КУБОК ЕВРОПЫ. Новая страница старого формата
Состязания продлятся до воскресенья. Что касается сильнейших, то по восемь коллективов Суперлиги сойдутся в итальянской Флоренции.
Как это было
В прошлом сезоне национальная сборная вынуждена была соревноваться порознь. Дело в том, что мужская составляющая обреталась в лиге рангом ниже. Легкоатлеты доказывали свое право на лучшую участь в низшем дивизионе в Таллинне, в то время как дамы в Севилье вели отчаянную борьбу за возвращение в Суперлигу. Тогда основным соперником белорусок выступила сборная хозяек, которая представлялась вполне досягаемой. Но в реальности противопоставить что-нибудь серьезное испанской команде наши землячки не смогли — проигрыш составил более 20 очков. Более того, на самом финише турнира белоруски пропустили вперед еще и шведок, которые, кстати, вновь оказались нашими соперницами в группе. Помимо скандинавок, в Финляндии выступят сборные хозяек, Польши, Бельгии, Венгрии, Ирландии и Литвы.
Возвращаясь к мужчинам, отметим, что год назад сборная без особых проблем решила задачу обладания первым местом и, соответственно, сравнялась с женщинами по статусу. Однако перволиговый расклад для сильного пола будет разительно отличаться. Чтобы просто сохранить прописку во втором по силе дивизионе Кубка Европы, белорусам необходимо выступить на максимуме возможностей. Уж больно солидно выглядят конкуренты: Финляндия, Швеция, Венгрия, Бельгия, Эстония, Дания и Норвегия.
Парадоксы геометрии
Белорусская делегация взяла курс на Финляндию еще в среду, утренним поездом выехав в российскую столицу. Почему таким кружным путем? Ситуацию прояснил начальник команды Михаил Энтин. По его словам, более близкая географическая дорога через Санкт-Петербург на самом деле далеко не близкая. В случае использования Северной Пальмиры в качестве пересадочного пункта команде пришлось бы девять часов маяться в ожидании нужного поезда. А так белорусы уже вечером в среду оказались в Москве и сразу же отправились по железной дороге в небольшой приграничный городок Вайниккало, где утром в четверг их ждали комфортабельные автобусы до Лаппенранты. Буквально через два часа внушительный белорусский десант из 63 человек заселился в отель “Саймаа” и до обеда отдыхал. Затем в 16.30 в полном составе атлеты отправились на городской легкоатлетический стадион — место будущих состязаний, провели там разминку. Сегодня планируются утренняя и вечерняя тренировки, а завтра в половине пятого турниром шестовичек начнется непосредственно турнир.
Каждому — свое
Вчера мы дозвонились в отель главе нашей делегации генеральному секретарю БФЛА Борису КРИШТАНОВИЧУ, который отметил чрезвычайно удачно продуманный маршрут доставки команды. Все ребята в хорошем настроении и рвутся в бой. Еще накануне отъезда в Финляндию Борис Владимирович дал “ПБ” эксклюзивное интервью.
— Какое место в сезоне национальной команды занимает предстоящий старт в Кубке Европы?
— Это одно из главных соревнований сезона, не считая, разумеется, августовского чемпионата мира. Мужская и женская сборные выступят в Финляндии в рамках состязаний первой лиги. Основная общая задача — как минимум не вылететь оттуда. Конкретно: для женщин — не опуститься ниже третьего места, для мужчин — пятая-шестая позиции. Откровенно говоря, ставить целью обязательный выход в Суперлигу белорусских легкоатлеток — изначально заниматься самообманом. Сейчас у нас нет полноценного и, что самое главное, ровного состава. А без него в высшем свете делать нечего. К тому же даже среди имеющихся в обойме штыков уже появились прорехи. Например, нет никакой ясности с Цандер. Неожиданно она позвонила из Франции, где принимала участие в международном турнире, и пожаловалась на очень плохое самочувствие (рвота, температура). В метании молота — нашем ударном виде — замаячила реальная возможность “баранки”. Не дай бог, ведь с нулем в одном из видов ни о каком выходе из группы не может быть и речи. Против таких сильных соперниц, как польская сборная, команды Швеции и хозяек соревнований, это практически приговор. (По последним сведениям из стана сборной, состояние Ольги Цандер заметно улучшилось, медперсонал надеется на благоприятный исход. — “ПБ”.).
— Вы говорили о важности ровного состава…
— К сожалению, у нас сейчас днем с огнем не найти спортсменку, прыгающую в высоту хотя бы на метр девяносто. А метр восемьдесят — это прошлый век. То же самое в длине. Победительница недавнего Кубка Беларуси Ирина Чернушенко показала только 6,21. Для второй лиги такой результат, может быть, и сгодился бы, но для более высокого дивизиона откровенно маловато (необходимо показывать как минимум 6,50). Я уже не касаюсь некоторых беговых дисциплин типа 3000 и 5000 метров. Там нам больше одного-двух очков не светит. Ахиллесовой пятой выглядит шест, хотя конкретно у Юлии Таратыновой наметился определенный прогресс — зимой она напрыгала 4 метра. Но это зима, а летом с 4,00 все только начнется. Женский шест в мире и Европе сейчас движется семимильными шагами. Буквально несколько лет назад мы с вице-президентом федерации Анатолием Бадуевым наблюдали за польской спортсменкой Моникой Пирек, никому в ту пору не известной. Но по тому, как девушка разбегалась, как она выходила на шест, как складывалась, мы определили, что ее ждет большое будущее. Как в воду глядели: полька стала бронзовым призером чемпионата мира. Отрадно, что и в нашей стране шесту стали уделять повышенное внимание. Недавно на чемпионате Брестской области первенство оспаривали 11 (!) прыгуний. Даже “пятерку” бежало меньше.
Также большие сложности у нас с метанием копья. После Натальи Шиколенко никто на чемпионские рубежи не вышел. Галина Кахова может при случае отметиться на 60-метровом рубеже, но ведь она запросто останавливается и на 50-метровом. Тройной прыжок в отсутствие Натальи Сафроновой превращается практически в ничто. 20-летняя Алеся Лесун на Кубке не сумела разменять даже 13 метров. Что касается Сафроновой, то она только восстанавливается после операции на колене. Уже бегает, но пока не прыгает.
— Какими принципами руководствовалась федерация при определении выездного состава? Как складывались отношения с лидерами команды?
— Еще осенью, когда формируется календарь на следующий сезон, мы оговариваем с такими спортсменами, где они намерены выступать. Та же Наталья Сафронникова не вынашивала планов заявиться на Кубок Европы. Конечно, для решения больших задач рекордсменка страны пришлась бы как нельзя кстати, но при наличии перечисленных “белых пятен” в одиночку Наташа ситуацию не исправила бы. К тому же у нее позади ответственное выступление на чемпионате мира в залах. То есть зимняя подготовка получилась затяжной и завершилась только в середине марта. Пример противоположного свойства: олимпийская чемпионка Янина Корольчик сама проявила инициативу выступить на Кубке. Яне, наоборот, как воздух нужны соревновательная практика, ощущение борьбы. Со стороны Ирины Ятченко мы также не встретили возражений. Но даже при наличии таких звезд любым путем протискиваться в высший дивизион, откуда в следующем сезоне команду наверняка вытеснят, вряд ли разумно. Для комфортного существования в Суперлиге необходимо, чтобы каждая спортсменка не опускалась в своем виде ниже четвертого места. Тогда по сумме выступлений такая сборная будет представлять собой грозную силу.
— Из “живых” атлетов в команде собраны сильнейшие?
— За малым исключением — да. Единственное, на Кубок Европы не совсем удачно наложились сроки молодежного (до 23 лет) чемпионата континента, стартующего 17 июля в польском Быдгоще. Два пика формы в течение месяца не совсем целесообразны. Тем более смотр ближайшего резерва национальной команды гораздо важнее кубковых баталий. Наш молодежный состав реально готов бороться за место в пятерке общекомандного зачета. Посему этих ребят и девчат федерация сознательно освободила от кубкового старта. Безусловно, мы могли бы значительно усилить мужскую эстафету 4 по 100 метров. Навскидку на ум приходят сразу четыре фамилии: Михейко, Елистратов, Сухоцкий и Сидоренко. В том же ядре мы везем в Польшу реальных претендентов на золото Павла Лыжина и Юрия Белова, каждый из которых мог бы также усилить кубковую команду.
— Несколько слов о мужской сборной.
— В Финляндию едет сильнейший на данный момент состав. При его формировании мы взяли за основу чисто спортивный принцип: отобрался на Кубке страны — милости просим на Европу. Сейчас вновь в строю наш прекрасный копьеметатель Владимир Сасимович, который чуть было не попрощался с большим спортом. В диске у сборной очень сильные позиции в лице Леонида Черевко, регулярно метающего за 62 метра. Молотобоец Вадим Девятовский вряд ли нуждается в особых представлениях, в своем виде он ниже второго места не опустится. Результата высотника Алексея Лесничего нам тоже хватит за глаза. Равно как и показателей Геннадия Пузикова, напрыгавшего в Цахкадзоре на Кубке Эммияна 7,73. В шесте, так же как и у женской команды, белорусские позиции слабоваты. Мы везем совсем молодого мальчика 1985 года рождения Станислава Тивончика, имеющего тем не менее в своем арсенале прыжок на 5 метров. Не должно возникнуть вопросов в барьерном беге на круг. Леонид Вершинин уже достаточно опытный командный боец, выбегавший из 50 секунд. Есть определенные опасения за барьерный спринт. Вместо травмированного Шалонько пришлось взять совсем молодого Максима Лыншу. Ничего страшного, пусть учится, тем более дома человек пробежал 14,13. Думаю, что если ребята подтвердят свои лучшие результаты сезона, то проблем с продлением прописки в первой лиге не будет. Об этом мы им говорим на каждом собрании команды. Но мужская сборная — парадоксальный коллектив. Сколько с ним ни ездил, умом его не понять. Кажется, уже все сделано для атлетов, в сектора и на дорожки их чуть ли не на руках приносишь, а потом смотришь на табло и диву даешься, откуда такая жуть просочилась. А ведь для многих старт на Кубке Европы — единственная возможность заявить о себе на международной арене. Видимо, пока сей постулат не дойдет до сознания спортсменов, качественного скачка в результатах ждать не придется.
— Насколько функционально выглядит вспомогательный состав делегации?
— Очень внушительно. Например, с командой выезжают два массажиста, присутствие которых на подобных турнирах намного значимее наличия врача. Кого-то встряхнуть, кому-то размять мышцы, к тому же массажист в отличие от врача всегда находится рядом с соревновательной ареной. Практически все атлеты будут опекаться значительным тренерским десантом: со Светланой Усович едет Игорь Захаревич, с Вадимом Девятовским — Петр Зайцев, барьеры возьмут под свою опеку Виктор Мясников и Борис Хачатурян, женскую эстафету 4 по 100 метров выведет Евгений Гурков, в общем, никто без поддержки не останется.
— Гражданина Финляндии Эдуарда Хямяляйнена будем привлекать в помощь?
— По моим сведениям, Эдуард по семейным обстоятельствам не сможет приехать в Лаппенранту. Но он посодействовал, чтобы по приезде нам передали в пользование несколько шестов, избавив от необходимости тащить громоздкий инвентарь из Минска.
БЕЛОРУСЫ НА КУБКЕ ЕВРОПЫ
Заявка | Личный рекорд | Сезон 2003 | Вид | Заявка | Личный рекорд | Сезон 2003 |
Юрий БОГАТКО | 10,50 | 10,50 | 100 м | Юлия НЕСТЕРЕНКО | 11,29 | 11,45 |
Виталий ЧЕЧЕТКО | 21,53 | 21,53 | 200 м | Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ | 23,61 | 23,61 |
Сергей КОЗЛОВ | 46,56 | 46,56 | 400 м | Светлана УСОВИЧ | 51,48 | 51,48 |
Александр ТРУТЬКО | 1.47,25 | 1.51,89 | 800 м | Татьяна БУЛОЙЧИК | 2.02,50 | 2.05,39 |
Марек РОМАНЧУК | 3.45,20 | 3.48,13 | 1500 м | Алеся ТУРОВА | 4.01,01 | 4.05,60 |
Виктор ЛОМОНОСОВ | 8.06,10 | 8.13,07 | 3000 м | Светлана КЛИМКОВИЧ | 9.25,78 | 9.30,79 |
Азат РАКИПОВ | 13.52,50 | 14.08,57 | 5000 м | Ольга КРАВЦОВА | 16.11,73 | 16.11,73 |
Максим ЛЫНША | 14,13 | 14,13 | 110 (100) м с/б | Евгения ЛИХУТА | 13,20 | 13,35 |
Леонид ВЕРШИНИН | 49,60 | 50,64 | 400 м с/б | Инна КАЛИНИНА | 57,24 | 59,45 |
Виталий ПИСКУН | 8.56,50 | 9.04,69 | 3000 м с/п | Алеся ТУРОВА | 9.16,51 | 9.20,21 |
Алексей ЛЕСНИЧИЙ | 2,28 | 2,21 | Высота | Ольга ШЕДОВА | 1,82 | 1,82 |
Станислав ТИВОНЧИК | 5,00 | 5,00 | Шест | Юлия ТАРАТЫНОВА | 3,90 | 3,90 |
Геннадий ПУЗИКОВ | 7,73 | 7,73 | Длина | Ирина ЧЕРНУШЕНКО | 6,35 | 6,21 |
Дмитрий ВАЛЮКЕВИЧ | 16,68 | 16,50 | Тройной | Алеся ЛЕСУН | 13,58 | 12,80 |
Дмитрий ГОНЧАРУК | 20,11 | 19,09 | Ядро | Янина КОРОЛЬЧИК | 20,61 | 19,39 |
Леонид ЧЕРЕВКО | 65,56 | 63,86 | Диск | Ирина ЯТЧЕНКО | 68,94 | 64,38 |
Вадим ДЕВЯТОВСКИЙ | 81,36 | 78,84 | Молот | Ольга ЦАНДЕР | 70,11 | 70,02 |
Владимир САСИМОВИЧ | 87,40 | 78,05 | Копье | Галина КАХОВА | 59,48 | 52,60 |
Алекс КАРАМАЛАК | 4х100 м | Оксана ДРАГУН | ||||
Вячеслав АЛИЕВ | Евгения ЛИХУТА | |||||
Виталий ЧЕЧЕТКО | Юлия НЕСТЕРЕНКО | |||||
Юрий БОГАТКО | Елена НЕВМЕРЖИЦКАЯ | |||||
Светлана МИЛИЦЫНА (запасная) | ||||||
Сергей КОЗЛОВ | 4х400 м | Ирина ХЛЮСТОВА | ||||
Иван МАЕВСКИЙ | Светлана УСОВИЧ | |||||
Леонид ВЕРШИНИН | Анна КОЗАК | |||||
Дмитрий НЕСТЕРЕНКО | Илона УСОВИЧ | |||||
Инна КАЛИНИНА (запасная) | ||||||
Екатерина БОБРИК (запасная) |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь