U-18. Очередные надежды

21:12, 8 апреля 2010
svg image
1947
svg image
0
image
Хави идет в печали

У нас давно стало традицией после неудачного выступления восемнадцатилеток сразу же начинать натурализацию привезенных из соседней России игроков. Поэтому порой команды одного и того же возраста сильно изменяются в кадровом плане за два года.
Но, даже закрывая проблемные позиции таким незамысловатым способом, отечественные функционеры вот уже три последних сезона каждый декабрь вынуждены смириться с тем, что “молодежка” никак не может вернуться в элиту. Самое время всем забыть о собственных амбициях, упреках и обидах и, объединившись, хотя бы несколько лет поработать на общее благо. Однако личностей, сумевших бы сплотить вокруг себя всех, пока днем с огнем не сыскать. Одно дело — показать свои тренерские навыки в каждодневной пахоте, и другое — бросать ехидные колкости с трибун после любой неудачи юношеской или молодежной команд страны. Мол, теперь все видят, чему и как вы, тренеры, их научили. Тогда как обучать хоккеистов должны те нерадивые критики в клубах, а в сборные предоставлять практически готовых исполнителей.
Впервые за долгие годы юношеская дружина нашей страны получила столь насыщенный календарь сборов и спаррингов. Что позволило наставникам прокрутить с полсотни кандидатов и к февралю определиться с основной обоймой.
Выбор у Владимира Сафонова и его ассистентов был большим только количественно. Качество подготовки резерва в своем большинстве желает оставлять лучшего.
ВРАТАРИ
Меньше всего головной боли у тренерского штаба вызывали голкиперы. Игроков этого амплуа более или менее толково готовят пока в Минске, Новополоцке и Гродно. В остальных городах периодически появляются способные парни, однако это скорее исключение из правил. К ним относится и взращенный в “Бресте” Антон Агрес. Нынешний сезон страж провел в фарм-клубе “зубров” и имел стабильную игровую практику на уровне высшей белорусской лиги. Помимо этого, регулярно призывался в юношескую сборную, где проверял силы в матчах с иностранными командами. Правда, после относительно хорошего выступления на февральском “Турнире шести” у Агреса случился спад.
Однако тот кризис вряд ли перечеркнет его надежды сыграть на чемпионате мира. Наставники сборной, скорее всего, будут определять третьего лишнего вратаря, выбирая между Яном Шелепневым и Сергеем Степановым. Небольшое преимущество в этом споре голкиперов пока у первого. Способности Яна прекрасно известны тренерам сборной по играм за минское “Динамо-Юниор” в юниорском первенстве страны. Тогда как страж столичной “Юности” не имел постоянной практики даже на таком уровне.
В расширенном списке Владимира Сафонова поначалу фигурировали витеблянин Артур Лукьянов и гомельчанин Михаил Моцар. Однако уже по ходу сезона оба потеряли шансы на попадание в сборную. А вот гродненец Евгений Титок слишком поздно громко заявил о себе.

ЗАЩИТНИКИ
Сочетания пар в линии обороны, можно сказать, определились уже в ноябре. С той поры наставники лишь пробовали кандидатов в третий и четвертый квинтеты. Ибо место капитана сборной Романа Граборенко в первом сомнений ни у кого не вызывало. Да на нашу беду, лидер дружины серьезно травмировался уже в начале заключительного сбора. Тем самым в компании с Дмитрием Жевлоченко вновь оказался его одноклубник Никита Туровец. Вторую пару защиты долгое время составляли витеблянин Евгений Леонов и минчанин Никита Кардашев. Однако откровенно неудачное выступление первого на февральском “Турнире шести” также вынудило тренеров искать варианты замены. Не вызывает сомнений место в заявке и брестчанина Владислава Лемачко, без проблем быстро находящего общий язык с любым напарником. Вряд ли Владимир Сафонов станет разбивать и устоявшуюся гомельскую связку Руслан Андрейчиков — Дмитрий Лукьяненко: парни предпочитают действовать эффективно, а не эффектно.
На оставшееся восьмое место в обороне претендентов нынче трое. Это Александр Исхаков, Константин Гринь и Евгений Лисовец. Наименьшие шансы на участие в чемпионате мира имеет последний: гродненца пригласили в тренировочный лагерь с прицелом на будущее. А из двух оставшихся кандидатов предпочтут того, кто совершит меньше ошибок в последних контрольных спаррингах.

НАПАДАЮЩИЕ
Ударное звено атаки сформировалось еще в августе, перед поездкой на первый турнир для сборной этого созыва. С тех пор прекрасно знакомые по выступлениям за детские команды “Юности” Станислав Лопачук, Артур Абметка и Максим Парфеевец оказывались с другими партнерами лишь в случае травмы одного из этого трио. Лопачук в отсутствие Граборенко и будет выводить дружину на лед в качестве капитана. Правда, техничным и скоростным форвардам явно не хватает габаритов. В чем наглядно убедил февральский “Турнир шести”. Да и при игре в большинстве — эти ребята составляют первую белорусскую спецбригаду по реализации лишнего — парням следует добавить в изобретательности и увеличить количество попыток бросить по воротам соперников.
Во второе ударное сочетание нападающих Владимир Сафонов и его ассистенты путем проб и ошибок к концу сезона стали отряжать Алексея Скабелку и Артура Гавруса. Правда, из-за проблем со здоровьем Андрея Сенкевича и Алексея Капузы наставники долго искали в это звено третьего. Одно время таковым выступал североамериканский легионер Павел Коннов. Но после стартовых поединков февральского “Турнира шести” он был переведен в сдерживающее звено. И нынче к чемпионату Скабелка и Гаврус готовятся в упряжке с представителем “Юности” Артемом Васько. Тогда как Коннов органично вписался в звено к еще одному заокеанскому легионеру — Денису Далидовичу и брестчанину Игорю Карабанову.
Если в игре ребят из первого звена чувствуется нехватка мощи и антропометрии, то представители второго порой грешили индивидуальными действиями, даже при игре в большинстве.
Вообще, среди форвардов нынешней юношеской сборной четко прослеживается деление на две касты: элиту и чернорабочих. О тех, кому предстоит по мере возможностей делать результат, говорилось выше. Два оставшихся звена атаки нацелены на решение приземленных задач. А именно — обязаны сдерживать лучшие силы оппонентов и отрабатывать в меньшинстве. Примечательно, что уже на февральском “Турнире шести” белорусские бригады по “убиванию” большинства соперника проявили себя с наилучшей стороны. Оплотом обороны зачастую выступали не голкипер и защитники (их вклад также очень весом), но и новополочанин Егор Агеенко. Физически развитый нападающий, будем откровенны, не наделен особыми техническими навыками и зачастую действует излишне прямолинейно, полагаясь исключительно на напор и мощь, однако благодаря высочайшей работоспособности незаменим как пенальтикиллер. Компанию ему в этом малоприятном занятии зачастую составляет такой же крепкий и старательный Карабанов.
Если среди кандидатов в сдерживающее звено выбор велик (помимо Агеенко и Карабанова в этот список входят Далидович и Коннов), то при формировании четвертого сочетания тренерский штаб располагает еще большим количеством исполнителей. Есть шустрые и настырные новополочане Руслан Журня и Артем Левша, уже познавшие, почем фунт лиха в отечественной экстралиге. Открытие второй половины нынешнего сезона гродненец Олег Пугач и старательные воспитанники столичной СДЮШОР Юрий Серяков и Евгений Самохин. Чуть раньше выпали из расширенного списка витеблянин Евгений Дадонов и минчанин Артем Антоненко. Не в пользу последнего оказались его гены — Артем, равно как и его отец, известный белорусский форвард Олег Антоненко, не обладает высокой скоростью. А брать хоккеиста в расчете лишь на его умение исполнить решающий бросок, смысла нет. Белорусам ведь предстоит больше обороняться и бегать в быстрые контратаки, нежели плести кружева позиционных атак.

БЕЛАРУСЬ НА ЮНОШЕСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ И МИРА

Год Турнир И В ВО Н ПО П Ш О М
1993 ЧЕ, “С” 4 3 0 1 0 0 16-9 7 1 (9)
1994 ЧЕ, “В” 5 3 0 1 0 1 27-18 7 1 (9)
1995 ЧЕ, “А” 5 0 0 1 0 4 11-36 1 7 (8)
1996 ЧЕ, “А” 5 0 0 0 0 5 12-37 0 8 (8)
1997 ЧЕ, “В” 6 3 0 1 0 2 23-25 7 4 (8)
1998 ЧЕ, “В” 6 3 0 0 0 3 21-16 6 5 (8)
1999 ЧМ, “В” 5 3 0 2 0 0 28-11 8 1 (8)
2000 ЧМ, “А” 6 0 0 0 0 6 7-63 0 10 (10)
2001 ЧМ, “В” 5 4 0 1 0 0 34-15 9 1 (8)
2002 ЧМ, “А” 8 3 0 0 0 5 20-40 6 5 (12)
2003 ЧМ, “А” 6 2 0 1 0 3 27-37 5 8 (10)
2004 ЧМ, “А” 6 1 0 0 0 5 9-32 2 9 (10)
2005 ЧМ, “В” 5 4 0 0 0 1 23-10 8 1 (6)
2006 ЧМ, “А” 6 1 0 1 0 4 12-36 3 9 (10)
2007 ЧМ, “В” 5 4 1 0 0 0 37-11 14 1 (6)
2008 ЧМ, “А” 6 1 0 0 0 5 16-27 3 9 (10)
2009 ЧМ, “В” 5 4 1 0 0 0 23-6 14 1 (6)
ВСЕГО 94 39 2 9 0 44 346-429

ПРИМЕЧАНИЯ: 1. В 1993-2006 гг. за победу начислялось 2 очка, за ничью — 1; 2. С 2007 года за победу начисляется 3 очка, за победу в овертайме — 2, за поражение в овертайме — 1.

АРЕНЫ
МИНСК-АРЕНА
Крупнейшая арена страны примет всего один матч — финальный. Официальное открытие многофункционального комплекса состоялось 30 января этого года во время “Матча звезд КХЛ”. Сегодня “Минск-Арена” является домашней площадкой минского “Динамо”, а совсем недавно на ней был сыгран решающий матч плей-офф открытого чемпионата Беларуси. Вместимость — 15000 зрителей.
ДВОРЕЦ СПОРТА
Первый в Беларуси дворец с искусственным льдом, возведенный в далеком 1966-м, примет поединки группы “В”, встречи плей-офф и матч за 3-е место. Долгие годы сооружение являлось главной спортивной площадкой страны, пережило две глобальные реконструкции — перед началом московской Олимпиады в 80-м и юношеского (U-18) чемпионата мира по хоккею в 2004-м, где прошла финальная встреча турнира. Дворец спорта собирал участников различных крупнейших соревнований, концертов, развлекательных мероприятий. Вместимость — 3400 зрителей.
БОБРУЙСК-АРЕНА
Современный дворец построен в 2008 году. До возведения “Минск- Арены” он был самым вместительным в стране. Арена является частью мемориального комплекса, она возведена на территории, где ранее располагалась средневековая крепость. В ноябре прошлого года здесь прошел традиционный “Кубок Полесья”, а сейчас арена с нетерпением ждет встречи с лучшими юношами мира. Вместимость — 7000 зрителей.

ТАЛИСМАН ЧЕМПИОНАТА
Официальный талисман турнира — аистенок Буслiк. Автор работы — белорусский художник, бывший хоккеист минского “Торпедо” Виктора Азембловский.

ФОРМАТ И КАЛЕНДАРЬ ЮНОШЕСКОГО (U-18) ЧЕМПИОНАТА МИРА
МИНСК, БОБРУЙСК. 13-23 апреля 2010 г.
Десять команд поделены на две группы:
ГРУППА “А”:
Канада, США, Швеция, Швейцария, БЕЛАРУСЬ.
ГРУППА “В”:
Россия, Чехия, Финляндия, Словакия, Латвия.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
13 апреля (вторник)
1. Финляндия — Латвия (15.00, Дворец спорта)
2. Канада — Швейцария (15.00, Бобруйск-Арена)
3. Чехия — Россия (19.00, Дворец спорта)
4. Швеция — США (19.00, Бобруйск-Арена)
14 апреля (среда)
5. Латвия — Россия (15.30, Дворец спорта)
6. Швейцария — США (15.30, Бобруйск-Арена)
7. Чехия — Словакия (19.00, Дворец спорта)
8. Швеция — БЕЛАРУСЬ (19.00, Бобруйск-Арена)
15 апреля (четверг)
9. Словакия — Финляндия (19.00, Дворец спорта)
10. БЕЛАРУСЬ — Канада (19.00, Бобруйск-Арена)
16 апреля (пятница)
11. Латвия — Чехия (15.30, Дворец спорта)
12. Швейцария — Швеция (15.30, Бобруйск-Арена)
13. Россия — Финляндия (19.00, Дворец спорта)
14. США — Канада (19.00, Бобруйск-Арена)
17 апреля (суббота)
15. Словакия — Латвия (19.00, Дворец спорта)
16. БЕЛАРУСЬ — Швейцария (19.00, Бобруйск-Арена)
18 апреля (воскресенье)
17. Россия — Словакия (15.30, Дворец спорта)
18. Канада — Швеция (15.30, Бобруйск-Арена)
19. Финляндия — Чехия (19.00, Дворец спорта)
20. США — БЕЛАРУСЬ (19.00, Бобруйск-Арена)
По три сильнейшие команды из каждой группы продолжат борьбу за медали в плей-офф, причем победители выходят сразу в полуфинал. Аутсайдеры в турнире за 7-10-е места определят двух неудачников.
20 апреля (вторник)
21. A2 — B3 (15.30, Дворец спорта)
22. B2 — A3 (19.00, Дворец спорта)
23. B4 — A5 (19.00, Бобруйск-Арена)
21 апреля (среда)
24. B1 — A2/B3 (15.30, Дворец спорта)
25. A1 — B2/A3 (19.00, Дворец спорта)
26. A4 — B5 (19.00, Бобруйск-Арена)
22 апреля (четверг)
27. A4 — B4 (15.30, Бобруйск-Арена)
28. Матч за 5-е место (19.00, Дворец спорта)
29. A5 — B5 (19.00, Бобруйск-Арена)
23 апреля (пятница)
30. Матч за 3-е место (15.00, Дворец спорта)
31. Финал (19.00, Минск-Арена)

СУДЕЙСКИЙ ЧМ (U-18)
РЕФЕРИ
Штефан БАУЭР Германия
Скотт БОКАЛ США
Антти БОМАН Финляндия
Виктор ГАШИЛОВ Россия
Пер КЛАЭССОН Швеция
Йозеф КУБУС Словакия
Эдуард ОДИНЬШ Латвия
Сами ПАРТАНЕН Финляндия
Максим СИДОРЕНКО Беларусь
Пэт СМИТ Канада
Мартин ФРАНО Чехия
Рихард ШЮТЦ Германия
ЛАЙНСМЕНЫ
Даниэль ВИНГЕ Швеция
Иржи ГЕБАУЭР Чехия
Дмитрий ГОЛЯК Беларусь
Пьер ДЕАЭН Франция
Крис КАРЛСОН Канада
Антти ОРЕЛМА Финляндия
Томаш ОРОЛИН Словакия
Виктор ТОМИЛОВ Россия
Дерек УОЛ США
Николя ФЛЮРИ Швейцария

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?