U-18. Перекличка времен. Трамплин в будущее

21:12, 8 апреля 2010
svg image
1296
svg image
0
image
Хави идет в печали

Нынешний наставник могилевского “Химволокна” Сергей УСАНОВ в далеком 1981 году в составе юношеской сборной СССР становился чемпионом Европы. Он же в компании с Дмитрием КРАВЧЕНКО, последние сезоны возглавляющим гродненский “Неман”, а до этого много лет трудившимся в отечественном детско-юношеском хоккее, в апреле 2004 года помогал Владимиру Синицыну уже в сборной Беларуси.
Сергей УСАНОВ:
— В 1981 году на чемпионате Европы у советской команды был всего один серьезный соперник — сборная Чехословакии. На тот турнир она привезла очень солидный состав, и многие из ребят впоследствии проявили себя на взрослом уровне в национальной команде. Первенство запомнилось тем, что судьбу золотых медалей решил, по большому счету, всего один бросок. Как сейчас помню, на последних секундах решающего поединка СССР — ЧССР при счете 3:3 Владимир Ружичка попал в штангу. Улыбнись удача чеху, и мы проиграли бы, тогда как ничейный результат гарантировал советским хоккеистам титул.
В ту пору встретиться с представителями североамериканского хоккея европейцы могли исключительно на молодежном или на взрослом уровнях. К сожалению, я в дальнейшем в сборной СССР на таких турнирах не оказывался. В 1982 году не прошел в состав. Тогда наставники набирали ребят из высшей союзной лиги, а я перед сезоном отправился в ярославское “Торпедо”, выступавшее аж во второй. Тот дивизион тренеров сборной не интересовал.
Чем запомнился чемпионат мира 2004 года? Пожалуй, тем, что многие игроки белорусской сборной думали не о достойном выступлении на столь серьезном турнире, а без устали вели переговоры с различными агентами. Даже однажды некоторые хоккеисты из-за этого опоздали на собрание команды. Возможно, данный момент и стал одной из причин расставания с элитой. Кроме того, многие ребята шесть лет назад попросту забыли о таком понятии, как командная игра. Они старались блеснуть какими-то индивидуальными навыками, забыв о партнерах. Хотя коллектив в целом тогда сложился хороший. Но такая игровая разрозненность помогала соперникам белорусов, которые брали дисциплиной, слаженностью и монолитностью.
В 2004 году во время чемпионата мира часто общался с агентами и скаутами, среди которых было много моих знакомых и друзей, спрашивал о перспективах белорусских мальчишек. Но они, те мальчишки, собственноручно уменьшали шансы выбиться на более высокий уровень. На Сергея Костицына обратили внимание. Но не потому что он талантлив, а во многом оттого, что младший из новополоцких братьев на том первенстве отодвинул амбиции в сторону и работал на благо команды. А были, к примеру, два защитника, которые, появляясь на льду, больше смотрели на трибуны, словно ожидая похвалы со стороны следивших за ними агентов, чем интересовались происходившим на площадке. Кто? А смысл оглашать их имена?
Давать прогноз относительно выступления сборной Беларуси этого созыва не считаю необходимым. Признаться, по ходу сезона за дружиной пристально следить не получалось, черпал информацию урывками. Знаю, нашего Белокурского поначалу приглашали на сборы, но в последний момент решили отказаться от могилевчанина. Слышал, под вопросом участие в чемпионате ведущего защитника Граборенко. Если Роман успеет выздороветь, это станет серьезным усилением. Есть вопросы еще по нескольким хоккеистам. Хотя буду посещать матчи белорусов в Бобруйске с большим интересом, уже попросил, чтобы сделали аккредитацию.
Соперники, понятное дело, очень сильны. Что наглядно продемонстрировал февральский турнир юношеских сборных в Минске. Но белорусы играют дома — это должно помочь. Плюс велика роль трибун. Но для юношей немаловажную роль играют различные психологические нюансы. Главное — держать эмоции в себе и не позволять им перехлестывать через край, тем самым исключить ненужные удаления. Знаю, как тяжело будет это делать. Помню, в азарте борьбы, бывало, и краги сбрасывали, дабы кулаками помахать. Но и игровая дисциплина была на уровне. Поэтому белорусским ребятам в соперничестве с сильными оппонентами важно не забывать тренерскую установку и помогать друг другу.
Дмитрий КРАВЧЕНКО:
— Работать с юношеской сборной Беларуси было приятно. С удовольствием согласился ассистировать Владимиру Синицыну при подготовке перспективных ребят 1986 года рождения к домашнему чемпионату мира. У нашего рулевого, который в то время тренировал еще и “Гомель”, хватало забот в клубе: “рыси” играли напряженный полуфинал с “Юностью”. Поэтому основная нагрузка легла на мои и Сергея Усанова плечи. Не скажу, что не справились с задачей. Тренировочный процесс наладили на уровне, физические кондиции ребят подтянули. Чего не удалось, так это провести несколько международных спаррингов с соперниками высокого уровня. Владимир Геннадьевич опасался за хоккеистов, боялся, что они получат повреждения. В итоге душевные травмы были нанесены не только команде, но и болельщикам. Стартовый матч с датчанами стал настоящим кошмаром. Похоже, сборная еще в раздевалке положила в копилку три очка. Излишняя самоуверенность нас и погубила. А еще сказалось большое волнение. Родные стены не стали дополнительным игроком, а, напротив, сковали хоккеистов по рукам и ногам. Раскрепостить их так и не удалось. Имелись и тактические просчеты. Вместо того чтобы играть в более подвижный хоккей, мы действовали позиционно. По самоотдаче к подопечным претензий не было: выложились по максимуму.
Поединки чемпионата мира не сравнимы по накалу ни с одним турниром. Это принципиально иной уровень. Мы это знали. Но как можно на равных соперничать с грандами, когда они выбирают из нескольких сотен человек, а мы — из трех десятков. Плюс ко всему некоторые из пробившихся в состав не соответствовали необходимому уровню, однако, оказавшись в команде, почему-то задирали нос. Надевая майку сборной, они думали не о том, что у них на груди, а о том, что на спине. И это тоже наша общая беда.
Не открою Америки, если в очередной раз скажу, что проблем в нашем детско-юношеском хоккее много. И по многим причинам с каждым годом их становится все больше. Отчасти это зависит и от самих хоккеистов, тренеров, многие из которых подходят к делу непрофессионально. Добились чего-то — снижение требований к себе происходит незамедлительно. Вот у тех же латышей дела обстоят куда лучше. Возможно, потому что они обладают западным менталитетом. Их молодежь может себя грамотно подвести к нагрузкам, умеет правильно восстанавливаться.
От чемпионата мира жду красивых матчей и позитивных впечатлений от игры нашей сборной. Считаю, если тренерскому штабу удастся объединить ребят одной целью, избавить от волнения, настроить на борьбу в кровь, то решить поставленные задачи можно. По-другому сделать это будет проблематично. Планирую пристально следить за нашей командой, но особенно за гродненским воспитанником Артуром Гаврусом. Парень наделен огромным талантом. От сверстников он отличается взвешенным походом к делу. Если продолжит работать с той же энергией, не “зазвездится” — вырастет в настоящего профессионала. В любом случае его время еще не пришло. Сможет ли он помочь сейчас — вопрос. Надеюсь, юный возраст не будет преградой, а станет лишь дополнительным козырем. По меньшей мере знаю: он не подведет. Уверен, не подвел бы и голкипер “Немана-2” Евгений Титок. Парень провел полноценный сезон в высшей лиге, имел хорошую игровую практику. Однако Владимир Сафонов сделал ставку на других.
Накануне турнира хочу пожелать ребятам избавиться от радужных настроений, забыть о доброте и серьезно настроиться на борьбу. В матчах чемпионата мира побеждают те, кто злее, наглее, более голодны до побед. Если белоруса разозлить — хавайся ў бульбу! В ярости наши мужики способны на многое. Надеюсь, в Минске и Бобруйске прятаться от страха будут наши соперники, а не хоккеисты и болельщики — укрываться от позора.

УНИКАЛЬНАЯ ШАЙБА
Во время юношеского чемпионата мира, который пройдет с 13 по 23 апреля в Минске и Бобруйске, у каждого болельщика будет уникальный шанс стать обладателем бесплатной туристической путевки в Египет. В период проведения мирового первенства Президентский спортивный клуб, Федерация хоккея Республики Беларусь запланировали совместную акцию “Уникальная шайба”.
Ее участником может стать каждый любитель хоккея, который посетит любой из поединков в Минске или Бобруйске. А обладатели “Уникальной шайбы” получат не только билеты на финальный матч чемпионата мира и памятные сувениры от организаторов конкурса, но и примут участие в розыгрыше пяти бесплатных туристических путевок на двоих в Египет. Условия акции и порядок определения обладателей путевок пока держатся в секрете. Известно лишь, что для победы необходимо будет проявить качества, присущие настоящему болельщику: внимательность, находчивость, смекалку, ловкость.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?