Человек на пьедестале. Константин Шароваров: экономим на всем
— Приятно одержать победу досрочно? Или лучше было бы вырвать титул в последнем туре, состязаясь с ордой неуступчивых конкурентов?
— На самом деле сезон оказался не из легких. За любой победой стоит кропотливая ежедневная работа: чтобы легко выигрывать, надо тяжело тренироваться. Да ведь и чемпионами мы стали за три тура до конца, а не за десять. Конечно, в прошлом году борьба выдалась более напряженной, но и сейчас путь не был устлан розами. А победу нашу считаю вполне заслуженной.
— Команда явно набрала ход во второй половине чемпионата. Вы заранее планировали пик формы на конец зимы и весну?
— Здесь сказались разные обстоятельства. Летом нам не удалось выехать на запланированный сбор по общефизической подготовке, межсезонье оказалось скомканным. Денег не было. Ситуация складывалась катастрофическая. Под вопросом было само существование клуба. Поэтому форму набирали уже по ходу сезона. Естественно, начало выдалось тяжелым. Однако благодаря новому руководству клуба, спонсорам, университету мы почувствовали уверенность. Девочки старались, постепенно мы разогнались.
— Показалось, что наиболее сильные функционально игроки под конец сезона стали летать, а вот слабая в этом плане Лилия Артюхович — с трудом передвигаться. Обычно такой эффект дают высокие нагрузки.
— В команде восемнадцать спорт- сменок, невозможно обойтись без индивидуальных спадов. Лиля провела ряд сильных матчей. Например, в первом круге забросила “Городничанке” двенадцать мячей после шестнадцати бросков. Но в гандболе результат определяет весь коллектив — если у кого-то спад, другие берут инициативу на себя. У БНТУ относительно длинная скамейка запасных.
— В чем прибавили по сравнению с прошлым сезоном?
— В сыгранности, взаимопонимании. Удачно влилась в коллектив украинская легионерка Дарья Гробова. Прежде проблемная позиция правой крайней благодаря ей стала сильной. Как человек и как игрок Даша нас полностью устраивает. Другие девочки растут. Например, Валя Нестерук. Также у нас теперь есть фарм-клуб, где проходит обкатку молодняк.
— Из молодых, как кажется, прогрессирует Екатерина Валеватая. Можете отметить еще кого-либо?
— Да, Катя очень способная девушка, может вырасти в хорошую угловую. В этом году у нее было много удачных матчей. Есть, конечно, компоненты, над которыми надо еще работать. Надеемся на Наташу Курьянович — на тренировках она старается. Пополнила наши ряды полусредняя 93-го года рождения Катя Силицкая. Для нее это первый сезон, постепенно втягивается, привыкает к нагрузкам. Возлагаем на нее большие надежды.
— Вы пришли работать в БНТУ в 2001 году. Клуб вырос с тех пор?
— Уверенно скажу, что по сравнению с теми временами мы шагнули вперед. Помню, когда только стал главным, под началом было семь-восемь боеспособных игроков, на скамейке сидели совсем юные девочки, студентки. На тренировках доводилось слышать сетования: “Я голодная, голова кружится”.
— В 2001-м в чемпионате участвовали четыре клуба. Количественно мы с тех пор выросли — теперь клубов девять. А что скажете по поводу качества?
— Несколько последних сезонов были интересными. Здесь еще вот на что стоит обратить внимание: тогда все уезжали из Беларуси, в последние же два года игроки потянулись обратно. К родным пенатам возвратились Ира Артеменко, Наташа Майлычко, Наташа Платанович, Алеся Сафонова, Настя Каменщикова, Лиля Артюхович… Да, мы уже обеспечили себе первое место, “Городничанка” — второе. Зато за бронзу еще идет борьба между “Аркатроном” и “Друтью”. Количественный рост, расширение географии также очень важны.
— Не вернется ли все на круги своя в связи с финансовой неопределенностью? Ведь в некоторых женских командах уже по четыре месяца не видят зарплаты. К слову, над БНТУ тот же дамоклов меч не висит?
— Мы держимся на плаву, за что следует благодарить университет и его ректора Бориса Михайловича Хрусталева. Они всегда стараются нам помочь и идут навстречу. В БНТУ задержек выплат не было. Но, говоря откровенно, твердой уверенности в светлом завтра нет. Уже подписан новый президентский указ о господдержке. Однако к реальной ситуации он еще как-то не притерт, там хватает нюансов, которые вызывают вопрос за вопросом. Отсюда серьезная озабоченность. Два-три года назад, во многом благодаря председателю федерации Владимиру Коноплеву, у команд появились спонсоры, чемпионат сделал шаг вперед. Сейчас прогресс затормозился. Мы рискуем выставить в скором будущем на суд зрителей чисто студенческие команды.
— В связи с этим, видимо, нет смысла сейчас спрашивать, кто покинет команду в межсезонье и есть ли надежда усилиться?
— На этот вопрос ответить трудно. По той же причине. Мы-то и наших игроков хотим удержать, и варианты возможного усиления рассматриваем. Однако пока не можем брать далеко идущих обязательств перед спортсменками.
— Между благополучием клубов и успехами сборной также существует неоспоримая связь…
— Мое мнение таково: сильные клубы и сильный чемпионат — сильная сборная. За примерами далеко ходить не надо. Дания, Венгрия, Норвегия… Взять тех же немок, которым мы проиграли в евроквалификации. У них три гандболистки выступают за рубежом — и у нас столько же. Остальные — дома, в бундеслиге и чемпионате Беларуси соответственно. Только у них чемпионат несравненно сильнее. И их игроки обстреляны на уровне решающих стадий еврокубковых турниров.
— Теоретически есть альтернатива — метод кукушки: научив спортсменок азам, подбрасывать их в чужие гнезда, чтобы зарубежные клубы их готовили для нашей сборной. Кому-то этот принцип видится приемлемым.
— Если кто-то уедет в по-настоящему мощный клуб, в сильный чемпионат и там будет играть, а не сидеть на лавке — это приемлемо. Но при условии, что уехавшая не забудет приехать в сборную. К сожалению, примеры есть разные. Да и опять же, если брать за образец грандов — сборные Дании, Германии, той же России, то их ударная сила в игроках, выступающих на родине.
— Видимо, нам не приходится надеяться на скорый подъем нашего чемпионата на тот уровень. Но если, допустим, в “Динамо”, озаренные новым светом, решат вложить в женский клуб те средства, что прежде в мужской, какие у такого клуба могут быть результаты?
— Такой команде прежде всего надо будет где-то играть. Все-таки БНТУ, даже не являясь суперклубом, в этом сезоне убедительно превзошел конкурентов. Так что сразу надо будет рассматривать следующий шаг: ради соответствующей практики заявиться, скажем, в российскую суперлигу. Хотя даже если иметь в виду не суперклуб, а сегодняшнее положение дел, было бы интересно играть с сильными командами из других стран. Скажем, организовать турнир Балтийской лиги, привлечь туда команды Польши и Литвы.
— Идея действительно очень интересная, баскетболистки добились нынешних успехов во многом благодаря такой лиге, где состязались приличные клубы из Прибалтики, Украины, Беларуси и других стран.
— Безусловно, это было бы здорово. У нас и в этом сезоне витала мысль о подобном начинании. Главный судья Александр Гречин даже приготовил схему и календарь. Но, увы, в связи с кризисом, с проблемами польских и литовских команд проект пришлось отложить в долгий ящик.
— Если у нас найдутся средства и желание, так и россияне в свою суперлигу наверняка примут.
— Это тоже было бы очень интересно и для игроков, и для меня как тренера. И болельщикам наверняка в радость видеть в Минске топ-команды. Однако пока мы надеемся на развитие и усиление. И одновременно говорим о том, как бы не откатиться назад.
— В клубе у вас в ассистентах Наталья Майлычко, которая готовится вновь стать мамой, и Александр Вергейчик, который тянет большущий воз организационной работы. Между тем, например, в футбольных клубах у нас, как правило, у главного тренера по пять-шесть помощников. Там чуть ли не по разливу минеральной воды свой специалист.
— Когда у нас будет бюджет, как у футбольного БАТЭ, тогда и мы разживемся уймой ассистентов. Будет и специалист и по вратарям (сейчас роль играющего тренера выполняет Алеся Сафонова), и по стирке формы, и по минеральной воде… Пока же на всем экономим.
— Впереди финальные встречи Кубка страны с “Аркатроном”. Волнуетесь?
— Ни у кого и в мыслях нет расслабляться. Кубок — это очень престижный трофей. Тем более и на “Аркатрон” имеем зуб за чемпионатную ничью. Сразу могу сказать: настраиваемся серьезно. Оставшиеся матчи первенства тоже будем играть как обычно — с полной выкладкой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь