Песня про зубра

21:29, 20 апреля 2010
svg image
2632
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вторая тема была в центре внимания в минувшем номере “ПБ”. Но первая, несмотря на внешне меньшую резонансную составляющую, полыхнула по умам столь же ярким пламенем.
Сесть за клавиатуру, чтобы переосмыслить возможность ежегодного ребрендинга, порывался сразу же. Но взял паузу на выходные. Которые, вместо того чтобы утрамбовать эмоции, лишь обострили их. И мониторинг интернет-форума, и частный спор с нашим главредом, как я понял, не видящим в заклании зубра ничего крамольного, лишь подстегнули желание предложить ему публичную дуэль. Причем не в привычном для нас формате диалога-спора, а монологично, списав концепцию словесного поединка с “Темы на двоих”. Уже потому, что, по ощущениям, каждая из сторон трудноубеждаемая, и спор с открытым забралом грозил тупиком в конце длинной дискуссии. Что вдохновляет — текущие результаты проводимого нынче на нашем сайте интернет-опроса. Свидетельствующие, что Владимиру Петровичу придется переубеждать куда большее количество болельщиков, чем мне.
Причин противиться ставке на новое-старое (с буквой “Д”) лого достаточно. Начнем с фундамента, в основании которого внешне железобетонный аргумент: “Динамо” — это 80-летняя история, которую нужно чтить. Не поспоришь здесь разве что с “чтить” — кто ж против, будь этой истории хоть пять лет от роду. Но с восемьюдесятью погорячились, вольно или невольно подменив понятия: столько лет динамовскому движению в Советском Союзе, белорусская же хронология куда скромнее. Особенно в самых почитаемых игровых видах: футбольное минское “Динамо” появилось на свет в 63-м, хоккейное в чемпионате СССР на чертову дюжину лет позже.
Еще один визуально крепкий аргумент: “Даже латыши, у которых на советское прошлое стойкая аллергия, вернулись к истокам”. Оно-то так, да есть пару “но”. Вот в рижском случае говорить о традициях пристало: под этим брендом они брали медали чемпионата Союза. На их фоне наше лучшее достижение — полдесятка сезонов в “вышке” союзного первенства да десятое место в сезоне-1988/89 в ранге лучшего достижения — смотрится квело. Может, кто и поспорит, но взятый уже с царем пущи на груди Кубок Шпенглера вполне тянет на ощутимый противовес. Кроме того, у Риги извлечение бренда из архива явно вызвано меркантильно-маркетинговым расчетом, там ностальгия по хоккейным 70-80-м действительно налицо. Неоднократно видел латвийских фанатов в бережно сохраненных майках рижского “Динамо” образца тех лет. В Минске подобного не наблюдалось. И если на берегах Даугавы воспоминания о славном минувшем обеспечивает с половину наполняемости трибун, то у нас упорное желание движения “назад в прошлое” способно скорее отпугнуть народ.
При сем замечу, что необходимость динамовского наименования белорусского клуба КХЛ здесь не ставится под сомнение. Даже несмотря на то, что два года тому в проводимом нами же интернет-опросе победил никем особо не продвигаемый бренд “Партизан”. Вероятно, как аполитичный с одной стороны и содержащий явную долю белорусского колорита с другой. Это же, как представляется, зацепило народ и в зубре. Классический случай, когда в отсутствие счастья помогло несчастье: год назад, как известно, “Динамо” подвиг к “зазубрению” банальный экономический расчет. А именно — нежелание платить одноименному БФСО за классическое динамовское лого. Всласть постебавшись над изначально обрамлявшим зубриную морду лингвистическим вывихом “Дiнамо”, народ прямо или косвенно добился его устранения, а вот “остаток” принял на ура.
Почему? Предположу, что нейтральный, но вместе с тем явно национальный бренд примирил и свел под общей КХЛовской крышей поклонников других белорусских клубов и хоть как-то выделил нашу команду в лиге, в том числе и из шеренги двух других “Динамо”: рижского и московского. Претензии о том, что прошлогоднее лого-де “слизано” с баффаловского, не лишены оснований — схожесть и правда присутствует. Ну так и в природе зубр и буйвол (тотем НХЛовского клуба) — ближайшие родственники. Кажется, приводил уже где-то эту аналогию: советские и британо- французские создатели сверхзвуковых пассажирских лайнеров — “Ту-144” и “Конкорда” — чуть ли не до 90-х спорили, кто у кого воровал идеи в 60-е. Очень уж похожим был экстерьер обоих лайнеров. В итоге сошлись на том, что плагиата не было: просто схожие цели предполагают схожие решения. И совсем уж неуместно говорить о заимствовании, пытаясь вернуться к седому прошлому: классический-то динамовский бренд даже приправленный дизайнерскими изысками явно не блещет новизной и собственно к Беларуси по рождению имеет никак не большее отношение.
От последнего утверждения явно передернет наших “восьмидесятников”, взращенных под классическим динамовским лейблом и добывших нашей сборной славу на международной арене. Не далее как вчера пересекся с одним из них — Андреем Ковалевым: “А мне вот зубр не глянулся. Сам понимаешь, я динамовец с 81-го”. Понимаю, Андрей, и нисколько не умаляю вклад времен заката социализма в будущее независимого белорусского хоккея. Но в настоящем на трибунах процент тех, для кого еще дзержинское “Д” родное, крайне мал. Кто не верит — добро пожаловать на главную страницу pressball.by, раздел “Опросы”.
И еще один аспект, который нельзя не учитывать: в минувшем сезоне сувенирные майки с зубром пользовались устойчивым спросом. Кардинальный ребрендинг будет означать фактически “кидок” заплативших свои кровные 80-120 тысяч за счастье быть с командой “одной крови”. В иной, более экономически благополучной стране, смена символики могла бы восприниматься как удачный маркетинговый ход, мол, народ сейчас начнет затариваться по новой. Но в наших реалиях такой посыл выглядит издевкой.
Заодно хотел бы упредить от безудержного оптимизма тех, кто считает, что, во-первых, при наличии результата народ заполнит “Минск-Арену” под любым лого. А во-вторых, что нынешняя волна негодования прозубровски настроенных трибун побурлит-побурлит, да и отступит, смирившись с чьим-то волевым решением. В первом динамовское руководство в любом составе было уверено и два предыдущих лета — результат известен. И разворачивающаяся сейчас новая кампания массового подписания “квалифицированных легионеров” еще ничего не гарантирует, проходили и это. А отступит… Может, и отступит, но заодно вместе с аудиторией домашних игр “Динамо”. На любое волевое решение “сверху” может вызреть столь же волевой бойкот “снизу”. Чья ностальгия тогда ответит за недополученную прибыль? Будем по-рижски меркантильны: если уж мнение болельщиков изучается, то пусть и учитывается.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?