Меж Ванкувером и Кельном. Он никуда не уходил

21:12, 8 апреля 2010
svg image
2386
svg image
0
image
Хави идет в печали

Скорее наоборот. Ведь даже в недавнем громоздко-расплывчатом назначении штаба национальной сборной и последовавшими за ним комментариями официальных лиц читается явная оглядка на внушительное захаровское влияние, на вариант вполне вероятного возвращения к этой кандидатуре. Эдуард Занковец и иже с ним в придачу к возу работы не получили ни долгосрочного карт-бланша, ни юридически оговоренных сроков полномочий. Как будет работать эта сложная кадровая конфигурация в условиях цейтнотной и второпях спланированной подготовки, остается только гадать. Но ведь очевидно, что ни о кропотливом подходе к подбору состава, ни о заблаговременном поддержании формы вероятных кандидатов, у многих из которых давно закончился клубный сезон, говорить не приходится.
Ясно, что на чемпионаты мира команды снаряжают и настраивают немного иначе, чем происходит это сейчас у нас. И, мечтая о пристойном результате, на мой взгляд, остается уповать разве что на такое же не вполне серьезное отношение к послеолимпийскому топ-турниру и в лагерях конкурентов…
Рассматривать в предложенном федерацией квартете тренеров сборной признаки продинамовской коалиции в унисон собрату по рубрике — не стану. Уже сегодня очевидно, что Александр Андриевский и Андрей Гусов окажутся не на заглавных штабных ролях. Они необходимы больше для обеспечения лучшей коммуникации между руководством команды и ее динамовским костяком, что в принципе весьма резонно. Но в целом, повторюсь, ситуация в хоккейной сборной при оценке ее со стороны очень смахивает на отчасти легкомысленный руководящий экспромт. Ясно, что строгого спроса за результат уже не будет, а потому простителен и такой подход: посмотрим, что получится, а уж потом решим, как жить дальше. Причем ситуация оставляет для реализации полный набор вариантов, существовавших доселе…
И без захаровского участия в обсуждении и решении этих вопросов точно не обойдется. Победа “Юности” в чемпионате страны едва ли прибавила ее главному тренеру сторонников и поклонников в хоккейном социуме. Однако не считаться с ней невозможно. Да и, будем объективны, ведь это благодаря в первую очередь Захарову, на волне отторжения абсолютным большинством болельщиков того, что делал и говорил он в последние месяцы, и вызрел этот небывалый интерес к финальной суперсерии. Поставим мысленно на место “Юности” в качестве соперника “Шахтера” любой другой белорусский клуб — и придется согласиться, что навряд ли дошло бы до бушевавших неделю назад страстей по “Минск- Арене”. Да, пожалуй, и по Дворцу спорта тоже.
А насколько пресной, лишенной перца и изюма, сделалась бы наша околохоккейная жизнь без уморительных реприз Михала Михалыча по поводу гренобльского нашествия хоккейных жен или финской ню-диверсии в Ванкувере! Да и его антиканадские эскапады по мере отдаления олимпийских событий будут вспоминаться все больше веселой подробностью, забавным анекдотом и уж никак не грубым просчетом на ниве спортивной дипломатии. Думаете, сегодня хоть кто-нибудь в Канаде вспоминает про тот пассаж? Едва ли. А нам он до сих пор горячит кровь, дорог как чуть ли не веха хоккейной летописи.
В антагонизме к Захарову мы зачастую грешим пресловутыми двойными стандартами. То требуем держать его подальше от камер и микрофонов во избежание международных конфузов и возмущаемся сказанным им в азарте и сгоряча. То, напротив, негодуем, апеллируем к регламентам и принципам гласности, когда он берет обет молчания во время финальной суперсерии.
Полагаю, сейчас всем взбудораженным умам самое время успокоиться. Один из итогов сезона непреложен: как бы ни хотелось многим обратного, фактор Захарова в нашем хоккее будет значим еще не сезон и не два — гораздо дольше. И, возможно, продуктивнее, да и просто полезнее для здоровья относиться к этому как к данности. Когда всерьез, а когда — и с резонной долей юмора. Благо поводов для этого наверняка не убудет…
И потом, от присутствия либо отсутствия кого бы то ни было на скамейке у борта, от чьих-то отлучек из сборной и возвращений туда зависит гораздо меньше, нежели от твердых принципов, умных мыслей и планов, по которым должна построиться наша жизнь. В том числе и хоккейная.
Новый глава национальной федерации Евгений Ворсин на предыдущем служебном поприще поднаторел в дипломатии. Дописываю эти заметки как раз в те минуты, когда в соседнем редакционном кабинете он начинает сеанс прямой связи с нашими читателями. Станет ли он подтверждением расхожей сентенции о том, что язык дан дипломатам для того, чтобы скрывать свои мысли? Не хотелось бы. Ибо подобный вывод всегда оставляет подозрение и в том, что скрывать человеку попросту нечего…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?