Весенний звон

20:41, 13 апреля 2010
svg image
1519
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
БЕЛАРУСЬ — БЕЛАРУСЬ (U-20) — 29:25 (10:15)
10.04. МИНСК. Спорткомплекс РЦОРа.
Беларусь — Крайнов, Кишов, Черепенько; Пуховский (7/3), Громыко, Шилович (8), Титов (3), Подосинов (1), Борзенков, Семенов, Колдычевский (3), Баранов (2), Шумак (1), Колеснев (4), Пракапеня, Вахнович.
Беларусь (U-20) — Мацкевич, Мороз, Лапицкий; Сильницкий, Ушал (3), Камышик (5), Чикун, Красуцкий (6), Князев (3), Лукьянчук, Юркевич (4/1), Гайса (3/1), Чернов, Марченко, Ященко, Волынцев (1).
Естественно стремление наставников “молодежки” подвести команду к важнейшему турниру в “звенящей” готовности — на пике физического и эмоционального подъема. На это намекали уже предварявшие сбор успехи “Аркатрона” в чемпионате страны. Базовый клуб молодежной дружины одолел “Викторию-Регию”, отвоевал ничью у “Машеки”.
На волне дерзкого самоутверждения начала молодежь и спарринг против собратьев рангом выше. Благо уроки предыдущего, мартовского, сбора под началом Юрия Шевцова избавляли двадцатилетних парней от излишнего смущения. Их лихой старт заставил штаб “старших” уже на 10-й минуте при счете 3:6 попросить тайм-аут. Однако и оперативная тренерская головомойка видимых изменений в ход событий не внесла. До антракта главная команда держала относительно приличную дистанцию отставания усилиями разве что безотказно палившего из второй линии левши Сергея Шиловича.
“Молодежка” играла азартнее и разнообразнее, одинаково эффектно представив публике и дальнобойщиков Дмитрия Камышика, Кирилла Князева, Артема Красуцкого, и переднюю линию, составленную из крайних Ивана Юркевича, Алексея Гайсы, линейного Алексея Ушала.
Отражением очевидного перевеса молодых стали веселые “плюс 5” к антракту. И это с поправкой на отсутствие в обойме легко травмированных первых номеров — разыгрывающего Эдуарда Стрельца и правого крайнего Алексея Трухановича!
А после отдыха картина разительно изменилась. Уведенная (в отличие от соперников) в раздевалку первая сборная вернулась оттуда пристыженной, злой и предельно собранной. Она наладила оборону, чем явно застала “младшеньких” врасплох. Послеантрактная четверть обернулась игровым переломом: из 10:15 счет превратился в 19:17 (отрезок — 9:2). Взбодренная минутным перерывом “молодежка” вернула было себе минимальный перевес — 19:20. Но в финишные десять минут отстала уже основательно. Табель о рангах была пощажена.
Что касается национальной дружины, то подход к матчу ее штаба был совершенно лишен прагматичной погони за результатом. Активно варьировались связки и сочетания, много играли вторые номера, в том числе впервые надевшие форму сборной Виталий Черепенько и Николай Колдычевский, не выступавшие прежде под шевцовским началом Александр Подосинов и Антон Пракапеня. Эксперименты продолжатся теперь на турнире в Клайпеде, где в уик-энд соперниками белорусов станут литовцы, эстонцы и украинцы.
Тренерские комментарии
Юрий ШЕВЦОВ:
— Этот сбор — предпоследний из числа тех, где мы преследуем цель широкого просмотра кандидатов. В этом смысле огорчает отсутствие из-за травм динамовцев Никуленкова и Коженевского. Но в любом случае потенциальных сборников, которые выпали бы из поля нашего зрения, уже не осталось. К лету сформируем список игроков, с которыми будем целенаправленно готовиться к октябрьскому старту в евроквалификации. Впоследствии к нему возможны будут разве что единичные добавления. С учетом ребят, играющих за “молодежку”, можно говорить, что у нас есть состав с живой конкуренцией трех-четырех человек на каждой позиции.
Если на прежних сборах налегали на физическую подготовку, то сейчас ее уровень уже позволяет уделить основное внимание другим разделам: скоростно-силовой работе, тактике, пробам вариантов в защите и атаке. С этих позиций игрой против “молодежки” недоволен. Хотя и не удивлен. С возвращением Борзенкова и Пракапени составился новый центральный блок в обороне, дали много сыграть вторым номерам. Не думаю, что причина плохого первого тайма в недооценке соперника. Скорее, она в несыгранности. Во втором тайме стало получаться гораздо больше, особенно в защите. Но ясно, что работы впереди уйма.
Что касается молодежной команды, то таланты и перспективность собранных там ребят несомненны. Многие из них скоро окажутся в первой сборной. Пока же желаю им успешно выступить на отборочном турнире в Чехове. Хотя однозначных выводов о готовности команды по одному этому матчу делать не берусь.
Юрий КАРПУК:
— Первый тайм вселил в нас уверенность и надежды. Получилось многое из задуманного. А во втором не хватило сил и опыта. Все-таки в составе соперника было больше игроков, искушенных в таких вот принципиальных играх. Фактически проиграли матч на коротком отрезке во второй половине, когда пропустили за пару минут несколько мячей кряду. Признаюсь, что изначально планировали ровнее распределить игровое время. Но, когда появились варианты ухватиться за победный результат, увидели возможность создать перед отъездом в Чехов позитивное настроение, отдали предпочтение тем ребятам, кто посильнее. Думаю, несмотря на проигрыш, репетиция получилась неплохой и полезной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?