Марек Сикора: чтобы возглавить сборную Беларуси сегодня, нужно быть самоубийцей
— Почему из многочисленных вариантов продолжения карьеры выбрали именно “Динамо”?
Марек Сикора. Не скажу, что предложений было много. Имелась возможность продолжить работу в Екатеринбурге, звали в Нижний Новгород и Минск. Почему не остался в “Автомобилисте”? Не хочется затрагивать эту тему. Выбор сделан, и я им доволен. “Динамо” подкупило великолепными условиями. В белорусской столице есть все для успешного выступления: отличная арена, квалифицированные хоккеисты, большие амбиции, внимание руководства страны. Не люблю слово “вызов”, однако именно оно лучше других отражает мое решение. Принял вызов судьбы и готов доказать, что являюсь хорошим тренером.
— У Глена Хэнлона в “Динамо” получилось, признаться, не очень.
М.С. Но он не перестает считаться настоящим профессионалом. Не знаю, почему у него не сложилось в Минске. Сначала надо попробовать самому. Пока мне нравятся здешний уют и спокойная атмосфера.
— Насчет спокойствия преувеличиваете: за семь лет после возрождения клуба вы стали четырнадцатым тренером.
М.С. Это только подстегивает. А вообще-то имел в виду спокойствие игроков за завтрашний день. Знаю, что им нравится в Минске и все хотят остаться в команде на следующий сезон.
— А кого хотите оставить вы?
М.С. В Беларусь приехал в среду, поэтому с генеральным директором еще не успели обсудить кадровый вопрос, условия подготовки к сезону. Разговор запланирован на ближайшее время.
— Среди возможных вариантов продолжения карьеры вы забыли упомянуть чешский “Градец-Кралове”, который как будто вознамерился попробовать силы в чемпионате КХЛ…
М.С. Это был интересный вариант. В Градец-Кралове действительно всерьез решили попытать счастья в новой лиге. Говорили, что прикупят хороших чешских мастеров, поставят амбициозные задачи. Однако разговоры были лишены конкретики. Мне не сорок лет, и времени ждать нет. Определиться с дальнейшим местом работы должен был до 30 марта, а в России к варианту чешского клуба в лиге относились скорее как к гипотетическому… Хотя было бы, конечно, удобно: от дома до Градец-Кралове всего полтора часа езды на машине.
— То, что тянет на родину — понятно. Однако тренерская карьера у вас лучше складывается на постсоветском пространстве…
М.С. Действительно. Когда вернулся из Магнитогорска в Пльзень, с местной командой “Ласселсбергер” у меня ничего не получилось. И причин этому не нашел. К слову, недавно дружина сменила вывеску, и сейчас ее спонсирует известный воспитанник тамошнего хоккея форвард Мартин Страка. Затем на протяжении полутора лет сотрудничал с юношеской и молодежной сборными Чехии, обрел полезный опыт. Результаты были неидеальными, но довольно приемлемыми. Юношей вернул в элитный дивизион, где заняли шестое место. На той же позиции остановился и с “молодежкой”. Рассчитывать на большее вряд ли могли. Сейчас уровень хоккея в Чехии заметно упал. Отчасти это связано с оттоком молодых хоккеистов за океан. Если мальчишка имеет хоть какие-то минимальные задатки, агенты, невзирая на психологическую и физическую готовность спортсмена, сразу же норовят отправить его в североамериканские юниорские лиги. А это не всегда идет на пользу. Хотя у тех же канадцев есть чему поучиться. Проходил в этой стране стажировку и остался в восторге. Тренерам очень советую.
— А вас, случайно, не рекомендовали на пост главного тренера национальной команды Беларуси?
М.С. На эту тему разговаривали вскользь. Руководители “Динамо” правильно оценили ситуацию. Пока владею недостаточной информацией о белорусских хоккеистах, чтобы браться за сборную за месяц до старта чемпионата мира. Это было бы сродни самоубийству. Сначала надо присмотреться, показать результат с клубом, и если все сложится успешно, вернуться к вопросу.
— Антоненко, к примеру, вы уже знаете.
М.С. К сожалению, пока в Минске повидаться с ним не удалось. Думаю, получится на днях.
— Знаю, что ваши ожидания насчет уровня белорусских хоккеистов оправдались не полностью.
М.С. Признаться, считал, что высококлассных игроков, таких как Угаров, Демагин, Калюжный, Кольцов, в вашей стране больше.
— И те, которых вы перечислили, играют не в “Динамо”.
Сергей Катков. Не буду вдаваться в подробности, однако отмечу, что на многих ребят мы имеем виды. О деталях — после 30 апреля.
— Касательно словака Штумпела также?
С.К. Да. Сейчас могу сказать лишь то, что в ближайшее время будет укомплектован тренерско-административный штаб, намечена межсезонная программа. Выход из отпуска запланирован на 15 июня, а стартовый матч нового сезона “Динамо” проведет 9 сентября.
— Каковы пропорции белорусов и легионеров, молодых и опытных?
М.С. Должен быть разумный баланс. Поверьте, мы к этому стремимся.
— Кто будет вам ассистировать в “Динамо”?
М.С. Белорус Александр Андриевский и помогавший мне в Магнитогорске и Екатеринбурге россиянин Анатолий Чистяков.
— Каждый тренер ставит целью максимальный результат. Однако вы честно признались, что выход “Автомобилиста” в плей-офф для вас приятная неожиданность.
М.С. Привык быть откровенным, реально смотреть на вещи. В моей команде тринадцати игрокам было за тридцать. Меня честно предупредили, что возможности доукомплектоваться не будет. Дружина прибавляла от матча к матчу, и благодаря отменному бойцовскому характеру мы сотворили маленький подвиг. Хотя, здраво оценивая ситуацию, пришел к выводу, что для развития клуба ему полезнее было бы остановиться в шаге от цели. Тогда, предполагаю, игроки стали бы по-спортивному еще злее, руководители — амбициознее.
— А каковы реальные перспективы “Динамо”?
М.С. Невооруженным глазом видно, что все здесь классно. Сейчас главное с умом укомплектоваться и хорошенько подготовиться.
— В Магнитогорске вы проповедовали атакующий хоккей, в Екатеринбурге — оборонительный. Как будет в Минске?
М.С. Время диктует свои условия. В современном хоккее результат дает хорошо организованная защита. Если удастся ее построить на совесть, в плей-офф будем обязательно.
— Вы много поработали на Урале. Это правда, что местные жители настолько суровы, что шнуруют коньки арматурой?
М.С. Ха, как-то не замечал. А если серьезно, то порой русских понять сложно: где пьют пиво, там бутылки и бросают, про парковку машин и вовсе молчу. Оставляют личный транспорт на тротуарах, проходах, бордюрах.
— А еще екатеринбургские болельщики бьют клюшкой по голове соперника…
М.С. Это вы о неприятном инциденте в матче плей-офф с “Салаватом Юлаевым”? По разговорам, там возник конфликт между местным мальчиком и массажистом, по итогам которого подвыпивший мужчина неадекватно осадил резервного голкипера. В любом случае этот инцидент неблагополучно сказался на имидже клуба.
— В Беларуси с беспорядком и хамством столкнуться успели?
М.С. Пока все, что вижу, производит приятное впечатление. Во всяком случае здесь гораздо чище, нежели в России.
— Где разместились?
М.С. Клуб снял квартиру, которая меня полностью устраивает. Помимо рабочих моментов, купил SIM-карту, съездил за продуктами, сходил в ресторан.
— В какой?
М.С. Если честно, названия не запомнил. Мне сказали, он носит имя какого-то древнего белорусского города.
— Что заказали?
М.С. Куриный суп, салат, блюдо вашей национальной кухни — свинину, запеченную с грибами и картошкой, а также маленький бокал пива.
— И как вам белорусский пенный продукт?
М.С. По правде говоря, не очень. Слишком жесткий. А вообще, из спиртного предпочитаю красное вино.
— В Екатеринбург жена к вам наведывалась лишь четыре раза. Планируете ли ее перевезти в Минск?
М.С. Да. Кстати, она врач и тоже неплохо говорит по-русски. В Беларуси ей бывать не доводилось. Сейчас она в Шанхае. Наш зять там будет выставлять чешскую экспозицию на всемирной выставке.
— Это правда, что вам импонируют женщины, которые не разбираются в хоккее?
— А что с ними о нем говорить? Какой толк в подобных беседах? Да и вообще, не женское это дело. И женского хоккея я не понимаю. У слабого пола хватает различных интересов, пусть ими и занимаются.
С.К. А моя супруга живо интересуется хоккеем, любит его, однако арену не посещает.
— Почему?
С.К. Для меня это работа, и во время матча я не могу уделить жене столько времени, сколько она заслуживает. Чувствовать себя на трибунах одинокой не для нее. Возможно, с приездом жены Марека они выберутся на хоккей.
— Пан Сикора, к какому типу тренеров вы относитесь?
М.С. Стараюсь держать себя в руках, сохранять спокойствие. И даже если сильно нервничаю, редкий человек это определит. Свое беспокойство нельзя показывать игрокам, иначе оно поселится и в их головах.
— Правда, что вы запретили хоккеистам заниматься сексом перед матчами?
М.С. Точно, всегда им говорил: “Секс перед игрой — это для тренеров, но не для вас”. Пусть лучше отдыхают, нечего эмоции тратить.
— После этого сезона у вас как будто была мысль закончить тренерскую карьеру.
М.С. Рассматривал такой вариант. Однако почувствовал прилив сил и решил продолжить. Настоящему специалисту всегда есть что доказывать. Постараюсь быть убедительным.
— Настолько, чтобы распустить команду на неделю новогодних каникул и самоустраниться от ледовых тренировок?
М.С. Это был психологический прием, который, надо отдать должное, возымел эффект. Ребята раскрепостились, отдохнули от меня и с охоткой принялись за работу, которая вывела “Автомобилист” в плей-офф.
— Интересно, а как бы на такой шаг отреагировал Сергей Катков?
С.К. Привык доверять тренерам, без надобности не вмешиваться в их работу и тем более не навязывать свои мысли. Если наставник посчитал такой прием эффективным, так тому и быть.
— Пан Сикора, расскажите подробнее об имении ваших родителей, на территории которого стоит старинный замок.
М.С. Вы что-то напутали — у моих родителей дача неподалеку от Праги. Вот рядом с ней действительно раскинулась средневековая крепость…
— … глядя на которую, вы размышляли о сильном тыле своих команд.
М.С. Ха, что-то в этом есть.
— Напоследок поинтересуюсь о вашей руке: что с ней?
М.С. Второго марта перед началом счастливой выездной серии вышел выносить мусор и поскользнулся. При приземлении неудачно подложил руку и сломал пястную кость. Пять недель уже в гипсе, однако последний рентген показал, что кость пока не срастается.
— И пусть у вас с “Динамо” все срастется!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь