U-18. ЧМ. Наставник канадцев. Ги Карбонно: скучаю по НХЛ
— Ги, вы впервые в Беларуси?
— Да. Доводилось бывать неподалеку — в России, Латвии, Финляндии, Швеции. А вот в Беларусь раньше не заезжал. Первые впечатления — самые замечательные. Минск — красивый город. Хотя не скажу, что мы многое посмотрели, но по центру прогулялись. Видели и новую арену, которая смотрится очень красиво. Надеюсь, в следующий раз побываем там 23-го числа — сыграем в финале!
— Как расцениваете шансы своей команды на победу в чемпионате?
— Думаю, они неплохие. Хотя мы провели всего несколько занятий. У американцев, которые вместе тренируются круглый год, сыгранности, понятное дело, больше. К тому же, в отличие от европейских сборных наша команда составлена из игроков, не попавших в плей-офф или вылетевших в первом раунде.
— Вашим соперником станет сборная Беларуси…
— Честно говоря, не знаю о ней практически ничего. Всегда важно хорошо стартовать. Но все же я думаю, что самые важные матчи будут потом. Сейчас нам надо притереться друг к другу, наладить командные взаимодействия. Матч со швейцарцами показал, что проблемы есть.
— Встреча со сборной США станет для вас чем-то особенным?
— Да, между нами традиционно сильное соперничество. Обе команды имеют хорошие шансы на успех на чемпионате. Сейчас “Кленовые листья” одолели американцев в финале олимпийского турнира, так что у янки, пусть даже юношей, появилась дополнительная мотивация на встречу с нами.
.— Кто из ваших подопечных может достичь больших высот в хоккее?
— Хорошие перспективы у троих ребят, выступавших на юношеском первенстве мира год назад — Коннолли, Гадбрэнсона и Макфарланда. Также можно отметить Джордана Уила. Они высоко котируются среди молодых североамериканских игроков.
— Коннолли и Гадбрэнсону прочат высокие места на предстоящем драфте. С кем из известных мастеров можете их сравнить?
— Не очень люблю проводить такие параллели. Тем более что, если честно, я довольно мало видел этих ребят в деле. Оба — физически мощные парни. Гадбрэнсон чем-то напоминает Тайлера Майерса — высокий, крепкий, хорошо катается, уверенно контролирует шайбу.
— Насколько интересно вам работать с юношами после “Монреаля”?
— Это отличный опыт. Раньше я никогда не работал с ребятами такого возраста. Думаю, что в тренерском деле надо не стоять на месте, а повышать мастерство. Для этого необходимо оказываться в разных ситуациях.
— Предложение возглавить сборную стало неожиданным?
— Да. Я и не предполагал, что наша федерация держит в уме мою кандидатуру. Был очень рад такому предложению.
— В свое время вы ведь поработали и во взрослой сборной Канады.
— В 2001 году, едва закончив игровую карьеру, помогал на чемпионате мира в Германии Уэйну Флемингу. Остались замечательные воспоминания. Знаете, в бытность игроком я ведь никогда не играл на мировых первенствах — ни на юношеском уровне, ни потом, когда уже выступал в НХЛ.
— А почему так?
— Мои команды постоянно играли в плей-офф НХЛ. А может я играл недостаточно хорошо, и тренеры предпочитали других. Так что тот турнир в Германии стал для меня первым и особенным. Думаю, он понравился всем — и болельщикам, и игрокам.
— Чем вы занимались после увольнения из “Монреаля”?
— Год работал на телевидении — на канале CBC. Было интересно, но душа жаждала возвращения к тренерской работе. Моя цель — вновь возглавить клуб НХЛ. Рассматриваю юношеский чемпионат мира как шаг в этом направлении. Нынешняя должность уж точно не помешает, а, возможно, и поможет вернуться в сильнейшую лигу мира.
— В “Канадиенс” вы работали сразу с тремя белорусскими хоккеистами…
— Все они — хорошие игроки. Хотя вначале всегда надо чему-то учиться. Братья Костицыны талантливы, но вне площадки у них порой возникали проблемы. Что поделать, молодые еще ребята. У Грабовского немного другая ситуация. Когда он приехал в Монреаль, то почти не говорил по-английски. Это затрудняло общение. А когда играешь в сильнейшей лиге мира, против мировых звезд, надо делать то, что тебе говорят. Языковой барьер может затруднять этот процесс — игрок просто не реагирует на слова, обращенные к нему. Да и у нас не было места для Грабовского.
— Михаил не вписывался в вашу тактическую схему?
— Знаете, хоккейная команда — это своего рода пазл, который надо уметь сложить. Грабовский хотел играть в первом или втором звене, выходить в большинстве. Но у нас не было для него там места. Хотя это не значит, что он плохой игрок.
— В “Торонто” Грабовский сразу же заиграл.
— Чему я нисколько не удивился. У них ведь не очень хорошая команда, и там Михаилу сразу же дали ту роль, которой он так желал. Грабовский стал постоянно выходить в большинстве, выступал в первом звене с классными партнерами. Это помогло ему раскрыться. Что ж, Михаил добился того, к чему стремился — в “Торонто” он проводит на площадке много времени.
— Контактировали с кем-то из белорусов за последний год?
— В общем-то, нет. Иногда я ходил на матчи “Монреаля” и здоровался с Костицыными, но не более того. С большинством игроков, выступавших под моим началом за “Канадиенс”, контактов не сохранилось.
— Как вам выступление Грабовского и Костицыных в нынешнем сезоне?
— Михаил, по-моему, был постоянно травмирован и играл не слишком много. Сергей Костицын тоже имел проблемы со здоровьем, но сейчас набрал форму и играет гораздо лучше. Что ж, самое время — ведь впереди решающие матчи сезона! Что касается Андрея, то по сравнению с братом он лучше бросает и ведет силовую борьбу. Но Сергей — более классный игрок, лучше видит площадку и понимает хоккей. Ему просто надо время, он ведь еще совсем молодой парень. Но когда-нибудь, уверен, он станет настоящей звездой.
— А помните, как Костицын- младший устроил потасовку с перешедшим к тому времени в “Торонто” Грабовским?
— Ха, меня это, конечно, удивило. Мы в клубе и понятия не имели, что у них такие плохие отношения. Смотреть на саму драку было даже весело. За месяц до этого они были одноклубниками, и вдруг — такая взаимная ненависть. Ну-у..
— Правда, что в состав “Монреаля” легче попасть франкоговорящим игрокам?
— Нет. А играть франкофонам даже тяжелее. Я ощутил это на своей шкуре. Испытываешь повышенное давление, потому что все ожидают от тебя чего-то особенного. И никуда не спрячешься — даже монреальская пресса предпочитает общаться именно с “французами”.
— Следите ли за КХЛ?
— Иногда читаю статьи и репортажи в газетах. Знаю, что в этой лиге есть хорошие игроки — например, Зубов, Радулов или Ягр. Думаю, что это хорошая лига, и для хоккеистов из России или Беларуси выступать в ней престижно. Они играют на глазах у родных болельщиков, своих близких. Да и для европейцев КХЛ — совсем неплохо.
— Предложений от команд Континентальной лиги не поступало?
— Вообще-то мне нравится в Северной Америке, и мой безусловный приоритет — НХЛ, сильнейшая лига планеты. Но если вдруг не получится, то буду рассматривать другие варианты.
— Вы были форвардом оборонительного плана. Кого можете отметить из нынешних нападающих, действующих в аналогичном стиле?
— Сейчас немногие играют так… Пожалуй, назову Майка Ричардса, он чем-то похож на меня. В последнее десятилетие одним из лучших оборонительных форвардов был также Крис Дрэйпер.
— А те же братья Костицыны в “Монреале” отрабатывали в защите?
— Да. Я думаю, каждый форвард способен помогать защитникам, если он этого хочет. Надо просто много работать. Сергей Костицын в нынешнем сезоне постоянно выходит в меньшинстве. Если бы он не умел обороняться, тренер не доверял бы ему эту роль.
— Знаете ли кого-то еще из белорусских хоккеистов?
— Нет. Пожалуй, и вашу сборную ни разу не видел в деле.
— Даже на последней Олимпиаде?
— Помню, что Беларусь выступала в Ванкувере. Но как-то сложилось, что ни одного ее матча не смотрел.
— Олимпийский хоккейный турнир вас впечатлил?
— Еще бы, это было первоклассное зрелище. Столько классных команд и игроков, высокие скорости… Мне кажется, то, что матчи прошли на маленьких площадках, лишь сделало хоккей интереснее.
— А какие достижения считаете главными в своей игровой карьере?
— Безусловно, два Кубка Стэнли, которые я выиграл в составе “Монреаля”.
— Кто, по-вашему, лучший хоккеист всех времен и народов?
— Здесь не буду оригинален — Уэйн Гретцки. Ведь он установил столько рекордов. До сих пор немногие сумели к ним хотя бы приблизиться. Кстати, мы иногда пересекаемся с Уэйном. Держим контакт.
— Что еще есть в вашей жизни, помимо хоккея?
— Семья. У меня две дочери и три внука. Люблю играть в гольф. А вообще — просто наслаждаюсь жизнью!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь