Прямая линия. Евгений Ворсин: чтобы запретить читать “Прессбол”, нужно стать маразматиком

21:13, 8 апреля 2010
svg image
5767
svg image
0
image
Хави идет в печали

Причем стандартным форматом “вопрос — ответ” дело не ограничивалось: писавшие и звонившие часто просто высказывали свои мысли (порой — весьма эмоционально), предлагали готовые решения существующих в отечественном ледовом хозяйстве проблем и даже бизнес-проекты.

Рассматривается ли возможность вернуть Михаила Захарова на пост главного тренера национальной сборной после того, как он отработает свой контракт с украинцами? (Евгений Зубеня)
— У нас есть круг тренеров, с которыми ФХРБ работает на предмет определения их профпригодности для работы со сборной Беларуси. Он небольшой — сюда входят пять-шесть человек. Захаров — один из таких специалистов, на него мы можем рассчитывать при определенных условиях. Поскольку сегодня у него контракт с украинцами, его кандидатура вообще не рассматривалась. Хотя я разговаривал с председателем ФХУ Анатолием Брезвиным, но там не хотят отказываться от этого тренера. Во-первых, Захаров был приглашен по нашей же просьбе, и спортивных руководителей наших южных соседей вполне устраивает его квалификация. Во-вторых, это выглядело бы глупо в глазах общественности, если бы за месяц до начала чемпионата мира в первом дивизионе у украинцев снова сменился тренер. Поэтому я и сказал: “Анатолий Иванович, мы свои обязательства выполняем и не претендуем на Захарова”.
Хотя вы знаете мою позицию: нельзя на таком коротком промежутке времени между Олимпиадой и чемпионатом мира менять наставника, даже если он не выполнил задачу-минимум в Ванкувере. За месяц найти подходящего специалиста — это чистейшей воды волюнтаризм.
Перед новым тренерским составом мы ставим локальную задачу — войти в восьмерку сильнейших на чемпионате мира. Дальше будем вести разговор, исходя из результата. Должен сказать, что нам предлагали кандидатуры из России. Но я проконсультировался с Александром Стеблиным по поводу их профпригодности. Так он мне сказал, чтобы я даже не думал об этом. Это уже отработанный материал, и сборной они не помогут. И все — я забыл про российский вектор.

Не кажется ли вам, что все перестановки в тренерском штабе сборной — пустой звон? Захаров, Занковец, Андриевский и т. д. — тренеры одного уровня. А чтобы добиться успехов на международной арене, необходим заокеанский специалист с именем. (Иван Мажугин, Горки)
— Повторюсь, если бы у нас было достаточно времени до начала чемпионата (хотя бы полгода), когда есть возможность практически что-то изменить, можно было бы подумать о специалисте, способном решать высокие задачи. Но за короткий промежуток времени ни один тренер, не зная команды, уверен, ничего сделать не сможет. Второй момент: убежден, что пора уже заканчивать смотреть за рубеж. Надо у себя немножко покопаться, организовать дело так, чтобы работали отечественные тренеры.
— Вы считаете, они уже созрели для этого?
— Они так никогда не созреют. Их надо проверять в деле, чтобы убедиться в их готовности или неготовности. Нужно дать возможность проявить себя. А если мы не доверяем им сборную, то как определить их профессиональный уровень? Надо рисковать, и эту степень риска поделить между ними и собой.
— А в нынешнем формате разве можно это сделать? Их четверо, но как определить, кто из них внесет большую лепту в успех или, не дай бог, неудачу?
— Главный тренер — Эдуард Занковец. Поэтому это его право выбирать себе помощников, которым он и воспользовался. И за результат отвечать всем четверым.

Имеется ли программа популяризации отечественного чемпионата, как, например, в той же Швейцарии или Финляндии? Каковы ваши планы относительно того, чтобы завлечь зрителя на белорусский хоккей? (Сергей Вишневский, Витебск)
— На хоккей ходят только тогда, когда он интересен и содержателен, а результат, как правило, непредсказуем. Никакой палкой не загонишь на серый, нудный хоккей. Поэтому чем ярче будет национальный чемпионат, тем больше — зрителей. Возьмем финал нынешнего сезона. Пусть он по содержанию получился не очень и нельзя было судить об исполнительском мастерстве хоккеистов, но сколько было напряжения! Команды играли в силовой хоккей, причем выбрали одну и ту же схему построения игры, что некогда было проявлять индивидуальные навыки. Думаю, матч никого не оставил равнодушным.
— Что надо делать, чтобы такое напряжение было не только в финале и зритель ходил не только на решающие встречи?
— Нужна интрига. Она возможна, когда в чемпионате будет пять- семь клубов, претендующих на самые высокие места. Возьмем российский хоккей. На поединках с участием тех же московских “Динамо” и “Спартака” трибуны частенько пустуют. Был на товарищеском матче “Спартака” с нашей сборной в конце прошлого сезона. На игру пришло пару сотен болельщиков. С другой стороны, посмотрите на то же “Динамо”, которое играло в плей-офф с “красно-белыми” — стадион битком.
— Ваше отношение к добровольно-принудительному заполнению трибун? Что это — шаг вперед, назад или топтание на месте?
— Чтобы человек полюбил хоккей, его нужно хотя бы раз показать. Если он не обманулся в ожиданиях и увидел то, что хотел, он обязательно придет еще не раз.
— Однако у нас в порядке вещей разнарядки. Горисполком рассылает каждому району требования привести на хоккей определенное количество человек. Эти люди занимают места на трибунах, а настоящие болельщики, которые хотели бы пройти по билетам, лишаются этих самых мест. Жалоб от одних и других выше крыши.
— Ситуация в корне изменится только тогда, когда будет интересен наш внутренний чемпионат. Плюс многое зависит от рекламы деятельности на местах. Вы посмотрите, в районных центрах болельщик пока не искушенный, и он идет на любой хоккей. Хотел бы добрым словом вспомнить заместителя министра просвещения Ростислава Ивановича Сернова. Именно он приучил нас к тому, что для спортивных мероприятий должно использоваться каникулярное время.

Для кого у нас хоккей — для народа или для команд? Почему в выходные дни игры начинаются в 13.00? День получается разбитым, с утра ничего не сделаешь, а вечером тоже ничего не успеваешь. Болельщик вынужден выбирать между хоккеем и своими делами. Почему нельзя проводить матчи в 17.00, как это было раньше? (Антон, Жлобин)
— Ответ в принципе прост. В субботу и воскресенье играют еще и детские команды. До 13.00 мы можем провести примерно две игры, потом идет матч экстралиги, а после этого еще две встречи юношеских команд. Хотя в свое время было так: утром играют детские коллективы, затем — юношеские, вторые взрослые команды и, наконец, первые. Конечно, можно сделать так, чтобы игра мастеров в выходной день проходила вечером. Думаю, этот вопрос рассмотрим в ближайшее время.

На последнем заседании исполкома было принято решение, что если “Шинник” не заявит фарм-клуб в высшую лигу чемпионата Беларуси, то он может лишиться места в экстралиге. Считаете ли вы целесообразным в нынешних экономических условиях заставлять руководство клуба создавать вторую команду, если оно и на первую деньги еле находит? И что будет с “Бобруйск-Ареной”? Не для высшей же лиги она строилась… (Иван, Бобруйск)
— Прежде чем попасть в экстралигу, клуб должен обеспечить себя всем необходимым для участия. Если одна команда не хочет заниматься развитием детско-юношеского хоккея, созданием фарм-клуба и предпочитает формировать состав ввозом игроков из Смоленска или еще откуда, то зачем нам такой путь? Сегодня об этом заявляет Бобруйск, а завтра заговорят Пружаны и так далее. Поэтому и утвердили регламент, исходя из которого в основе чемпионата должна лежать клубная система. Все были с этим согласны. Хотите играть в экстралиге — содержите фарм-клуб.
Что касается арены… Для чего ее возводили, лучше спросить у государственных мужей. Они же планировали строительство, наверное, не для того, чтобы кур разводить или медведей учить кататься на коньках, верно?

Что думаете о появлении в экстралиге новых команд из городов, где в последнее время построены арены: Пинска, Барановичей, Лиды? (Евгений Войтенко, Гомель)
— Пожалуйста, пусть растут и выступают в других лигах. У нас проходит детский чемпионат по восьми возрастам. Так мы же не требуем, например, от Пружан или Пинска заявлять команды в экстралигу.

Каким вы видите белорусский хоккей через пять- семь лет? (Юрий, Бобруйск)
— Хоккей, который полюбился бы всем. Хочу, чтобы у нас появились высококлассные, сильные игроки и команды, которые сражались бы с теми же российскими клубами на равных. И чтобы все наши сборные были стабильно в восьмерке, шестерке, призерах…

Какие, на ваш взгляд, проблемы в белорусском детско-юношеском хоккее? Что собираетесь предпринять для их решения? (Алексей Механиков)
— Регламент чемпионата должен стимулировать развитие детского хоккея. Вот “Шиннику” это не надо, он просто хочет выступать в экстралиге. Должна быть школа. Причем в моем понимании в этой школе с подрастающим поколением должны работать тренеры, которые учились в ней раньше. ЦСКА, “Динамо”, “Спартак”, “Юность” — самые яркие примеры. Это всегда классно подготовленные команды. Вот эта преемственность в подготовке от одного до другого возрастов будет возможна, когда там будут нормально работать тренеры. У нас же некоторые из специалистов даже не имеют тренерской категории. Что они делают на ледовой площадке? Чему могут научить пацана?
Я работал гостренером по футболу и сдавал экзамены профессору, доктору наук по организации учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности, по дозированию тренировочных нагрузок… Вот какой был экзамен, чтобы дослужиться до гостренера! Потом я стажировался у Коли Киселева в юношеской сборной страны, которая готовилась к первенству Европы в Финляндии. Я видел, как писались конспекты, как до поздней ночи он расставлял фишки, определяя, кто и куда завтра побежит. Вот это серьезный подход.
А сейчас что? Мне Сафонов говорит, мол, есть перспективный парень: физические кондиции в норме, а главное — голова соображает. Я попросил этого парня спиной вперед прокатиться, так он раз пять упал. Лицом вперед он делает все, что хочешь. Но как только ему нужно в обороне отработать, он туда прибежит, развернется и станет. Вот и все.

Готова ли федерация привлекать классных специалистов из-за рубежа, в том числе и для обучения местных тренеров мировым методикам? (Александр Белов)
— Для начала нужно пропустить через ВШТ всех тренеров национальной сборной, чтобы они имели сертификат, дающий право работать с главной командой страны. Это предусматривает и стажировку за рубежом, проведение семинаров, тренинг-кэмпов, мастер-классов, приглашение ведущих иностранных специалистов. Думаю, такая форма работы обязана подтянуть навыки отечественных наставников.
— Вам известно, что дети в школах не платят за спортзал. У нас же существует клубная система, частью которой является школа. Выходит конфликт интересов: клуб платит арендную плату муниципальной собственности за пользование ее услугами. Получается, входящая в структуру клуба школа тоже платит. Наиболее показательна эта проблема с вводом в эксплуатацию “Минск- Арены” — льда много, а платить никто не способен. Какой выход из ситуации?
— Действительно, когда-то в системе образования было все общее. Было нормативное финансирование, и туда включалось все. То есть все было оплачено, независимо от того, работает там секция или нет. Потому что идет аттестация школы перед началом учебного года и, не дай бог, чего-то не хватит. Но тогда не было хоккейных коробок ни в одной общеобразовательной школе. За редким исключением пытались строить бассейны, за которые ни один учащийся не платил.
Сейчас же ледовых дворцов все больше. Я посмотрел указ президента, который дает право местным властям устанавливать льготы на аренду катка. Но понятно, что у школ на это денег все равно не хватит. Тогда мы приняли решение перевести их в систему спорта и выделять средства на организацию тренировочного процесса. Но это плохо по другой причине: мы потеряли ведомственную принадлежность. Поэтому приходится платить за все.
Что дальше делать? В свое время я предлагал следующую схему. Начальное звено, чтобы приобщиться, должно платить какую-то чисто символическую сумму. Родители должны иметь возможность за эти деньги привести ребенка в школу. Но как только ребенок становится интересен в спортивном плане, то уже не родители платят, а школа, которая обеспечивает его питанием, формой и так далее.

Соглашаясь баллотироваться на пост главы ФХРБ, вы осознавали всю глубину проблем? Почему вместо неотложных мер по их решению вы отправились в Москву? (Платон Червяков, Минск)
— Никакой двусмысленности не было. С самого начала я говорил о том, что связан контрактом с ЕврАзЭС до конца марта. Просто была такая договоренность с теперь уже бывшим работодателем.

Не считаете ли вы, что решением освободить Захарова от послематчевых пресс-конференций не только понизили интригу суперфинала, но и подорвали свой авторитет? (Константин Нащинец, Столбцы)
— Захарова никто от пресс-конференций не освобождал. Если он их игнорирует, то, конечно, должен нести за это ответственность.
— Однако именно так и было. Владимир Иосифович Швабовский во всеуслышание заявил, что Захарову разрешено не посещать пресс-конференции.
— Жаль, что я этого не слышал.
— То есть вы подобного не допускаете?
— Даже мысли такой не должно быть. Он может сидеть и молчать — это его дело, как реагировать. Но при любом результате уважающий себя главный тренер обязан после матча общаться с прессой.
— Как обстоят дела с вопросом о повышении зарплаты детским тренерам, поднятым недавно на совещании у президента?
— Первоначально я предлагал следующее: ставка должна регулироваться не нагрузкой, а стоимостью часа в зависимости от тренерской категории. Однако этот вариант никто не поддержал. Теперь предлагаю сократить количество часов на ставку. Если сейчас есть 24 часа на 100 единиц зарплаты, давайте сделаем 16 часов. Тогда две ставки будут не 48, а 32 часа. То есть мы дадим возможность тренеру заработать больше денег за меньшее количество времени. Однако в этом случае он должен более качественно выполнять свою работу. Но это нужно делать не только в хоккее. Потому что речь идет о работе тренеров, преподавателей ДЮСШ. Это мое предложение, оно никак не просчитано, и трудно сказать, во что выльется с экономической точки зрения.
— Не боитесь, что тренеры с благодарностью воспримут такой вариант, но никто не будет серьезнее заниматься?
— В этом случае престиж работы будет измеряться не уровнем зарплаты — это уже будет не аргумент.
— Ожидали ли увидеть то, что есть сейчас в ФХРБ? Что можете сказать о вашем предшественнике? Будут ли изменения? Кто будет входить в исполком?
— Если помните, в мою бытность министром спорта и туризма это мы предложили Владимиру Наумову возглавить федерацию. Не акцентируя внимания на мелких деталях, считаю, результат его работы в строительстве базы, организации хоккейного хозяйства, стабилизации чемпионата страны ощутим. Начали проводиться всевозможные юношеские соревнования, международные турниры. Принят целый ряд указов президента, в результате которых у клубов появились деньги. Они — эти указы — не на пустом же месте возникают, кто-то был их инициатором. Заметны и достижения сборной на чемпионатах мира. Чего скрывать, позитив очевиден. В этом заслуга как федерации, так и Министерства спорта.
Тем не менее сегодня структура ФХРБ сформирована не совсем продуктивно. На сегодняшний день в штате в основном технические работники. Есть хорошие менеджеры по проведению соревнований и организации маркетинговой деятельности, но на качество хоккея это никак не влияет. Нет отдела по детско-юношескому хоккею, хотя эта важнейшая сфера, по сути, в завале.
Идем дальше. Исполком. Здесь собрали всех руководителей хоккейных клубов без представителей областных федераций. Более того, не во всех областных центрах они есть! Я сразу сказал: следующий исполком будет формироваться по-другому. Мы внесем изменения в устав и обяжем делегировать как минимум по одному представителю все областные федерации. И каждый будет отвечать за развитие хоккея в данном конкретном регионе. Это предложение руководителями клубов хотя и воспринялось в штыки, но было одобрено. Я предложил избрать от каждого хоккейного клуба представителя, который отстаивал бы их интересы на исполкоме вместе с главами областных федераций. И решения будут взвешиваться с учетом комплексного подхода.

Какова стратегия подготовки национальной сборной в ближайший олимпийский цикл к Играм-2014 в Сочи? Не пришло ли время ее коренного омоложения? (Антон Ермаченок, Борисов)
— Могу показаться “ретроградом”, но считаю, что если есть сильные хоккейные клубы, то будет и сильная сборная. Не будет ярких индивидуально хоккеистов — не будет сборной. Сегодня надо работать над раскрытием талантов. Вот когда они и тренеры, способные это сделать, появятся, тогда будет больше хороших клубов и сильный чемпионат.

Собираетесь ли вы, как глава федерации, содействовать “заигрыванию” канадца Джеффа Платта за нашу сборную? (Дмитрий Закревский)
— Думаю, что от такого уровня игроков не отказываются. Мы найдем возможность натурализации при условии, если он изъявит желание играть за сборную Беларуси. Но мы сами никогда не придем и не предложим сменить гражданство. В советские времена, когда спортсмены уезжали из страны, их никто не приглашал. Тот же Виталий Щербо уехал в Штаты, открыл там школу. Но кто-нибудь знает, кого он подготовил? То же и здесь. Привезти-то “легионера” мы можем, но что это нам даст — другой вопрос.

Григорий Викторович беспокоит, Минск. Спасибо вам от всех болельщиков, что согласились на эту расстрельную должность, удачи вам. Пожелание: не давайте пинать вашего предшественника на этом посту. Никто, кроме разве что президента, не сделал для белорусского хоккея больше Наумова. Дай бог, чтобы у вас получилось так же, мы вас будем на руках носить. Один известный тренер, его еще в последнее время называют многостаночником, сказал в декабрьском интервью “Комсомолке”, мол, в хоккей играют в КХЛ, а у нас так, группа здоровья. Так что, мы приглашаем россиян, украинцев, латышей поправлять здоровье за 5-7 штук бюджетных денег?! И правда, какую отдачу имеем от нашего чемпионата: на ведущих ролях который год украинцы. А наши что? В еврокубках, где нет шведов, чехов, русских, умудряемся уже итальянцам влетать по семь шайб. Когда такое было?! Сейчас вот примем юношеский чемпионат мира в элите. Я бы на вашем месте взял всех наших многостаночников, посадил на трибуны, чтобы посмотрели, кого они вырастили для сборной. В общем, пора перераспределять деньги, отдавать в детский хоккей и только остатки — Захарову, Шафаренко, Тимченко. Будут играть и за тысячу, вот увидите, никому они за пределами Беларуси особо не нужны. А детей больше отправлять за океан, может, там они играть научатся. Потому что иногда по-стариковски приходишь на “Юность”, посмотришь, как у нас с детьми работают, и становится стыдно. Грабовского они воспитали? Да что вы?!
Я знаю его отца Юрия Александровича — это он возил Мишку на замерзшие озера и пруды, где сам учил кататься, в школе бы его и этому не научили. Пусть хоть нынешние взрослые игроки с детьми занимаются, сократите им количество игр, освободите время. Потому что 50 матчей “Юности” и “Керамина” никому не нужны, на них приходит от силы 500 человек. Причем одних и тех же: друзья, знакомые, родственники, собутыльники. Эти команды вообще столице не нужны: “Юность” пусть едет в Барановичи, “Керамин” — в Оршу. Не такой далекий свет, а там они будут нужнее. А Минску — молодежную команду МХЛ и освободить лед для детей, которым просто негде заниматься. И еще: некоторым тренерам нужно оплатить курсы этики. Одному так точно. Нельзя винить всех вокруг и не держать слово, мол, завалю Олимпиаду — уйду сам, буду работать с детьми. Уже две завалил, так дайте ему такую возможность.
— Спасибо за такое эмоциональное выступление. Согласен со многим, и буквально перед вашим звонком мы обсуждали вопрос о роли Владимира Наумова в развитии хоккея. Я, как стоявший у истоков его работы в федерации, очень высоко ценю его как человека, действительно много сделавшего для развития нашего хоккея. А слова его хулителей оставим на их совести. Согласен и с нелучшим состоянием нашего детско-юношеского хоккея, и с тем, что наша главная задача — не плодить здесь легионеров, а воспитывать свои таланты. Тем более что для этого есть все. Завозом ничего не добьешься, это хорошо видно на примере ЦСКА. Да, было время туда всеми правдами и неправдами сгоняли со всего Союза. Но пересох ручеек, и что? Команда очень быстро “сдулась”. Поэтому и нам нужно прежде всего обращать внимание на своих, тогда и будет у нас с вами хоккей. Другое дело, что это дело не одного года. Нужно же не только игроков воспитать, но и тренеров…

Это Александр Петрушин из Минска. Я болельщик с многолетним стажем и хотел бы предложить вам, Евгений Николаевич, пару неплохих идей, касающийхся чемпионата мира-2014. Это натуральный бизнес-проект, который может принести доход. Но в двух словах это не объяснишь, нужно хотя бы минут 20.
— Нет проблем, свяжитесь со мной по телефону федерации, встретимся лично и все обсудим. После праздников звоните.

Очень хотелось бы в новом сезоне увидеть сайт, посвященный чемпионату Беларуси, где можно было бы увидеть текстовые и видеотрансляции хотя бы матчей на вылет. Это позор, когда в XXI веке о ходе финальных матчей чемпионата республики узнаешь не в режиме онлайн. Можно взять пример с КХЛ. Возможно ли это в Беларуси? (Дмитрий Якименко, Несвиж)
— В технических тонкостях организации такого проекта, увы, не силен, но понимаю, что направление действительно заслуживает внимания. Мне вот недавно попался на глаза очень любопытный контракт: о консультациях федерации в области телерадиокоммуникаций. Стоили эти консультации относительно немного — миллион, но итога не знаю. Хотя и очевидно, что к такому проекту нужно привлекать бригаду профессионалов. На любительском уровне можно что-то нарисовать, но такой сайт скоро умрет.

Хоккейные болельщики из Гомеля сделали интернет- сайт, на котором ведутся текстовые трансляции матчей ОЧБ. Но охватить все города им в одиночку не под силу. Не хотели бы вы, как глава федерации хоккея, помочь им в этом начинании и развитии проекта, что в целом идет на пользу популяризации хоккея? (Олег Гор, Гомель)
— Опять же, нужно встречаться и обсуждать, любой шаг в сторону большей популярности хоккея можно только приветствовать. Тем более — в регионах. Вообще у нас на местах слишком много кивают в сторону столицы, считаю, что все должна решать и делать она. Взять, к примеру трансляции. Да, они обычно идут не в прямом эфире и в не самое удобное время. Но почему спят в шапку региональные каналы? Раньше ведь они показывали и футбол, и хоккей именно на свою область. Ну мало кому в Минске или в Гродно будет интересен показ матча “Химволокно” — “Шинник”. Зато на Могилевщине такая трансляция явно будет пользоваться спросом.

Поедете ли вы на чемпионат мира в Германию? За какую команду, кроме белорусской, будете болеть? (Павел Чех)
— Разумеется, поеду, это часть моей работы. Прежде я посещал подобные турниры, и в 72-м году в Праге, еще будучи игроком, и позже уже в качестве министра спорта. Но тогда смотрел за соревнованиями скорее как зритель. Теперь по понятным причинам мне будет интересна вся изнанка организации мирового чемпионата. Что же до предпочтений, то определюсь в ходе каждого конкретного матча. В игре Канада — США обычно переживаю за канадцев, Россия — Канада — за россиян, Беларусь — Россия — понятно, за белорусов.
— А как намерены решать проблему нехватки аккредитаций для пятерых тренеров?
— Мы обсуждали эту проблему и пришли к выводу, что одного “лишнего” можем разместить и за свой счет. Другое дело, как им расположиться на скамейке. Но и здесь выход найдем. В чем однозначно уверен, так это в том, что присутствие иностранного специалиста не должно лишить места за бортиком никого из белорусов, для которых это огромный опыт.

Будет ли “Динамо” стараться вернуть из-за границы лучших белорусских воспитанников, продолжит ли поиск звезд из известных европейских клубов и стоит ли ждать появления второй нашей команды в КХЛ?
— С нашей покинувшей родину молодежью мы, несомненно, будем вести очень плотную работу, постараемся вернуть. Но скорее не в клуб, а в сборную. Если же мы рассматриваем КХЛ как возможность роста для наших не уехавших талантов, тем более при наличии двух белорусских команд в Континентальной лиге, то стоит ли горячиться. Можно собрать всех своих, но из-за их плеч молодежи пробиться будет сложнее. Хотя проблемы комплектования “Динамо” — вопрос к руководству клуба, новому главному тренеру и БФСО, которое ответственно за это направление. Проект же второго нашего клуба в КХЛ не умер, но недавно четко решено, что та же “Юность”, желающая им стать, еще минимум на год останется в национальном чемпионате.

Могилевская область на проводе, Хотимск, Александр. Евгений Николаевич. Просьба или скорее совет. Вам, конечно, виднее, но пора в нашем хоккее наводить порядок. И начинать с Захарова. Ну не дело это, когда у руля сборной человек, против которого болеет вся страна, как это было на “Минск-Арене”. Надоела его бестактность, пусть Украину тренирует или, и правда, женскую сборную Финляндии.
— Спасибо за совет и, поверьте, мнение болельщиков для нас очень важно. Но мнения разные, выслушиваем все. В мире есть фигуры, к которым отношение неоднозначное, но планета от этого не раскалывается. Хотя, согласен, чувство меры должно быть во всем. Я знаю Мишу очень давно, довелось даже поиграть вместе. В свое время устраивал его в спортинтернат, когда он еще совсем пацаном приехал в Беларусь. Правда, последние 7 лет наши пути разошлись, поэтому не могу судить, что изменилось в нем. Но, наверное, что-то изменилось, раз такая неоднозначная реакция трибун на его фамилию. И все же даже в неприятии человека, согласитесь, тоже нужно знать меру.

Кто является спонсорами минского “Динамо”? Можете ли вы назвать их всех, а также суммы выделяемых денежных средств? Правда ли, что основной источник финансирования — не белорусские, а российские структуры? Когда обнародуют бюджет “Динамо”, зарплатную ведомость клуба? Почему эти данные вы храните в тайне? Даже по белорусскому законодательству размер вознаграждения по трудовому контракту не является коммерческой тайной. (Евгений Жук, Минск)
— Говорю совершенно откровенно: я пока не могу ответить на эти вопросы. Поэтому не хочется лукавить.
— Но ведь федерация — держатель контрольного пакета акций клуба.
— Серьезно?! Это для меня новость. За те четыре дня, что я на работе, ни разу никто не поднимал этот вопрос. Но я сделал пометку и обязательно уточню все тонкости. Очевидно, это как-то связано с теми временами, когда Наумов курировал и федерацию, и клуб. После передачи его под эгиду БФСО “Динамо” что-то могло измениться. А то получается, что я миллионер, сам того не ведая. (Смеется.)
— И этим интересуется тот же читатель: получаете ли вы вознаграждение за труд в качестве главы федерации? В каком размере? Есть ли у вас иные источники дохода?
— Вы же были на последнем заседании исполкома и слышали, что такую штатную единицу, как председатель федерации, введут в штатное расписание только сейчас. И какое мне положат жалованье, пока даже не знаю. А иной источник дохода у меня действительно есть — я же пенсионер.
— Сколько получал Захаров за руководство сборной?
— Минспорта ему предлагал ставку. Но когда Михаил Михайлович узнал, что она равняется четыремстам тысячам, отказался от этих денег и работал бесплатно, имея только то, что платил ему клуб.
— Заходили ли вы в раздевалку какой-либо из команд-финалисток ОЧБ после какого-либо матча? Если да — после какого и в раздевалку какой команды? Что вы там делали?
— Было такое. Конкретно — после того матча финальной серии, который “Юность”, уступая в третьем периоде 0:3, вытянула в овертайме. Был уверен, что дела чемпионов плохи, но они за пять минут сделали столько, сколько не сумели за предыдущие пятьдесят. Тогда зашел в их раздевалку, поздравил. Сказал, что Захаров везунчик. Не знаю, что он сделал с командой в эти минуты, но выглядело все эффектно. Хотел заглянуть и к солигорцам, подбодрить их, но они, расстроенные, очень быстро погрузились в автобус и уехали. Правда, удалось пообщаться с гендиректором “Динамо” Сергеем Катковым. Он тоже, понятно, не излучал радости, немного пожаловался на судейство… Вот так: одних поздравлял, других утешал.
— Как борются с допингом в ОЧБ? Проводятся ли проверки, как часто, кого из участников финала проверили?
— В финале контроля не было точно, а в ходе сезона выборочные пробы брали, ничего в них не нашли. Дело усложняется тем, что пока у нас нет собственной лаборатории, приходится возить материал в Россию.
— Захаров сказал, что, победив “Шахтер” в финале, он фактически победил “Динамо”. Прав ли он, по-вашему?
— Нельзя делать такие заявления. Тем более что в наш клуб КХЛ в конце января — начале февраля делегировались и несколько хоккеистов “Юности”, которые потом вернулись обратно. Выходит, “Динамо” и на них поработало?
— Не отказались ли вы от идеи ежегодного проведения матча “Динамо” против чемпиона Беларуси? Если нет — в чем плюсы этой идеи, если да — что заставило пересмотреть позицию?
— Мы, если помните, обсуждали с вами эту идею в смысле возможной ротации наших команд в КХЛ. Но, если их будет две, резон пропадает. Тогда, наверное, неплохо будет проводить мини-турниры наших клубов КХЛ с чемпионом страны. Уже для того, чтобы определить, куда мы движемся. Что же до ближайшей перспективы, то думаю предложить динамовцам принять участие уже в августовском Кубке страны. Сроки старта нового сезона в нашем чемпионате и КХЛ примерно одинаковые, болельщики проявят интерес, проблем быть не должно. Плюс — удобнее будет разделять на группы не 11 команд, а дюжину.

Рассматривается ли все-таки в спортивных кругах возможность открытия национального спортивного канала? (Сурен Оганезов, Гомель)
— Думаю, нам до этого еще топать и топать. Судите сами: что на нем показывать? Видите, даже Россия надорвалась: канал “Спорт” преобразовали в “Россия-2”. Но и до этого там охотнее российского показывали чемпионат Италии по футболу. Свои матчи были представлены привычным набором команд: ЦСКА, “Спартак”, “Зенит”, “Рубин”. Редко когда выбирались на периферию, да и то только на выездные матчи того же “Спартака”. Баскетбол и волейбол худо-бедно транслировали, иногда легкую атлетику. Но даже гандбола практически не было, кроме новостного формата. Я уже не говорю о плавании, велоспорте и прочих. Так что если подходить к вопросу здраво, мы для своего спортивного канала еще не созрели.

Я из Могилева, отец воспитанника местной хоккейной школы. Что же у нас получается, Евгений Николаевич: арен понастроили, а детям как не было где заниматься, так и нет.
— Понимаю вашу озабоченность и уверяю, что сейчас федерация намерена уделять повышенное внимание именно детским школам, ибо местами действительно попахивает абсурдом. Поверьте, это не пустые слова: будем как-то решать и проблему льда, и толковой организации соревнований, и амуниции для маленьких спортсменов. Это не дело, когда им приходится разве что не надевать коньки на валенки, потому что подходящей по возрасту формы не хватает.

Возможно, не совсем по адресу, вы в должности совсем недавно, но у меня такой вопрос: что думаете об уже давней истории с отставкой Хэнлона?
— Многослойный вопрос, вы же помните, как развивались события: после отставки из клуба ему предложили продолжить работать со сборной, но он немногим позже отказался. Наверное, сгоряча, на эмоциях, но его нужно понять. Никто не отнимает у клубного руководства права увольнять наставника в случае недовольства результатами команды. Это с одной стороны. С другой — я наблюдал за канадцем как зритель, видел, как он работает с командой, думаю, понимал философию его отношений с игроками. Это профессионал высокого уровня, заслуживавший более корректного к себе отношения. Отъезд из Беларуси стал для него трагедией, это было видно уже из сопутствовавших его увольнению телепередач. Сейчас он возглавил сборную Словакии, которая скоро приедет в Минск на “Турнир четырех”. Посмотрим, каково его отношение к тем событиям по прошествии времени.

Будет ли Федерация хоккея Республики Беларусь содействовать разрешению по продаже пива во время матчей во всех дворцах, а не только на “Минск- Арене”? Это приучит болельщиков расслабляться не “за углом”, а нормально отдыхать и болеть активно за свою команду. (В.Н. Жабинский, Сморгонь)
— Можно согласиться, особенно если зрители будут знать меру. Но на сей счет существует много запретов, преодолевать которые должна не только федерация. Но и, скажем, Министерство торговли, для которого это прямая выгода. Видно же, что на той же “Минск-Арене” пиво пользуется спросом, и все довольны. Совместными усилиями можно чего-то добиться.

Что, на ваш взгляд, должно случиться, чтобы вы или работники федерации перестали общаться с журналистами “Прессбола” и запретили читать газету? (Виталий Ламейко, Минск)
— Для этого нужно стать маразматиком. Как человеку можно что-то запретить, тем более читать? Иллюстрация к теме: иду недавно домой, а на лавочке сидит один товарищ с блаженным лицом. Спрашиваю: “Чего такой довольный?” Он: “А у меня все хорошо, потому что телевизор не смотрю, газет не читаю, ничем не интересуюсь…” Но это же позиция пациента сумасшедшего дома, полный уход в себя.

Всегда ли вы говорите, что думаете? (Вячеслав Савинов, Витебск)
— Абсолютно. И заодно всегда думаю, что говорю.
— В каких слабостях не можете себе отказать?
— Ох… Знаете, у любого человека столько слабостей… Честно: никогда не задумывался над своими сильными и слабыми сторонами. Часто мне ставят в упрек внешне мягкий характер. Но, уверяю, послать на три буквы можно и имея мягкий норов. А можно, не размениваясь на это, спокойно делать дело. Сейчас вот, когда уезжал в Москву сдавать дела в ЕврАзЭС, меня пытались напоследок чем-то загрузить. Сказал: “Ребята, поймите, от этих вопросов я уже отхожу, меня ждут другие”. И за несколько дней написал концепцию развития нашего хоккея. Понятно, дорабатывать его будут многие, но ядро должен создать кто-то один, иначе толку не будет.
— Можете назвать вещь, без которой вам трудно обойтись?
— Последние годы стараюсь постоянно держать под рукой две вещи (показывает на ручку и компьютер. — “ПБ”.) Это оружие всегда нужно держать под рукой, чтобы не упускать полезные идеи.
— Хватит такого оружия для управления хоккеем?
— Нет, четкое понимание того, что ты делаешь, для чего и куда идешь, тоже не помешает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?