Кубок Гагарина. Полосатый рейс
По крайней мере именно такой вывод напрашивается после двух матчей в Балашихе, прошедших при ощутимом преимуществе “барсов”. Казанцы были быстрее, изобретательнее, хладнокровнее и, что главное, опытнее. И если в первом поединке им пришлось продемонстрировать волевые качества, то во втором гости захватили инициативу с самого начала и ни на секунду не упускали из рук нитей игры.
Уступившая сторона во всех грехах обвиняла судейскую бригаду, по мнению МВД, не справившуюся с обязанностями. А эпизод со вторым голом “Ак Барса”, ставшего, по сути, решающим, и вовсе вызвал шквал негодования у хозяев и заставил их серьезно заговорить о намерении подать официальный протест. Как бы то ни было, а послематчевые спичи президента подмосковного клуба Михаила Тюркина и главного тренера Олега Знарока получились излишне эмоциональными. Причем последний даже иронично процитировал одного из персонажей культовой советской комедии “Полосатый рейс”, назвав судейскую бригаду “группой в полосатых купальниках”.
Второй поединок не в пример предыдущему изобиловал жесткими стыками, приводившими к частым удалениям. Достаточно сказать, что днем ранее было зафиксировано лишь три малых штрафа, а в пятницу количество нарушений ощутимо возросло.
Возможно, и вправду виной тому неуверенное судейство работавших на матче Горского и Кулакова, которых экспертная комиссия КХЛ приняла решение отстранить от обслуживания ближайших матчей финала.
Самый спорный эпизод произошел на 35-й минуте, когда Бадюков отправил в нокдаун Бойкова. В результате столкновения защитник МВД сломал нос. Судьи посчитали, что силовой прием был выполнен без нарушения правил, ведь Бойкова атаковали не локтем, а плечом — поэтому и не выписали Бадюкову даже минимального штрафа. Чем, видимо, только разозлили “милиционеров”. Прочувствовавшие это гости стали откровенно провоцировать соперника. Спустя минуту Первышин сказал что-то “ласковое” Бабенко и незамедлительно получил в ответ увесистый тычок в лицо. Излишняя эмоциональность стоила хозяевам дорого. Бабенко отправился в бокс для штрафников, а казанцы затратили на розыгрыш большинства менее двадцати секунд: Бадюков прострелил свободному Обухову, которому не составило труда поразить неприкрытый угол. Отчаянно пытавшийся прервать передачу Алексей Угаров, как ни старался, даже в падении до шайбы не дотянулся.
Так счет стал 0:2, а распечатал цифры на табло Панин, скорее наудачу набросивший шайбу в сторону ворот от синей линии при игре “четыре на четыре”. Показалось, ход не представлял особой угрозы для Гарнетта, однако в целом надежно действующий в плей-офф голкипер не выручил, пустив шайбу в ближний угол. Небольшим оправданием служит лишь то, что Майкл не видел момента броска из-за маячивших перед ним Дерлюка и Великова.
В промежутке между двумя гостевыми голами случился неприятный эпизод с лидером атак хозяев Цветковым. Во время одной из комбинаций Траханов от всей души зарядил от синей линии и угодил шайбой в лицо лучшему бомбардиру МВД. Мужественный форвард покинул площадку, но затем вернулся, что, впрочем, вряд ли усилило атакующий потенциал дружины Олега Знарока. Уж слишком тяжело было взламывать монолит оборонительных построений татарстанского клуба, а на одном кураже далеко не уедешь.
Все стало ясно в начале третьего периода, когда “барсы” еще раз реализовали большинство. Причем долгое время они действовали “пять на три”. Когда же на лед выскочил Новак, Иммонен уже заносил клюшку для неотразимого выстрела после изумительной передачи Никулина: защитник не стал атаковать с убойной позиции, а выдержал гроссмейстерскую паузу и нашел у штанги открытого финна — 0:3.
Отдадим должное и хозяевам, которые нашли силы хотя бы размочить Веханена. Эллисон в большинстве мощно зарядил от синей линии, и шайба отскочила от лицевого борта аккурат на клюшку Штрбаку. У МВД были шансы сократить отставание до минимума, но до эпитета “стопроцентный” голевые моменты не дотягивали. Когда же клуб из Балашихи пошел ва-банк, заменив Гарнетта шестым полевым игроком, Обухов отправил шайбу в пустую “рамку”, парашютом перебросив Цветкова.
ФИНАЛ (до 4 побед)
АК БАРС — МВД — 2:1
МВД — АК БАРС — 1:4 (0:0, 0:2, 1:2)
БАЛАШИХА. 16 апреля. “Арена-Балашиха”. 6080 (6000) зрителей. СУДЬИ: А.Горский (Саратов), А.Кулаков (Тверь). ШАЙБЫ: 0:1 — Панин (Морозов, Н.Капанен, 21.18). 0:2 — Обухов (И.Никулин, Бадюков, 35.27 — бол.). 0:3 — Иммонен (Н.Капанен, И.Никулин, 41.00 — бол.). 1:3 — Штрбак (Ф.Новак, Эллисон, 45.19 — бол.). 1:4 — Обухов (59.44 — п.в.). ВРАТАРИ: Гарнетт (59.20-59.44) — Веханен. ШТРАФ: 16 — 16.
А.Угаров — 17.01 игрового времени (20 смен), 0 очков, 2 броска, -1 по “+/-”, 0 минут штрафа.
ВЧЕРА. Ак Барс — МВД — 2:3.
БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 20.04. Ак Барс — МВД.
БОМБАРДИРЫ ПЛЕЙ-ОФФ
1. Александр Радулов (Салават Юлаев) 19 (8+11)
2. Александр Галимов (Локомотив) 15 (8+7)
3. Патрик Торесен (Салават Юлаев) 15 (5+10)
4. Нико Капанен (Ак Барс) 14 (6+8)
5. Алексей Цветков (МВД) 14 (5+9)
6. Алексей Михнов (Локомотив) 13 (7+6)
7. Йозеф Вашичек (Локомотив) 13 (6+7)
8. Геннадий Чурилов (Локомотив) 13 (4+9)
9. Алексей Морозов (Ак Барс) 12 (5+7)
10. Яркко Иммонен (Ак Барс) 12 (3+9)
БЕЛОРУССКИЙ ДЕСАНТ: А.УГАРОВ (МВД) — 17 игр, в среднем 16.36 игрового времени (21,1 смены), 11 (8+3) очков, 23 броска, +4 по “+/-”, 8 минут штрафа; Конст.КОЛЬЦОВ (Салават Юлаев) — 16 игр, в среднем 12.59 игрового времени (18,1 смены), 4 (3+1) очка, 15 бросков, 0 по “+/-”, 2 минуты штрафа; С.ДЕМАГИН (Нефтехимик) — 9 игр, в среднем 13.11 игрового времени (17 смен), 2 (1+1) очка, 14 бросков, 0 по “+/-”, 2 минуты штрафа; А.КАЛЮЖНЫЙ (Динамо М) — 4 игры, в среднем 18.21 игрового времени (23 смены), 1 (1+0) очко, 7 бросков, -1 по “+/-”, 4 минуты штрафа; В.КОСТЮЧЕНОК (Спартак) — 10 игр, в среднем 17.07 игрового времени (21 смена), 1 (0+1) очко, 11 бросков, -1 по “+/-”, 4 минуты штрафа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь