Второй эшелон. Анонс. Лига с маслом
На рейтинг турнира работает многое. Главное — налицо небывалое множество претендентов на выход в элитный дивизион. Прямо или косвенно о желании повысить ранг заявляют четверо. Немного? Это смотря с чем сравнивать. Ведь бывали у нас годы до того “безрыбные”, что в высшую лигу “участникам соревнований” выходить решительно не хотелось — и в результате на финише случались совсем уж потешные поддавки. Эдакие расшаркивания перед раскрытой дверью: только после вас. Чем пугала Д2-завсегдатаев неведомая элита — дело известное. В том числе и на живом примере: однажды второе место занял было речицкий “Ведрич-97”. Занял на свою голову. Ибо когда оценил, сколько всего необходимо, чтобы соответствовать новым критериям — в том числе и финансовым, то сам же слезно запросился обратно…
С тех пор требования только ужесточились — но они не помеха ни состоятельному во всех смыслах “Гомелю”, ни его честолюбивому земляку ДСК, ни вылетевшему в прошлом году “Граниту”, ни по-полесски расчетливой “Волне”… При этом очевидно посуровели и нормы квалификации в сильнейший эшелон. Напрямую туда попадет лишь один клуб — тот, который финиширует первым. Второму же предстоит стыковой матч с предпоследней командой высшей лиги.
16-командый чемпионат — розовый идеал тех отечественных профессионалов, кто ратует за широту футбольной географии. В этом смысле теперешний второй дивизион — идеальное место приложения сил. В нем представлены все регионы страны за исключением могилевского. Представительность иного рода легко отыскать в тренерском цеху, где подбор кадров нынче весьма завидный. На берегах Буга прививают науку побеждать Вячеслав Акшаев и Олег Кубарев. На благо несвижского футбола подвизается Владимир Курнев. Сквичевское счастье с узнаваемым чувством и толком кует Сергей Боровский. На мозырских холмах нашел простор для творчества Юрий Малеев. Нескрываемый интерес внушают первые шаги в профессии Андрея Островского — видного в прошлом защитника-сборника, обосновавшегося в родном Пинске…
Естественно, есть в лиге и проблемы. Соседство блеска с нищетой легко проследить, скажем, на примере Гомельской губернии. Где мыкают тяжкое существование уездные клубы — под бременем финансовых проблем вступают в сезон “Химик”, “Ведрич” и “Славия”. Уж такова спортивная жизнь на отдельно взятой административной территории — и “ПБ” об этом уже писал.
А во вторник мы напишем о первом туре в этой колоритной епархии. В котором, в порядке подогрева интереса, выделим три горячих точки: выезд ДСК в гости к “Белкарду”, “Волны” — в гости к “Лиде”, и, натурально, домашний матч “Гомеля” с прогрессирующим и амбициозным “Руденском”. Интересно, сколько народу соберет сия игра на вместительных трибунах “Центрального”?
АФИША 1-го ТУРА
17 АПРЕЛЯ
ЛИДА — ВОЛНА (Пинск). Лида. ГСК “Лида”. 16.00. СЛАВИЯ (Мозырь) — ГРАНИТ (Микашевичи). Мозырь. Стадион “Юность”. 16.30. БЕЛКАРД (Гродно) — ДСК (Гомель). Гродно. ЦСК “Неман”. 16.00. ХИМИК (Светлогорск) — ПОЛОЦК. Светлогорск. Стадион “Бумажник”. 17.00. ВЕДРИЧ-97 (Речица) — БАРАНОВИЧИ. Речица. Стадион “Центральный”. 16.00. ГОМЕЛЬ — РУДЕНСК. Гомель. Стадион “Центральный”. 17.00. СМОРГОНЬ — СКВИЧ (Минск). Сморгонь. Стадион “Юность”. 17.00. КОММУНАЛЬНИК (Слоним) — ВЕРАС (Несвиж). Слоним. Стадион “Юность”. 17.00.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь