ПРОБЛЕМА. Покойники по ранжиру
Так ли уж велик Овсяник?
А действительно, может, это миф? Выхватили имя и подняли, расписали — вот, мол, символ нашей славы. Но олимпийские, мировые и европейские медали Эллины Зверевой, Натальи Шиколенко, Георгия Колноотченко, Владимира Дубровщика, Янины Корольчик — объективная реальность. Конечно же, немалый вклад в это внесли и другие специалисты — Григорий Синицын, Виктор Бочин, Александр Ефимов… И все-таки не будь Овсяника, неизвестно, как бы сложилась судьба этих талантливых атлетов. Пройдя его школу, они взлетали к заоблачным высям, достигая спортивной славы и материального благополучия.
Эллина Зверева: золотая и бронзовая олимпийские медали, золото и два серебра чемпионатов мира, серебро чемпионата Европы.
Наталья Шиколенко: серебряная олимпийская медаль, золото чемпионата мира.
Георгий Колноотченко: серебро чемпионата Европы, золото Кубка мира.
Владимир Дубровщик: серебряная олимпийская медаль, серебро чемпионата мира, золото чемпионата Европы, золото Кубка мира.
Янина Корольчик: золотая олимпийская медаль, золото чемпионата мира, бронза чемпионата Европы.
Всего ученики Мечислава Николаевича Овсяника взяли 5 олимпийских наград (2-2-1), 6 медалей чемпионатов мира (3-3-0), 4 европейские (1-2-1) да еще дважды побеждали в Кубке мира. В белорусской легкой атлетике подобные показатели еще только у одного тренера — слава богу, здравствующего Евгения Михайловича Шукевича. Правда, “мировых” регалий у его воспитанников быть не могло: чемпионаты и Кубки мира тогда не проводились.
Вероятно, всем понятно, что Овсяник — тренер масштаба Германа Бокуна.
Мемориал
Мемориал — производное от английского memory (память). Мемориальные соревнования как раз и учреждаются для того, чтобы сохранить в памяти новых поколений имена людей, олицетворяющих эпоху в развитии спорта. Кто бы помнил о братьях Серафиме и Георгии Знаменских, Януше Кусочиньском, Иво ван Дамме, Еужене Рошицком, не проводись турниры их имени?
Через год после смерти Мечислава Николаевича автор этих строк предложил руководителям Республиканской школы высшего спортивного мастерства (РШВСМ) по легкой атлетике Александру Антипову и Александру Гоцкому присвоить имя Овсяника ежегодным соревнованиям на призы РШВСМ. К чести дуэта Александров, они отнеслись к этому предложению со всей серьезностью. Не возражал против появления мемориала Овсяника и тогдашний глава БФЛА Александр Рудских.
18 августа 2000 года провели первый такой турнир. А 20 июля прошлого года мемориал Овсяника прошел в третий раз. Пожалуй, это было наиболее организованное за три года соревнование. Ему предшествовала пресс-конференция, а победители в четырех видах метаний (диск и ядро у женщин и мужчин) получили не только стандартные кубки, но и тренировочные костюмы от БФЛА. Свой приз вручила и Белорусская ассоциация спортивной прессы. Турнир широко освещался в республиканских и столичных СМИ. В интервью одному из белорусских телеканалов Рудских выразил уверенность, что в следующем году соревнования пройдут еще лучше и, может быть, будут включены в международный календарь.
Вторую часть своего обещания Рудских претворил в жизнь: соревнования памяти Овсяника осенью минувшего года официально вошли в календарь ИААФ.
В сентябре БФСО “Динамо” провело в Новополоцке свой турнир, посвященный великому тренеру. Он не был громким, зато оказался массовым и хорошо организованным.
На этом мажор и закончился.
Монолог вдовы
Вот что поведала нам Валентина Дмитриевна ОВСЯНИК, вдова Мечислава Николаевича:
— Прошлый год порадовал. Меня приглашали в Стайки и Новополоцк. Все было достойно. Я благодарила Александра Григорьевича Рудских и Юрия Леонидовича Сивакова (он тогда не был министром, но курировал новополоцкий турнир как руководитель “Динамо”). Разумеется, я признательна и директору РШВСМ Александру Ивановичу Антипову. Единственное огорчало: соревнования проходили в Стайках, а не в Минске на стадионе “Динамо”.
Когда пришла весть о том, что мемориалу придан международный статус, появилась надежда на то, что он пройдет в столице. Гостей на задворки не приглашают, так ведь?
Еще больше обнадежил меня заместитель Юрия Леонидовича в “Динамо” Леонид Евгеньевич Михайловский, у которого я несколько раз в этом году была на приеме. Он всегда внимательно меня выслушивал и сам убеждал, что соревнования памяти такого выдающегося наставника, каким был Мечислав Николаевич, должны проводиться только в Минске, на динамовском стадионе с современной беговой дорожкой, что этот турнир должен быть праздником легкой атлетики и что он сам приложит к этому усилия. И уж совсем я успокоилась, когда Михайловского избрали председателем Белорусской федерации легкой атлетики. Месяц назад в Стайках во время состязаний на призы Ромуальда Клима я спросила у Рудских, как идет подготовка к мемориалу Овсяника. Он ответил, что теперь к этому не имеет никакого отношения. Тот же вопрос там же я задала Леониду Евгеньевичу. Он сказал, что поручил подготовку этого мероприятия Сергею Васильевичу Бочтареву.
На прошлой неделе позвонил Александр Геннадьевич Гоцкий из РШВСМ и сообщил, что, скорее всего, местом проведения будут Стайки. Это меня поразило, но верить не хотелось, ведь Михайловский не раз уверял меня в обратном. Вчера я была в РШВСМ, привозила фотографию мужа для афиши. Антипов и Гоцкий подтвердили, что мемориал пройдет в Стайках 8 августа. Наконец стала известна дата, а то ведь и ее не было. Объяснили тем, что соревнования эти мало кому нужны, в них будет участвовать небольшая группа спортсменов, и на огромном стадионе в Минске это будет плохо смотреться. Еще они сказали, что в октябре разослали приглашения в страны ближнего зарубежья, но из-за того, что в России и на Украине в это время проводят свои чемпионаты, никто оттуда не приедет. Зачем же было выбирать такое неудобное время?
Я спросила, кто перенес турнир в Стайки, и потребовала документ, в котором говорится об этом. Оказалось, что это решение тренерского совета, принятое 24 июля, то есть пять дней назад. Но на протоколе не было ни одной подписи! Выходит, и спросить не с кого! При чем здесь тренерский совет? Разве тренеры решают, где проводить соревнования? Разве у федерации легкой атлетики нет руководителей?
Поэтому я поехала к Михайловскому. Леонид Евгеньевич любезно согласился со мной побеседовать. Он сказал, что соревнования не подготовлены и представлять их в таком виде на стадионе “Динамо” некрасиво. Будут пустые дорожки, пустые трибуны.
Я назвала это безобразием, позором и заявила, что на такой турнир мы с сыном вряд ли захотим прийти.
Почему так получилось? Что теперь делать? Почему так небрежно отнеслись к памяти моего мужа, отдавшего всю жизнь легкой атлетике, воспитанию чемпионов? Но я знаю, что в тот же день, когда в Стайках метатели разыгрывали призы Клима, в Минске на стадионе “Динамо” шли соревнования памяти Аглетдиновой. Не раз слышала от мужа эту фамилию, знаю, что она трагически погибла и заслуживает доброй памяти. Но чем так провинился мой муж после смерти, если его ученики по-прежнему борются за самые драгоценные медали, а соревнования, носящие его имя, вытесняют в лес, на черновой, тренировочный стадион? Хочу напомнить, что, кроме титулов заслуженного тренера СССР и Беларуси, Овсянику указом президента нашей страны было присвоено звание заслуженного работника физической культуры и вручено удостоверение под номером один. И вручал его сам Александр Григорьевич Лукашенко. Видно, придется к нему обратиться, чтобы этот позор больше не повторился.
Зависть к Овсянику?
Чтобы ответить на вопросы, поставленные Валентиной Дмитриевной Овсяник, пришлось проанализировать вполне известную и доступную информацию. Вывод простой: мемориал Овсяника был изначально запрограммирован на провал.
Во-первых, он не внесен в календарный план Министерства спорта и туризма в отличие от соревнований памяти Зины Портновой, Владимира Булатова, Петра Злотникова, Равили Аглетдиновой.
Во-вторых, БФЛА не сделала заявку на финансирование мемориала министерством, хотя в турнире Аглетдиновой Минспорта выступает как один из спонсоров.
В-третьих, дата соревнования установлена только 24 июля. Кто же среагирует на приглашение без определенной даты, когда речь идет о подготовке к чемпионату мира?!
В-четвертых, “Положение о соревнованиях” разослано в областные спортуправления только на прошлой неделе. Отсутствие даты и “Положения” сразу отсекает возможность планирования расходов на командирование спортсменов и тренеров.
В-пятых, Минспорта при организации международных турниров требует от гостренеров представления “Положения о соревнованиях”, плана мероприятий по подготовке и состав рабочей группы не менее чем за месяц до события. Ничего этого, как мы теперь знаем, своевременно сделано не было. Члены оргкомитета турнира на призы Александра Медведя начинают активно работать за полгода до его начала, а уж дата известна задолго, почти за год. В противном случае ждать гостей нереально.
В-шестых, корреспондента “ПБ” еще 14 июля предупредили, что турнир пройдет в Стайках. Причиной тогда было названо отсутствие ограничительной сетки для метания диска. Потом появился новый камень преткновения — отсутствие рабочих. И, наконец, заговорили о нехватке спортсменов и зрителей. Это и есть показатель работы БФЛА!
Все вышеперечисленное позволяет без проблем вычислить виновников. Это всем известный Александр Григорьевич Рудских. Опять Рудских? Мы уже не раз упоминали, что этот человек сосредоточил в своих руках огромную власть — руководителя БФЛА, главного тренера и гостренера. И хотя 11 июня у федерации появился новый председатель — Леонид Михайловский, пожинать плоды деятельности Рудских и он, вся белорусская легкая атлетика будут еще долго. Безусловно, немалая часть вины лежит и на Михайловском.
Человек, который демонстративно заканчивает публичную речь словами “Честь имею!”, наверняка рассчитывает, чтобы их запомнили. В интервью “ПБ” Михайловский определил такой приоритет среди побудительных причин своего стремления к лидерству в БФЛА: “Во-первых, вернуть легкую атлетику в Минск, на главный стадион страны…” И еще: “… я не приемлю угодничества и необязательности”. Соотнесите это с его реальными действиями, точнее, бездействием. Так было и в ситуации с чемпионатом страны… Тревожные симптомы, но и сейчас воздержимся от далеко идущих выводов.
И еще несколько вопросов — для тех, кто способен на них ответить.
Зачем Рудских внес турнир Овсяника в календарь ИААФ: из добрых побуждений или потому, что под него дают пять тысяч долларов? Кто-нибудь когда-нибудь проверял всерьез расход валюты, предназначенной для мемориальных турниров? Почему мемориалы Аглетдиновой три года подряд проводятся на “Динамо” (в этом году его даже открывал министр спорта Юрий Сиваков), а мемориалы Овсяника — четыре года подряд в Стайках?
Как видно, покойников в БФЛА тоже ранжируют. Вероятно, из зависти: к мертвым или живым?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь