Мы теряем Ахрема

21:12, 8 апреля 2010
svg image
2060
svg image
0
image
Хави идет в печали

А за полтора месяца до этих матчей ситуация до предела усугубилась еще и потерей лучшего волейболиста Беларуси последних лет. И сегодня совсем иначе читаются строки, завершавшие наш недавний материал под заглавием “Сидельников покоряет Румынию”. За каких-то пару дней они приняли такой смысл, что сейчас воспринимаются с изрядной долей иронии. Ибо главный тренер сборной страны, судя по всему, не дождется Олега Ахрема на сбор даже после того, как у его “Ресовии” закончится чемпионат Польши вне зависимости от его исхода.
Капитан нашей команды, серебряный призер Лиги чемпионов-2009 и просто один из самых успешных за всю историю отечественных игроков меняет спортивное гражданство. Несколькими днями ранее Белорусская федерация волейбола приняла от польских коллег факс с просьбой разрешить Ахрему получить новое спортивное подданство. К документу приложен соответствующий формуляр по схеме операции, установленный международной федерацией волейбола (ФИВБ). От нашей стороны, которую поставили перед фактом, западные соседи ждут скрепления бумаг подписью и печатью.
Казалось бы, поток “перебежчиков”, еще несколько лет назад катившийся за рубеж бурной рекой, иссяк. Молодые волейболистки, как раньше Юлия Андрушко, Алина Бутько, Ольга Карпова, Евгения Загорец, Дарья Тишенкова и другие, уже не переходят под флаг России или Казахстана. И вот новое потрясение невиданного масштаба, грянувшее громом средь прояснившегося неба.
К самому игроку сегодня возникает много вопросов. Кто надоумил его пойти на этот шаг? Какова основная причина? Обсуждался ли такой ход с людьми из федерации и сборной? Как он оказался воспринят родными и друзьями? И вообще, давно ли у нашего соотечественника польский паспорт? У нас есть что спросить у Ахрема, которому есть что на все это ответить. Правда, сам Олег не стал форсировать события и давать комментарии, пообещав со временем непременно все разъяснить.
На первый взгляд главным мотивом и целью такого поступка игрока кажется смена сборной Беларуси на команду “бяло-чэрвоных”. Для этого, помимо всего прочего, Ахрему предстоит перенести и традиционный двухлетний “карантин”. Следуя простой логике, такая цель вполне оправдывает средства. Ведь сборная Польши ни много ни мало чемпион Европы-2009, а ранее — победитель Олимпиады и мирового первенства. А наш крайний нападающий со своей “Ресовией” на внутренней арене ведет борьбу за медали с именитой “Скрой”. Причем попутно является одним из лучших игроков и снайперов турнира, а также членом символической сборной чемпионата.
Однако, как говаривал герой Алексея Смирнова, на вопросы надо смотреть ширше. Смена спортивного гражданства влечет за собой еще и уход из-под опеки национальной федерации. А именно от решений БФВ, которая выдает ежегодные трансферы и фактически благословляет на выступление за рубежом, имеют определенную зависимость игроки.
Поступок Ахрема отчасти могут разъяснить детали и намерения. Хрестоматийный пример — октябрьское расширенное заседание президиума Белорусской федерации волейбола. На нем Виктор Сидельников вспоминал, как для сборной страны минувшим летом прошло второе знакомство с Евролигой. Наставник неспроста сетовал на невозможность полноценно рассчитывать на капитана команды. Тогда, напомним, белорусский доигровщик великолепно и по традиции результативно провел первую треть турнира — все четыре матча с австрийцами. А остальные восемь поединков — со сборными Словакии и Португалии — по большому счету, прошли без его помощи. Олег либо не появлялся на площадке вовсе, либо считанное число раз выходил на замену. Столь резкое ухудшение кондиций всего за неделю, которая разделила Евролигу на две части — с Ахремом и без него, не могло не настораживать. Тем более что на все поединки игрок заявлялся все так же исправно.
“После игр с командой Австрии Ахрем наотрез отказался играть, сославшись на усталость и проблемы с коленом. К матчам с португальцами функциональное состояние обещал восстановить, но не сумел”, — вещал прошлой осенью на заседании президиума Сидельников. Поведение его звездного подопечного уже тогда у многих вызвало непонимание. А председатель БФВ Борис Батура и вовсе пригрозил игроку возможной дисквалификацией. Такая мера ставила получение пресловутого трансфера под угрозу. После этого пройдет всего несколько недель, и Ахрем откажется от подписания контракта с Минспорта, а соответственно — и от ставки сборника с 1 января нынешнего года.
При желании понять спортсмена, равно как и движущие им посылы, можно. Так сделали и некоторые игроки — его напарники и товарищи. Причем один и вовсе сказал как отрезал: “Решение Олега полностью одобряю и поддерживаю. Здесь он просто сгниет”. Когда вопрос стоит так остро, на первый план, что неудивительно, выходят общечеловеческие ценности. И этот трогательный фотоснимок для иллюстрации статьи подобран нами не случайно.
Конечно, любопытна реакция на происходящее и со стороны БФВ. Для ее руководителя Бориса Батуры эта история стала новостью — председатель Совета республики Национального собрания страны только день назад вернулся из Санкт-Петербурга, где проходила деловая встреча с его участием. А уже сегодня утром по его инициативе прошло совещание, которое должно прояснить судьбу волейболиста. “Факс из Польши действительно получили три дня назад. Однако давать Ахрему и полякам разрешения на смену игроком спортивного гражданства не собираемся. Вскоре будет принято окончательное решение по этому поводу. Но до этого надо обсудить все нюансы с самим волейболистом, с которым выйти на телефонную связь пока не удалось”, — сообщил вчера днем председатель БФВ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?