U-18. Первый матч белорусов. Если и правда растем, то пока лишь на треть

21:25, 14 апреля 2010
svg image
1908
svg image
0
image
Хави идет в печали

Главные его матчи примет, конечно, главный город страны, а в случае с финалом — заодно и главный крытый стадион (“Минск- Арена”). И все же предварительный турнир сборная хозяев проводит именно в городе мечты Шуры Балаганова. А при наихудшем развитии событий (попадание в турнир за выживание в элите) минчане так и не смогут увидеть лучших белорусских юниоров вживую. Ибо слабейшие команды “предвариловки” будет цепляться за две соломинки на четверых также на льду “Бобруйск-Арены”.

Чемпионат “лайт”

Как гласит мудрое изречение, “мечтам свойственно осуществляться. Поэтому думайте, о чем мечтаете”. В смысле — сбываются-то они сбываются, но не всегда так, как себе это представляешь. Помните романтизм футбольного стародорожского “Строителя” времен зари белорусской независимости, ждавшего в гости мадридский “Реал”? В итоге дождался, что календарь уже низшей отечественной лиги определил стародорожцам в соперники “Реал”. Правда, всего лишь минский.
Так и в бобруйском случае: местный семитысячник, кто забыл, строился как вторая арена гипотетического на те времена мирового чемпионата элитарных взрослых сборных. После нескольких неудачных попыток наша страна завоевала-таки право принять у себя такой турнир в 2014-м. Но берега Березины его не увидят, все игры пройдут в Минске. Ибо, делая ставку на Бобруйск, не было учтено, что презентабельная арена — еще не все. Как минимум неплохо бы иметь под боком аэропорт и достаточное количество “звездных” отелей. И нынешнее юношеское мировое первенство в этом ракурсе видится как некая, пусть и условная, компенсация Бобруйску и бобруйчанам.
И здешние хозяева постарались подойти к подготовке с должным прилежанием, чтобы все было “как у взрослых”. Средовый автовояж авторов по маршруту Минск — Бобруйск позволил констатировать, что городу шинников придан соответствующий статусу лоск (как минимум — центральной магистрали, хотя вполне возможно, что и без привязки к юношескому “миру”), реклама матчей присутствует. На подъезде к арене мы уткнулись бампером в автобус, везший нашу сборную на стартовый для нее поединок со шведами. Автолайнер тоже, как и положено на взрослых мундиалях, был разрисован в символику чемпионата.
Сама “Бобруйск-Арена”, ввиду младых лет, едва ли требовала особой подготовки к принятию турнира. Но одну деталь не отметить нельзя. Вздыхали-вздыхали наши телевизионщики из-за отсутствия на бобруйском семитысячнике мест для размещения телекамер, разводили-разводили руками ее хозяева, кивали-кивали на архитекторов арены, а в итоге прорвало. В чью-то светлую голову пришла наконец идея демонтировать небольшую часть зрительских кресел и соорудить на них площадки для операторов. Даже по-хорошему перестарались: по крайней мере вчера потенциально “вкусные”, на взгляд дилетанта, позиции над одними и вторыми воротами оказались телевидением невостребованными, обошлись камерами на уровне льда. И даже пишущую братию впервые на нашей памяти уважили удобными столиками для ноутбуков в ложе прессы и просторным пресс-центром с абсолютно бесплатным и почти бесперебойным Wi-fi интернетом. В столь приятной обстановке и при довольно плотно заполненных трибунах оставалось ожидать результатов дебюта белорусских юношей.

Кошмар второго периода

Февральский “Турнир шести” позволял надеяться нашим соотечественникам на удачный старт. Как и два месяца назад, и на сей раз подопечным Владимира Сафонова приходилось открывать турнир поединком со шведами. Напомним, тогда белорусы уступили скандинавам лишь по буллитам.
ШВЕЦИЯ — БЕЛАРУСЬ 7:0 (0:0, 5:0, 2:0)
БОБРУЙСК. 14 апреля. “Бобруйск-Арена”. 6200 (7000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Боман (Финляндия), В.Гашилов (Россия), И.Гебауер (Чехия), Т.Оролин (Словакия).
ШВЕЦИЯ: Юн.Гуннарссон; А.Ларссон — Бродин, Маннберг — Юх.Ларссон (к) — Ренсфельдт; Берглинд — Немеет, В.Раск — Нермарк — Фриберг; Гранберг — Клаэссон, Оттоссон — Нордстрем — Торелль; Мат.Гранлунд — Сналль — Петтерссон; Альм, Вестин.
БЕЛАРУСЬ: Шелепнев; Лемачко — Кардашев, Лопачук (к) — Абметка — Парфеевец; Леонов — Туровец, Скабелка — Серяков — Конов; Лукьяненко — Андрейчиков, Агеенко — Карабанов — Далидович; Журня — Самохин — Левша; Жевлоченко, Гаврус.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ренсфилдт (Фриберг, Юх.Ларссон, 20.56 — бол.). 2:0 — Ренсфелдт (Маннберг, Юх.Ларссон, 23.59). 3:0 — А.Ларссон (Ренсфелдт, Берглинд, 31.08 — бол.). 4:0 — Фриберг (Берглинд, Ренсфелдт, 33.49 —бол.). 5:0 — Юх.Ларссон (35.29). 6:0 — Юх.Ларссон (Берглинд, А.Ларссон, 40.52 — бол.). 7:0 — Торелль (Оттоссон, Петтерссон, 44.36).
ШТРАФ: 16 (А.Ларссон, Вестин, Петтерссон, Оттоссон — 4, Сналль, Торелль, Альм) — 26 (Лемачко — 4, Жевлоченко, Агеенко — 4, Далидович, Самохин, Лопачук, Абметка — 4, Карабанов, Парфеевец).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Ренсфелдт — Андрейчиков.
Однако уже вторничный поединок шведов поставил под сомнения надежды белорусов на благоприятный исход стартовой для себя встречи чемпионата. Северяне в первый день турнира обыграли не кого-нибудь, а главного фаворита первенства — сборную США. Той самой, которая меньше недели назад в Солигорске мокрого места не оставила от дружины Владимира Сафонова.
Стартовая прыть хозяев чемпионата привела к тому, уже в дебюте встречи нашим соотечественникам представился шанс попытаться повторить вторничный подвиг швейцарцев, сенсационно одолевших канадцев. Вот только реализация большинства весь сезон являлась главной проблемой белорусских хоккеистов. И матч со шведами не стал исключением. А скорее натолкнул на мысль, что исключением было пробуждение спецбригад в последнем спарринге с финнами. Звенья Абметки и Серякова безуспешно пытались перепасовками вытянуть соперников от ворот Гуннарссона и практически не использовали дальнобойную артиллерию. Шведский страж без особых проблем справлялся с любыми попытками белорусов изменить счет.
Равно как и его белорусский визави. Работы, правда, у Шелепнева было на порядок больше. Чаще других тревожили Яна шустрые форварды второго шведского звена. То Нермарк, оставшись один перед воротами, стрелял в упор с двух метров, но шайба прошла мимо “рамки”, то Раск кистевым броском едва не застал врасплох Шелепнева. Отвечали наши соотечественники в основном в стремительных индивидуальных контрвыпадах. О какой-то слаженной работе звеньев нападения речи и не велось. Перепасовки хозяев легко читались скандинавами еще в средней зоне, тогда как “самодеятельность” частенько приводила к пожарам во владениях Гуннарссона.
Выстояв в стартовой трети, подопечные Владимира Сафонова неожиданно провалились во второй. Подобное случилось и в последнем спарринге с финнами, но тот конфуз можно было списать на статус поединка: возможно, тогда наставники пробовали в деле какие-то другие тактические наработки. Что же произошло вчера вечером?
Причем к привычно безобразной реализации большинства на этом отрезке матча вдруг прибавилась и невнятная игра в меньшинстве. Скандинавам не составляло труда раз за разом ставить в тупик наших пенальти-киллеров и с завидной регулярностью огорчать Шелепнева. Когда же капитан северян Юхан Ларссон, перехватив шайбу у чужей синей линии, сольным проходом оставил не у дел как защитников, так и голкипера белорусов, все вопросы относительно исхода встречи отпали сами собой.
В те же мгновения на скамейке запасных стал разминаться и резервный страж Степанов. Но тренеры решили не менять вратарей, тем самым вынудили Шелепнева пережить еще немало неприятных мгновений. Да, скандинавы ослабили хватку и уже не так резво шли в атаки. Однако, даже действуя вполноги, не давали поводов усомниться в своем превосходстве. Белорусы же из всех сил пытались “размочить” Густаффсона. Но голкипер справился как с броском Абметки в упор, так и с выскочившим при игре в меньшинстве тет-а-тет Журней.
Команде, на равных сражающейся с сильным соперников всего один период, будет тяжело сохранить прописку в компании сильнейших.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?