Тур 4. Послесловие. Проза, ярость и зеро...

21:26, 15 апреля 2010
svg image
4444
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПРОЗА ТУРА
Можно сражаться, как поэты войны, — и погибнуть. А можно без риска отсидеться в окопах — и выжить. Что лучше? Спросите у болельщиков, независимо от клубных пристрастий покидавших средовым вечером трибуны столичного “Динамо” с уныло-постными лицами. В матче с высокорейтинговой вывеской “Минск” — БАТЭ на поэзию футбола не было и намека. Лидеры двухтурового отрезка, пройденного ими без очковых потерь, скатали пресный, безголевой матчец. И оба выжили. А их главкомы в унисон прозаично признали итоговые нули закономерными.

ВЗЛЕТ ТУРА
Лидерским торможением сполна воспользовался “Витебск”, повесив на горемычную шею “Партизана” очередную “баранку” и благодаря симпатичной разности забитых и пропущенных мячей забравшийся на табличную верхотуру. Кто бы мог подумать, что вроде как скромняги с далеко не самых кисельных двинских берегов, списанные в предстартовых прогнозах в компанию потенциальных борцов за выживание, дадут забористого апрельского жару? Случись витеблянам в ближайшее воскресенье вернуться со щитом из Солигорска — и о посрамлении скептиков можно будет говорить в полный голос.

ПЕНАТЫ ТУРА
Победным кинг-конговским рыком возвестила о возвращении к родным бобруйским пенатам “Белшина”. Причем пусть и единственным, но триумфальным ударом пронзила, как молния гору из железного колчедана, честолюбивое и неплохо запрягшее в чемпионате брестское “Динамо”. Этой викторией бобруйчане прервали две негативные серии: до минувшей среды белшиновцы в высшей лиге терпели четыре поражения кряду, а дома и вовсе проиграли подряд полтора десятка матчей.

АВОСЬКА ТУРА
После нокаута в принципиальном дерби с “Витебском” “Нафтан” не просто поднялся с колен — выпрямился в полный рост. И, меча искры из глаз, пошел с кувалдой на “Днепр”. Поскольку в группе монгольских кочевников, спасающихся от степного пожара, порядка было больше, нежели в могилевском тылу, получилось страшно — 5:0. Между тем, это первая крупная победа в первенстве. К слову, до большей багровости новополочане драли уши соперникам лишь однажды — в прошлом веке, в неблизком уже 1997-м, когда деклассировали столичную “Атаку” со счетом 6:0.

ЛАКОНИЧНОСТЬ ТУРА
Совсем немногое успел сказать матерый днепровец Владимир Шунейко за чертову дюжину минут пребывания на поле в поединке с “Нафтаном”. Зато проникновенно, с выражением. Сочный спич несогласного с “горчичником” могилевчанина на 71-м обороте секундной стрелки был профессионально запеленгован арбитром Василием Смирных. И по достоинству оценен — красной карточкой. Поистине краткость — не всегда сестра таланта.

СТАНДАРТ ТУРА
Так, как исполняет “стандарты” Сергей Кисляк, в нашем чемпионате, пожалуй, не исполняет никто. Вот и в матче с “Неманом” капитан минского “Динамо” в очередной раз преподал мастер-класс, принеся своей команде три очка точным ударом со штрафного. И ведь все без исключения голкиперы белорусских клубов осведомлены о несущей беду правой Кисляка. До тому все нипочем…

НЕГОДОВАНИЕ ТУРА
Правда, в стане “Немана” основным виновником поражения видят не Кисляка. И говорят об этом без всяких экивоков. Не сопровождая нашими комментариями, приведем высказывания неманского рулевого Олега Радушко, опубликованные на сайте гродненской дружины:
— Квалификация судьи вызывает недоумение. Он обложил нас штрафными, при том что у соперника есть хорошие исполнители. Я не могу врубиться, что происходило на поле. В первом тайме арбитр свистел в нашу сторону, во втором — в противоположную… Что касается удаления Горбача, то динамовский защитник его провоцировал, постоянно цеплял, однако судья этого не видел. “Динамо” — классная команда, борется за золото. Но пусть бы минчане забили два-три мяча, и игра шла своим чередом. А так получилось, что мы пострадали из-за судейства.
Возмущенно вторит наставнику и форвард Андрей Горбач, “на флажке” встречи схлопотавший удаление:
— Считаю, в том эпизоде, после которого нам забили гол, Дера не нарушал правила. Судья выдумал штрафной. Во втором тайме мы прижали минчан к воротам. На этом отрезке меня постоянно провоцировал защитник гостей Виталий Мараховский. Арбитр же не обращал на это внимания, равно как не видел нарушения на Жене Савостьянове. Когда меня сбил Мараховский, Монтаруп показал судье, будто я симулировал. Я не мог больше терпеть, подошел и сделал несильный кивок головой. Соперник сразу же рухнул на газон, а динамовцы помчались к боковому арбитру…

ГОЛ ТУРА
“Торпедо” — “Шахтер”. 81-я минута. Денис Каролик — 1:1

ОТ АВТОРА
— Андрей Казарин хорошо прошел по левому флангу и из-под Рожкова сделал верховую передачу. Перед самым ударом я удачно оказался перед воротами между двумя защитниками “Шахтера”. Пробил головой метров с девяти, опередив Киренкина, рикошетом от которого чуть изменилась траектория полета мяча. Вратарь бросился к дальней штанге, но достать мяч из нижнего угла не сумел. Кстати, через несколько минут у меня была похожая голевая ситуация. Наша атака развивалась почти так же, однако мой удар с лету — уже ногой — оказался неточен.

АРИФМЕТИКА ТУРА

Тур Ч-10 Сум
ИГРЫ 6 12 4006
ПОБЕДЫ 5 9 3090
хозяева 4 6 1858
гости 1 3 1232
НИЧЬИ 1 3 918
ГОЛЫ 16 25 10370
хозяева 10 14 5915
гости 6 11 4455
СРЕДНЯЯ РЕЗУЛЬТ. 2,67 2,08 2,59
ПЕНАЛЬТИ 1 1081
реализованы 1 847
реализация 100 78,4
ГОЛЫ ПОСЛЕ ЗАМЕН 4 5 1284
АВТОГОЛЫ 140
КРУПНЫЕ ПОБЕДЫ 758
ВОЛЕВЫЕ ПОБЕДЫ 354
ДУБЛИ 2 2 949
ХЕТ-ТРИКИ 163
УДАЛЕНИЯ 1 2 546
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ 24 50 10981
ЗРИТЕЛИ (тыс.) 21,4 39,6 10258
СРЕДНЯЯ ПОСЕЩ. 3562 3296 2559

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Тур, Ч-10, Сум — соответственно цифровые показатели текущего тура, на пройденном отрезке в нынешнем сезоне и в сумме за всю историю чемпионатов.
ПРИМЕЧАНИЕ. В графе “Сум” число сыгранных матчей не соответствует сумме побед и ничьих в связи с тем, что в истории чемпионатов зафиксированы два случая неявок команд, в результате чего матчи не игрались, хотя технические победы присуждались соперникам.

По итогам трех туров в “ПБ” звучит экспертное мнение известного специалиста Александра БАШМАКОВА:
— Три последних года я не следил за белорусским чемпионатом по уважительной причине — работал в Москве. Поэтому сейчас смотрю матчи с удвоенным интересом. Из всех аспектов футбола наиболее ценен для меня тренерский, когда результат, пускай и относительный, приносит талантливая работа коллег. С такой точки зрения предлагаю свою оценку трех матчей, прошедших на минском стадионе “Динамо”. В них “Минск”, в прошлом году боровшийся за выживание, встречался с призерами чемпионата-2009. Результаты, должен сказать, были интересные, неслучайные и показательные.
Сначала проиграл “Днепр”. Этот клуб из сезона в сезон вынужден отдавать другим своих лучших футболистов. За последних два года таких уходов было четыре: в минское “Динамо” перешли Гаврюшко, Сазанков и Матвеенко, в БАТЭ — Павлов. Все они — игроки атаки. Неудивительно, что команда сегодня не забивает. Есть у нее также большие проблемы в опорной зоне. Однако “Днепр” всегда славился тем, что, расставаясь с лидерами, не сдавал, а, напротив, продолжал радовать привлекательной игрой. Уверен, так будет и на сей раз. В клубе есть опытные тренеры, способные научить.
Всегда повышенный интерес вызывает минское “Динамо”. И потому что это — “Динамо”, и потому что оно — возможный конкурент БАТЭ. Однако и его матч с “Минском” поставил много вопросов. В первую очередь такой: есть ли в команде лидеры, способные вести за собой? Во втором туре их не оказалось. Например, один из самых опытных футболистов Страханович однажды недоработал в отборе на своем фланге — с этого началась первая голевая атака соперника. Изрядные сложности были у динамовцев и в организации наступательной игры. Ни Кисляк, ни Путило не проявили себя в созидании — и в результате команда за весь матч не создала ни одного голевого момента. Однозначно действия в атаке “Динамо” нужно ставить. Думаю, у Гуренко это получится. Тренер он — уж точно перспективный, с талантом. Но я еще ни разу не видел и не слышал, чтобы человек, закончивший играть, сразу же без проблем начал работать главным тренером.
“Минск” в обоих этих матчах очень понравился. Побед он добился заслуженно. Очевидно, что команда играет не спонтанно, а разумно — строго в канве, отработанной на тренировках. У нее хорошо организована не только оборона, но и атака. Другое дело, что правильные решения часто не реализуются — из-за неважного исполнения.
Перед встречей с БАТЭ уже была уверенность, что по игре “Минск” не уступит. Борисовчане пока в атаке не показывают того, что им положено по статусу. В принципе минчане и не уступили. Лишь в конце прижались к воротам. Возможно, оттого, что устали — трудно трижды кряду играть на тяжелом, отнимающем много сил, поле. Случились в концовке у “Минска” и грубые тактические промахи. Хозяевам нужно было отреагировать на количественное увеличение борисовской группы атаки. Это могло им дорого стоить.
В целом же бросается в глаза то, что футбол в белорусском чемпионате очень медленный. Как его ускорить — это отдельная и очень большая тема.

Прошлой осенью едва избежавшему расставания с элитой “Витебску” и нынешний сезон особых радостей не сулил. Да только команда отринула все неблагополучные прогнозы. Три стартовых тура без поражений — и подопечные Юрия Коноплева гордо возглавляют турнирную таблицу. У них сегодня поровну очков с “Минском” и БАТЭ, да лучше разница мячей. Всему этому витебляне обязаны выездной победе над “Партизаном” со счетом 2:0, подробности которой по просьбе “ПБ” вспоминает капитан команды Игорь ТРУХОВ.
— Казалось, победа над записным аутсайдером дастся вам легко. Однако три очка достались “Витебску” с трудом.
— Все действительно получилось не так, как многие полагали. Объясню это трудным матчем с “Нафтаном”, случившимся четырьмя днями ранее. Та победа отняла много сил, причем больше моральных, чем физических. После того поединка нам тяжело было перестроиться на игру с другим соперником. Видно, поэтому и не продемонстрировали искрометного футбола. У всех случаются такие матчи. Главное, что взяли три очка.
— Соперник чаще бил по воротам и подал больше угловых…
— Но это преимущество минчане получили только после перерыва. Концовка и впрямь получилась напряженной. Наверное, мы рано успокоились. Поэтому под финишным натиском “Партизана” пришлось напрячься.
— Юрий Коноплев заметил, что ваша победа не обошлась без везения. Согласны с наставником?
— Рассуждая философски, можно сказать, что доля удачи нужна даже для любого взятия ворот. А такое везение пусть сопутствует нам как можно дольше.
— Как и “Партизану”, “Витебску” предсказывали незавидную судьбу. Откуда растут ноги у вашего феерического старта?
— Таковым назвал бы наш результат, заработай мы не семь, а девять очков. Кажется, ничего нового не показываем. Стараемся максимально строго играть от обороны и искать моменты у чужих ворот. Так что рецепт наших успехов один, и совсем не особенный.
— Может быть, вам благоволит календарь?
— Я, например, никакого конкретного результата не планировал — раньше времени предпочитаю не загадывать. Но пока по всему выходит, что календарь для нас удобный. Но если бы взяли куда меньше очков, и оценивали бы его иначе. Впереди еще много матчей.
— Рады возвращению к родным пенатам?
— Витебск — мой родной город, который покинул десять лет назад. Правда, все это время никакой ностальгии не испытывал. Вот и сейчас хочется просто добросовестно отрабатывать контракт.

ГЛАС НАРОДА
Минск — БАТЭ
Если бы человек со стороны решил составить мнение о белорусском футболе, придя на этот матч, то желания посетить футбол еще раз у него не возникало бы лет сто.
Зрелище не для слабонервных. Вот как с такими играми одних из лучших по нынешним реалиям белорусских команд собирать потенциально тысяч 10-12 болельщиков, да еще и за деньги?
REDLiNE
По-моему, эксперимент с бесплатными билетами не прокатил. Футбол был настолько незрелищный, что даже на халяву люди больше не пойдут.
Zyzya
По сути, “мертвый” матч. Борьба, старания, а толку мало. Раскатали ничейку, а болельщикам оставалось развлекать себя, слушая фанатов и подпирая голову рукой…
Vishnu
Нафтан — Днепр
Команда, которая изначально играет в оборонительный футбол, пропускает пять мячей… Это надо умудриться!
Devil666
Ушел Стрельцов из “Днепра” — ушел футбол из Могилева.
FakiR
А может, все-таки поверим в избитую донельзя фразу “Все будет хорошо”?!
Naschkatze
Неман — Динамо Мн
Кисляку, как и Кривцу, нужно сваливать в европейский чемпионат. Здесь он зачахнет. Уже по полю ходит пешком, но все равно лучший!
Sadmit
Обидно, но на следующую игру все равно пойду. Посижу, посмотрю, перекурю в перерыве, плюну на все после финального свистка и пойду домой, забыв через пять минут, что вообще был на стадионе, на матче своей родной команды, на очередном матче-призраке…
made
В Гродно футбол определенно докатился до канализационного люка первой лиги.
Dron1973
Белшина — Динамо Бр
Надеюсь, после этой игры Пунтус поймет, что атакующий футбол зависит не от количества игроков в линии нападения, а от умения команды доставлять мяч со своей половины поля на линию огня. Пока опыт игры в трех форвардов в исполнении “Динамо” можно признать неудачным.
Filin
Пунтус привлекает тем, что ведет себя по-мужски. Да будет он победителем!
Kardinal_brest
Торпедо — Шахтер
Что такое не везет и как с этим бороться?! Даже тренерский гений ЭВМ не помог “Шахтеру” избавиться от прошлогодней болезни — пытаться удержать победный счет. Ну не верят солигорские игроки, что могут забить два мяча и более. Надеюсь, набравший ход “Витебск” нам по силам обыграть. Или это для “Шахтера” теперь невыполнимая миссия? Эх, как быстро развеиваются мечты и как сурова оказывается реальность…
FantomAss
Просто у “Шахтера” нет четкого плана на игру, плана по забитым мячам и игры на результат. Футбол-то искренний!
Янц

КАЛЕЙДОСКОП
В столицу на матч против “Партизана” подопечные Юрия Коноплева прибыли на автобусе… хоккейного клуба “Витебск” с силуэтами рыцарей клюшки и шайбы на бортах. Странная метаморфоза объяснилась просто: в пути лайнер МАЗовского производства дал сбой и выбыл из строя на неопределенный срок. Выручили хоккеисты. Благо сезон у них уже позади.
Посрамив скептиков, предрекавших витебской дружине исключительно борьбу за выживание в высшей лиге, после трех стартовых туров она неожиданно взобралась на вершину турнирной таблицы. При этом в двух последних матчах забила шесть мячей. Казалось бы, радость должна переполнять души областных чиновников высокого ранга, отвечающих за регулярную наполняемость клубной кассы дензнаками, и задолженность перед командой по зарплате с февраля они покроют немедленно. Увы, пока звучат лишь бодрые обещания. Впрочем, приученные в минувшем сезоне к финансовым передрягам футболисты “Витебска” пока не ропщут. Но, как известно, любому терпению рано или поздно приходит конец. А с ним и нежелание ложиться костьми на поле за спасибо.
Заметно, что Бобруйск давненько не проводил матчи высокого ранга на своем стадионе, а потому все еще не может избавиться от налета перволиговой провинциальности. Это видно и по качеству газона, напоминающего бетон, и по сверхскромному открытию в традициях советского “Равнение направо, матч начать”, и по дикторским изыскам. Вещатель явно перегорел и закладывал такие словесные рулады, что любой его выход в эфир вызывал на трибунах массовых смех. На замену выходили те, кто играл с первых минут, поле покидали футболисты под совершенно другими номерами — короче, если бы слепо следовать комментарию, то на “Спартаке” творилась настоящая вакханалия. Под занавес приглашение главных тренеров на пресс-конференцию прервалось на “По окончании мат…” и продолжилось непереводимой игрой слов. Ну и, конечно, стоит отметить, что “битка” на бобруйском стадионе не получилось лишь потому, что все остальные жители города были в срочном порядке рекрутированы на “Бобруйск-Арену”.
После матча шинников с брестчанами бобруйскому газону досталось еще и от Юрия ПУНТУСА: — Непонятно, почему “Белшина” дома не играла с минским “Динамо”. Ведь если считать, что к третьему туру поле “Спартака” подготовлено, то у меня по этому поводу есть свое определение — стыдоба! Понимаю, сегодня тяжело всем, но неужели было настолько сложно перед матчем полить и “покатать” газон? Проводить на таком поле матч высшей лиги — это уму непостижимо. И сегодня в Бобруйске все лучшие: инспектор, представители федерации… Это говорю не в адрес моего друга Саши Седнева. Но так относиться к проведению матча нельзя. Это неуважение к чемпионату страны.

ДУБЛЕРЫ
13 апреля
ТОРПЕДО — ШАХТЕР — 0:1
МИНСК. Стадион БГАТУ. 60 зрителей.
СУДЬЯ: Д.Евневич (Минск).
ТОРПЕДО: Крякушин, Кузьминский (к), Романюк, Зайковский, Кишкурно, Король, Шарай, Огар (Русецкий, 64), Курлович (Силкин, 87), Урупин, Ерчик.
ШАХТЕР: Давыдов, П.Стецко, Гукайло (к), Дубовский, Шенгелия, Петров, Данько (Ганич, 81), Василевский, Мартинович, Трачинский, Вергейчик.
ГОЛ: 0:1 — Вергейчик (4).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Король — Василевский.
УДАЛЕНИЕ: Дубовский (35, за лишение явной возможности забить гол).
БЕЛШИНА — ДИНАМО Бр — 0:1
ЖЛОБИН. Стадион “Локомотив”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: П.Руденков (Гомель).
БЕЛШИНА: Ан.Ковалевский (Петреня, 46), Саплин (к), Анкинович (Киселев, 74), Гречихо (Малетин, 63), Щербич, Кунцевич, Градобоев, Лисица (Петренко, 46), Ал.Ковалевский (Полынин, 61), Прокопенко (Лопухин, 72), Сухарев.
ДИНАМО: Шервашидзе (Сямук, 46), Сивоха (Ничипорук, 91+), Постник, Демидович, Богданович (Лукьянчук, 63), Бурский, Лозинский (Вабищевич, 63), Карасев, Королюк (к), Лепешко (Иванов, 46), Хващинский (Примак, 92+).
ГОЛ: 0:1 — Иванов (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Прокопенко, Полынин — Сивоха, Постник.
МИНСК — БАТЭ — 1:5
МИНСК. КФП ФК “Минск”. 100 зрителей.
СУДЬЯ: В.Вербицкий (Кобрин).
МИНСК: Желудок (Мялик, 46), Лапатко, Козлов (к) (Красавин, 72), Рахманов, Бегунов, Ушаков (Лукашевич, 64), Пушняков (Метто, 51), Лизура (Ан.Жуков, 79), Хмелюк (Макаров, 24; Гуринович, 55), Зенько, Тютюнник.
БАТЭ: Иванов (Бабаев, 89), Рочев (Трубило, 86), Харко, Ржевский (Бабук, 91+), Чудновский, Патоцкий, Курлович, Бага (к) (Шикавка, 82), Орочко, Гоарян (Мурач, 64), Мурсалов (Демидович, 86).
ГОЛЫ: 0:1 — Курлович (22). 0:2 — Гоарян (29). 0:3 — Гоарян (35). 0:4 — Ржевский (53). 0:5 — Гоарян (62). 1:5 — Лукашевич (91+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Макаров — Рочев, Орочко.
НАФТАН — ДНЕПР — 0:2
НОВОПОЛОЦК. Искусственное поле стадиона “Атлант”. 150 зрителей.
СУДЬЯ: Р.Шкварченко (Столбцы).
НАФТАН: Рощин, Щенснович, Кужельков, Дегтерев (Жавнер, 71), Жигар (Ляховский, 71), Голубев, Танана (Щукин, 46), Якимов (к), Николаев, Зюлев (Шугунков, 46), Зуев (Ковалев, 62).
ДНЕПР: Журов (Панкратов, 46), Дехтярь, Д.О.Филимончик, Жевнеров, Магаль, Шупиков (Хачидзе, 70), Чикунский (к) (Марков, 92+), Маркашанский (Ильинец, 87), Козлов (Бордуков, 61), Барабанов (Богушевич, 57), Черных (Косенков, 85).
ГОЛЫ: 0:1 — Черных (20). 0:2 — Хачидзе (91+, с пенальти).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Якимов, Кужельков, Ляховский — Чикунский.
УДАЛЕНИЕ: Кужельков (90, после второго предупреждения).
ПАРТИЗАН — ВИТЕБСК — 2:1
МИНСК. СОК “Олимпийский”. 50 зрителей.
СУДЬЯ: В.Серко (Гродно).
ПАРТИЗАН: Пятигорец (Никитенко, 46), Строцкис, Корчак, Стащенюк (Савинков, 46), Кульбако (к) (Ботяновский, 67), Горнак (Дубовик, 46), Ситко (Демьянов, 80), Скшинецкий, Корсак (Карп, 46), Щегрикович (Ядловский, 57), Хаританович.
ВИТЕБСК: А.Щербаков (к), Шарипо, Красий, Фатеев (Тугузбаев, 79), Кореневский (Титоров, 46), Алиев (Краснов, 79), Скитов, Самарин (Гречиха, 46), Плясунов (Раджабов, 67), Холодков (Зеленьков, 46), М.Щербаков.
ГОЛЫ: 1:0 — Горнак (15). 2:0 — Горнак (43). 2:1 — Зеленьков (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Корчак, Скшинецкий, Строцкис — Скитов, Зеленьков.
ПРИМЕЧАНИЕ. Матч “Неман” — “Динамо” Мн перенесен на 8 июля.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И В Н П М О
1. Днепр 3 3 0 0 9-0 9
2. БАТЭ 3 3 0 0 11-4 9
3. Шахтер 3 3 0 0 9-3 9
4. Динамо Бр 3 2 0 1 11-5 6
5. Нафтан 3 2 0 1 5-2 6
6. Динамо Мн 2 1 0 1 2-3 3
7. Минск 3 1 0 2 3-8 3
8. Партизан 3 1 0 2 2-8 3
9. Витебск 3 0 1 2 3-6 1
10. Неман 2 0 1 1 2-6 1
11. Белшина 3 0 0 3 3-7 0
12. Торпедо 3 0 0 3 2-10 0

БОМБАРДИРЫ: К.Вергейчик (Шахтер) — 5, Ю.Королюк (Динамо Бр) — 4, О.Гоарян (БАТЭ) — 3.
ОСОБЫЙ СЧЕТ
Жодинец Андрей Урупин пополнил компанию “сотенников” — футболистов, принявших участие не менее чем в 100 матчах турнира дублеров. А лидируют в этой номинации Виталий Дейкало — 128 матчей, Юрий Стадольник — 127, Александр Демешко — 123, Станислав Шахраев — 115, Андрей Звездин — 112, Сергей Сахарук — 111.
Кирилл Вергейчик забивает в трех матчах кряду — всего 5 голов. Благодаря этому он настиг долго возглавлявшего список бомбардиров “Шахтера” Дмитрия Ковба. У обоих — по 24 гола.
Оганнес Гоарян совершил второй голевой хет-трик. Любопытно, что в прошлом году его “трюк со шляпой” был последним в сезоне, в этом году — первым.
Если для БАТЭ и “Шахтера” стартовать с трех побед кряду не в диковинку, то для “Днепра” такое начало случилось впервые.
“Шахтер” одержал 50-ю выездную победу. Баланс гостевых матчей солигорцев: +50=24-51, 171-186.
48-й раз за все годы БАТЭ разгромил соперников. Чаще борисовчан крупно побеждало лишь столичное “Динамо” — 50 раз.

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ
1. А.Кобец (Витебск) 5.83 (3)
2. Р.Брессан (БАТЭ) 5.67 (3)
Н.Рындюк (Шахтер) 5.67 (3)
4. Э.Олехнович (БАТЭ) 5.50 (2)
А.Плотников (Динамо Бр) 5.50 (3)
И.Рожков (Шахтер) 5.50 (3)
Р.Сорокин (Витебск) 5.50 (3)
8. С.Веремко (БАТЭ) 5.33 (3)
И.Денисевич (Шахтер) 5.33 (3)
С.Кисляк (Динамо Мн) 5.33 (3)
Д.Климович (Минск) 5.33 (3)
А.Концевой (БАТЭ) 5.33 (3)
Д.Лихтарович (БАТЭ) 5.33 (3)
С.Политевич (Нафтан) 5.33 (3)
А.Разин (Минск) 5.33 (3)
В.Родионов (БАТЭ) 5.33 (3)
С.Скиндерис (Минск) 5.33 (3)
И.Трухов (Витебск) 5.33 (3)
Д.Чалей (Витебск) 5.33 (3)
20. Ю.Цыгалко (Шахтер) 5.25 (2)
21. С.Баланович (Шахтер) 5.17 (3)
П.Беганский (Торпедо) 5.17 (3)
В.Березовский (Динамо Бр) 5.17 (3)
М.Бордачев (БАТЭ) 5.17 (3)
А.Брусникин (Торпедо) 5.17 (3)
Р.Василюк (Динамо Бр) 5.17 (3)
А.Володько (БАТЭ) 5.17 (3)
Д.Гущенко (Витебск) 5.17 (3)
В.Жуковский (Нафтан) 5.17 (3)
Р.Киренкин (Шахтер) 5.17 (3)
С.Ковалюк (Динамо Бр) 5.17 (3)
Д.Комаровский (Шахтер) 5.17 (3)
А.Левицкий (Торпедо) 5.17 (3)
В.Панасюк (Витебск) 5.17 (3)
А.Путило (Динамо Мн) 5.17 (3)
И.Пятраускас (Минск) 5.17 (3)
А.Радьков (БАТЭ) 5.17 (3)
А.Сачивко (Минск) 5.17 (3)
Д.Сащеко (Белшина) 5.17 (3)
З.Челидзе (Динамо Бр) 5.17 (3)
Д.Щегрикович (Белшина) 5.17 (3)
А.Юревич (БАТЭ) 5.17 (3)
А.Яцкевич (Нафтан) 5.17 (3)
В рейтинг-лист включаются игроки, получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.

РЕЙТИНГ ИГРОКОВ
1. С.Политевич (Нафтан) 5.33 (3)
2. Д.Гущенко (Витебск) 5.17 (3)
3. В.Гайдучик (Динамо Бр) 5.00 (2)
М.Гордейчук (Нафтан) 5.00 (3)
С.Драгун (Динамо Мн) 5.00 (3)
В.Каршакевич (Торпедо) 5.00 (3)
С.Левицкий (Неман) 5.00 (3)
Е.Савостьянов (Неман) 5.00 (3)
А.Соловей (Торпедо) 5.00 (2)
10. О.Веретило (Динамо Мн) 4.83 (3)
Д.Дечко (Партизан) 4.83 (3)
Е.Зубович (Партизан) 4.83 (3)
А.Козлов (Торпедо) 4.83 (3)
С.Корсак (Партизан) 4.83 (3)
И.Маевский (Партизан) 4.83 (3)
Д.Поляков (Шахтер) 4.83 (3)
В рейтинг-лист включаются белорусские игроки не старше 1988 года рождения и получившие оценки более чем в половине матчей своей команды.

ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
1. А.Кобец (Витебск) 2
В.Шаков (Нафтан) 2
А.Шеряков (Минск) 2
А.Яцкевич (Нафтан) 2

ГОЛ + ПАС
НА ПРИЗ ФИРМЫ “ДАЙНОВА”
1. А.Кобец (Витебск) 3 (2+1)
2. В.Жуковский (Нафтан) 3 (0+3)
3. В.Шаков (Нафтан) 2 (2+0)
А.Шеряков (Минск) 2 (2+0)
А.Яцкевич (Нафтан) 2 (2+0)
6. Р.Брессан (БАТЭ) 2 (1+1)
С.Политевич (Нафтан) 2 (1+1)
Н.Рындюк (Шахтер) 2 (1+1)
Р.Сорокин (Витебск) 2 (1+1)
О.Страханович (Динамо Мн) 2 (1+1)
11. С.Ковалюк (Динамо Бр) 2 (0+2)
А.Разин (Минск) 2 (0+2)
Д.Чалей (Витебск) 2 (0+2)

РЕЙТИНГ АРБИТРОВ
1. Ю.Фомин 8.00 (2)
В.Величко 8.00 (1)
В.Панченко 8.00 (1)
С.Сахаревич 8.00 (1)
В.Смирных 8.00 (1)
О.Черепнев 8.00 (1)
7. А.Евневич 7.75 (2)
8. И.Крук 7.50 (1)
А.Майоров 7.50 (1)
А.Сорока 7.50 (1)
11. В.Севостьяник 7.25 (2)
12. М.Лавский 7.00 (1)
А.Седнев 7.00 (1)
С.Цинкевич 7.00 (1)
15. Н.Пыреев 5.00 (1)

“СУХИЕ” МИНУТЫ ВРАТАРЕЙ
1. С.Веремко (БАТЭ) 270*
2. Р.Астапенко (Неман) 249
3. С.Скиндерис (Минск) 180*
4. Д.Гущенко (Витебск) 175
5. Д.Дечко (Партизан) 135
Ю.Цыгалко (Шахтер) 135*
Звездочкой помечены непрерванные серии.

НАРУШЕНИЯ КОМАНД

Ж ЖК К Ш
БАТЭ 5 0 0 5
Динамо Бр 5 0 0 5
Витебск 6 0 0 6
Динамо Мн 7 0 0 7
Минск 7 0 0 7
Нафтан 7 0 0 7
Шахтер 7 0 0 7
Торпедо 8 0 0 8
Белшина 4 0 1 9
Днепр 7 0 1 12
Неман 7 0 1 12
Партизан 7 0 1 12
ВСЕГО 77 0 4

ОБОЗНАЧЕНИЯ: Ж, ЖК, К — число желтых, желто-красных и красных карточек соответственно, Ш — число штрафных очков (1 — за каждую желтую карточку, 3 — желто-красную, 5 — красную).

НАРУШЕНИЯ ИГРОКОВ

В.Шунейко (Днепр) 1 0 1 6
А.Бубнов (Партизан) 0 0 1 5
А.Горбач (Неман) 0 0 1 5
А.Лебедев (Белшина) 0 0 1 5

НОВОБРАНЕЦ
НАФТАН — защитник Дмитрий Жавнер (1993).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?