ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.Требуется фиксаж для медалей
Мостик
Чемпионаты Европы для атлетов, чей возраст не превышает 23 лет, имеют совсем короткую историю. Первый такой турнир прошел в 1997 году, нынешний — четвертый. Европейская ассоциация легкой атлетики учредила эти соревнования с умыслом. Как правило, спортсмены, выходящие из юниорского возраста, сталкиваются с дилеммой: продолжать профессиональные занятия спортом или сосредоточить свои усилия в другой сфере деятельности? По уровню результатов конкурировать с опытными мастерами они еще не могут, а значит, не попадают в составы национальных команд и, как следствие, не имеют финансирования. Им нужны материальные и соревновательные стимулы, которыми и стали молодежные чемпионаты. Об их растущей популярности говорит количественный и качественный состав участников состязаний в Быдгоще. Около 800 атлетов из более чем 40 европейских государств слетелись в Польшу. Среди них олимпийская чемпионка в метании молота Камилла Сколимовска, чемпион Европы в беге на 400 м в залах Марек Плавго (оба — Польша), новоиспеченная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева (Россия), чемпионка мира и Европы в многоборье Каролина Клюфт (Швеция).
Заметим, что соответствующего мирового аналога не существует. Кроме европейцев, никто до этого не додумался. Кстати, одним из побудительных мотивов для организации таких чемпионатов стало отступление атлетов Старого Света перед натиском американцев и африканцев. Прошедший турнир в Быдгоще явился для сотен молодых людей мостиком во взрослый спорт.
Белорусская федерация легкой атлетики, используя географическую близость Польши, вывезла на чемпионат представительную команду из 41 атлета: 20 девушек и 21 парня. Большая их часть проявила себя с лучшей стороны: половина спортсменов пробилась в восьмерки лучших.
Новая гвардия
Мы давно уже называем метателей гвардией белорусской легкой атлетики. И сейчас в сборной Беларуси их было 15, бегунов — 14, прыгунов — 6, ходоков — 4, многоборцев — 2. При том, что беговые дисциплины составляли больше половины программы чемпионата — 24 из 44, а метательные и прыжковые — по 8. Метатели в целом оправдали надежды, на их счету две трети наград — по 2 золотые, серебряные и бронзовые.
Толкатели ядра Павел Лыжин (тренер Эдита Гурская) и Юрий Белов (тренер Валерий Воронцов) два года назад уже выступали в этом турнире. Тогда Юрий взял серебро, а Павел ограничился восьмым местом. На нынешний оба прибыли фаворитами: Белов покорил отметку в 21 метр — 21,14, а его конкурент был близок к ней — 20,86. Им ассистировал Андрей Синяков. Отрадно, что все трое вошли в финальную восьмерку.
Лыжин уже дебютным толчком сделал заявку на первенство — 20,35. В дальнейшем он улучшил свой показатель до 20,43. Россиянин Софин и голландец Смит всерьез не тревожили Павла. А что же Белов? Результативной оказалась только первая его попытка — 19,09, в остальных атлет выходил из круга, вероятно, понимая, что толчки недалеки. Седьмое место с результатом, уступающим его же личному достижению более двух метров.
Предположим, что парню не хватило соревновательной практики. Зимой он не пропускал ни одного старта, стараясь выполнить контрольный норматив для участия в зальном чемпионате мира. И хоть цели достичь не удалось, Белов обрел уверенность в себе, освоив район 20 м 20 см. А вот летом он соревновался лишь дважды — 21,14 и 20,45. Чтобы поддерживать высокий психофизический тонус, этого, пожалуй, маловато. Лыжин выступал чаще, начав сезон еще на призах Шукевича 30 апреля. Стратегия его опытного тренера Гурской оказалась более жизнеспособной.
Наталья Хоронеко (тренер Людмила Никипорчик) уже поднималась в Быдгоще на пьедестал: в 1999 году она была призером первого юношеского чемпионата мира. С тех пор Наталья брала призы на всех турнирах в разных возрастных категориях. В начале июня на Кубке Беларуси Хоронеко впервые толкнула за 18 метров. В Быдгоще ее превосходство над конкурентками было подавляющим, хотя, как показалось, Наташа приняла свою победу без особых эмоций. Скоро, вероятно, она составит конкуренцию нашим примам — Янине Корольчик и Надежде Остапчук.
Оксана Менькова, как и Юрий Белов, тренируется под руководством могилевского наставника Валерия Воронцова. Она понимала, что спорить за золото в метании молота с олимпийской чемпионкой Сколимовской вряд ли возможно. Тем более, что та сразу же забросила снаряд за 71 метр. Белоруска вышла на вторую позицию — 65,12, но вскоре ее обошла россиянка Гуля Ханафеева. Менькова проявила характер и сумела продвинуться вперед сразу на два с половиной метра — 67,58. Это не только принесло ей европейское серебро, но и выполнение стандарта “А” ИААФ для выступления на чемпионате мира.
Еще один представитель Могилевщины дискобол Дмитрий Сиваков, воспитанник Михаила Доморосова, уже третий год подряд поднимается на пьедестал. Прежние были юниорскими, теперь вот молодежный. Парень все ближе подвигается к 60-метровой черте — 58,00. Голландец Смит был вне конкуренции, но спешка в этом деле не более перспективна, чем при ловле блох.
Также не впервые приносит Беларуси медаль дискоболка Ольга Черногорова (тренер Людмила Никипорчик). Девушка, переехавшая в Минск из Краснодарского края, уверенно прогрессирует. Автор еще одной бронзы — Александр Ващило, которого подготовил столичный специалист Виктор Шаюнов. Четвертым остался другой наш атлет — Валерий Святоха. Оба уступили лидерам 5-6 метров, но в метании молота зрелость приходит к парням, как правило, после 25 лет.
Продолжатель династии
Имя прыгуна тройным Геннадия Валюкевича гремело на рубеже 70-80-х. На его счету победа на чемпионате Европы и мировой рекорд в залах, многочисленные прыжки далеко за отметку 17 метров. Хорошо была известна в легкоатлетическом мире и его жена Ирина, прыгавшая в длину за 7 метров. Разве мог их ребенок пройти мимо спорта, мимо прыжков? Дима давно подавал надежды. Но его успехи чередовались с неудачами. Отец, используя свои давние связи, просил поработать с сыном многих видных специалистов, в частности Витольда Креера, который не однажды приезжал в Минск консультировать Дмитрия. В последнее время не все у парня ладилось. Зимой на чемпионате страны он чуть-чуть перепрыгнул 16 метров. Четкой структуры тройного прыжка, слитности разбега и трех толчков, не было и в помине. Однако уже было известно, что Валюкевич-младший готовится в Словакии у известного в прошлом “тройника” Александра Бескровного. Тренинг оказался чрезвычайно эффективным. В июне Дмитрий приблизился к заветным 17 метрам — 16,81. Ну а то, что призошло в Быдгоще, заслуживает восклицательных знаков. Валюкевич не только перевалил за 17, но и за 17 с половиной метров! В первой попытке он сразу же зафиксировал 17,16. Его обошел известный по выступлениям на этапах “Золотой лиги” румын Мариан Опря. Уже следующим прыжком на 17,51 минчанин сорвал овацию стадиона и восторг соперников, а в четвертый разбег и вовсе трансформировался в полет на 17,57! Опря четырежды прыгал за 17 метров, но не дальше 17,28.
Валюкевич поразил мощью и единством всех фаз прыжка, от его прежней мешковатости не осталось и следа. В секторе вдохновенно работал профессионал. Четко выверенный ритм разбега закономерно приводил его почти к идеальному попаданию на планку отталкивания. Повтори Валюкевич такие полеты через месяц в Париже, и чем черт не шутит…
Кстати, семья Валюкевичей теперь наверняка может претендовать на место в Книге рекордов Гиннесса как самая прыгающая в мире.
С надеждой на лучшее
Оксана Драгун (тренеры Владимир Зинченко и Евгений Гурков) два года назад бежала в составе серебряной эстафеты 4х100 метров, а теперь смогла стать бронзовой медалисткой в индивидуальном спринте. Андрей Талашко, подопечный Бориса Хроловича, подал надежду на то, что вскоре у нас появится еще один ходок высокого уровня.
Однако похвалы достойны не только медалисты. С лучшей стороны зарекомендовал себя Александр Елистратов (тренер Анатолий Бадуев), который в каждом старте сезона бежал 400 метров в районе 46,5 секунды. А в финальном забеге он проявил твердость духа и сумел с шестой позиции продраться на четвертую с отличным временем 46,11. Также четвертой с личным достижением финишировала в труднейшем беге на 10 тысяч метров Ирина Кунаховец (тренер Василий Дубойский) — 34.02,63. Другой воспитанник Дубойского — Сергей Бердник — показал 14-е время в забегах на 3000 м с препятствиями, но результат 8.45 свидетельствует о прогрессе спортсмена. Копьеметательница Наталья Шимчук (тренер Валерий Оксенчук) до последнего броска шла третьей, но в итоге ее на 7 см обошла россиянка Яковенко.
Шестовичка Юлия Таратынова (тренер Владимир Тивончик) улучшила рекорд страны на 5 см — 4,05. Однако этого пока не хватило для попадания в дюжину лучших.
Медали любого турнира имеют свою ценность, ибо зарабатываются нелегким многолетним трудом. Однако окончательную оценку им даст время. В 1997-м на первом молодежном чемпионате у нас было пять лауреатов: Иван Тихон — золото, Алина Сердюк — серебро, Янина Корольчик (дважды), Артур Мелешкевич и Николай Авласевич — бронза. В 1999-м победили Елена Иваненко и Александр Малашевич. В 2001-м выиграли Надежда Остапчук и Алеся Турова, было еще пять медалей. Из них пока только последние двое, да еще Корольчик подтвердили весомость тех наград.
Мало проявить фотоснимок, надо еще закрепить его. Медали тоже требуют фиксажа!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь