Тур 5. Анонс. “Динамо” катит. На “Трактор”
ШАХТЕР = + =
ВИТЕБСК = + +
Солигорск. Стадион “Строитель”. Начало в 19.00. Билет — 6000 (детский — 3000).
Судьи — Ю.Фомин (Волковыск), В.Евсюк, С.Савицкий (оба — Минск).
Инспектор — М.Цуканов (Гомель).
Баланс встреч: +14=4-14, 40-43 (на поле солигорцев — +7=2-8, 22-21).
В чемпионате-2009: 4.07, Витебск — 1:0 (Леончик); 1.11, Солигорск — 3:0 (Беганский — 2, Баланович).
Травма: А.Косак (Витебск).
Дублеры: 17.04, Солигорск, искусственное поле стадиона “Шахтер”, 16.00, судья — М.Дейкало (Минск).
Было. Статистика взаимоотношений команд зеркально перевернулась с новой эры в развитии солигорского клуба: с 2000 года он стал стремительно сокращать гандикап, накопленный витеблянами в славную пору 90-х. Правда, даже две прошлогодние виктории не позволили “Шахтеру” уравнять баланс встреч с “Витебском” на стадионе “Строитель” — такое положение почетно для любого футбольного гостя города горняков. Да и в последнем матче сломить сопротивление парней Юрия Коноплева удалось только во втором тайме — во многом благодаря дублю Павла Беганского, в среду игравшего против бывших партнеров за торпедовцев из Жодино. Неисповедимы пути футбольные…
Есть. Кто бы мог подумать перед стартом чемпионата, что сейчас “Шахтер” примет одного из лидеров турнирной гонки? Северяне приятно удивляют. Хотя теперь их ждет испытание, серьезнее которого пока выдерживать не приходилось. В свою очередь дружина Эдуарда Малофеева тоже движется по дистанции без поражений. Впрочем, ей необходимо научиться сохранять добытый перевес: в упорных поединках с брестским “Динамо” и “Торпедо” горняки вели в счете, но всякий раз упускали победы.
Будет. В составе хозяев шанс выйти на поле против экс-одноклубников имеет хавбек Павел Ситко. У витеблян страницы горняцкой биографии есть у двух новичков — защитника Дмитрия Чалея и нападающего Игоря Слесарчука.
ДНЕПР — = —
ПАРТИЗАН — — —
Могилев. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 3500-5000 (детский — 1500).
Судьи — В.Ищенко (Речица), А.Гетиков, Д.Сазанович (оба — Гомель).
Инспектор — М.Архипов (Жодино).
Баланс встреч: +6=1-5, 19-19 (на поле могилевчан — +3=1-2, 11-9).
В чемпионате-2009: 10.05, Минск — 1:0 (Сазанков); 23.09, Могилев — 0:1 (Кварацхелия).
Дисквалификация: В.Шунейко (Днепр) — удаление.
Травмы: А.Латыпов, В.Юрченко (оба — Днепр), Д.Барткус, Р.Ледесма, И.Ситко (все — Партизан).
Дублеры: 17.04, Могилев, стадион СДЮШОР-7, 16.00, судья — Д.Дигилевич (Жодино).
Было. Отталкиваясь от результатов прошлых лет, загодя отдать преимущество “Днепру” либо “Партизану” сложно. Да и в минувшем чемпионате они разошлись “фифти-фифти” — обменялись выездными выигрышами. Что интересно, футболистов, принесших тогда победы клубам с минимальным счетом, в их составах уже нет: нападающий могилевчан Александр Сазанков перешел в минское “Динамо”, а грузинский хавбек минчан Гиви Кварацхелия решил продолжить карьеру на родине.
Есть. У хозяев прибавилось потерь в связи с дисквалификацией опытного защитника Владимира Шунейко. А хавбек молодежной сборной Беларуси Владимир Юрченко из-за проблем со спиной вовсе не был заявлен на матч с “Нафтаном”. Степень серьезности повреждения станет известна после результатов углубленного медобследования.
“Партизан” по-прежнему решает вопрос о переходе литовского полузащитника Марюса ЧИНИКАСА из шотландского “Хартса” (Эдинбург, Д1) — в ближайшее время должна наступить полная определенность. Нет окончательной ясности и насчет участия в воскресной игре Антона Бубнова, дисквалифицированного за удаление в первом туре. По состоянию на вчерашний вечер еще не был известен вердикт дисциплинарного комитета БФФ. Однако логика подсказывает, что в федерации не станут отлучать молодого хавбека от футбола более чем на два матча. Которые он уже пропустил.
Будет. В Могилеве сойдутся аутсайдеры начального отрезка, для которых крайне важно побыстрее почувствовать вкус победы. А для “Партизана” — еще и забитого гола. Во что выльется сия предстартовая лихорадка на поле — в лихой или осторожный сюжет — увидим в воскресенье.
ДИНАМО Мн + — +
НАФТАН + — +
Минск. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — С.Цинкевич, А.Ковалев (оба — Осиповичи), Б.Ковалевский (Могилев).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +17=5-4, 58-24 (на поле минчан — +10=2-1, 33-9).
В чемпионате-2009: 16.05, Минск — 2:0 (Гаврюшко — 2); 27.09, Новополоцк — 2:0 (Страханович, Шкабара).
Травмы: Д.Верховцов, Н.Езерский, Ф.Рудик, А.Федорченко (все — Нафтан).
Дублеры: 17.04, Минск, стадион РЦОП- БГУ, 17.00, судья — В.Величко (Минск).
Было. История встреч со столичными динамовцами откровенно не радует “Нафтан”. Достаточно хотя бы такой детали: в гостях он не может обыграть неудобного соперника с 1999 года: +9=1-0, 25-6! Пустопорожним в этом плане для новополочан выдался и минувший сезон: два поражения с идентичным счетом при нуле голов в ворота столичного клуба. Но как там сказал намедни главный тренер команды Игорь Ковалевич? Мол, пусть про нас пишут хорошо или плохо. Хуже всего, когда пишут некролог… А составлением его на нафтановцев никто и не занимается. Тем более после разгрома “Днепра”.
Есть. В новом чемпионате конкуренты двигаются синхронно: “победа — поражение — победа”, вследствие чего являются соседями в турнирной таблице. Что ж, с тем большим интересом ожидается их схватка. Правда, перед ней гости понесли еще одну серьезную потерю: по причине вывиха локтевого сустава из строя выбыл защитник национальной сборной Беларуси Дмитрий Верховцов. Естественно, временно. Но в ближайших двух матчах на него рассчитывать не приходится.
Будет. Помучившись на некачественном поле главной арены страны всего лишь раз (в проигранном “Минску” матче второго тура), динамовцы не побоялись жизнь переменить: встречу с “Нафтаном” они проведут на “Тракторе”, сделав вход для болельщиков свободным. Что и как будет дальше, решат по ситуации. Тем паче в пятом туре “Динамо” на этом же стадионе “Динамо” встретится с “Партизаном”. А там, глядишь, и в Кунцевщине травка подрастет…
БАТЭ + + =
НЕМАН = = —
Борисов. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 5000 (семейный — 2500, детский — 2000).
Судьи — А.Майоров, А.Дубицкий, В.Драчевский (все — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +18=4-3, 49-18 (на поле борисовчан — +10=2-0, 30-4).
В чемпионате-2009: 6.05, Борисов — 6:0 (Скавыш — 2, Кривец — 2, Нехайчик, Стасевич); 20.09, Гродно — 2:1 (Родионов, Бага; Коваленок).
Дисквалификация: А.Горбач (Неман) — удаление.
Травмы: П.Нехайчик, И.Шитов (оба — БАТЭ), Д.Коваленок (Неман).
Дублеры: 17.04, Борисов, стадион воинской части, 15.00, судья — В.Масловский (Минск).
Было. В Борисове “Неман” никогда не выигрывал. Но больнее всего гродненцам вспоминать даже не этот факт, а его частность: оглушительный разгром в мае 2009-го. При этом не сказать, что неманцы выглядели беспомощно — просто у “желто-синих” в тот вечер ладилось абсолютно все!
Есть. БАТЭ еще не пропускал и находится в трио лидеров. “Неман” не забивал и обретается ближе к низам. В связи с чем тренерскому штабу во главе с Олегом Радушко приходится вдвойне сожалеть о потере из-за удаления нападающего Андрея Горбача. Вкупе с травмой Дмитрия Коваленка это снижает возможности вариаций атаки в архисложном бою с чемпионом. И еще одна весть из стана гродненцев: по обоюдному согласию решено расстаться с полузащитником Игорем ЧУМАЧЕНКО. Без работы опытный футболист не остался — сразу подписал контракт с гомельским ДСК и готовится к старту первой лиги в дружине Вячеслава Акшаева.
Кадровая обстановка в лагере хозяев остается прежней: защитник Игорь Шитов продолжает тренироваться по индивидуальной программе, но играть еще не будет. Как и находящийся в лазарете хавбек Павел Нехайчик.
Будет. Сложно предугадать, как сложится борисовский поединок. Самое простое предположение вроде бы лежит на поверхности: БАТЭ наверняка будет иметь преимущество, а “Неман” изо всех сил постарается не допустить римейка прошлогоднего избиения.
ДИНАМО Бр = + —
МИНСК + + =
Брест. ГОСК “Брестский”. Начало в 19.00. Билет — 5500 (детский — 2200).
Судьи — С.Сахаревич (Гродно), С.Василевский (Жодино), М.Сокорев (Гомель).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +0=2-2, 1-4 (на поле брестчан — +0=1-1, 1-2).
В чемпионате-2009: 4.07, Брест — 1:2 (Цеван; Разин, Кошель); 1.11, Минск — 0:2 (Осипенко, Разин).
Травмы: В.Гайдучик, С.Козак (оба — Динамо).
Дублеры: 17.04, Брест, стадион “Динамо”, 14.00, судья — Н.Курилович (Береза).
Было. Удивительное дело: “Минск” в высшей лиге без году неделя, а насолить одному из ее старожилов уже успел: четыре матча, и ни одного фиаско! Причем особенно удачным в этом плане для “горожан” выдался минувший сезон, когда они уехали со щитом из города над Бугом, а затем огорчили динамовцев дома. Для команды Юрия Пунтуса то было не просто поражение в предпоследнем туре — оно лишило возможности побороться за третье место. Да, история не терпит сослагательного наклонения. Но выиграй тогда динамовцы — и бронза оказалась бы в их кармане…
Есть. Ничью с БАТЭ минчанам занесем как минимум не в пассив. А брестчане потерпели первое поражение. Но нынче в родных стенах “Динамо” вправе рассчитывать на горячую поддержку публики: на “Брестский” пошел двенадцатый игрок — в полном смысле слова.
Будет. На родину в составе гостей приедет лидер команды и ее капитан Андрей Разин. В прошлом году земляки от него рыдали — полузащитник приложил ногу к обеим викториям “Минска”…
ТОРПЕДО — — =
БЕЛШИНА — — +
Жодино. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 5000 (детский — 2000).
Судьи — М.Лавский (Гомель), О.Маслянко (Брест), С.Гуща (Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +5=2-1, 16-6 (на поле жодинцев — +3=1-0, 10-2).
В чемпионате-2006: 6.05, Жодино — 1:1 (Магомедов; Данилюк); 4.11, Бобруйск — 3:1 (Зуев, Мороз, Бузникин; Федоров).
Дисквалификация: А.Лебедев (Белшина) — удаление.
Травмы: В.Бушма, В.Мороз (оба — Торпедо), А.Шагойко (Белшина).
Дублеры: 17.04, Минск, стадион БГАТУ, 13.15, судья — А.Мартынов (Минск).
Было. Клубы провели не так уж мало встреч в высшелиговом формате. При этом “Торпедо” уступило “Белшине” лишь в первой (июль-2002, Бобруйск, 0:1). А вот в семи последующих перевес жодинцев весьма внушителен: +5=2-0, 16-5!
Есть. В прошлом туре команды взяли первые очки. Это должно придать им дополнительный импульс. Не помешали бы только делу кадровые потери. Так, у капитана хозяев голкипера Владимира Бушмы поврежден палец руки. По-прежнему работает по индивидуальному плану хавбек Владимир Мороз, восстанавливающийся после рецидива старой болячки. У защитника гостей Александра Шагойко травма ноги, из-за которой он не был заявлен на поединок с брестским “Динамо”. Да еще неясна ситуация с нападающим Александром Лебедевым, дисквалифицированным в матче второго тура БАТЭ — “Белшина” за то, что выбил свисток из рук судьи Никиты Пыреева. Вероятно, форвард пропустит как минимум еще один матч.
Будет. Далеко не последние роли в “Белшине” исполняют защитник Николай Бранфилов и форвард Сергей Коваленко. А ведь еще в прошлом году они защищали торпедовские цвета. Что любопытно, в обратном направлении проследовали тоже защитник и форвард: Юрий Остроух и Денис Каролик, которого в Бобруйске выставили на трансфер. А он, кстати, сравнял счет во встрече с “Шахтером” и был признан лучшим в составе автозаводцев…
ПРИМЕЧАНИЕ. После названий команд указаны исходы их матчей в предыдущих турах: + — победа, = — ничья, – — поражение.
U-19. В утешение — гол престижа
Вчера юниорская сборная Беларуси (U-19), сформированная из футболистов 1992 года рождения, провела в чешском Годонине повторный товарищеский матч со сверстниками из Словакии. Подопечные Юрия Хомко потерпели поражение со счетом 1:3 (Гордейчик, 90 — 5, 9, 55), сообщает пресс-служба БФФ.
Напомним, первая встреча принесла ничью — 0:0.
В планах белорусских юниоров — спарринги с итальянцами (26 мая в гостях) и поляками (30 мая в Бресте).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь