Занковец против Хэнлона

20:41, 13 апреля 2010
svg image
2465
svg image
0
image
Хави идет в печали

Относительно недавно все они выступали в одной команде — той же белорусской сборной. И потому вдвойне любопытно, что у этой четверки получится на чемпионате мира в Германии в роли наставников. Коучи также попытались это предсказать.

С надеждами, но без Льюиса

Эдуард Занковец. Рад вас приветствовать и очень приятно, что мы встретились по такому поводу. Пятница началась для нас с общекомандного собрания организационного характера: все кандидаты на поездку в Кельн прибыли на место сбора, на “Минск-Арену”. Мы ознакомили хоккеистов с программой подготовки, своими к ним требованиями, очертили план работы на первую тренировочную неделю. Ребята, которые пока заняты в клубах КХЛ и НХЛ, будут прибывать позже по мере освобождения.

— Что для вас значит возвращение в сборную?

Э.З. Прежде всего чувство ответственности. Не только перед болельщиками, но и перед игроками команды. Со всеми хорошо знаком, за исключением разве что Баранова. До сих пор у нас было взаимопонимание. Надеюсь, по истечении года ничего не изменилось и благодаря обоюдному чувству ответственности сумеем создать хороший коллектив, способный решать серьезные задачи.

Андрей Гусов. Для меня это и огромная честь. Которая стимулирует к кропотливой работе до старта чемпионата мира.

Владимир Цыплаков. Сложно не согласиться: это и честь, и ответственность. И заодно большой кусок работы. Но здесь собрался коллектив единомышленников, который намерен приложить все силы, чтобы обеспечить результат.

Александр Андриевский. Трудно что-то добавить, и все же попробую. Как бы пафосно это ни прозвучало, но сборная для меня продолжает оставаться тем, чем была всегда. Это флаг, родина, родные, близкие, знакомые. Хочется оправдать надежды.

— Как известно, Михаил Захаров работал на Олимпиаде без контракта. Заключены ли они с вами, как распределены обязанности внутри тренерского квартета и как скоро он станет квинтетом с приездом Льюиса?

Э.З. Пока мы также работаем без контрактов и не уверен, что они будут. Впрочем, если к этому подтолкнут какие-то юридические нюансы — нет вопросов, подпишем. Распределение обязанностей мы уже обсудили. Вкратце: Цыплаков и Андриевский будут больше внимания уделять работе с защитниками и функциональной подготовке хоккеистов вне льда. Я и Гусов сконцентрируемся на углубленной работе с форвардами, розыгрыше большинства и ледовой подготовке. Естественно, при необходимости в эту контурную схему будут вноситься коррективы. Что же до приезда Льюиса, то мы решили, что наш штаб вполне самодостаточен, а его расширение — палка о двух концах. Правда, на стадии подготовки намерены привлекать к работе с вратарями сборной Микаэля Ленера.

— После изучения состава вызванных на сбор кандидатов возникает несколько вопросов. Например, в списке присутствуют только два голкипера против классических трех. И молодежи, появление которой было обещано, негусто.

Э.З. Отчего же, 14-15 апреля к команде присоединится Кирилл Готовец. Признаюсь, моя ошибка, что не внес его в список кандидатов на поездку в Кельн сразу. Между тем у парня есть шанс не просто поработать со сборной, но и попасть в заявочный состав. Вратарей пока действительно двое. В начале сбора решили не “размазывать” нагрузку, чтобы Коваль и Мезин подтянули функциональную готовность, все-таки клубный сезон у обоих завершился довольно давно. Третий вратарь, безусловно, появится, но позже, и это будет кто-то из молодых.

— До недавних пор вы держали в тайне список резервных игроков.

Э.З. Никакого секрета, на данный момент в нем значатся Андрущенко и Боровков. Думали включить Ревенко, но он сейчас не в лучшей форме. Согласитесь, было бы не совсем правильно, чтобы парень занимал место в списке кандидатов просто в силу своей перспективности. Тем более времени на эксперименты негусто.

— Почему отсутствуют фамилии Стефановича, Дрозда?

Э.З. Первый находится в поле зрения, а вот Дрозд в этом году вряд ли готов соревноваться на взрослом международном уровне.

— Ваш предшественник Михаил Захаров утверждал, что наша сборная может на что-то рассчитывать в соперничестве с сильными дружинами, только играя в откат. Вы с ним солидарны?

Э.З. Любая схема — палка о двух концах. Можно в угоду результату найти схему, используя которую допускать меньше ошибок, но это почти неизбежно убьет зрелищность, да и игрокам может прийтись не по вкусу. Вообще же любая тактика сильна тогда, когда задание выполняется правильно, а исполнители разделяют тренерское видение игры. Будем стараться действовать как можно агрессивнее, больше нагружать фланговых форвардов, чтобы своей активностью они давали соперникам меньше шансов играть в нашей зоне. И, само собой, строгость обороны никто не отменял.

— Любопытно, связывался ли с вами после вашего назначения Глен Хэнлон, недавно ставший у руля словацкой сборной? Каково вам будет вывести белорусскую дружину против своего учителя в рамках минского “Турнира четырех” и на чемпионате мира?

В.Ц. Да, меня он поздравлял с назначением, равно как и я его. Мы с Гленом продолжаем поддерживать постоянный контакт, как-никак нас связывает не один год работы в сборной. А сразиться против Хэнлона и его команды будет очень интересно.

Э.З. Я тоже беседовал с Гленом, и мы ждем не дождемся встречи Беларусь — Словакия.

— Все идет к тому, что наш состав на чемпионате мира-2010 будет весьма схож с прошлогодним. Будет ли и хоккей в нашем исполнении таким же?

Э.З. Думаю, наш ростер будет даже чуть сильнее прошлогоднего на мировом первенстве в Швейцарии. Даже с учетом выхода в плей-офф “Монреаля” и “Колорадо”. Обе команды едва ли станут фаворитами своих пар, а вылет после первого круга позволит белорусам не только успеть к старту мирового чемпионата, но даже зацепить тренировочный цикл. Со всеми нашими НХЛовцами мы беседовали, все выразили готовность помочь сборной. Тактика же команды будет похожей на цюрихскую, но не без некоторых нюансов.

— Евгений Ворсин недавно огласил задачу для нашей команды в Германии — попадание в восьмерку плей-офф. Что скажете?

Э.З. Эта задача уже перманентная. Команда, не раз выполнявшая ее, не имеет права занижать планку.

— А вот ваш ассистент Андрей Гусов в одном из мартовских интервью рекомендовал оставить у руля Михаила Захарова, пообещавшего привезти из Кельна медали.

Э.З. Я, конечно, не обещал, но тоже не откажусь.

А.Г. Понятное дело, что мы, тренеры, хотим как можно лучше проявить себя. И игроки, уверен, в этом с нами солидарны.

— Стартующий вскоре в Минске “Турнир четырех”— это в какой-то степени “притирочные” соревнования, или самолюбие подстегивает выдать результат?

Э.З. В первую очередь турнир, конечно, должен способствовать наигрыванию схем с прицелом на мировое первенство, проверке игроков и наработке взаимодействий внутри тренерского штаба. Но сказать, что результат для нас не важен, нельзя. Равно как и хоккеисты должны чувствовать, что наставникам он небезразличен. Жажда победы должна быть постоянной.

— Проведенный сайтом “Пресс- бола” опрос свидетельствует, что при в целом положительном восприятии назначения на пост вашего квартета болельщики не видят его перспектив дальше ближайшего мирового первенства. Это задевает?

Э.З. Ничуть, на их месте я проголосовал бы точно так же. Все логично: в таком составе для нашего штаба чемпионат мира будет первым турниром, мы молодые тренеры, отсюда, полагаю, и скепсис болельщиков. Но у меня нет ни капли сомнения ни в одном из коллег. Думаю, нам удастся поработать продуктивно, и следующие аналогичные опросы дадут уже совсем другие цифры.

— Кому доверено изучение соперников?

Э.З. Хм… А что, еще и соперники будут? А если серьезно, то видеотренером сборной остается Вячеслав Гусов. Он будет готовить нарезки игр наших конкурентов, а мы — разбирать каждый аспект коллегиально.

— Итак, в сборной вы работаете без контрактов. Как обстоят дела в клубах?

А.Г. Я в Солигорске присутствовал на совещании с руководством города, предприятий, где было подтверждено, что городу нужна взрослая команда. Пока клуб не является юридическим лицом, поэтому и тренеру контракт подписывать не с кем. Но процесс пошел. Ожидается, что в ближайшее время солигорцы и руководство БФСО “Динамо” обсудят форму дальнейшего сотрудничества “Шахтера” с одноименным клубом. Полагаю, еще сезон солигорцы побудут в статусе фарм-клуба, а уже после отправятся в свободное плавание.

В.Ц. Пока я сосредоточен на работе со сборной, а варианты продолжения карьеры в клубе буду искать летом.

А.А. Срок моего контракта с “Динамо” истекает 30 апреля, но руководство уже предложило мне войти в штаб в роли ассистента нового главного тренера Марека Сикоры. Ответил согласием, хотя юридически оно еще не закреплено.

— Не обидно переквалифицироваться в ассистенты?

А.А. Бизнес есть бизнес, здесь обижаться нечего. В конце концов, за результат отвечает руководство, ему и решать. А для главного тренера сборной я пока не созрел, о чем не раз говорил.

— Клубный сезон уже забыт?

А.А. Мною — давно.

В.Ц. А мною еще раньше.

Э.З. Мне в этом смысле повезло больше. Концовка у СКА, правда, оказалась смазанной, это огорчило. Тем больше хочется сменить обстановку, окунуться в атмосферу сборной.

А.Г. Уже не однажды подмечено, что самые острые переживания после окончания клубного сезона длятся три-пять дней. Несмотря на поражение в финале, все же нельзя не отметить, что популяризация хоккея пошла в гору. В Солигорске разгорается бум, народ уже не хочет футбола, говорят, верните наших ребят.

— Капитан сборной будет выбираться или назначаться?

Э.З. Пока не обсуждали этот вопрос, а пороть горячку не хочется. Претенденты же традиционные: Салей, Калюжный, Кольцов. Они и по возрасту подходят на роль вожаков.

— Намерены ли продолжать акции, привитые сборной Хэнлоном? А заодно перенимать его тягу к различным лозунгам, сопутствующим крупным турнирам?

Э.З. Безусловно, постараемся, чтобы сборы не были для игроков монотонными, придумаем какие-то разгрузочные мероприятия. Их не будет много, один-два. Например, можно просто собраться вместе с семьями. Что же до лозунгов, то любое копирование, пусть и чего-то хорошего, — все же только копирование. У Глена это было свежо и ново, шло от сердца. Точно так, как у него, у нас, вероятно, не получится.

— В списке кандидатов нет защитника “Шахтера” Антонова. Повлияла ли на это его ошибка в овертайме решающего матча финальной серии чемпионата страны?

А.Г. Никоим образом. Мы заканчивали ту встречу в две пары игроков обороны против четырех троек соперников. “Юность”, это уже не секрет, целенаправленно выбивала одного нашего защитника, позже сломался Люткевич. Вообще хоккеистов не корю, тогда просто сказалась усталость, люди были на пределе.

Э.З. Вообще хочу отметить, что список кандидатов — плод коллективного творчества всех тренеров сборной.

— Напоследок — ваше обращение к болельщикам сборной…

Э.З. Хочу пригласить их не только на трибуны во время игр, но, как и журналистов, на наши тренировки. Смотрите, болейте и, критикуя, не забывайте поддерживать. Мы же будем стараться не разочаровать вас, выкладываться по полной.

А.Г. С вводом в строй “Минск-Арены” все увидели, что у нас есть и болельщики, и культура боления, и эмоции. И помните, что настоящий фанат должен разделять с командой не только радость побед, но и горечь поражений. Во втором случае поддержка особенно ценна.

В.Ц. Мы же со своей стороны сделаем все возможное, чтобы радостей было больше, команда двигалась вперед, а ее поклонники получали удовольствие.

А.А. Андрей прочитал мои мысли. Хотелось бы, чтобы на минском турнире национальных сборных болельщиков было как можно больше. Когда у команды все хорошо, болеть за нее легко. Но в трудную минуту нужна поддержка.

— Судя по всему, тренеры не суеверны, раз назначили старт сборов на 13 апреля.

А.А. Относитесь к этому проще — это вторник. Просто вторник…

Черно-белые контуры

Вчера в 11.00 на тренировочном льду “Минск-Арены” был дан старт тренинг-кэмпу национальной сборной, развернувшей подготовку к 74-му чемпионату мира, который стартует 7 мая в Германии. Под началом возглавляемого Эдуардом Занковцом тренерского штаба к работе на льду приступили 22 игрока:
вратари — Виталий Коваль, Андрей Мезин (оба — Динамо Мн, КХЛ), защитники — Андрей Башко, Вадим Сушко (оба — Шахтер), Владимир Денисов, Александр Макрицкий (оба — Динамо Мн, КХЛ), Алексей Баранов, Александр Рядинский, (оба — Юность), Николай Стасенко (Амур, КХЛ), Иван Усенко (Гомель), нападающие — Олег Антоненко, Артем Демков, Сергей Заделенов, Евгений Ковыршин, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась, Ярослав Чуприс (все — Динамо Мн, КХЛ), Сергей Демагин (Нефтехимик, КХЛ), Константин Захаров, Артем Сенькевич (оба — Юность).
По традиции список требует пояснений. В нем, в частности, отсутствует московский спартаковец Виктор Костюченок. Он уже около недели пребывает в Минске и также приступил к сбору, но пока работает по индивидуальной программе. Причина — травма челюсти, полученная белорусом в играх плей-офф Кубка Гагарина. Врачи прогнозируют выздоровление защитника не ранее конца апреля.
Упомянутый в списке Вадим Сушко привлечен для работы временно: на днях его сменит 18-летний защитник клуба USHL “Шаттак Сент-Мари” Кирилл Готовец. Естественно, большие надежды тренеры связывают с приездом белорусских игроков из клубов КХЛ и НХЛ. Прибытие московского динамовца Алексея Калюжного ожидается 20 апреля, а форварда “Торонто” Михаила Грабовского — 24-го. Оба пропустят минский “Турнир четырех”, но если Калюжный гарантированно сыграет в выездных спаррингах со сборной Латвии (29 и 30 апреля), то участие в них Грабовского пока под вопросом: сломанная в начале января кисть продолжает беспокоить Михаила, и без особой необходимости перегружать его не станут.
Вызывает опасения и состояние здоровья нападающего “Салавата Юлаева” Константина Кольцова, которого беспокоит колено. Вчера продолжающий пребывать в Уфе белорус должен был пройти обследование, которое призвано выявить его ближайшие тренировочные перспективы. Форвард МВД Алексей Угаров, нападающие “Монреаля” Андрей и Сергей Костицыны, а также защитник “Колорадо” Руслан Салей, как известно, продолжат выступления в плей-офф чемпионатов КХЛ и НХЛ. И если первый освободится не позднее 27 апреля — даты последнего из возможных матчей финальной серии Кубка Гагарина, то перспективы приезда трио НХЛовцев зависят лишь от результатов еще не стартовавшего плей-офф Кубка Стэнли. Пока же начавшие работу в Минске потенциальные герои Кельна даже не разделены на пятерки: за исключением голкиперов, игроки облачены в тренировочные майки лишь двух цветов — черного и белого.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?