U-20. ЧЕ. Застряли в пробке
ЮНИОРЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ (U-20). КВАЛИФИКАЦИЯ. ГРУППА 6
ЧЕХОВ (Россия). Дворец спорта “Олимпийский”.
16.04. Беларусь — Россия — 28:28 (12:14)
Беларусь — Мацкевич, Мороз; Сильницкий, Ушал (2), Камышик (6/1), Красуцкий (3), Князев (5/3), Лукьянчук (2), Юркевич, Стрелец (4), Гайса (3), Чернов (2), Труханович, Волынцев (1).
Россия — Павленко, Шелудько; Жедик (5/2), Беспалов (2/1), Попов, Беженарь (3/1), Морару (3), Сорока (4), Калараш (5), Целищев, Кошман (1), Стекольщиков, Арчибасов, Илюшкин (5).
17.04. Беларусь — Польша — 24:24 (13:14)
Беларусь — Мацкевич, Мороз; Сильницкий (1), Ушал (1), Камышик (1/1), Красуцкий (2), Князев (8/2), Лукьянчук, Юркевич, Стрелец (3), Гайса (2), Чернов (1), Труханович (3), Волынцев (2).
Польша — Дудек, Форнал; Сыпжак (3/1), Пачесны (2), Сидорович, Р.Пшибыльски (3), Клингер (2), Розек (2), Святек (2), Лызва (6), Ноговски (2), Мокжки (2), М.Пшибыльски, Ланговски.
18.04. Россия — Польша — 35:25 (15:10)
Россия — Павленко, Сураев; Жедик (4), Беспалов (1/1), Попов (1), Беженарь (7/2), Морару (7), Сорока (3), Калараш (4), Целищев, Кошман (1), Стекольщиков (1), Арчибасов (2), Илюшкин (4).
Польша — Дудек, Форнал; Сыпжак (8/6), Пачесны, Сидорович, Р.Пшибыльски (2), Клингер (4), Росек (3), Святек (3), Лызва (1), Ноговски (1), Мокжки (3), М.Пшибыльски, Ланговски.
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | РОССИЯ | 2 | 1 | 1 | 0 | 63-53 | 3 |
2. | Беларусь | 2 | 0 | 2 | 0 | 52-52 | 2 |
3. | Польша | 2 | 0 | 1 | 1 | 49-59 | 1 |
Гандбольный Лас-Вегас
Возвращаясь в гостиницу после ничьей с поляками, мы угодили в самую настоящую пробку. В умиротворенном субботним бездельем небольшом городе-спутнике это казалось столь же невероятным стечением обстоятельств, как и все остальное, случившееся там с нашей командой…
Прежде довелось познакомиться с Чеховом только мельком. Сейчас представился случай изучить райцентр Московской области обстоятельнее. В эклектическом и безликом нагромождении построек превалируют незамысловатые панельные коробки, какие полусотней километров севернее самоотверженно сносит мэр Лужков. Самая популярная из вывесок — супермаркет. Так называют там любую продуктовую лавку, заимевшую крышу в пору кооперативного капиталосколачивания. Ближайшая к нашей гостинице торговая точка носила настолько интригующее название — “Шведский”, что в первую же свободную минуту изучать ее ассортимент ринулась вся белорусская делегация. Никаких ассоциаций со Скандинавией внутри затхлого и тесного павильончика, увы, не возникло…
Более естественным в городке с таким именем оказалось рассмотреть сквозь автобусное окно городской театр высотой с один этаж. Через сотню метров волнующий указатель поворота налево — “Мелихово, 14”. А через дорогу, посреди сквера напротив законсервированного на зиму фонтана, — сам Антон Палыч, каменным гостем приткнувшийся на скамеечке.
Дощатый планшет на желтой театральной стене был увенчан шапкой “Репертуар”. А под ним красовались в ряд такие яркие афиши, что захотелось подойти и рассмотреть их вблизи в предвкушении неизбежных “Чайки”, “Трех сестер” и “Дяди Вани”. На деле все оказалось куда актуальнее — сплошь плакаты к 65-летию Великой Победы. Однако театр был жив. В том убеждали пристроенные к торцу здания лопаты и метлы. Взглядами из открытых дверей к ним жадно примерялись особы богемных внешностей, но в свитерах и кепках — в очаге культуры разгорался субботник.
С разных сторон к театру примыкали ветлечебница “Неболейка”, агентство по организации торжеств, нотариальная контора, лавка “Свежая выпечка” и кафе “Лопасня”. Лопасня-река, подарившая название и стоявшему здесь прежде селу, протекала рядом — мутная от беспощадных чеховских стоков. Подумалось, с каким ароматом и самоиронией живописал бы эту нетленную картину русской провинции изъездивший эти края классик…
Айсбергом в море зодческой рутины вставал, отливая глянцем всех плоскостей, хоккейный дворец (это в нем на потребу местным браткам кровопролитно сошлись намедни “Витязь” и “Авангард”). Родней ему смотрелись тезки “Олимпийская” и “Олимпийский” — гостиница и спортивный дворец, разнесенные почему-то по разным городским концам. В означенном отеле мы жили, а в означенном дворце постигло нас самое сильное из тамошних потрясений.
Вы подумали, что это уже об игре? Потерпите. Все было в десять утра, сразу после белорусской тренировки. Через час там же начинался спарринг “медвежат” (резервистов “Чеховских Медведей”) с нашим брестким БГК. Так вот, ровно в 10.00, как по команде, из разных точек подтрибунья на арену вылетела бригада техничек с ведрами и швабрами одной из последних модификаций. Мы насчитали ровно 15 (!) старательных и интеллигентных тетушек. Они в пять минут привели паркет в первозданно сиявшее состояние, оставив с изумленно раскрытыми ртами тренерские штабы мешковцев и белорусской сборной, а заодно и вашего корреспондента. Живо вспомнилось сравнение, экспромтом выданное здесь однажды неким балканским арбитром: “Это гандбольный Лас-Вегас!” Наверное, глазам парня тогда предстало что-то похожее…
Игра паспортами
Впрочем, отборочный турнир “молодежек” лас-вегасских страстей в Чехове не вызвал. Самую активную часть публики на матчах белорусов составили игроки брестского клуба, дружно, без поправок на легионерские различия, отболевшие за собратьев по чемпионату страны.
А отношение к российской команде в пустом зале оказалось странным. Съезжавшийся на матчи столичный гандбольный бомонд ей, мягко выражаясь, не симпатизировал. Причина объяснилась своеобразным комплектованием этой дружины. Ее костяк — игроки выступающей во втором дивизионе команды МУОР-“Чеховские Медведи”, третьего состава чеховского клуба. Причем пятеро из восьми этих парней совсем недавно получили российские паспорта взамен украинских и молдавских. Заслуживающие доверия источники утверждают, что при этом у некоторых изменилось не только гражданство, но и даты рождения, оказавшиеся на год-два “свежее” прежних. Добавим, что тренировать этот странный конгломерат верховод российского гандбола Владимир Максимов пригласил Александра Коваленко — выходца из Молдовы. Вот вам и истоки ревности и сарказма, кои российские специалисты не скрывали после стартовой ничьей своей “молодежки” с белорусской. При этом гораздо значимее результата для них оказалось то, что ученики Юрия Карпука и Владимира Азова играли заметно смекалистее и самобытнее, нежели прямолинейные и широкоплечие соперники.
Но, если объективно, принципиально разные игровые достоинства двух дружин в итоге взаимно уравновешивались. Спорили на равных. Дважды в первом тайме отрывались на “плюс 3” белорусы. А затем им пришлось уже уходить с “минус 4” — сигнал тревоги загудел к середине второй половины. Возможно, это спасение оказалось бы проще, а то и обернулось бы победой, не случись в концовке двух странных решений румынских судей. Заметим, до решающих минут они работали изумительно.
В итоге ничейный мяч в цейтнотной атаке вогнал в российские ворота поверх блока с верхотуры своего уникального прыжка Дима Камышик. В остававшиеся на ответ два десятка секунд соперники заработали пенальти. Андрей Бессонов исполнял его уже после сирены, драматично выстрелив в штангу. Эта победа в семиметровой дуэли была для нашего Вани Мацкевича третьей за финальные десять минут!
Шумел Камышик…
Календарь турнира белорусам заведомо не благоволил. На восстановление перед встречей с поляками не было и суток, в то время как соперники играли свежими, да еще и предварительно изучили накануне наших парней в деле.
Разгонный отрезок игры оказался самым мрачным. Тренеры не угадали схему польской обороны: Ярослав Цесьликовски выбрал 6-0, тогда как наши ребята настраивались на 3-3. Да и стартовая семерка без Эдуарда Стрельца и Кирилла Князева, придержанных на скамейке для последующего усиления, слаженной боевой единицей не смотрелась.
Исправление стартового провала (0:3) растянулось более чем на тайм. Однако в разгар второй половины при лидерстве 17:14 был повод дать волю самым оптимистичным ожиданиям. Князев и Стрелец выдавали второй кряду отличный матч. Причем юркий и острый в каждом решении Эдик восхищал отменной диспетчерской эффективностью вопреки проблемам с исколотым обезболивающими голеностопом.
Проигрыш поляков делал продолжение турнира для них уже бессмысленным. И за малейшую надежду они хватались цепко. Едва белорусы вознамерились перевести дух, как перевес испарился. Соперники снова стояли вровень. И ключевым фактором этого равенства для нас стал вратарский аттракцион в исполнении Мацкевича. “Станцевав” от Ваниных сэйвов, команда снова убежала на два мяча.
Тогда и подняли со скамейки Камышика, неважно начавшего матч и отправленного в резерв. Диму вернули в игру с очевидным расчетом на стратегически важное умножение перевеса — надеялись на повторение восклицательного знака, удавшегося ему накануне. Увы, теперь эта ставка оказалась роковой. Капитан сборной закончил игру с жуткой статистикой бросков: с десяти попыток — лишь один гол, да и тот с пенальти. Причем и самый главный семиметровый, в концовке, Камышик запорол. А затем успел добавить себе в пассив и глупое удаление, и два промаха, каждый из которых был ценой в ускользнувшую победу.
Если накануне наша сборная приняла равный счет с бурей справедливого восторга, то теперь повторение результата она встречала в горестной тишине. Единственным годившимся нам вариантом исхода завтрашней встречи Россия — Польша была бы ничья, причем со счетом не крупнее 23:23.
Однако сутки спусти у измотанных белорусами “бяло-чэрвоных” не хватило сил даже на пристойное сопротивление отдохнувшим хозяевам. А нам оставалось лишний раз попенять на жребий: в пяти из восьми отборочных групп (там, где было по четыре участника) в финал отбирались по две лучшие команды. Из чеховского трио — лишь одна.
Печаль по поводу улизнувшего финального счастья развеивает лишь то, что короткая биография этой нашей сборной (пожалуй, самой симпатичной и перспективной за последний десяток лет) на миноре не заканчивается. Через год ребятам играть в таком же отборе к молодежному чемпионату мира. Кажется, самое важное сегодня — не менять камертон, по которому выверялась теперешняя игровая тональность. Болеть за эту команду было не стыдно. Наблюдать за ней — необычайно интересно…
Тренерское послесловие
Юрий КАРПУК:
— Терпеть такие вот неудачи, когда остаешься непобежденным, но проигрываешь один-два решающих эпизода, всегда особенно обидно. В сравнении с соперниками — россиянами и поляками — наша сборная выглядела примерно равной им. Возможную нехватку мастерства наши ребята компенсировали желанием борьбы, силой воли. Эти качества они проявили сполна. Но получилось, что их все же не хватило. Думаю, была в этом и доля тренерской вины: не всегда удавалось верно угадывать пенальтистов, вводы в игру со скамейки. Что ж, для меня это тоже полезный опыт.
Во втором матче стало очевидно, что команда не очень-то готова играть в таком режиме: два серьезных поединка за два дня. Возможно, для того чтобы закрепить у игроков навык выступлений в схожих турнирах, полезно было бы хотя бы часть чемпионата страны проводить по туровому принципу. Другой выход — чаще встречаться со сверстниками в товарищеских турнирах или спаррингах. Этот путь подготовки выбрали россияне, и, выходит, не прогадали. У наших же игроков в условиях ответственности за результат не всегда получалась та раскованная игра, которую они показывали, выступая за “Аркатрон” в белорусском чемпионате.
Из позитивных впечатлений прежде всего назову игру Эдика Стрельца. Жаль, его повреждение вынуждало нас парня беречь, не выпускать в стартовой семерке. Но, даже выходя из резерва, он неизменно команду усиливал. Второй матч убедительно провел в воротах Ваня Мацкевич. Эпизодами отлично смотрелись в обороне Леша Ушал и Юра Лукьянчук, а в атаке — Кирилл Князев. Вселяют оптимизм эволюция, взросление Валика Чернова и Артема Красуцкого. У этой команды впереди полный годовой цикл молодежного чемпионата мира и хорошие предпосылки для роста. Надо еще усерднее работать, чтобы заявить о себе намного громче.
По итогам отборочных турниров участниками финальной стадии юниорского чемпионата Европы (Словакия, 29 июля — 8 августа) стали команды Словении, Швеции, Хорватии, Израиля, Испании, Финляндии, Франции, Румынии, России, Португалии, Чехии. Соревнования в группе 2 (Исландия, Македония, Черногория, Сербия) из-за нарушения авиасообщения отложены на более поздний срок — две путевки пока не разыграны. Без отбора в финал квалифицированы сборные Словакии (страна-организатор), Германии и Дании (победитель и финалист ЧЕ-2008, U-18).
Выражаем признательность Белорусской федерации гандбола за обеспечение работы корреспондента “ПБ” на турнире в России.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь