Субъективные заметки. Линии прорыва
Классик современной литературы в предисловии к роману “Буря столетия” подкинул отличное определение спортивной страны. Не менее ясное, чем январский социологический опрос, согласно которому 45 процентов молодых европейцев на вопрос, как они чаще всего проводят свободное время, отвечают: “Sport”.
Конечно, и в Беларуси во время Олимпиады часть населения припадает к экранам. Считать болельщиками тех, кто включает спортивное ТВ раз в четыре года, можно. Если, конечно, мы согласны принимать за инженера человека, который в тот же период хватает ватман и бурно принимается чертить, а затем на четыре года его откладывает.
Практическая разница такова: клубы не могут работать по принятой на Западе схеме, окупая расходы за счет телевидения, рекламы и продажи билетов, потому что популярность спорта слишком низкая. А популярность низкая потому, что нет клубов. Ведь только сильные команды — с помощью масс-медиа, детских и любительских лиг — могут привлечь поклонников, заинтересовать спонсоров, создать аудиторию.
Олимпиады, сборные — это замечательно. Но вся система профессионального спорта строится на многочисленных болельщиках, для которых один шикарный пир в году не заменит ежедневной трапезы. Зритель, который покупает билет с хот-догом в придачу, а также обеспечивает рейтинг телетрансляций, является ключевым звеном системы.
Наиболее совершенная и продвинутая структура у нас сложилась в футболе. Чему вы удивились? В сравнении, естественно, не с Англией, а с тем, что происходит в белорусском баскетболе, гандболе, волейболе. В футболе есть профессионально организованные клубы с вменяемым (относительно, конечно) менеджментом, орудуют многочисленные агенты, трудятся пресс-секретари, имеются спортшколы, присутствует телевидение, проводятся региональные и любительские соревнования, ведется пропаганда в массах.
Почему же тогда не выигрываем? Представьте, что вы открыли неплохую парикмахерскую на улице, где уже стоит сотня салонов “люкс”, а желающих постричься все меньше. Легко ли будет завоевать место под солнцем? Заострим внимание на факторе, который проще всего выразить цифрами. Годовой оборот английской футбольной премьер-лиги — около 2 млрд. долларов. Вместе с младшими дивизионами и мелкими расходами перевалит за три. Доходная часть госбюджета Беларуси в 2010-м планируется на уровне порядка 19 млрд. — пересчитывая по сегодняшнему курсу.
Предпосылки иного характера (принцип “в одной стране лучше растет виноград, в другой — пшеница” актуален и в спорте) для нас настолько же проигрышны, насколько они предпочтительнее в женском баскетболе. Тем, кто сейчас скептически хмыкнул, мол, дело не в предпосылках, просто в Англии в него вкладываются ничтожные средства, отвечаем: верно, ничтожные. Но не настолько мизерные, как в Беларуси! Сегодняшняя цифра совокупного бюджета всех восьми наших клубов способна до колик в желудке насмешить физрука любого британского колледжа. Англичанам при любых ассигнованиях надо из кожи вон вылезти, дабы наших девушек когда-либо обыграть. Аналогично нам, чтобы выйти на уровень футбольных грандов, придется вкладывать больше, чем им.
Если задаться целью, возможно все или почти все. Нам по силам и первыми высадить человека на Марсе, и назначить свидание Джениффер Лопес. Важно при этом трезво оценивать соотношение затрат и приобретений! В случае с футболом оно мрачноватое. Обеспечивать же какой-либо проект, будь то научные исследования, свиноферма, футбол или гандбол, в размере одной пятой или одной десятой — идея так себе. Иметь дома классный спортивный велосипед — круто. Иметь пятую его часть — не очень. Да и экономным владельца одной пятой велосипеда не назовут.
Говорят, мяч круглый, и всегда можно рассчитывать на чудо. Можно, но в основном чудеса заканчиваются на уровне первенства трудовых коллективов. Когда мы обыграли шведов в хоккей? После того как были вложены средства в клубный чемпионат и заработала, пусть со своими дефектами и внутренними противоречиями, осмысленная система. Сборная по мини-футболу попала в финал ЧЕ, где проиграла только будущим чемпионам? А вы загляните на матчи первенства Беларуси. Сами удивитесь, сколько там напряженных, интересных поединков. Добавьте два факта: у “мини” отличная массовость; “Дорожник” относительно недавно пробивался в топ-8 Лиги чемпионов.
Однако самым вопиющим чудом в современной истории назовем женские баскетбольные успехи. И речь не только о достижениях национальной сборной — вспомним хотя бы победу “Горизонта” в Балтийской лиге в 1999-м или серебро девичьей “молодежки” на ЧЕ-2003. При этом на благо вида усердно работают (и не один год) по-настоящему классные специалисты: Буяльский, Шимковяк, Вавлев, Халипский, Белевич, Бузляков, Селюнина и другие. Однако шуткой потусторонних сил является то, что мы до сих пор не шевельнули пальцем для создания собственной баскетбольной премьер-лиги, лидеры коей заодно наводили бы шорох в Евролиге и Еврокубке. И вместо шага вперед наши клубы вынужденно пятятся назад.
Заметьте: американцы припадают к приемникам, чтобы узнать про баскетбольный чемпионат штата Мэн, а не про успехи в соккере или мужском гандболе. Иначе они тоже ощущали бы себя не спортивной державой номер один, а круглосуточными “лузерами”. Не стоит бросаться в другую крайность — виды, где спортсмен для поддержания конкурентоспособности за день съедает больше пилюль, чем за год видит зрителей. Нет, акценты нужно смещать в сторону зрелищных, популярных в мире видов. Но с учетом наших условий и предпосылок. На самом деле для маленькой страны с чернобыльским наследством у нас отличный спортивный потенциал! Просто надо использовать лучшие свои качества, а с пробиванием лбом стены в самых прочных местах повременить. “Гони природу в дверь, она влетит в окно”, — заметил еще Николай Карамзин.
Правда, против инвестиций в женский баскетбол (равно как в гандбол или волейбол, где мужчины тоже блага получают в соотношении 10:1) есть веский аргумент, который легко побивает прочие: “Они же женщины!” Нам-то кровь из носу надо, чтобы именно мужики выиграли. А женщина, как сказано в одобренном специальной папской буллой от 1487 года трактате Шпренгера и Инститориса, “есть красиво украшенное естественное зло”.
Зато наше естественное зло даст фору супостатскому. А от добра (то есть сильного пола) добра ищем больно уж долго. Находятся и у нас отличные мастера баскетбола и гандбола. Но как раз эти самородки лучше всех осознают разницу между громогласными заявлениями и реальным потенциалом. Отчасти потому и рвение обнаруживают весьма относительное. Зимой пример дал один задорный гандболист: лелеяли его, обхаживали, просили у президента квартиру в Минске, чтобы только не отлынивал от сборной. Но стоило тренерам протрубить сбор на квалификацию ЧМ, оказалось, что квартира в центре, а хата все равно с краю. Нам-то не жалко, государство не обеднеет. Хотя если бы девчонкам у нас дарили многокомнатную жилплощадь в столице, то Кипр и Швейцария, которые в той квалификации ехидно подставили подножку команде Шевцова, имели бы бледный вид. А если бы к баскетболисткам кто проявил подобную щедрость, наш восьмой-девятый состав не дал бы швейцаркам мяч со своей половины вывести, а Кипру и вовсе после встречи с белорусками кошмарные сны снились бы месяц. Причем всему острову сразу.
Помимо побед в ближнем будущем, уместно вспомнить про европейские 45 процентов с прицелом на будущее дальнее. Болельщик с наибольшей вероятностью получается из того, кто сам хоть немного, хоть когда-то во что-либо играл. Уже поэтому выдавливать слабый пол из игровых видов (похоже, мы согласны оставить им только теннис, где в топ-200 и так уже не знают куда деваться от белорусок) крайне неосмотрительно. Культурной и спортивной жизни районных городов также пошло бы на пользу появление не особо прожорливых девичьих команд (в придачу к 4-8 клубам европейского уровня в областных центрах и столице).
Да и вообще странно: мы грезим стать великой олимпийской державой, десницей грозимся попрать канадский трон в хоккее и испанский в футболе, но не можем выстроить системы в женском баскетболе, где все первичные ингредиенты для приготовления победных пирогов имеются, а стоимость поварешки отнюдь не тянет на миллиарды долларов.
Как справедливо заметил под Новый год глава государства, следует акцентировать силы на прорывных направлениях. Отстроить показательную систему в баскетболе, гандболе, организовать сильные лиги, накопить опыт менеджмента и PR, развить детский и массовый спорт, увлечь публику, встряхнуть молодежь. Дело это хлопотное и мудреное. Но ведь в хоккее почти справились! Здесь тем паче сдюжим. Так и становятся спортивной страной. Увлекаясь же погоней за фантастическим, рискуем упустить реальное…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь