МИНСКИЙ МАРАФОН. Скомканный праздник

16:29, 7 июля 2003
svg image
1864
svg image
0
image
Хави идет в печали

Старт и финиш

Подготовка к марафону — дело тонкое и для спортсменов, и для организаторов. В крупных городах Европы и Америки к марафонскому пробегу готовятся целый год. Этим, как правило, занимается группа из 6-10 специалистов. Они совместно с городскими властями решают вопросы о маршруте трассы, безопасности участников и зрителей, экологические проблемы (установка биотуалетов, закрытие маршрутных улиц для проезда автотранспорта), ищут спонсоров, организуют пункты питания для бегунов, торговлю, рекламу, телетрансляцию (как правило, прямую!), формируют призовой фонд и в зависимости от него — состав участников, заказывают чеканку памятных медалей, обеспечивают судейство, медицинское обслуживание и еще многое-многое другое. Дата следующего пробега становится известна участникам нынешнего, а время старта не меняется годами. То есть делается все для того, чтобы создать атмосферу праздника города и спорта, а самим участникам — максимально облегчить борьбу на труднейшей дистанции в 42 км 195 м. Потому неудивительно, что там на старт выходят десятки тысяч человек.

В Минске движущей силой оргкомитета было трио — Александр Гоцкий, Александр Кизил и Петр Киреев, обеспечившие подготовку спортивной и призовой части проекта. Однако их старания оказались в значительной мере попраны. Когда все СМИ, в том числе и “ПБ”, уже сообщили о том, что марафон начнется 3 июля в 16.00, стало известно, что по требованию влиятельной силовой структуры старт переносится на 15.30. Организаторы и главные спонсоры марафона фирма “Solo” и СПК “Альпром” приложили титанические усилия, чтобы оповестить всех, кто причастен к этому событию, о вынужденных переменах.

Новый виток тревоги вырисовался уже в день праздника, когда силовики вроде бы поставили под сомнение целесообразность проведения марафона. Вероятно, мэр столицы Михаил Павлов сумел найти исчерпывающие аргументы в защиту соревнования, которое все-таки состоялось. Однако, к сожалению, были и те, кто не узнал о переносе времени старта и остался за бортом спортивного действа.

Увы, не лучшим образом в этот день действовали руководители столичной ГАИ, выделившие бегунам на проспекте Машерова только один ряд. Более 700 стайеров, среди которых были и дети, и 70-80-летние старики — ветераны Великой Отечественной войны, и спортсмены-инвалиды на колясках, вынуждены были двигаться по трассе рядом с тысячами автомобилей и вдыхать выхлопные газы в этот душный жаркий день на и без того тяжелейшей 42-километровой дистанции. А завершился марафон и вовсе некрасиво: те, кто не успел финишировать быстрее, чем за пять часов, были выдворены с проезжей части на тротуар.

Заметим, что марафон проводили такие мощные организации, как Министерство спорта и туризма, Национальный олимпийский комитет, Минский горисполком, Белорусская федерация легкой атлетики… Неужели эти монстроподобные структуры не в силах договориться о том, чтобы один раз в год в день главного национального праздника какая-то часть города была отдана на шесть часов любителям бега, ведь они и есть тот самый народ, о здоровье которого на словах так трогательно пекутся многочисленные чиновники. Не надо забывать и о том, что социальная температура сейчас и так достаточно высока и вряд ли стоит ее искусственно повышать.

Самые стойкие

Среди более чем семисот участников забегов на различные дистанции (марафон бежали 168 человек) наибольшее уважение внушали патриархи, чей возраст превышает 75 лет — Анатолий Гоголев, Виталий Горегляд, Алексей Князев, Эдуард Макаревич, Павел Сиренко, Павел Столбовенко. Пятеро из них преодолели 10-километровую дистанцию, а Макаревич выдержал даже полмарафона!

Корреспондент “ПБ” побеседовал с героями-ветеранами сразу после их финиша.

Эдуард МАКАРЕВИЧ, 76 лет:

— Воевал в составе 2-го Белорусского фронта, войну закончил в Магдебурге. Бегать начал тогда, когда врачи сказали: если не займетесь спортом, долго не протянете. Бегаю уже лет 45. Попутно увлекался многими видами спорта: ориентированием, подводным плаванием, горным туризмом (я мастер спорта по туризму), альпинизмом и так далее. Спорт помог мне получить образование: окончить политехникум, политехнический институт, стать ведущим конструктором СКБ автоматических линий. Сейчас занимаюсь общественной работой и тружусь на даче. Тренируюсь три-четыре раза в неделю, за занятие пробегаю 10-15 километров. На сей раз бежалось особенно тяжело. Очень жарко…

Анатолий ГОГОЛЕВ, 79 лет, подполковник в отставке:

— Прошел от Сталинграда до Австрии. Война для меня закончилась только 12 мая: в Альпах засела мощная группировка фашистов. Я — военный летчик, летал на “Як-3” и “Ил-10”. Из армии демобилизовался в звании подполковника авиации. Сразу же поступил в ИФК, который окончил в 52 года. Много лет преподавал в 120-й столичной школе военное дело и физкультуру. Сейчас работаю тренером в ФОКе. Бегаю каждое утро. За неделю получается 45-55 километров. Бегу обычно в одних трусах независимо от погоды и времени года. Разве у нас бывают сильные морозы?

Павел СИРЕНКО, 81 год, полковник в отставке:

— Бегать я начал лет двадцать назад, с семидесяти выступаю в соревнованиях. Тренируюсь примерно три раза в неделю, преодолевая за раз по пять-шесть километров. А еще помогаю брату пасти коз. Для меня это тоже приличная нагрузка. Нынче из-за духоты бежалось очень трудно. А вообще бегать полезно в любом возрасте.

С ныне 76-летним Виталием Гореглядом довелось познакомиться в 1996-м на стартах “Языльской десятки”. Сейчас, как и тогда, он боролся за победу, на этот раз в номинации старше 75 лет. В итоге Виталий Васильевич выиграл. И он в свободное от общественной работы время “пашет” на даче.

Николай Леонов, которому всего 54, обращает на себя внимание тем, что бегает босиком и в металлической кольчуге весом около семи килограммов. По его словам, так он пропагандирует здоровый образ жизни и создает хорошее настроение зрителям.

Ну а победителем Минского международного марафона стал 35-летний Иван БЕНДИК, кандидат в мастера спорта из Могилева.

— Прежде я занимался длинным бегом профессионально, а сейчас уже как любитель. Работаю ремонтером плоскостных сооружений в спортивно-оздоровительном комплексе комбината “Химволокно”. Марафонов пробежал уже столько, что потерял счет. Однако это соревнование было одним из труднейших. Не так страшна жара, как испарения размякшего под солнечными лучами асфальта.

Марафону нужны своя постоянная трасса и люди, которые занимались бы его организацией в течение года. Благо уже создан “Фонд поддержки и организации Минского международного марафона”.

МИНСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРАФОН

МУЖЧИНЫ. 42 км 195 м. 1.И.Бендик (Могилев) — 2:44.49. 2.И.Новицкий (Минск) — 2:56.02. 3.В.Чирица (Сморгонь) — 2:59.59.

10 км. 1.В.Духович (Минск) — 33.06. 2. А.Гавриченко (Рогачев) — 33.22. 3.Д.Шкробов (Минск) — 33.36.

ЖЕНЩИНЫ. 42 км 195 м. 1.Н.Коваль (Минск) — 3:10.19. 2.Н.Баркун (Минск) — 3:22.20. 3.Ю.Бубенко (Могилев) — 3:22.42.

10 км. 1.Н.Кравец (Минск) — 37.25. 2.А.Подолинская — 38.51. 3.Т.Суденкова (Минск) — 38.56.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?