Сбитые ориентиры

14:17, 28 июля 2003
svg image
1327
svg image
0
image
Хави идет в печали

Поэтому юниорские соревнования можно считать первым серьезным ориентиром на пути становления мастеров легкой атлетики. Прошедший чемпионат в Тампере выявил абсолютное превосходство юниоров Германии и России. Кстати, подавляющее большинство российских атлетов мы видели 1 марта в Минске на тройственном матче Беларусь — Россия — Украина. Наши восточные соседи и тогда победили с явным превосходством. Поэтому их новый успех, но на более высоком уровне вполне объясним. К слову, все наши медалисты также успешно выступали в том матче и сейчас подтвердили свое реноме.

Уже в этом возрасте четко проявляются закономерности развития легкой атлетики в различных регионах. Скажем, финны по традиции отличились в метании копья: они заняли весь пьедестал. Англичане и французы были сильнейшими в спринте. Румыны были заметны в длинном беге. Правда, обычно у них выделялись девушки, а тут блеснули парни. Российские ходоки подтвердили, что их школа остается одной из лучших в мире.

Однако есть и новые веяния. Похоже, в Голландии формируется группа сильных метателей. На молодежном чемпионате Европы Руперт Смит победил в метании диска. По его стопам на юниорском турнире пошел Эд Кади.

Белорусы тоже привычно рассчитывали на успешное выступление мастеров метаний. И хотя не все оправдали возлагавшиеся на них надежды, самые мощные атлеты нашей команды выступили с наибольшим эффектом.

Мы уже называли минчанку Марию Смолячкову (тренер Виктор Шаюнов) восходящей звездой нашей легкой атлетики. Она на равных соревнуется со взрослыми спортсменками и на прошедшем две недели назад чемпионате страны заняла третье место, оставив позади опытнейшую Людмилу Губкину. И в Тампере Смолячкова уверенно захватила лидерство броском на 65 м 89 см. Однако в пятой попытке польская спортсменка Катарина Кита обошла белоруску на 19 сантиметров. Мария оказалась не готова к такому повороту событий и упустила победу. Надежда Павликовская в дюжину лучших пробилась, но там была беспомощна — 50,75 и 12-е место. Победа польки — не случайность. Напомним, что именно польские молотобойцы Камилла Сколимовска и Шимон Зелковски выиграли золото Сиднея.

Брестчанка Юлия Леонтюк (тренер Людмила Кунац) весь сезон стабильно толкала ядро за 16 метров. И в Тампере она подтвердила свой класс — 16,29. Правда, россиянка Анна Андреева была вне конкуренции — 16,71. За Леонтюк уже давно ведут охоту именитые столичные тренеры. Пока ее наставнице Людмиле Кунац удается отбивать их наскоки и доказывать, что они идут по верному пути.

Замкнул шестерку сильнейших дискобол Виталий Галуза — 56 м 67 см, а толкатель ядра Александр Школьников оказался в финале восьмым — 18,25. Разочаровала копьеметательница Ольга Гамза, которая с броском на 44,46 не сумела преодолеть барьер квалификационных соревнований.

Дмитрий Децук (тренер Юрий Моисевич) отличился еще на зимнем чемпионате страны, впервые преодолев отметку 16 метров. Этот же трюк ему удался в Тампере, к тому же спортсмену помог сильный попутный ветер.

Высотники Александр Плиско и Артем Зайцев взяли в общем-то свою высоту — 2,15, но лидеры прыгали намного выше 2,20.

Из бегунов достойна похвалы Ольга Минина, которая хоть и проиграла англичанке Шарон Дэйл в беге на 5 тысяч метров 13 секунд, финишировала четвертой с личным рекордом — 16.20,9. Четвертым был и Максим Лынша в барьерном спринте — 14,28. Всего двух сотых ему не хватило до медали. Однако Лынша в этом году вплотную приблизился к рубежу 14 секунд (14,05, 14,10), но в финале ему, видимо, помешало волнение.

Большего ждали от ходоков. Снежане Юрченко и Николаю Середовичу уже приходилось подниматься на юношеские пьедесталы. На сей раз Юрченко финишировала пятой, вплотную за ней пришла Татьяна Метлевская. А Середович вынужден был сойти с дистанции.

Юлиана Жолнерук в финал бега на 400 метров прошла, там упорно боролась, но осталась восьмой с небольшим отставанием от плотной группы соперниц. Михаил Ратников по нашим меркам быстро пробежал тот же круг — 47,38, все же для финала нескольких сотых не хватило.

В который раз разочаровал Виталий Пискун в стипль-чезе. Его 9.19, конечно, существенно быстрее 9.32, показанных на Кубке Европы. Однако парень еще в прошлом году приблизился к рубежу 9 минут. Возможно, ему и многим другим навредила форсированная подготовка. Тренеры в погоне за сиюминутным результатом нередко обрушивают на своих подопечных нагрузки, которые очень быстро истощают даже самых способных.

В 1998 году на юниорском чемпионате мира победила Надежда Остапчук. Но давайте вспомним, кто еще тогда выступал. Александр Верютин (3-е место), Маргарита Турова (6-е), Сергей Хурбатов (11-е), Алеся Турова (13-е), Дмитрий Шако (13-е), Елена Толстыгина (14-е), Антон Степанчук (14-е), Александр Михалкович (15-е), Иван Шулер (18-е), Олег Климовец (19-е), Дмитрий Крученок (26-е), Игорь Головнев (31-е). Из них только Алеся Турова, несмотря на далекое место, пробилась в высший легкоатлетический свет. Большинство остальных либо растворились в массе середняков, либо уже закончили заниматься спортом. Вероятно, их тренеры вели своих учеников по ложным ориентирам. Дай бог, чтобы туда же не завели юниоров 2003 года.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?