Тур 2. Анонс. Делай дерби!

21:12, 8 апреля 2010
svg image
2927
svg image
0
image
Хави идет в печали

ДИНАМО Мн — МИНСК
Минск. Стадион “Динамо”. Начало в 17.00. Билет — 10000 (детский — 3000).
Судьи — А.Евневич, О.Дорник, Д.Жук (все — Минск).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +2=2-0, 5-3 (на поле динамовцев — +2=0-0, 3-1).
В чемпионате-2009: 5.04, Минск, стадион “Динамо” — 2:1 (Мбанангой, Кисляк; Осипенко); 2.08, Минск, стадион “Динамо-Юни” — 0:0.
Травма: И.Макаров (Минск).
Дублеры: 6.04. Динамо Мн — Минск — 0:2.
Было. Небогатая история взаимоотношений свидетельствует в пользу “бело-голубых”. Пусть не безапелляционно, но все же: ни одного поражения и стопроцентный результат в родных стенах. Правда, для кого они теперь родные, вопрос еще тот: именно “Минск” перехватил у “Динамо” право играть на главной арене страны домашние матчи и победил здесь “Днепр”. Так что гостевой статус дружины Виталия Тараканова стоит считать формальным. А уж динамовцам к знакомому газону и подавно не привыкать…
Есть. Перед началом чемпионата под “городские” крылья из команды Сергея Гуренко перекочевал хавбек Сергей Гигевич, однако, согласно клубным договоренностям, завтра он не сможет помочь новой команде. Жаль, ведь в связи с этим теряется дополнительный яркий штрих интригующего боя. Да и вообще, ввод в моду подобных соглашений порядком надоел. Дело, конечно, хозяйское. Но такие условия переходов бьют не только по интересам игроков, но и болельщиков.
Будет. Пожалуй, никогда прежде поединок не ожидался со столь жгучим интересом — нынче в пределах столицы именно заматеревший “Минск”, а не помолодевший “Партизан” видится главным возмутителем динамовской гегемонии. Не помешало бы только качеству игры качество… поля, которое стало объектом всеобщей иронии в первом туре.

ВИТЕБСК — НАФТАН
Витебск. ЦСК. Начало в 17.00. Билет — 5000-6000 (детский и льготный — 2000).
Судьи — С.Сахаревич (Гродно), В.Евсюк, С.Гуща (оба — Минск).
Инспектор — В.Вяткин (Бобруйск).
Баланс встреч: +9=7-6, 27-18 (на поле витеблян — +7=1-3, 18-9).
В чемпионате-2009: 28.06, Новополоцк — 1:2 (Кобец; Трухов, Рудик); 23.10, Витебск — 1:0 (Д.Лебедев).
Травмы: А.Косак (Витебск), Н.Езерский, Жувенал, Ф.Рудик (все — Нафтан).
Дублеры: 9.04, Витебск, искусственное поле ФК “Витебск”, 14.00, судья — А.Седнев (Могилев).
Было. В последние годы так называемое северное дерби никого не оставляет равнодушным. Его характеризует бескомпромиссная борьба, старые счеты и новые переплетения футбольных судеб. Судите сами: в суверенную пору главный тренер хозяев Юрий Коноплев играл только за две команды — “Витебск” и “Нафтан”; нападающий Руслан Усов, в прошлом году перебравшийся из Витебска в Новополоцк, не закрепился в обойме нафтановцев и транзитом через “Белшину” вновь оказался на старом месте; полузащитник Игорь Трухов пришел в стан витеблян… из “Нафтана”, а форвард Владимир Шаков проделал обратный путь. И это далеко не полный ряд…
Есть. В коноплевском лазарете по- прежнему один, как перст, защитник Артем Косак. У Игоря Ковалевича визуально проблем побольше, однако есть надежда на восстановление бразильского легионера Жувенала. Как и на помощь возвращенца из латвийского “Вентспилса” Дмитрия Верховцова, не игравшего в минувшую субботу из-за удаления в заключительном туре чемпионата-2009.
Будет. “Витебск” проведет первый матч на родной арене в этом году. А “Нафтан” основное поле ЦСК опробовал неделей ранее, добившись победы над “Партизаном”. Вот и поди разберись, кто нынче в витебском доме хозяин…
Новополочане заждались решения вопроса по поводу перехода хавбека Феликса МОКОКО — загвоздка кроется в трансфере из Камеруна, который застрял где-то в пути.

ШАХТЕР — ПАРТИЗАН
Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 6000 (детский — 3000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), А.Ковалев (Осиповичи), Б.Ковалевский (Могилев).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +7=4-1, 24-14 (на поле солигорцев — +4=2-0, 12-6).
В чемпионате-2009: 18.04, Солигорск — 1:0 (Греньков); 23.08, Минск — 2:1 (Леончик — 2; Кварацхелия).
Дисквалификация: А.Бубнов (Партизан) — удаление.
Травмы: Ф.Войтехович, Р.Ледесма, Д.Шматко (все — Партизан).
Дублеры: 9.04, Солигорск, тренировочное поле стадиона “Шахтер”, 16.00, судья — О.Мурашкевич (Новополоцк).
Было. В бытность Юрия Вергейчика кормчим “Шахтера”, а Юрия Пунтуса рулевым МТЗ-РИПО матчи команд отличала особая принципиальность. Да и в прошлом году, когда горняки и тракторозаводцы решали совершенно разные задачи, победы давались первым с трудом. Впрочем, дуэль новых наставников также сопровождают различные пикантности: совсем недавно в структуре МТЗ трудился Эдуард Малофеев, тогда как Людас Румбутис благодаря ему оказался в Беларуси. Где под началом Эдуарда Васильевича выиграл золото чемпионата СССР, а позже ступил на тренерскую стезю…
Есть. Во взаимоотношениях клубов убедительный перевес на стороне “Шахтера”. Мало того, он самый неудобный оппонент для уже бывшего МТЗ-РИПО: забивал минчанам во всех предыдущих встречах и не уступал им на своем поле. Правда, есть одно “но”, которое несложно обнаружить, если взглянуть на последовательность игр соперников на “Строителе”:
3:3 (2004), 3:1 (2005), 2:0 (2006), 1:1 (2007), 2:1 (2008), 1:0 (2009).
Ряд подчиняется правилу “Ничья — две победы “Шахтера”. Что это — случайность или закономерность?
Будет. В составе дружины Малофеева шанс впервые выйти на поле против экс-одноклубников имеет защитник Николай Осипович, в межсезонье составивший компанию тезке Рындюку, перебравшемуся в “Шахтер” из МТЗ-РИПО летом прошлого года. “Партизан” же по-прежнему занят вопросом о переходе литовского хавбека Марюса ЧИНИКАСА из шотландского “Хартса” (Эдинбург, Д1) — ожидание трансфера явно затянулось.
И еще. В первом домашнем поединке сезона хозяева воплотят в жизнь недавние обещания: стартовый свисток прозвучит в удобные для публики семь вечера — и не вспомнить, случалось ли такое в Солигорске? А в перерыве матча будет организована лотерея с розыгрышем клубной атрибутики.

БАТЭ — БЕЛШИНА
Борисов. Городской стадион. Начало в 17.00. Билет — 5000 (семейный — 2500, детский — 2000).
Судьи — Н.Пыреев, С.Савицкий (оба — Минск), О.Маслянко (Кобрин).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +10=2-4, 27-17 (на поле борисовчан — +6=0-2, 12-7).
В чемпионате-2006: 6.06, Бобруйск — 2:1 (Кобец, Близнюк; Жуковский); 24.09, Борисов — 1:0 (Близнюк).
Травмы: П.Нехайчик, И.Шитов (оба — БАТЭ).
Дублеры: 9.04, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 13.00, судья — В.Панченко (Могилев).
Было. Болельщик со стажем наверняка помнит яркие встречи клубов на стыке веков, когда они боролись за медали. А вот в последующих свиданиях схожего турнирного ража уже не было: котировки шинников понизились, и борисовчане стали наращивать преимущество. Хотя доставалось оно БАТЭ непросто. Скажем, в 2006 году “желто-синие” дважды одолели “Белшину” с минимальным перевесом благодаря голам Близнюка — любимого Борисовом Геши, а нынче заядлого “сибиряка” под началом Игоря Криушенко…
Есть. Список травмированных хозяев поредел: защитник Сергей Сосновский работает в общей группе. У гостей же вовсе нет проблем, связанных со здоровьем футболистов. К тому же бобруйчане могут рассчитывать на форварда Александра Лебедева, который по условиям сделки пропускал стартовый матч с минским “Динамо”. А вот украинский хавбек Юрий БРОВЧЕНКО покинул расположение команды: попытка заявить легионера не удалась, и он вернулся на родину, где занимается трудоустройством.
Будет. Открытие сезона на борисовском городском начнется с получасовым запасом — афиши зазывают народ на стадион к 16.30. А еще завтра по разные стороны баррикад окажется внушительная диаспора игроков, выступавших за МТЗ-РИПО: защитник Максим Бордачев и форвард Артем Концевой у БАТЭ, хавбеки Денис Сащеко, Дмитрий Щегрикович и Михаил Еремчук — у “Белшины”.

ДНЕПР — НЕМАН
Могилев. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 3500-5000 (детский — 1500).
Судьи — М.Лавский, А.Гетиков, М.Сокорев (все — Гомель).
Инспектор — О.Чикун (Столбцы).
Баланс встреч: +13=11-12, 49-41 (на поле могилевчан — +7=6-5, 29-19).
В чемпионате-2009: 13.04, Гродно — 1:0 (Бондарев); 16.08, Могилев — 1:2 (Бердник; Горбач — 2).
Дисквалификация: В.Демидович (Неман).
Травмы: А.Латыпов, В.Шунейко (оба — Днепр), Д.Коваленок (Неман).
Дублеры: 9.04, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 16.30, судья — А.Мартынов (Минск).
Было. В Могилеве сойдутся команды с примерно равным потенциалом, на что указывает баланс их встреч. Причем даже фактор своего поля не играет особой роли в расстановке сил. Более того, в прошлом году днепровцы и неманцы обменялись гостевыми победами! Ясное дело, прироста такой статистики “Днепр” не желает. Да и кому хочется стартовать с двух поражений кряду?
Есть. Пациентов госпиталя больше у могилевчан, однако это не дает преимущества “Неману”. Помимо нападающего Дмитрия Коваленка, который после операции на мениске приступил к тренировкам по индивидуальной программе, у гостей вынужденно отдыхает хавбек Вадим Демидович — такова цена удаления в четвертьфинальном кубковом матче с “Шахтером”. Плюс перед свиданием с “Витебском” гродненцы испытали уйму проблем, связанных с микротравмами. Вылечат?
Будет. Хочется верить, зрительская явка на “Спартаке” окажется не в пример выше прошлотуровой, когда за “нейтральным” поединком “Белшины” и минского “Динамо” наблюдали всего полторы тысячи болельщиков. Теперь пред их очи явятся свои, которых дома лихо поддерживали в минувшем сезоне. Да и неманского главкома Олега Радушко на берегах Днепра любят и помнят.

ДИНАМО Бр — ТОРПЕДО
Брест. ГОСК “Брестский”. Начало в 18.00. Билет — 5500 (детский — 2200).
Судьи — А.Майоров, А.Дубицкий (оба — Минск), Д.Сазанович (Гомель).
Инспектор — Ф.Летяго (Гродно).
Баланс встреч: +7=5-7, 21-18 (на поле брестчан — +4=2-3, 11-9).
В чемпионате-2009: 6.05, Брест — 2:2 (Мозолевский, В.Демидович; Климович, Шеряков); 19.09, Жодино — 2:1 (Василюк — 2; Бойко).
Дублеры: 9.04, Брест, стадион “Динамо”, 16.00, судья — И.Сафарьян (Минск).
Было. Полный паритет в балансе взаимоотношений, упорные схватки в прошлом году, добротный футбол в первом туре — судя по всему, Брест ждет жаркая сеча. И на нее особые виды наверняка имеет капитан хозяев Роман Василюк, который с восемью мячами является главным обидчиком “Торпедо” в чемпионатах. Кстати, его дубль принес брестчанам победу и в последней игре команд. А вот кто подхватит бомбардирское знамя “Торпедо” — вопрос пока открытый. Хавбек Дмитрий Климович и форвард Андрей Шеряков, огорчавшие в прошлом году “Динамо” на его поле, сейчас защищают цвета “Минска”. А забивший в Жодино гол престижа нападающий Вадим Бойко готовится к старту первой лиги в микашевичском “Граните”.
Есть. За отсутствием травм и дисквалификаций у команд сделаем акцент на межсезонном трансфере: из Бреста в Жодино вернулся полузащитник Владимир Мороз, сразу попавший в основную обойму автозаводцев. А в “Динамо” в минувшем первенстве он провел только десять игр. Есть что доказывать?
Будет. Стал ли приятный глазу всплеск зрительской активности на “Брестском” в минувшую субботу следствием первого матча чемпионата? Повлиял ли на высокую посещаемость приезд в гости к Юрию Пунтусу и Ко Эдуарда Малофеева? А может, теперь в городе над Бугом так будет всегда?
Поживем — увидим…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?