Тур 4. Соколом по Воронкову, Тарабановым по Тараканову
Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ДИНАМО Бр 2
МИНСК 1
БРЕСТ. 18 апреля. ГОСК “Брестский”. Солнечно, 17 градусов. 4500 зрителей (10162). Начало в 19.00. С 55-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: С.Сахаревич (Гродно) — 8, С.Василевский (Жодино), М.Сокорев (Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (Минск).
ДИНАМО (5,15; 4-3-3): Плотников — 5,5 / Тарабанов — 5, Березовский — 5, Щербо — 6, Панковец — 5 / Папуш — 5 (Кузнецов, 46 — 5), Челидзе — 5,5, Сокол — 5 (Гончаров, 77 — б/о) / Василюк (к) — 5,5, Януш — 4,5 (Ковалюк, 46 — 5), Мозолевский — 5.
Запасные: Цеван, Курганский, Бага, Макар.
МИНСК (5,04; 4-2-3-1): Скиндерис — 5 / Пятраускас — 5 (Кошель, 80 — б/о), Рыбак — б/о (Хачатурян, 19 — 5,5), Сачивко — 4,5, Климович — 5 / Залевский — 4,5, Соро — 5,5 / Разин (к) — 5,5, Воронков — 5, Осипенко — 5 / Шеряков — 5 (Лошанков, 61 — 5).
Запасные: Ленцевич, Диваков, Навикас, Зенько.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — синие майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Василюк (77, пас — Плотников). 2:0 — Мозолевский (84, пас — Челидзе). 2:1 — Разин (89, пас — Воронков).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Воронков (22, за симуляцию), Сокол (38), Березовский (79) (оба — за грубую игру), Скиндерис (по окончании матча, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 6 (3+3) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (3+8) — 14 (6+8).
В створ ворот: 4 (1+3) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 4 (2+2) — 5 (1+4).
Блокированные: 3 (0+3) — 4 (2+2).
ФОЛЫ: 10 (1+9) — 9 (4+5).
ОФСАЙДЫ: 6 (3+3) — 2 (1+1).
Начиная с ноября, Юрий Пунтус дважды проиграл Виталию Тараканову: в минском поединке на излете прошлогоднего чемпионата и в предсезонной борьбе за Андрея Разина. Оба прокола были болезненны: первый стоил брестчанам медалей, второй — неполучения в свой арсенал направителя и ускорителя атаки, без обостряющего паса работающей на холостом ходу. В году нынешнем “Минск” больно резво начал, “Динамо”, напротив, никак не удается приблизиться к прошлогодней игре. С учетом того, что все хорошее, равно как и плохое, рано или поздно заканчивается, союзницей Бреста перед матчем была теория вероятностей.
Жизнь, похоже, заставила Пунтуса отогнуть палку в деле коренной переделки рисунка динамовской игры. Если левый фланг по-прежнему нарочито высвобождается под коридор для пока мало пользующегося такой преференцией Панковца, то арендатора правой бровки Кузнецова посадили “на банку” с передачей полоски рысаку Мозолевскому. Центральную зону насытили тремя “полуопорниками”, в помощь Челидзе подняв со скамейки Сокола и Папуша, а вакансию в центре обороны заполнили правым защитником Щербо, место которого, в свою очередь, досталось многостаночнику Тарабанову.
Однако минские опорники Соро и Воронков, выжигавшие зону перед своей штрафной, смотрелись до перерыва убедительнее, а средняя линия в целом, насыщенная пятью штыками, — основательнее. Не случайно немногие моменты первого тайма были созданы в основном у хозяйских ворот. Задел положил Разин: зрячей передачей нашел на углу вратарской Шерякова, удар которого головой не принес Плотникову больших хлопот. Потом, после потери мяча Панковцом на чужой половине, один на один вывели Осипенко. Удар низом в дальний угол пришелся в штангу с отскоком мяча в руки вратарю.
На 45-й минуте дезориентированные убеганием Разина без мяча во фланг защитники зевнули Шерякова, на ход которому в штрафную последовала передача. Тот качнул защитников и был готов пробить, но положение спас блокирующий подкат Щербо.
Единственный шанс динамовцев датировался 23-й минутой — с удачным выкатом мяча к одиннадцатиметровой отметке под удар оставленному без присмотра Березовскому. Вышло несильно и в руки вратарю.
А в перерыве Пунтус окончательно наступил на горло придуманной в межсезонье песне, сняв с игры Януша и вернув подопечных в привычную схему 4-4-2. Возвратившись на острие, стал собой Василюк, появился простор у Мозолевского. На протяжении получаса напряжение с обеих сторон росло и разрядилось на 77-й минуте редкой для высшей лиги ошибкой центрального защитника. Плотников, завладев мячом, по требованию Пунтуса поспешно и не очень нацеленно выбил с руки, а Сачивко у противоположной штрафной не совладал с отскоком и махнул мимо мяча. Дежуривший Василюк подарком воспользовался и с выхода один на один вколотил мяч в “девятку”.
Семь минут спустя Челидзе рассекающим пасом между защитниками вывел в отрыв Мозолевского — 2:0, а очень скоро, не ошибись Василюк в перебросе, могло стать и больше.
Гол престижа Разина, проведенный неожиданным ударом метров с двадцати пяти под углом от ворот, продолжил традицию наказания бывших своих, но в отличие от прошлых лет очковых дивидендов гостям не принес.
Пресс-конференция
Виталий ТАРАКАНОВ (Минск):
— Знали, что игра будет непростой, и готовились к этому. Не реализовали моменты, которые создали. А во втором тайме совершили две грубые ошибки, предрешившие исход. Брест выжал максимум из возможного и заслужил три очка.
— Вам пришлось довольно рано сделать вынужденную замену. Сказалась ли она на ходе матча, а может быть, и на его итоге?
— Из-за травмы поле покинул Рыбак. Пришлось перестраиваться. Но я не думаю, что это серьезно сказалось. Ошибки ведь совершили такого уровня футболисты, которые подобных ляпов не должны допускать. Хотя, может быть, тем и интересен футбол, что он непредсказуем. Одна-две ошибки могут полностью перевернуть ход матча.
— В прошлом сезоне одним из самых интересных игроков “Минска” был Кошель. Сегодня ему не находится места в составе?
— Мы знали, что в Бресте будет игра характеров. Нам впереди нужен был “столб” — человек, который будет цепляться за мяч. Кошель — футболист иного плана. Он очень неординарный, нестандартный, техничный, мягкий. Поэтому была сделана ставка на другого форварда. Будет Кошель сильнее — будет играть. Мы на него рассчитываем. Игровое время у него есть, хотя и немного. Надо себя проявлять и в тренировочном процессе, и в играх.
Юрий ПУНТУС (Динамо):
— Как сказал один известный герой, пистолет перевесит сто тысяч улик. Так и здесь — победа перевесит все! Я безмерно счастлив. Конечно, могли закончить матч и поспокойнее. Не получилось. Зато повезло в первом тайме, когда и штанга сыграла за нас, и Плотников выручал после грубых тактических и технических ошибок партнеров. Я много видел “Минск” во время предсезонной подготовки, посмотрел все его матчи в чемпионате. Как и игры с участием БАТЭ, столичного “Динамо”, “Шахтера”. Месяц еще не прошел, но я уверен: мы взяли три очка у лучшей и наиболее организованной команды апреля. Сегодня это самое важное. Да, мы провели неравнозначные отрезки. И нервозность была. И уверенность, когда вели 2:0. А будь удачливее Ромка, счет мог стать 3:0. Может, это и не соответствовало бы логике матча, но так могло быть. А потом индивидуальное мастерство Разина заставило нас поволноваться. Впрочем, по сравнению с матчем против Жодино это уже была меньшая нервозность. Теперь ребята восприняли пропущенный гол как случайность и знали, что доведут поединок до победы.
— После замены Януша в атаке у “Динамо” пошла совсем другая игра. Это что-то значит в свете грядущих поединков?
— Не готов без анализа однозначно ответить на этот вопрос. Да, второй тайм, особенно его вторая половина, удался нам лучше. Мне кажется, Януш выпадает из-за какой-то нервозности. Что будет в следующем туре в Гродно, пока не знаю. В матче с “Минском” номинально у нас было три форварда. Но Василюк и Мозолевский играли скорее инсайдов, чем ярко выраженных нападающих. Не получилось. Будем дальше работать, искать…
— В “Динамо” существует проблема с выплатой зарплаты. Как это влияет на команду? И есть ли сдвиги в решении проблемы?
— Я не хочу сказать, что это хорошо. Но революционного момента, нежелания тренироваться и играть у ребят нет. Команда абсолютно управляема. Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации. Я уверен, что за ближайшую неделю все нормализуется. По этому поводу был разговор с губернатором Константином Андреевичем Сумаром. Он знает эту нашу маленькую проблему и своими рычагами поможет нашим руководителям. Думаю, к следующей игре будем готовиться, забыв об этих трудностях.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Александр Плотников стал 17-м голкипером вообще и первым среди стражей ворот брестского “Динамо”, отметившимся результативной передачей.
Впервые “Динамо” обыграло “Минск”: +1=2-2, 3-5.
“Динамо” не знает поражений в 7 домашних матчах кряду.
Виктор КАЗЮЛИН
ДИНАМО Мн 0
НАФТАН 0
МИНСК. 18 апреля. Стадион “Трактор”. Солнечно, 14 градусов. 4300 зрителей (17600). Начало в 17.00.
СУДЬИ: С.Цинкевич — 8, А.Ковалев (оба — Осиповичи), Б.Ковалевский (Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Матюшев (Минск).
ДИНАМО (4,88; 4-2-3-1): Горбунов — 5 / Веретило — 5, Мартынович — 5, Мараховский — 5, Монтаруп — 5 / Драгун — 5, Кисляк (к) — 5 / Чухлей — 4,5 (Рекиш, 72 — б/о), Путило — 5, Страханович — 4,5 / Сазанков — 4,5 (Пименов, 57 — 4,5).
Запасные: Сулима, Тьенчен, Кондратьев, Шкабара, Матвеенко.
НАФТАН (4,72; 4-2-3-1): Гомелько — 5 / Горбачев — 5, Политевич — б/о (Зюлев, 12 — 4,5), Челядинский — 5, Жувенал — 5 (Гордейчук, 66 — 4,5) / Таращик (к) — 5, Букаткин — 5 / Яцкевич — 4,5, Жуковский — 4,5, Дегтерев — 4,5 / Стрипейкис — 4,5 (Шаков, 46 — 4,5).
Запасные: Романюк, Якимов, Верховцов, Зуев.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — желтые майки, синие трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Гомелько (85, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 10 (2+8) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (9+9) — 4 (0+4).
В створ ворот: 3 (2+1) — 0.
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 3 (0+3).
Блокированные: 8 (3+5) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 23 (14+9) — 21 (7+14).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 3 (2+1).
Уж не знаем, как выглядело воскресное действо на “Тракторе” в формате телекартинки, но от просмотра “живьем” большую часть времени сводило скулы. Безыдейность — вот краткая характеристика происходившего в этот день на “партизанской” арене. И безазартность…
Срединное скопление игроков объяснимо спровоцировало в центре поля толчею, обозначавшую вроде как борьбу за этот самый центр. Не слишком осмысленные, монотонные потуги полузащитников захватить территорию вышвырнули на задворки общекомандных действий тех, в чьи профильные обязанности входит доведение до ума созидательных усилий партнеров — форвардов-наконечников. Самостоятельно же зацепиться за мяч у одиноких нападающих не получалось ну никак. Не удивительно, что ни динамовец Сазанков, ни нафтановец Стрипейкис не продержались на голодном пайке и часа и были сосланы тренерами в раздевалки. Да только и сменщики не запомнились абсолютно ничем.
Время шло. Становилось прохладно. На халяву запущенный на трибуны демос роптал, требуя заплатить ему за присутствие на таком футболе. Спинным мозгом чувствуя нарастающие народные волнения, импульсивно метался у бровки в очерченном мелом загончике Сергей Гуренко. И под аккомпанемент жгучего тренерского глагола засовестивевшиеся минчане начали хотя бы бить. По большей части мимо створа, но это уже ознаменовало начало хозяйского давления. Впрочем, до поры не перераставшего в тотальное. “Динамо” беззубой вилкой скребло по дну нафтановской кастрюли, стараясь в мутном вареве выудить что-нибудь съедобное. Пельмешка не ловилась…
Но была 25-я минута, явившая публике самый красивый и опасный эпизод матча. Возник он, естественно, у гостевых ворот — в противоположных всю игру беззаботно вдыхал апрель Горбунов. Реализуя право на штрафной, Кисляк классно навесил к границам вратарской, откуда подтянувшийся тыловик Мартынович в эффектном прыжке почти без помех пробил головой под перекладину. И возвел в герои, пожалуй не только момента, вратаря “Нафтана”: Гомелько в броске кончиками пальцев дотянулся до мяча, и тот, ударившись о планку, улетел на угловой.
Тогда-то “бело-синие” завелись и принялись, пусть не слишком осмысленно, поддушивать окопавшихся оппонентов. Правда, динамовская наступательная фантазия, зарождавшаяся в основном в головах Кисляка, Путило и Драгуна, в завершающей фазе сводилась, как правило, к выстрелам со средней дистанции. А хотя бы и так. Ведь продуктивность игровых свершений новополочан в первой половине выражалась совсем уж неприличной цифирью: северяне подали один угловой, дважды забежали в офсайд и семь раз нарушили правила. Представляете — все!
После перерыва преимущество “Динамо” только возросло. А толку не прибавилось. Самое забавное, что, не помышляя о звезде с неба, гости еще и играли с огнем — систематически искушая судьбу, фолили вблизи своей штрафной. И это при наличии в рядах соперника стандартных дел мастера Кисляка. Только у капитана минчан в этот день мяч летел куда угодно, кроме цели.
“Бело-синие” прессовали не стеснявшихся тянуть резину новополочан вплоть до финального свистка. Лупили по воротам, подали уйму корнеров. Но из-за резавших глаз проблем с последним пасом весь динамовский пар вышел в гудок. Уныло возвестивший о во всех смыслах “сухой” ничьей…
Пресс-конференция
Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Это был тот случай, когда мы не могли выиграть, но не имели права проиграть. Наверное, ничья никому не дает повода радоваться. Однако исходя из больших сложностей с составом результат приемлем. Практически весь матч пришлось обороняться. Причем силами тех людей, которые этому не обучены. Но на это есть объективные причины. И я удовлетворен, что “Нафтан” увозит одно очко.
Сергей ГУРЕНКО (Динамо):
— Оба тайма проходили на одной половине поля — гостевой. Нам где-то не повезло, не использовали ряд опасных моментов. С другой стороны, если не забили — значит, не создали должного количества голевых ситуаций.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В последние годы новополоцкая дружина прослыла одной самых зрелищных команд лиги. В том смысле, что в матчах с ее участием забивается большое количество голов. В этой номинации “Нафтан” впереди всех и в этом году — 12 взятий ворот. Нулевые ничьи для новополочан в последние годы — большая редкость. В минувшем году в активе “Нафтана” их и вовсе не было. А последний раз новополочане завершили выездной поединок со счетом 0:0 в июле 2007 года (против брестского “Динамо”).
В двух домашних матчах нынешнего чемпионата “Динамо” не только ни разу не выиграло, но и не забило ни одного гола.
Егор БАЧИЛО из Солигорска
ШАХТЕР 1
ВИТЕБСК 1
СОЛИГОРСК. 18 апреля. Стадион “Строитель”. Солнечно, 15 градусов. 2200 зрителей (4200). Начало в 19.00. С 50-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: Ю.Фомин (Волковыск) — 8, С.Савицкий, В.Евсюк (оба — Минск).
ИНСПЕКТОР: М.Цуканов (Гомель).
ШАХТЕР (5,12; 4-2-3-1): Курскис — 5 / Рожков — 5, Янушкевич — 5, Пласконный — 5, Осипович — 4,5 / Поляков — 5 (Леончик, 85 — б/о), Денисевич — 5,5 / Баланович — 5,5 (Никифоренко, 88 — б/о), Греньков (к) — 5,5, Ситко — 5 (Мартинович, 52 — 5) / Комаровский — 5,5.
Запасные: Цыгалко, Гукайло, Риос, Ковальчук.
ВИТЕБСК (5,08; 4-2-3-1): Гущенко — 5,5 / Чалей — 5, Горовцов — 4,5, Панасюк — 4,5, Ксензов — 5 (Д.Лебедев, 87 — б/о) / Трухов (к) — 5, Баранок — 5,5 / Кобец — 5, Слесарчук — 5,5 (Господарь, 72 — б/о), Сорокин — 5,5 / Усов — 5 (Силагайлис, 93+ — б/о).
Запасные: Васютин, Лютько, Колоцей, Дейкало.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — синие майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Денисевич (77, с пенальти за игру рукой после удара Комаровского). 1:1 — Усов (91+-г, пас — Сорокин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Поляков (16, за грубую игру), Ксензов (73, за срыв перспективной атаки), Панасюк (77, за умышленную игру рукой).
УГЛОВЫЕ: 9 (2+7) — 3 (3+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (6+9) — 12 (6+6).
В створ ворот: 6 (1+5) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (4+2) — 6 (3+3).
Блокированные: 3 (1+2) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 13 (7+6) — 16 (9+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 2 (1+1).
Нынешний потенциал и осенние перспективы лидера чемпионата пока трудно оценить однозначно. Не удивимся, если и тренерскому штабу дружины с берегов Двины — тоже. Футболисты лишь на прошлой неделе получили зарплату за февраль. На регистрацию трансферов “Витебска” еще недавно было наложено табу. И пока команда дает результат скорее не благодаря, а вопреки. Потому даже удачное начало чемпионата, надо думать, ни на шаг не удаляло подопечных Юрия Коноплева от задачи скромной и первостепенной. Сегодня не уступить “Шахтеру” на его поле — для них без преувеличения достижение. Они и не уступили, по удачному стечению обстоятельств оставшись на вершине таблицы — теперь уже после четырех туров.
Методы и средства, с помощью которых гости пытались пополнить очковый багаж, — пожалуй, главное откровение вечера. Опасливому коротанию времени у своих ворот они предпочли бесстрашную, с умеренной наглецой игру на чужой половине. Могильщики “Нафтана” Кобец и Трухов на сей раз смотрелись добротно, но не более того. Зато остальные представители средней линии приятно удивили. Сколько перспективных атак “Шахтера” застопорил опорник Баранок — не счесть. Не подвел и легион: Сорокин на левом краю временами демонстрировал ювелирную работу с мячом, а атаковавший из глубины поля экс-солигорец Слесарчук эффективно объединял пробивные качества с филигранными пасами. Он же громыхнул со штрафного уже на 5-й минуте — Курскис с трудом перевел мяч на угловой.
К счастью горняков, с угрозами их воротам было покончено на добрых полчаса. Ибо квартет защитников, даже невзирая на нервную игру Осиповича, категорически отказывался пускать витеблян за границу своей штрафной. И наконечник неприятельских атак Усов толком с мячом не встречался.
К слову, оборона хозяев недосчиталась травмированного капитана Киренкина. Но куда более серьезными для команды оказались последствия повреждения Рындюка, также оставшегося вне заявки на матч. Именно его изобретательности и настырности солигорцам так не хватало близ ворот Гущенко. При этом Малофеев не стал механически выпускать на поле вместо Рындюка другого форварда — скажем, Никифоренко. Позицию “под нападающими”, с которой на острие атаки был выдвинут Комаровский, он поручил Гренькову, до сей поры игравшему исключительно справа.
Эффект получился двояким и оправдал себя не сразу. С одной стороны, Греньков поначалу терялся на поле, ибо диспетчерским пультом отменно и безраздельно управлял Денисевич. С другой — перемещение с левой бровки на родную правую явно окрылило Балановича. Это он опаснейше пробил верхом на 10-й минуте — после поперечного перевода мяча на противоположный край от Ситко. Да и обе (всего-то!) последующие доантрактные угрозы воротам “Витебска” состоялись с его непосредственным участием.
Декорации кардинально изменились с наступлением второго тайма. “Шахтер” основательно прижал соперника к воротам. Да настолько, что гости не чурались игры на отбой, а горняки пяток минут практиковали исполнение корнеров. Весьма кстати наконец активизировался Греньков, который на 62-й минуте вырезал подачу Денисевичу, а спустя две минуты уже сам откликнулся на пас Комаровского — Гущенко спас витеблян от, казалось, неминуемого бедствия.
Под давлением хозяев начали заметно паниковать центральные защитники Горовцов и Панасюк. Именно последний и остановил рукой мяч после удара Комаровского, игравшего на добивании. После приговора Денисевича “с точки” Малофеев по традиции отдал дань уважения заслуженным солигорцам Леончику и Никифоренко, дабы те не забывали сладкий вкус игры. И тут с безоблачных небес Солигорска грянул гром. На первой из трех компенсированных минут подачу Сорокина справа от лицевой линии головой замкнул Усов. Немая сцена. Занавес.
Пресс-конференция
Юрий КОНОПЛЕВ (Витебск):
— Скрывать не буду — рад ничьей. Тем более что проявили характер, не опустили руки и сравняли счет. Очень доволен. Наверное, обидно было бы уступить. Ведь игра выдалась где-то пятьдесят на пятьдесят.
Эдуард МАЛОФЕЕВ (Шахтер):
— Поздравляю соперника с ничьей. Неудивительно, что исходя из развития счета гости ей рады.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Игорь Слесарчук провел 150-й матч в чемпионатах Беларуси.
Иван Денисевич реализовал 5-й пенальти в карьере (из 6 пробитых).
Витебляне пропустили 40-й гол с “точки” за все годы (пробито — 46 пенальти).
В каждом из четырех матчей “Шахтер” забивал по одному мячу. Кстати, лишь второй раз в истории солигорцы поражали ворота соперников в 4 стартовых играх кряду. Первый раз подобное им удавалось весной-2006.
Сергей ДАШКЕВИЧ Владимир ПИРОГ из Борисова
БАТЭ 0
НЕМАН 0
БОРИСОВ. 18 апреля. Городской стадион. Солнечно, 14 градусов. 4580 зрителей (5402). Начало в 18.00. С 65-й минуты — электроосвещение.
СУДЬИ: А.Майоров — 9, А.Дубицкий, В.Драчевский (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
БАТЭ (5,00; 4-4-2): Веремко — 5 / Юревич — 5,5, Лихтарович (к) — 5, Радьков — 5, Бордачев — 5 / Павлов — 4,5 (Гоарян, 31 — 5), Олехнович — 5, Брессан — 5, Стасевич — 5 (Родионов, 64 — 5) / Скавыш — 5, Концевой — 4,5 (А.Володько, 52 — 5,5).
Запасные: Гутор, Алумона, Бага, Ржевский.
НЕМАН (4,95; 4-4-1-1): Астапенко — 5,5 / Надиевский (к) — 5, Иким — 5,5, Ровнейко — 5, Савостьянов — 5 / Левицкий — 5, Вейкутис — 4,5 (Шуманский, 80 — б/о), Дера — 5, Володенков — 4,5 / Легчилин — 5 (Тарасенко, 94+ — б/о) / Захаров — 4,5.
Запасные: Черник, Мисюк, Гурко, Чака, Едешко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — зеленые майки, желтые трусы.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Левицкий (47, за неспортивное поведение), Вейкутис (71, за срыв перспективной атаки), Астапенко (94+, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 8 (2+6) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 16 (6+10) — 6 (3+3).
В створ ворот: 3 (1+2) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 8 (2+6) — 3 (2+1).
Блокированные: 5 (3+2) — 0.
ФОЛЫ: 13 (8+5) — 15 (8+7).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 2 (0+2).
Нулевая ничья БАТЭ во втором матче кряду усилила болельщицкое недоумение: мол, что происходит с чемпионом? Попробуем ответить на вопрос со своей колокольни. Скажите, а разве вам было бы интереснее наблюдать за безраздельной гегемонией борисовчан прямо со старта сезона? И почему это они обязаны метелить всех напропалую? Другим у нас, выходит, только кукурузу охранять?
Нет, ребята. На поединки с командой Виктора Гончаренко уже не первый год настраиваются особо, почитая за честь хотя бы не проиграть: открытого футбола от соперника “желто-синих” дождешься крайне редко. Взламывать же организованную оборону трудно любому, тем паче в период проб различных звеньев в атаке. Вот у хозяев желание и опережало мысль, и стал самой заметной фигурой в части креатива Юревич, и побежал к 20-й минуте первого тайма испанский тренер Пастор Верчили активно разминать Гоаряна и Алумону…
Осмотрительный “Неман” никуда не спешил: сзади работал размеренно, вперед ходил редко. Правда, нервы Веремко прилично пощекотал Иким, с критически близкой дистанции пробивший в сантиметрах от основания дальней штанги. Если исключить позже предпринятое самим голкипером “хождение за три моря” навстречу Захарову, то на этом реальные опасности у его владений исчерпались. Астапенко же могли огорчить Павлов и метеором ворвавшийся в игру Гоарян. Его первый удар в завершающей фазе раскрутки троих соперников все-таки был заблокирован. А второй, нанесенный тремя минутами позже, отражен вратарем прямо на Скавыша, шансом не распорядившегося.
После антракта БАТЭ пробовал зажигать живее и рано исчерпал лимит замен. Гродненцы напряглись, однако за счет олимпийского спокойствия защиты во взрывоопасной обстановке обошлись без сумасшедших пожаров. И клещами уцепились за положительный результат. Его и достигли — опасные удары Родионова и Брессана со створом чуточку разминулись. Да и прибереженные на концовку хитрецом Олегом Радушко замены сбивали наступательный пыл борисовского войска…
“Неман” уехал в Гродно чуть ли не героем — особенно в свете прошлогодних 0:6.
Пресс-конференция
Олег РАДУШКО (Неман):
— Увезти из Борисова очко всегда почетно. Благодарен ребятам, что отстояли ничью. Тем более кадровым трудностям не видно конца: Коваленок после операции, Горбач удален, Демидович травмирован… Весной не то что не играли, а даже не тренировались оптимальным составом. Володенкову и Левицкому на флангах тоже тяжело — “наелись”, но подменить некем. Если сзади у нас вроде все построено, то впереди много проблем.
Виктор ГОНЧАРЕНКО (БАТЭ):
— В наших действиях по-прежнему много сумбура, неоправданно часто допускаем брак. В результате ощущается недостаток остроты у ворот соперника и быстроты при движении мяча. В игре команды нет баланса: сначала выпадает один футболист, потом — другой…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Роман Астапенко сыграл “на ноль” 30-й раз в карьере.
Впервые в истории после 4 стартовых туров у борисовчан нет пропущенных голов. А вообще их “сухая” серия составляет уже 5 игр.
Второй раз за все годы после 4 матчей “Неман” не имеет забитых голов — впервые подобная оказия случилась с гродненцами в июле-августе 1993 года.
На своем поле БАТЭ не уступал “Неману”: +10=3-0, 30-4.
Борисовчане не знают поражений в 16 матчах кряду (с августа-2009).
Гродненцы удержали ворота на замке в третьей выездной встрече подряд.
Сыграв со счетом 0:0 третий раз в этом году, по числу безголевых ничьих “Неман” настиг лидировавший в этой номинации “Витебск”: теперь у обоих по 57 таких матчей. К слову, в поединках с участием БАТЭ счет 0:0 зафиксирован 20-й раз.
Алексей ГАЛИЦКИЙ Игорь ЛОЗНУХО из Могилева
ДНЕПР 3
ПАРТИЗАН 0
МОГИЛЕВ. 18 апреля. Стадион “Спартак”. Солнечно, 13 градусов. 2500 зрителей (7350). Начало в 17.00.
СУДЬИ: В.Ищенко (Речица) — 7, А.Гетиков, Д.Сазанович (оба — Гомель).
ИНСПЕКТОР: М.Архипов (Жодино).
ДНЕПР (5,19; 4-4-2): Копанцов — 5,5 / Капов (к) — 5,5, Гончар — 5, Распопов — 5, Калачев — 5 / Быченок — 5 (Юрченко, 63 — 5,5), Тупчий — 5, Козлов — 5 (М.Карпович, 65 — 5), Черных — 5 (Турлин, 71 — б/о) / Зенькович — 5, Лясюк — 6.
Запасные: Образов, Жевнеров, Порываев, Панкратов.
ПАРТИЗАН (4,50; 4-2-3-1): Дечко — 4,5 (Пятигорец, 36 — 4,5) / Халецкий — 4,5, Стащенюк (к) — 4,5, И.Карпович — 4,5, Витус — 4 / Маевский — 4,5, Кендыш — 4,5 (Корсак, 62 — 5) / Толканица — 4,5, Юзвович — 5, Камара — 4 (Зубович, 46 — 4,5) / Макась — 4,5.
Запасные: Скшинецкий, Горнак, Разулис, Горбач.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Лясюк (9, с пенальти за игру рукой). 2:0 — Лясюк (76, со штрафного). 3:0 — Юрченко (79, пас — Зенькович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Витус (20, за срыв перспективной атаки), Калачев (22, за грубую игру), Макась (32, за неспортивное поведение), Зенькович (46+, за грубую игру), Кендыш (47+, за неспортивное поведение), Быченок (59, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (1+2) — 4 (0+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (6+6) — 9 (1+8).
В створ ворот: 4 (1+3) — 6 (1+5).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 2 (0+2).
Блокированные: 1 (1+0) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 18 (8+10) — 22 (15+7).
ОФСАЙДЫ: 3 (2+1) — 5 (1+4).
На игру с минским “Партизаном” подопечные Андрея Скоробогатько вышли с намерением реабилитироваться в глазах родной торсиды за крупное поражение в прошлом туре от “Нафтана”. По сравнению с тем витебским матчем тренерский штаб могилевчан произвел некоторые изменения в составе. Методом ввода молодых Козлова и литовца Черных немного освежилась полузащита, а в нападении в помощь Лясюку приставили Зеньковича.
Героем первых двух атак хозяев стал Лясюк. Сначала, замыкая прострел Черных, он пробил выше ворот. А затем его навес с левого фланга был “подкорректирован” в штрафной рукой Витуса — пенальти. Удар с “точки” реализовал сам же Андрей. И “Днепр” повел.
Минчане первый опасный момент создали на 13-й минуте с помощью… Копанцова. Голкипер сделал неудачную попытку выбить мяч в поле — тот попал в “партизанившего” перед ним в районе линии штрафной Макася и, отскочив от спины, едва не залетел в ворота. По мере приближения перерыва игра скучнела. Она переместилась в центр поля и там сосредоточилась — команды друг друга особо не беспокоили. Стоит только замолвить слово о геройстве вратаря “Партизана” Дечко, который при пробитии в его ворота пенальти умудрился получить травму, с которой продержался на поле еще почти полчаса.
После антракта счет голевым моментам открыли гости. Кендыш головой сделал сброс Юзвовичу, и тот красивым крученым ударом послал мяч в обвод Копанцова — немного неточно. Ответ последовал незамедлительно: Тупчий навесом из центрального круга организовал Лясюку рандеву с Пятигорцем, но голкипер-дебютант ногами мяч отразил.
Ко второму голу снова привел “стандарт” — штрафной метров с 20. Его снова реализовал Лясюк — не без помощи легкого рикошета от “стенки”. К слову, это был третий гол нападающего “Днепра” в сезоне — и все они забиты с этих самых “стандартов”. А довершили разгром гостей Зенькович и Юрченко. Первый попытался сделать передачу на Лясюка, но мяч срезался у того с ноги и в итоге оказался у второго. Юрченко оставалось только поразить пустые ворота…
И вот тут, казалось бы, можно ставить точку. Ан нет. Минчане предприняли отчаянный штурм ворот бросивших играть хозяев. Серия из шести ударов обеспечила “веселую” концовку Копанцову, из коей голкипер вышел победителем.
Пресс-конференция
Сергей АНАНЬЕВСКИЙ (Партизан):
— Победа хозяев вполне закономерна. Выигрывает тот, кто сам допускает меньше ошибок и умеет пользоваться ошибками соперника. У нас брака было больше. К тому же имелись проблемы с созданием моментов. И с их реализацией.
Андрей СКОРОБОГАТЬКО (Днепр):
— Играли с молодой, но амбициозной командой. И не так просто было забить три мяча. Быстрый гол вдохновил футболистов. А главное, победа позволит ребятам поднять головы и поверить в себя.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Благодаря пятому в карьере дублю, Андрей Лясюк миновал рубеж в четверть сотни голов. Их на счету форварда теперь 26. Кстати, Лясюк реализовал 4-й пенальти из 4 им пробитых.
Владимир Юрченко забил 3-й раз в чемпионатах после выходов на замены.
“Партизан” еще не только не набирал очков, но и не забивал. Никогда прежде у минчан после первых четырех туров не значился ноль в графе “забитые мячи”.
Впервые в истории минчане стартовали с четырех поражений кряду.
“Партизан” пропускает в 8 матчах подряд.
“Днепр” удерживает ворота на замке в 5 домашних играх кряду. Лишь однажды, в 1998 году, у могилевчан была более продолжительная “сухая” серия в родных пенатах — 11 игр.
“Днепр” одержал 54-ю крупную победу за все годы. “Партизан” оказался разгромленным 12-й раз в чемпионатах.
Алексей ВЕРЕМЕЙ Евгений МОЗГОВ из Жодино
ТОРПЕДО 1
БЕЛШИНА 2
ЖОДИНО. 18 апреля. Стадион “Торпедо”. Солнечно, 15 градусов. 2200 зрителей (3020). Начало в 17.00.
СУДЬИ: М.Лавский — 7 (Гомель), С.Гуща (Минск), О.Маслянко (Брест).
ИНСПЕКТОР: В.Шукан (Минск).
ТОРПЕДО (4,65; 4-4-1-1): Паречин — 4,5 / Пономаренко — 4,5, Концевой (к) — 5, Рыжко — 5, Каршакевич — 4 / Козлов — 4,5 (Гинтов, 46 — 4,5), Мартынец — 4,5, Левицкий — 5, Брусникин — 5 / Каролик — 4,5 (Соловей, 46 — 5) / Кривобок — 4,5 (Беганский, 84 — б/о).
Запасные: Бушма, Брановицкий, Алексиевич, Казарин.
БЕЛШИНА (5,10; 4-2-3-1): Логвинов — 5 / Еремчук — 5, Бранфилов — 5, Белоусов — 5, Былина — 5 / Щегрикович — 5,5, Фурсин — 5,5 (Мисюк, 59 — 5) / Йокшас — 5 (Лисица, 69 — 5), Ланько (к) — 5, Сащеко — 5,5 (Ковб, 75 — 5) / Коваленко — 5.
Запасные: Ковалевский, Тишкевич, Кунцевич, Дручик.
ФОРМА КОМАНД: оранжевые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Фурсин (46+-г, пас — Сащеко с углового). 1:1 — Левицкий (53, пас — Брусникин со штрафного). 1:2 — Лисица (81-г, пас — Ланько).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пономаренко (29, за грубую игру), Йокшас (34), Соловей (61), Кривобок (69), Бранфилов (69) (все — за неспортивное поведение).
УДАЛЕНИЕ: Пономаренко (76, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).
УГЛОВЫЕ: 4 (2+2) — 2 (2+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (6+5) — 10 (5+5).
В створ ворот: 4 (2+2) — 5 (3+2).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (3+3) — 4 (1+3).
Блокированные: 1 (1+0) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 19 (12+7) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 3 (0+3).
Бобруйчане, наконец познавшие вкус победы в высшей лиге, в Жодино приехали вполне себе в статусе фаворита. Этот статус утверждали и лучшая позиция в таблице, и отсутствие в торпедовском составе вратаря и капитана Бушмы — его по-прежнему беспокоит травма руки.
Дебют, однако, остался за хозяевами. Неплохие шансы распечатать ворота имели Мартынец и Кривобок. Первый смачно приложился издали — мимо. Второй после навеса Левицкого зряче бил головой — результат аналогичный. Жодинцы нынче явно испытывают трудности при переходе в атаку. Там, где логичной видится обостряющая передача, следует пас защитникам и выстраивание позиционной игры. А вот “Белшина” быстрых эскапад не чуралась. И одна из них могла завершиться взятием жодинских ворот, будь Ланько расторопнее.
Счет открылся на излете первого тайма. Фурсин замкнул головой подачу с углового — и в раздевалку торпедовцы ушли понурив головы.
Вторая половина от первой отличалась немногим. Тем, например, что хозяева наконец воплотили преимущество в результативный удар. Брусникин со штрафного не ударил, а откатил мяч стоявшему рядом Левицкому — тот и зарядил в “девятку”. Ничья явно не входила в планы ни одной из сторон. Это катализировало обоюдную активность. Коваленко, позабытый защитой жодинцев, вырвался к воротам в одиночестве. Технично уложив Паречина, бобруйский форвард катнул мяч в пустые ворота. К торпедовскому счастью, гол успел предотвратить в падении Рыжко.
А вскоре случился, пожалуй, ключевой эпизод матча — до удаления доигрался Пономаренко. На опустевшую позицию правого защитника опустился Гинтов. Это ослабило и без того не блиставшую атаку хозяев. Додавить проблемную зону виделось для “Белшины” делом времени. Оно наступило за десяток минут до финального свистка. Ланько зажег “свечу” над чужой штрафной, а хитрый Лисица не менее хитрым ударом отправил “парашют” за шиворот вратарю.
Спастись автозаводцам было тяжело — не оставалось ни сил, ни времени. Более всех, видимо, расстроился голкипер Паречин, после матча бросившийся вымещать злобу на улюлюкавших болельщиках. За его рукоприкладство Лисовский потом извинялся в пресс-центре…
Пресс-конференция
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Доволен лишь счетом. Качество игры пока оставляет желать лучшего. Надеюсь, первые очки успокоят команду и привнесут больше смысла в действия футболистов.
Александр ЛИСОВСКИЙ (Торпедо):
— Уступили потому, что футболисты сыграли ниже своего уровня. Сказалось и удаление. От имени Паречина хочу извиниться перед болельщиками. Спортсмен в любой ситуации должен оставаться уравновешенным. Будем разбираться…
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Белшина” одержала 150-ю победу в высшей лиге и пропустила 500-й гол. Баланс игр бобруйчан в чемпионатах: +150=65-151, 535-500.
“Торпедо” не знает побед в 6 последних домашних матчах.
“Белшина” пропускает в 12 выездных поединках кряду. Лишь однажды в истории “мокрая” серия бобруйчан оказывалась более продолжительной — с октября-2003 по май-2006 они пропускали в 20 играх подряд.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь