вот все эти разговоры не имеют почвы….
О чем разговоры? Не имея информации, люди лишь предполагали, почему ее нет.
— Все выездные составы экипировались строго в соответствии с положением, которое у нас висит на стенке. Дальше — по остаточному принципу экипировалась громадная группа спортсменов. Я вчера посчитал: у нас до 400 человек экипировались ежегодно.
Это же можно за олимпийский цикл всех тренеров по легкой атлетике достойно одеть! На деле же многие наставники-пахари “с прямой спиной” и в столице, и в регионах, даже готовящие членов национальной команды, понятия об экипировке не имеют. Зато кто-то другой получает не раз и не два — то-то чуть ли не пол-Минска в “филовской” форме щеголяют!
О тренерах и альтруистах
Александр РУДСКИХ продолжал:
— Положение, когда 900 тренеров готовят в год 186 спортсменов первого разряда, а 263 тренера СДЮШОР (не ДЮСШ!) готовят всего 44 “камээса”, не может устроить национальную команду… Без изменения правового поля по подготовке резерва в масштабе государства никакая федерация ничего изменить не может. Все упирается в инструкции, формирования, выплаты зарплаты…
Трудно не согласиться: тренеру надо достойно платить, тогда с него можно будет и спросить.
— Все руководство федерации работало на общественных началах, без какой-либо финансовой поддержки.
Альтруисты! Бессребреники! И ведь выживают как-то. И еще не один цикл хотят жить так же. Не плакать! Титаны все стерпят!
— Федерация в полной мере использует курсы, проводимые по линии ИААФ. В отчетном периоде, кроме работников федерации (Криштанович, Сиротко, Энтин, Параховский, Ермишин), в них участвовали Давыдовский, Юрчик, Кустов, Зайцев, Нефедов, Голец, Мясников, Шур, Моисевич, Кулаковский, Стрельцов… БФЛА в 2002 году заняла по индексу деятельности 25-е место среди 210 национальных федераций, входящих в ИААФ.
Из доклада Александра Григорьевича мы впервые узнали много любопытного, скрываемого в течение многих лет от людей, доверивших Рудских все это хозяйство. Многого мы так и не узнали. К примеру, формирование составов УТС осталось под покровом секретности. А ведь это из сферы не только финансовой, но и моральной, спортивной. Чего же жаловаться на инсинуации, когда “пыль из ковра не выбита”?
Медальная пыль, конечно, застит глаза, но далеко не всем.
Раздражающие факторы
Юрий СИВАКОВ, министр спорта и туризма:
— Судя по началу конференции, имеет место ряд раздражающих факторов, нарушающих комфортность корпоративных отношений… Мы до сих пор не научились обращать внимание на так называемые “мелочи”: кого-то не заметил, что-то пропустил мимо ушей… — вот и целый ряд отрицательных зарядов, выстреливающих в самое неудобное время. Шаблоны и стереотипы, причесывающие всех под одну гребенку, создают очаги социальной напряженности, мешающие эффективно работать и с должным уважением относиться друг к другу… Мы с Галиной Васильевной (Забурьянова, замминистра спорта и туризма. — “ПБ”.) договорились, что по крайней мере по тем 19 видам спорта, которые определены приоритетными при подготовке к Олимпийским играм, она будет находиться на постоянной телефонной и мобильной связи с гостренерами, а я — с главными тренерами, чтобы оперативно решать возникающие вопросы…
К сожалению, сегодня мы закрываем глаза на то, что имеет место в наших федерациях. На те 30 процентов, которые выделяет бюджет, мы не в состоянии обеспечить научно обоснованный календарь мероприятий. Остальное находят федерации. Но как находят? Если в существующем нормативно-правовом поле кто-то проявляет желание оказать спонсорскую помощь, ему это становится накладным. Есть такая практика: чтобы лишний раз не проверяли, откуда излишек денег, я тебе лучше дам наличными. Эта наличность и создает основу для различных инсинуаций: куда пошло, к кому прилипло, где съедено, где пропито и так далее. Очень важно, чтобы благотворительные, спонсорские, меценатские действия по отношению к спорту носили приоритетный характер и были бы уважаемы в обществе и всячески поддерживаемы государством. От слов до дела — расстояние большое, но при том существующем отношении руководства страны к спорту, при нашей инициативе и настойчивости, думаю, мы это сумеем реализовать.
Следующий вопрос — оптимизация системы управления спортом. Это необходимо делать, но, думаю, вы со мной согласитесь, что революционных преобразований быть не должно. Нам нужен здоровый консерватизм!
Пять принципов, по которым мы сегодня ведем работу. Первый: логичность, дифференцированный подход и четкая структуризация системы управления спортом …
Второй принцип — обеспечение жизнедеятельности спортивной отрасли. В училищах олимпийского резерва питание организовано по документам еще 1970 года без учета специфики видов спорта, сезонов года… То же касается обеспечения спортивной одеждой, обувью, инвентарем. То, что мы имеем в УОРах, — национальный позор. Слава богу, хоть Академия поднялась на ноги…
Третий — решение вопросов профессиональной защищенности тренеров и спортсменов. У нас много общественных организаций, но все только с требованиями, мало кто с предложениями. Спасибо Марии Леонтьевне (Иткина, председатель Союза спортсменов Беларуси. — “ПБ”.)… Думаю, многие спортсмены должны быть ей благодарны за то, что она выполняет фактически государственную функцию.
Четвертый принцип — постоянно действующий семинар руководителей и специалистов… И наш конструктивный опыт, и международный, и научные достижения должны стать общим достоянием.
Пятый принцип — повышение роли спортивной науки и спортивной медицины.
Фактически министр в кратком выступлении обрисовал программу своего ведомства.
Даешь журнал!
Борис КОБЗАРЕНКО, гостренер по Витебской области:
— Нужно вернуть спартакиаду школьников и спартакиаду Беларуси… Страна определилась по ключевым видам спорта, регионы — нет. Нам надо выделить опорные виды самой легкой атлетики в зависимости от имеющихся специалистов. Пример ГДР, обыгрывавшей США, по-у-чи-те-лен!.. Децентрализованное питание было очень сильным рычагом управления тренерами и спортсменами. Мне кажется, надо его вернуть.
Евгений ШУКЕВИЧ, заслуженный тренер СССР:
— Необходимо обратить внимание на учебу тренерского состава, особенно в областях и районах… С этой же целью было бы полезно издавать журнал “Легкая атлетика Беларуси”, который публиковал бы научные, методические и статистические материалы…
К руководству БФЛА старейшина белорусских легкоатлетов обратился с просьбой помочь оборудовать современным инвентарем манеж, строительство которого заканчивается в Бресте.
Михаил ДОМОРОСОВ, тренер (Могилевская область):
— Минск в отличие от регионов представлен значительно большим числом делегатов (35 против 15)… Есть решение международной федерации, что Беларусь является метательским центром. Так давайте сделаем такой центр! Почему старшим тренерам по видам легче выехать на южные сборы, чем в свои регионы, чтобы на местах определиться с планами подготовки спортсменов и согласовать их с местными специалистами и облспортуправлениями?! Нельзя так относиться к периферии! Мы все одинаковы. Чем лучше мы сработаем на местах, тем выше будет конечный результат. А пока связь БФЛА как общественной организации с регионами на низшем уровне…
Уйти от авторитаризма!
Как показалось, самым аналитичным и емким было выступление Леонида ЗУБРИЦКОГО, гостренера по Брестской области:
— Остановлюсь на проблемах, которые волнуют тренеров в регионах. Первая — календарь соревнований. В прошлый олимпийский цикл мы имели соревнования среди УОРов и чемпионат Беларуси среди молодежи до 23 лет. Эти старты канули в Лету…
Только в этом году календарь соревнований выдержан по срокам — из-за отчетно-выборной конференции. А в прошлые годы первенство Беларуси проходило в Бресте в начале июня. Значит, соревновательный сезон в стране заканчивался в самом начале лета! Ибо все турниры, которые идут за чемпионатом страны, не имеют никакого смысла. Откуда это желание “отстреляться” уже в июне? Или это неуемное стремление людей преклонного возраста поскорее оказаться на даче?
Почему на учебно-тренировочные сборы выезжают одни и те же люди? Приведу примеры по Брестской области. В этом году после серии зимних соревнований в Шклярску-Поребу выезжает перворазрядница Лукашук. А чемпион Беларуси мастер спорта Юрий Богатко остается не у дел, поскольку из федерации приходит бумага — только за счет командирующей организации. Получается, на сборы у нас едут только те, кто ближе к Александру Григорьевичу Рудских. Это крайне ненормальная ситуация!
…В федерации процветает угодничество, а те, кто позволяет себе высказывать отличное от руководства мнение, тут же попадают в разряд неугодных или, как это часто озвучивали, становятся “врагами белорусской легкой атлетики”. Недавно при обсуждении нового устава БФЛА мы предложили свои варианты, и за эти новации на меня повесили всех собак, а область обвинили во всех грехах. Атмосфера в нашей федерации нерабочая, ей далеко до конструктивизма. Если ничего принципиально не изменится, то отечественная легкая атлетика неизбежно пойдет на спад. Поэтому хочется пожелать новому председателю БФЛА наладить доброжелательные отношения между коллегами. Пора уходить от авторитаризма!
В тени медалей
Николай АНАНЬЕВ, помощник президента по вопросам физкультуры и спорта:
— Поначалу не испытывал особого желания присутствовать на отчетно-выборной конференции БФЛА. Но поручение президента по поводу контроля за ходом событий, а также бурное обсуждение выборов нового руководства в СМИ подвигли на присутствие здесь. И я не жалею об этом. Прекрасно организованная конференция, но наверняка она могла бы получить еще лучшее обрамление… Из опыта подобных мероприятий могу сказать, что в большинстве случаев они превращаются в поле битвы противоборствующих сторон… Идут бессмысленные словопрения, подмена понятий и путается все, что можно…
Остановлюсь на ошибках, которые, с моей точки зрения, имели место на сегодняшнем форуме. Вы все знаете о переносах конференции из-за нарушений в уставе, из-за огрехов при выдвижении кандидатов. Мне кажется, что после завершения футбольной конференции все это наносное.
О чем был отчетный доклад прошлого руководства БФЛА? Медали, медали, медали… Так этого я наслушался на совещаниях у министра, да и в НОКе тоже. Да, награды — основной фактор. Но ведь есть еще устав общественной организации, где четко прописано, чем должна заниматься федерация. Именно на этих задачах и должен был быть построен доклад. Сегодняшнее выступление относится исключительно к Александру Григорьевичу Рудских. Он свою речь выстрадал, но это ни в коем не случае не коллегиальный отчет федерации.
Еще хуже выглядит отчет ревизионной комиссии. Кого интересует, сколько раз проверялась БФЛА — 18, 28 или 50 раз? Вы бы лучше сказали, почему она подвергалась проверкам. И кто имел право, кроме вас, проверять финансовую деятельность общественной организации? Если бы ревизионную комиссию возглавлял знающий человек, он сказал бы проверяющим: это не ваша компетенция, мы сами отчитаемся за федерацию перед конференцией.
В докладе Рудских прозвучала такая цифра: в стране трудятся 1000 тренеров. Возникает резонный вопрос о кпд этого сонмища специалистов. Вместо заострения этой проблемы в столичном подразделении федерации шла отчаянная борьба за делегирование представителей на конференцию. Да, это почетная миссия, но ведь делегации от региональных представительств должны идти на подобный форум с единой позицией. К сожалению, на практике мы видим сплошную кулуарность отношений, при которой невозможно выступить единым фронтом.
Сегодня уже прозвучала тема совмещения постов председателя федерации и главного тренера сборной. Мы с Александром Григорьевичем сколько знакомы, столько обсуждали этот вопрос… У этой практики есть плюсы и минусы. Но в выступлениях звучали только эмоции, а выводов никто не сделал. После доклада Рудских кто-нибудь вспомнил о постановлении конференции четырехлетней давности с тем, чтобы сравнить намеченное и сделанное? Никто, все следили за бряцанием медалей. Если из этого не сделать выводов, то никаких подвижек к лучшему не будет.
Рудских, как человеку и как руководителю, столько лет возглавлявшему белорусскую легкую атлетику, уже давно пора памятник поставить… И я уверен, что новый глава ведомства, кто бы он ни был, поначалу столько шишек набьет, столько дров наломает, что не приведи бог. И это еще один упрек вашему бывшему руководителю, который даже не позаботился в устав БФЛА записать статью о почетном президентстве. А как было бы здорово, если бы на очередной конгресс ИААФ вместе с новым главой выехал Рудских, да представил бы его перед международным сообществом как своего преемника и продолжателя дела. Вот, что называется, цивилизованная передача власти!
К этому надо прийти, а не стравливать друг друга и потом жаловаться на “Прессбол”. Все три кандидата — достойные люди, и крайне необходимо, чтобы независимо от итогов голосования они остались работать в федерации одной командой. Грех попусту терять заслуженных людей, а потом кивать на прессу, которая якобы всех перессорила. Вот тут один выступающий (гостренер по Гродненской области Вячеслав Кривецкий. — “ПБ”.) жаловался, что “Прессбол” не пишет о виде спорта, о людях, работающих в нем, так, как надо. Так, как кому-то надо, там никогда не пишут. И не будут писать. Поэтому газета читаема всеми. Я люблю “Прессбол” и буду его читать. Я из него узнавал все предвыборные события.
И вскоре Николай Ананьев был поддержан министром спорта и туризма Юрием Сиваковым, который касательно “Прессбола” заметил: он отражает предмет в трехмерном пространстве — в фас, профиль и вид сзади. Иначе читать неинтересно — получается “преснятина”…
После ожесточенной восьмимесячной борьбы, проходившей на фоне правонарушений, отчетно-выборная конференция БФЛА усилиями государственных (Минюст) и общественных (НОК) организаций, а также СМИ была направлена в законопослушное русло. Тем самым создан прецедент цивилизованного выхода из нецивилизованной ситуации. Борьбу за власть всегда сопровождает перехлест человеческих амбиций, но все-таки она должна проходить в рамках закона. Тем более инструкция по применению уже существует.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь