U-18. ЧМ. Последние прикидки. Бобруйск надежды нашей
Последние дни подготовки прошли в тревожном ожидании для хоккеистов и в мучительных размышлениях для наставников. Первым предстояло на падающем флажке убедить тренеров в профпригодности, а вторым — отцепить от состава “лишних”. После четвергового матча против сверстников из США у ребят оставалась одна возможность заявить о себе. И субботний спарринг принес куда больше приятных мгновений для наших соотечественников, чем предыдущий с американцами.
БЕЛАРУСЬ — ФИНЛЯНДИЯ — 3:4 (0:0, 0:3, 3:0, 0:1)
РАУБИЧИ. 10 апреля. Крытый ледовый каток “Раубичи”. 100 (120) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Быковский, П.Амосов, В.Жук, Д.Шабуневич (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: С.Степанов; Лемачко — Кардашев, Лопачук (к) — Абметка — Парфеевец; Леонов — Туровец, Скабелка — Гаврус — Левша; Лукьяненко — Андрейчиков, Агеенко — Карабанов — Далидович; Жевлоченко — К.Гринь, Пугач — Серяков — Коннов.
ФИНЛЯНДИЯ: Иилахти (Гибсон, 29.58); Хякянпяя — Мякинен, Пулккинен — Мик.Гранлунд — Донской; Вякипарта — Вястиля, Остен — Пааянен — Хямяляйнен; Нюквист — Теппо, Раутиайнен (к) — Мустонен — Халинен; Партанен — Марк.Гранлунд — Мойсио; Ховинен.
ШАЙБЫ: 0:1 — Мустонен (Вякипарта, 30.40). 0:2 — Марк.Гранлунд (Раутиайнен, 33.52). 0:3 — Донской (Пулккинен, Мякинен, 37.00 — бол.). 1:3 — Кардашев (Парфеевец, 43.33 — бол.). 2:3 — Коннов (47.40). 3:3 — Кардашев (Лопачук, Серяков, 57.25). 3:4 — Пулккинен (Донской, 60.24 — бол.).
ШТРАФ: 20 (Туровец — 6, Пугач, Агеенко, Кардашев, К.Гринь, Леонов, Лемачко, Скабелка) — 14 (Мик.Гранлунд — 4, Мустонен — 4, Раутиайнен, Мойсио, Хякянпяя).
В стартовом периоде северяне, накануне неожиданно одолевшие в спарринге канадцев, настойчиво стучались в ворота Степанова, но воспитанник “Юности” держался молодцом. Однако во второй трети, когда финны прибавили в движении, что отразилось в количестве удалений у белорусов, голкипер уж не всегда поспевал подчищать огрехи партнеров. Причем в составе гостей особенно выделялись Пулккинен и Микаэль Гранлунд, в прошлом году задрафтованные минским “Динамо”. Не отставал от партнеров и капитан Раутиайнен, чьи скоростные забеги и хитрые передачи раз за разом ставили белорусов в тупик.
Легко уйдя в отрыв, в третьем периоде гости сбавили обороты, тогда как подопечные Владимира Сафонова, наоборот, активизировались. И едва Кардашев мощным щелчком от синей линии размочил счет, как настырный Коннов по горячим следам сократил отставание до минимума. И, будь внимательнее арбитры, тот же Кардашев восстановил бы паритет намного раньше: после дальнего броска Никиты шайба пересекла ленточку (чего отечественные судьи не заметили) и вылетела в поле.
Радость белорусов после окончания третьего периода оказалась преждевременной. Финны уговорили арбитров продолжить выяснение отношений в овертайме (изначально при равенстве шайб не планировавшегося). Оно и понятно, ведь удаление Туровца позволяло им надеяться на реализацию большинства в дополнительной пятиминутке. Что и произошло: Степанов не успел выбросить щиток после дальнего выстрела Пулккинена.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
9.04. Минск. Канада — Финляндия — 4:5 (Макфарланд, 4, 38, 55, Хэмилтон, 51; Пулккинен, 1, 25, Теппо, 23, Халинен, 40, Сальмивирта, 45).
10.04. Бобруйск. США — Словакия — 7:3 (Уотсон, 7, Моффатт, 12, 51, Арнольд, 16, Раст, 32, 51, Кленденинг, 42; Мряз, 31, 38, М.Тврдонь, 54).
10.04. Жлобин. Швейцария — Россия — 1:3 (Некер, 48; Наместников, 21, Э.Галимов, 31, Барбашев, 45).
11.04. Жлобин. Швеция — Латвия — 6:1 (Вестин, 14, Бродин, 16, Фриберг, 21, Ренсфельд, 28, Классон, 49, Манберг, 57; Кузьменков, 33).
БЕЛАРУСЬ (U-18)
ВРАТАРИ
20 Ян ШЕЛЕПНЕВ 1993 Динамо-Юниор
25 Сергей СТЕПАНОВ 1993 Юность
ЗАЩИТНИКИ
2 Дмитрий ЛУКЬЯНЕНКО 1992 Гомель
3 Дмитрий ЖЕВЛОЧЕНКО 1992 Керамин
4 Никита ТУРОВЕЦ 1992 Керамин
7 Евгений ЛЕОНОВ 1992 Витебск
17 Владислав ЛЕМАЧКО 1992 Брест
19 Никита КАРДАШЕВ 1992 Юность
22 Руслан АНДРЕЙЧИКОВ 1992 Гомель
НАПАДАЮЩИЕ
5 Денис ДАЛИДОВИЧ 1993 Шаттак-С.-М., USHL
8 Павел КОННОВ 1992 Ляшин, QJAAAHL
9 Станислав ЛОПАЧУК 1992 Юность
10 Артур ГАВРУС 1994 Неман
11 Егор АГЕЕНКО 1992 Химик-СКА
12 Руслан ЖУРНЯ 1992 Химик-СКА
13 Артур АБМЕТКА 1992 Юность
14 Евгений САМОХИН 1993 Динамо-Юниор
15 Максим ПАРФЕЕВЕЦ 1992 Керамин
16 Алексей СКАБЕЛКА 1992 Гомель
18 Игорь КАРАБАНОВ 1992 Брест
21 Артем ЛЕВША 1992 Химик-СКА
23 Юрий СЕРЯКОВ 1992 Керамин
ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР — Владимир САФОНОВ.
ТРЕНЕРЫ — Андрей ЗАЛИВАКО, Андрей КУДИН, Павел ПЕРЕПЕХИН.
Владимир Сафонов: дефицит лидеров
В воскресенье вечером белорусская сборная покинула Раубичи и отправилась в Бобруйск, где проведет все матчи первого этапа. И при неудаче на этой стадии — заодно и турнир за выживание в элите. Перед отъездом тренерский штаб определился с окончательным составом, который вызвал неоднозначную реакцию у болельщиков и специалистов. Именно с вопросов о формировании заявки и начался разговор с наставником дружины Владимиром САФОНОВЫМ.
— Многих удивил состав вратарской пары…
— Андрей Кудин, на заключительном сборе подменивший Виталия Ерфилова в работе с голкиперами, рекомендовал именно Шелепнева и Степанова. Предыдущие заслуги в расчет не брались. Кудин сделал вывод, что Агрес, Шелепнев и Степанов, как и оставленный без вызова Титок, равные по уровню мастерства. А в контрольных матчах представители “Динамо-Юниора” и “Юности”, на его взгляд, смотрелись убедительнее.
— Меньше всего проблем наверняка возникло при комплектовании линии обороны?
— В конце сезона хорошо зарекомендовал себя Исхаков, но накануне первенства у него возникли проблемы со здоровьем. Потому решили оставить семерых. Играем-то мы в основном в три пары защитников. Но и седьмой будет регулярно выходить на лед. Кардашев, Лемачко и Леонов задействованы в большинстве, остальные — в основном в меньшинстве и при игре в равных составах. Последние спарринги убедили, что при реализации лишнего Граборенко удачно подменяет Кардашев, свидетельство тому — его дубль в матче с финнами. Надеюсь, Никита продолжит так же уверенно действовать и на чемпионате мира.
— Куда больший выбор исполнителей был у вас при формировании звеньев атаки. Чем руководствовались, определяя лишних?
— В первую очередь искали еще одно ударное звено. Пробовали сочетание Скабелка — Гаврус — Васько. Но заключительные спарринги дали много пищи для размышлений, это звено не убедило. Попробовал в компании со Скабелкой Серякова и Коннова, и ребята понравились. Думаю, так парни и начнут первенство. Неизменным оставил связку Журня — Самохин — Левша. Они, к слову, выиграли свой микроматч у американцев и разошлись миром с “Юниором”. Тройка Лопачук — Абметка — Парфеевец весь сезон пробуется на роль ведущей. Оставалось выбрать исполнителей в сдерживающее звено, которому предстоит чаще других выходить в меньшинстве и противостоять лидерам соперников. Эта роль досталась Агеенко, Далидовичу и Карабанову. Гаврус будет на подхвате и в случае чего выйдет в любом сочетании.
— Во время февральского “Турнира шести” Журня и Левша не были избалованы игровым временем.
— Поначалу я брал звено из “Химика”-СКА с Журней и Левшой на флангах и Крейдиковым в центре. Но “зайцам” не хватало толкового мозга, поиском которого и занимались весь сезон. Руслан и Артем — очень подвижные и активные хоккеисты, способные укатывать и прессинговать оппонентов как в равных составах, так и в меньшинстве.
— Главная проблема нынешней сборной — игра в большинстве. Весь сезон вы старались ее решить. Удалось?
— Реализация численного преимущества — это показатель индивидуального мастерства исполнителей плюс опыт. Умение вовремя отдать передачу, открыться, бросить в касание, выдержать паузу. К тому же нужны бросающие защитники. Вроде к чемпионату пристрелялся Кардашев. На оставшихся до первенства тренировках усиленно отрабатывали именно действия спецбригад.
— Возможно, кто-то удивил или разочаровал на заключительном этапе подготовки?
— Никого из ребят хвалить или критиковать не буду. Жалею лишь об одном: что провели вместе всего один сезон. Нам поработать бы года два-три. Ярких талантливых ребят этого возраста немного. Поэтому мы можем чего-то добиться исключительно за счет дисциплины и самоотдачи. Но не всегда хватает терпения при выполнении тренерской установки. Нужны лидеры. Да, есть ребята, уже засветившиеся в экстралиге, однако в сборной они пока что-то скромничают.
— Как напутствовали команду руководители федерации?
— Поставили перед нами задачу-максимум — пробиться в шестерку сильнейших. Задача-минимум — сохранить прописку в элите. Не хочется расстраивать болельщиков и вылетать в дивизион 1. Насколько ребят хватит в исполнительском мастерстве, пока судить трудно. А вот в бойцовских качествах и характере дружины не сомневаюсь.
— Не думаете, что для пробуждения в хоккеистах амбиций и духа соперничества следовало на заключительный сбор пригласить больше кандидатов? К примеру, ребят 1993 года рождения с прицелом на будущее.
— Количество вызываемых на сбор людей ограничено двадцатью пятью. Чтобы пригласить других, пришлось бы отчислить Журню или Левшу. Раньше брали четвертого вратаря, вычеркивая из списка кого-нибудь из обслуживающего персонала. Кто проявил себя по ходу сезона, как Гаврус или Самохин, тот и попал на последний сбор. Очень понравился Лисовец, но парню только шестнадцать, он еще сыроват для этой команды. В мае будут два турнира у дружины уже следующего созыва, для участия в которых соберем парней 1993 и 1994 годов рождения. По весне начнем готовить новую сборную к следующему чемпионату.
— Владимир Михайлович, вы говорите о том, чего может и не быть. Думаете, вас оставят в сборной, если команда потеряет место в элите?..
— Уволить тренера — много ума не надо. Уже столько наменяли, а толку?.. Пришла пора действовать последовательно и заложить фундамент на будущее. Сейчас готовим новую бригаду специалистов с прицелом на перспективу, которые постепенно набираются опыта. Необходимо найти причины кризиса и пути выхода из него.
Швейцарский сюрприз
Первый день турнира преподнес и первую сенсацию. Швейцарская сборная не испугалась канадских сверстников и ошарашила североамериканцев уже в стартовом периоде. Сдержав натиск соперников в дебюте встречи и выстояв в меньшинстве, альпийцы, едва их ведущий форвард Мартчини покинул бокс для штрафников, отправили дружину Ги Карбонно в нокдаун. А перед уходом на первый перерыв блеснули и четкой реализацией большинства. В дальнейшем главной интригой оставалось то, сумеет ли Лукас Мейли выйти победителем в дуэли с заокеанскими игроками. Сумел. Страж раз за разом выручал команду, а его партнеры, дабы избежать ненужной нервотрепки, свели к минимуму удаления и тактически грамотно уводили канадских оппонентов к бортам и в углы площадки. Выбраться откуда на оперативный простор с шайбой “кленовым листьям” было нереально.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ГРУППА “А”
КАНАДА — ШВЕЙЦАРИЯ — 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)
БОБРУЙСК. 13 апреля. “Бобруйск-Арена”. 2100 (7000) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: А.Боман (Финляндия), В.Гашилов (Россия), И.Гебауэр (Чехия), Д.Винге (Швеция).
ШАЙБЫ: 0:1 — Хофманн (Трутманн, 9.38). 0:2 — Герра (Трутманн, 17.33 — бол.). 1:2 — Хоуден (Уил, 29.41). 1:3 — Вермен (Кукан, Хаас, 59.55 — п.в.).
ВРАТАРИ: Пикар (58.45-59.55) — Мейли.
БРОСКИ: 34:33 (10:13, 11:12, 13:8).
ШТРАФ: 4 — 6.
ВЧЕРА. Швеция — США — матч завершился поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 14.04. Швейцария — США (Бобруйск, “Бобруйск-Арена”. 15.30), Швеция — БЕЛАРУСЬ (Бобруйск, “Бобруйск-Арена”. 19.00).
ГРУППА “В”
ФИНЛЯНДИЯ — ЛАТВИЯ — 7:2 (2:1, 4:1, 1:0)
МИНСК. 13 апреля. Дворец спорта. 450 (3400) зрителей. Начало в 15.00.
СУДЬИ: М.Сидоренко (Беларусь), П.Смит, К.Карлсон (оба — Канада), П.Деаэн (Франция).
ШАЙБЫ: 1:0 — Пулккинен (Донской, Мик.Гранлунд, 6.25). 1:1 — Колесников (Ниманис, 13.51 — бол.). 2:1 — Сальмивирта (Раутиайнен, Партанен, 15.46). 3:1 — Пулккинен (Мик.Гранлунд, 24.02 — бол.). 4:1 — Раутиайнен (Мик.Гранлунд, Партанен, 35.13). 5:1 — Хякянпяя (Пулккинен, Вякипарта, 36.36 — бол.). 5:2 — Дилевка (Кузьменков, 38.47 — мен.). 6:2 — Ховинен (Пулккинен, Мик.Гранлунд, 39.53 — бол.). 7:2 — Теппо (Партанен, Марк.Гранлунд, 57.27 — бол.).
ВРАТАРИ: Иилахти — К.Гудлевскис.
БРОСКИ: 35:29 (11:8, 8:11, 16:10).
ШТРАФ: 30 — 20.
ВЧЕРА. Чехия — Россия — матч завершился поздно вечером.
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 14.04. Латвия — Россия (Минск, Дворец спорта. 15.30), Чехия — Словакия (Минск, Дворец спорта. 19.00).
БОМБАРДИРЫ: Т.Пулккинен — 4 (2+2), Мик.Гранлунд — 4 (0+4), М.Партанен (все — Финляндия) — 3 (0+3).
ВСЕ КАНДИДАТЫ В ЮНОШЕСКУЮ СБОРНУЮ В СЕЗОНЕ-2009/10
ПРИМЕЧАНИЕ. Жирным шрифтом выделены хоккеисты, включенные в состав сборной на чемпионат мира.
ЭКСТРАЛИГА-2009/10 | ||||||
ЗАЩИТНИКИ | И | Г+П | О | Ш | ||
Владислав ЛЕМАЧКО | 1992 | Брест | 4 | 0+0 | 0 | 0 |
Евгений ЛЕОНОВ | 1992 | Витебск | 2 | 0+0 | 0 | 0 |
НАПАДАЮЩИЕ | И | Г+П | О | Ш | ||
Кирилл БЕЛОКУРСКИЙ | 1992 | Химволокно | 21 | 1+1 | 2 | 2 |
Игорь КАРАБАНОВ | 1992 | Брест | 19 | 1+0 | 1 | 6 |
Алексей КАПУЗА | 1992 | Брест | 14 | 0+0 | 0 | 10 |
Артем ЛЕВША | 1992 | Химик-СКА | 12 | 2+2 | 4 | 2 |
Станислав ЛОПАЧУК | 1992 | Юность | 8 | 0+2 | 2 | 0 |
Алексей СКАБЕЛКА | 1992 | Гомель | 3 | 0+0 | 0 | 0 |
Артур АБМЕТКА | 1992 | Юность | 1 | 0+0 | 0 | 0 |
Руслан ЖУРНЯ | 1992 | Химик-СКА | 1 | 0+0 | 0 | 0 |
ВЫСШАЯ ЛИГА-2009/10 | ||||||
ВРАТАРИ | И | Мин | ПШ | Ш | ||
Евгений ТИТОК* | 1992 | Неман-2 | 41 | 2204.54 | 126 | 4 |
Антон АГРЕС | 1992 | Брест-2 | 18 | 943.22 | 73 | 2 |
Артур ЛУКЬЯНОВ | 1992 | Витебск-2 | 17 | 930.14 | 54 | 4 |
Дмитрий ФИЛИППОВИЧ | 1992 | Юниор | 6 | 282.53 | 15 | 0 |
Сергей СТЕПАНОВ | 1993 | Юниор | 2 | 120.00 | 7 | 2 |
* Е.Титок сделал одну голевую передачу. | ||||||
ЗАЩИТНИКИ | И | Г+П | О | Ш | ||
Федор ГЛУШКИН | 1992 | Юниор | 52 | 1+4 | 5 | 42 |
Константин ГРИНЬ | 1992 | Юниор | 51 | 3+7 | 10 | 82 |
Никита КАРДАШЕВ | 1992 | Юниор | 48 | 2+10 | 12 | 18 |
Павел МОЛОЖАВЫЙ | 1992 | Химик-СКА-2 | 48 | 0+2 | 2 | 20 |
Павел КАЗАКЕВИЧ | 1993 | Юниор | 45 | 0+5 | 5 | 36 |
Руслан АНДРЕЙЧИКОВ | 1992 | Гомель-2 | 44 | 0+4 | 4 | 45 |
Олег ФИЛИППОВ | 1993 | Неман-2 | 42 | 1+2 | 3 | 38 |
Дмитрий ЖЕВЛОЧЕНКО | 1992 | Керамин-2 | 41 | 0+6 | 6 | 58 |
Евгений ЛИСОВЕЦ | 1994 | Неман-2 | 40 | 4+6 | 10 | 32 |
Евгений ЛЕОНОВ | 1992 | Витебск-2 | 39 | 3+5 | 8 | 102 |
Александр ДЬЯЧЕНКО | 1992 | Витебск-2 | 37 | 3+3 | 6 | 22 |
Никита МАЗУР | 1992 | Керамин-2 | 36 | 0+0 | 0 | 14 |
Никита ТУРОВЕЦ | 1992 | Керамин-2 | 34 | 0+0 | 0 | 10 |
Александр КРАВЕЦ | 1992 | Брест-2 | 31 | 4+0 | 4 | 24 |
Владислав ЛЕМАЧКО | 1992 | Брест-2 | 27 | 5+3 | 8 | 28 |
Дмитрий ЛУКЬЯНЕНКО | 1992 | Гомель-2 | 24 | 0+2 | 2 | 16 |
Андрей КРАВЧЕНКО | 1993 | Химик-СКА-2 | 22 | 2+6 | 8 | 14 |
Антон СУРКОНТ | 1992 | Брест-2 | 20 | 0+2 | 2 | 20 |
НАПАДАЮЩИЕ | И | Г+П | О | Ш | ||
Олег ПУГАЧ | 1992 | Неман-2 | 57 | 15+12 | 27 | 38 |
Артур АБМЕТКА | 1992 | Юниор | 51 | 9+14 | 23 | 16 |
Алексей СКАБЕЛКА | 1992 | Гомель-2 | 49 | 23+22 | 45 | 56 |
Никита ЯДРОЕЦ | 1992 | Витебск-2 | 46 | 11+14 | 25 | 60 |
Максим ПАРФЕЕВЕЦ | 1992 | Керамин-2 | 45 | 9+27 | 36 | 26 |
Руслан ЖУРНЯ | 1992 | Химик-СКА-2 | 45 | 21+6 | 27 | 24 |
Егор АГЕЕНКО | 1992 | Химик-СКА-2 | 45 | 10+16 | 26 | 69 |
Артем ВАСЬКО | 1992 | Юниор | 45 | 10+12 | 22 | 18 |
Антон МОХОРЕВ | 1992 | Гомель-2 | 45 | 9+9 | 18 | 18 |
Станислав ЛОПАЧУК | 1992 | Юниор | 44 | 16+25 | 41 | 57 |
Юрий СЕРЯКОВ | 1992 | Керамин-2 | 43 | 3+9 | 12 | 36 |
Артем ЛЕВША | 1992 | Химик-СКА-2 | 42 | 6+14 | 20 | 48 |
Артур ГАВРУС | 1994 | Неман-2 | 41 | 13+12 | 25 | 22 |
Максим КРЕЙДИКОВ | 1992 | Химик-СКА-2 | 39 | 7+5 | 12 | 122 |
Виталий КИРЮЩЕНКОВ | 1992 | Химик-СКА-2 | 37 | 11+13 | 24 | 18 |
Егор ЛИННИК | 1992 | Керамин-2 | 35 | 0+1 | 1 | 12 |
Кирилл БЕЛОКУРСКИЙ | 1992 | Химволокно-2 | 34 | 6+7 | 13 | 28 |
Ярослав БИЛИЩУК | 1992 | Брест-2 | 32 | 7+6 | 13 | 34 |
Александр КАШЕВИЧ | 1992 | Гомель-2 | 19 | 2+2 | 4 | 8 |
Игорь КАРАБАНОВ | 1992 | Брест-2 | 17 | 4+7 | 11 | 32 |
Алексей КАПУЗА | 1992 | Брест-2 | 13 | 7+5 | 12 | 12 |
Павел КОННОВ | 1992 | Юниор | 3 | 1+3 | 4 | 0 |
МХЛ-2009/10 | ||||||
ЗАЩИТНИК | И | Г+П | О | Ш | ||
Олег МИСЮЛЬ | 1993 | Локо | 41 | 1+1 | 2 | 14 |
НАПАДАЮЩИЙ | И | Г+П | О | Ш | ||
Андрей СЕНКЕВИЧ | 1992 | Мытищинские Атланты | 14 | 0+0 | 0 | 2 |
USHL-2009/10 | ||||||
НАПАДАЮЩИЙ | И | Г+П | О | Ш | ||
Денис ДАЛИДОВИЧ | 1993 | Шаттак Сент-Мари | 46 | 22+26 | 48 | 76 |
EJHL-2009/10 | ||||||
ЗАЩИТНИК | И | Г+П | О | Ш | ||
Роман ГРАБОРЕНКО | 1992 | Филадельфия | 32 | 4+5 | 9 | 59 |
QJAAAHL-2009/10 | ||||||
НАПАДАЮЩИЙ | И | Г+П | О | Ш | ||
Павел КОННОВ | 1992 | Ляшин | 27 | 3+6 | 9 | 58 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь