Перемены. Алексеенко: я теперь смотрю на все другими глазами
Именно он инициировал приглашение журналистов ведущих спортивных изданий, в том числе автора этих строк. Напомним, последний раз на подобном мероприятии корреспондент “ПБ” попытался присутствовать 16 месяцев назад, но тогда зампред БФЛА Анатолий Бадуев и генсек Татьяна Ледовская вынудили его покинуть зал.
Алексеенко доминировал в течение всего форума и изрек много конструктивных идей. Если удастся претворить их в жизнь, отечественная королева спорта получит шанс подняться с колен.
Отчет без анализа
Главный тренер национальной команды Бадуев отчитывался за основные старты зимы — чемпионат мира в залах и Кубок Европы по метаниям. Он напомнил: в Дохе завоеваны три награды (золото Надежды Остапчук, серебро и бронза Андрея и Натальи Михневич), еще три места в финалах, 7-я позиция в медальном и 8-9-я — в очковых зачетах. Остановку многоборца Андрея Кравченко вблизи пьедестала Бадуев объяснил тем, что парень перенес поздно диагностированную пневмонию. Сейчас ему помогает осваивать премудрости толкания ядра известный специалист Эдита Гурская. Кроме того, у Кравченко значительные резервы в метании копья и скоростно-силовой подготовке.
Главтренер отметил, что 6-е место для толкателя ядра Павла Лыжина стало заколдованным — никак не может подняться выше. Представитель БФСО “Динамо” Владимир Калецкий посетовал на то, что наставница Лыжина Гурская каждый раз остается дома и не может помочь своему питомцу. Бадуев обещал к чемпионату Европы в Барселоне этот вопрос уладить. Он выразил удовлетворение выступлениями Натальи Корейво, Максима Лынши, Вероники Шутковой и Алины Талай, отметив, что Лынша способен бежать 60 м с барьерами за 7,45-7,50 (в Дохе было 7,71), а Талай — вырасти в барьеристку мирового класса.
Затем Анатолий Иванович упомянул, что на Кубке Европы по зимним метаниям наша мужская команда победила, а молодежная заняла второе место. Однако утаил от собрания тот факт, что почти все сильнейшие метатели континента этот второстепенный турнир пропустили, тогда как наши выступали в оптимальном составе.
В целом благодушное повествование Бадуева возмутило замминистра спорта Дмитрия Шичко, который ожидал услышать от главного тренера анализ выполнения моделей подготовки. Но в этот раз можно сделать скидку на то, что Анатолий Иванович только выписался из больницы.
“Mizuno” отвернулась
Между тем последствия провала на прошлогоднем летнем чемпионате мира уже аукнулись: японская фирма “Mizuno” предупредила БФЛА об отказе от продолжения сотрудничества. Правда, как уточнила Ледовская, на чемпионате Европы в Барселоне будет экипирован выездной состав команды. В прежние годы партнерами белорусской сборной были “Adidas” и “FILA”. Бизнес жесток: неудачники никому не нужны.
Бадуев также проанонсировал главные старты летнего сезона. Национальная дружина будет бороться за выживание в суперлиге командного чемпионата Европы, к которому готовятся все лучшие, за исключением четырех атлетов. Отбор в команду пройдет на Кубке Беларуси и других соревнованиях.
Заметим, что такая размытая формулировка дает Бадуеву возможность игнорировать спортивный принцип, что мы уже не раз наблюдали.
На личный чемпионат континента (Барселона, 26 июля — 1 августа) ЕАА выделила для БФЛА квоту на 17 спортсменов. Главный тренер, а вслед за ним замминистра и юрист федерации жестко предупредили: выступления на коммерческих стартах перед евротурнирами — только с разрешения зампреда БФЛА, то есть Бадуева. Самовольный отъезд на заработки будет приравниваться к прогулам и чреват карательными санкциями, вплоть до увольнения из Минспорта.
Злые языки поговаривают, что договориться можно обо всем, надо лишь проявить сообразительность…
Генсек Ледовская с улыбкой поведала, что Всероссийская федерация легкой атлетики разрешила Игорю Алексееву выступать за Беларусь. Сообщение пришло 6 апреля, хотя на бумаге стоит дата 26 февраля. Сейчас нужно подать документы в международную федерацию. Если вспомнить, как долго Ледовская и Бадуев занимали в этом вопросе как минимум роль сторонних наблюдателей, становится ясно, насколько искренна ее радость по этому поводу.
Мы за ценой не постоим?
Старший тренер группы резерва Юрий Моисеевич, как и главком, остался доволен выступлениями юношей и юниоров в зимнем сезоне. Если у Бадуева фрагменты анализа прослеживались, то Моисеевич ограничился информацией: к отбору на первые юношеские Олимпийские игры (14-26 августа, Сингапур) и юниорский чемпионат мира (20-25 июля, Канада) готовятся 54 юноши и 62 юниора.
Для каждой возрастной группы предусмотрены три этапа отбора…
Не много ли? Бадуев, говоря о нежелательности выезда членов национальной команды на коммерческие старты, сообщил: исследованиями установлено, что спортсмен в течение года способен выйти на пик не более трех-четырех раз. То есть “коммерция” выхолащивает, а трехэтапная система отбора — нет? Любопытная методика! И, вероятно, весьма “урожайная”. Сколько драгметалла она принесет?
На юношеской Олимпиаде легкоатлетам планируется одна медаль, на юниорском ЧМ (квота — 12 спортсменов) — две-три.
Моисеевич рассказал о жестком подходе к допинг-контролю. Зимой в одном случае протестировали 20 человек, в другом — семь. Одна из спортсменок — бронзовый призер юниорского ЧЕ-2009 в беге на 400 м с/б Екатерина Артюх “засветилась”. По версии Моисеевича у спортсменки было подозрение на пневмонию, и врач выписал ей сироп, в состав которого входит запрещенный кленбутерол.
Алексеенко счел, что расследование проведено слабо, и предупредил:
“Впредь подобные инциденты будем расценивать как преступления. Нам не нужны результаты любой ценой в юношеском и юниорском возрасте. Мы готовим ребят для взрослого спорта. До двух считать не будем, вплоть до отстранения тренеров от работы”.
Пока же старший тренер резерва сообщил, что Артюх выведена из состава национальной команды. О дисквалификации ничего сказано не было.
“Черная дыра”
В материале “Цифры требуют созидания” (“ПБ” N 45 от 26.03.2010) мы констатировали: “Минская область в легкой атлетике — черная дыра. Манежей нет вообще! Единственная дорожка с современным покрытием появилась минувшей осенью в Молодечно. А Борисов, Жодино, Солигорск до сих пор прозябают”. Оказывается, и в Солигорске есть тренировочная арена с дорожкой на 360 метров. Но соревнования там проводить невозможно.
Государственный тренер Минской области Виктор Бельский отчитывался перед президиумом БФЛА за проделанную работу. С начала нового века в области подготовлено всего пять мастеров спорта. Из 17 отделений легкой атлетики в ДЮСШ и СДЮШОР одно — в Копыле — закрыто. Бельский умолчал о том, что область месяц назад потеряла еще одну школу — Минскую областную СДЮШОР профсоюзов, которая после “виртуозной оптимизации” спортивно- профсоюзных боссов отошла к столице. Никаких действий по ее спасению гостренер не предпринял. Он доложил форуму о том, что только отделение в Червене укомплектовано оборудованием и инвентарем на 50 процентов, в остальных — ситуация еще хуже. Собственной базы в области нет, необходимо открыть при областном УОРе отделение легкой атлетики.
Доклад Бельского спровоцировал лавину руководящего негодования!
Алексеенко: “118 тренеров, из них 57 штатных — это же катастрофа! У вас везде — сплошное падение! Купите звукоусиливающую аппаратуру и трубите о бедственном положении королевы спорта в Минской области! Сколько лет вы работаете гостренером?!”
Шичко и вовсе учинил функционеру форменный допрос:
— Сколько раз слушали легкую атлетику на заседаниях в областном управлении спорта? Вы четыре года работаете гостренером. Куда обращались, какие предложения вносили, чтобы улучшить ситуацию?
— Обращался, но не буду называть имен.
— Хорошим хочешь быть?!
— Не хочу быть ни хорошим, ни плохим.
— Сколько у вас кандидатов на лондонские Игры?
— Восемь.
— Сколько планируете медалей и кому?
— В лучшем случае две бронзы — Усович (без указания имени. — “ПБ”.) и в эстафете. Еще Мирончик.
— Судя по вашей работе, не будет у вас медалей. Кто мешает вам инициировать открытие отделения в УОРе?
За Бельского вступился его предшественник Александр Трощило, но не привел веских аргументов в поддержку коллеги.
Бельский, конечно, на роль локомотива в силу личностных качеств, увы, не тянет. Он талантлив в другом… Однако сваливать всю ответственность за провальный регион на его плечи тоже глупо. За столько-то лет начальники Минского областного спортуправления Николай Шепелевич, Константин Соколов, Олег Качан, сейчас Сергей Неред не создали в регионе достойной базы для королевы спорта. Недовольство замминистра Дмитрия Шичко выглядит красиво, но за долгие годы работы в высоких минспортовских кабинетах он, как выясняется, не был в курсе вопиющей ситуации и тоже ничего не инициировал. А теперь, перед уходом на пенсию, решил отыграться, хлопнуть дверью? Цепная реакция безразличия…
Сборную — в РЦОП
Больше других, как показалось, был потрясен отчетом Бельского директор РЦОПа. Его пробило на откровения, которых я, например, от Геннадия АЛЕКСЕЕНКО не ожидал услышать.
— Бывает обидно! Я думал, что для меня нет темных пятен в белорусском спорте. Оказывается, есть. Я сегодня на все смотрю другими глазами. На коллегии вы все бодренько выступаете, а как доходит до исполнения — вводите в заблуждение. Вы же сами подписываетесь под документами, никто не заставляет. А как подводим итоги — и то не так, и это. Дискуссии допустимы лишь на стадии принятия решений. Но как только они приняты, нужно исполнять!
Вы в своей работе чем руководствуетесь? Вот “Программа подготовки к Олимпийским играм 2012 года”, разработанная в развитие постановлений правительства. Вы ее видели? Наверное, даже Бадуев не читал…
Хочу предупредить: бывших помощников президента не бывает! Я скажу все, что думаю… У нас система управления легкой атлетикой до конца не выстроена, персональная ответственность размыта. Необходимы организационные меры. Не может один главный тренер отвечать за все!
Его задача — завоевание медалей. Мы ему в этом будем помогать. Но центр тяжести организационно-методической работы готовы взять на себя. То есть осуществить то, что продекларировано в уставе РЦОПа в 2005 году.
Сегодня Центр олимпийской подготовки фактически представляет собой заурядную ШВСМ с соответствующим порядком комплектования учебно-тренировочных групп. 29 групп, тренеры — кому за 60, кому за 70…
Комплектование РЦОПа обязано быть принципиально иным. Национальная команда должна стать одним из подразделений центра. Мы к этому готовы. Легкая атлетика в стране должна расти из одного места.
Но это не противоречит развитию центров в регионах. Они должны быть в каждой области. Здоровая конкуренция идет только на пользу.
Один врач не может решать все задачи центра. Будет создана медицинская группа. Посчитайте все наши четвертые места на Олимпиадах. Мы недорабатываем в науке, медицине, психологии. У нас же XXI век!
За прошедший месяц мы договорились о сотрудничестве с тремя структурами: НИИ физкультуры и спорта, Центром спортивной медицины и кафедрой легкой атлетики БГУФКа. Дооснастим центр необходимым оборудованием. Сотрудники НИИ будут осуществлять постоянный контроль 25 юношей и 25 юниоров, готовящихся к выступлению на главных соревнованиях года.
Следующий шаг: пересмотрим всю нормативную базу, чтобы в центре находились действительно лучшие на сегодняшний день. Это не значит, что всех сюда соберем. Пусть люди работают на местах, а мы их будем стимулировать. Отдал человека в национальную команду — получи доплату. И это при том, что финансируемся на 40 процентов от заявленного.
Как только будет достроено новое общежитие УОРа, нам надо передать прежнее. Может, и сегодня уже можно получить какие-то места для проведения сборов.
Два глобальных направления деятельности: подготовка и проведение соревнований, в том числе обеспечение календаря для ДЮСШ, а также организация учебно-тренировочного процесса и его научно-медицинское сопровождение. Планируем создать сайт с информацией о тренерах и спортсменах, с методическим наполнением, чтобы это было доступно всем специалистам и любителям спорта.
По тренерским кадрам. Ветеранам — спасибо, но нужен приток свежей крови. Необходимо создать систему обучения и совершенствования тренеров. Два-три раза в год перед большими турнирами организуем семинары до и после соревнований. Искусственные барьеры для роста молодых уберем. Кто будет ждать получения первой категории 10-15 лет?
Нужна четкая система управления легкой атлетикой! Чтобы, если один ошибся, система исправила промахи и недочеты.
Правила игры
В конце совещания замминистра напомнил о решениях недавнего Олимпийского собрания и задаче, поставленной президентом, — завоевать на Играх-2012 25 медалей. Заметил, что в легкой атлетике трудятся более тысячи тренеров, около 700 — на штатной основе. Дмитрий ШИЧКО жестко одернул Юрия Моисеевича за раздувание выездных составов:
— Что значит: мы повезем? У нас что, турагентство? Нужно четко оговорить правила игры: что надо сделать, чтобы попасть в списки национальной команды. Я один сижу и вычеркиваю. Жестче подходите к формированию списочных составов и выездных делегаций. Перед главными стартами руководители команд обязаны защитить состав: столько-то сборов, план подготовки выполнен на столько-то процентов. Если меньше, чем наполовину, чего их туда везти?
Смотрите, какой негативный резонанс вызвали выступления в Ванкувере лыжников и конькобежцев… Каждый вложенный рубль должен давать отдачу. Место в национальной команде нужно не покупать, а завоевывать.
Последняя фраза симптоматична. Она, вероятно, отражает атмосферу делячества, доминирующую в руководстве легкой атлетики. Это вполне соотносится с тем, что уже около полугода проводится расследование деятельности некоторых боссов БФЛА и НК.
Уже после того, как заседание завершилось, корреспондент “ПБ” поинтересовался: когда же будут сданы стадион РЦОПа и поле для метаний? Геннадий Алексеенко заметил, что пока с деньгами очень туго, но он хотел бы оба объекта запустить в работу в нынешнем июле. А к зимнему сезону обновить и покрытие манежа, которое устарело морально и физически.
Мы давно писали о необходимости коренных перемен в белорусской легкой атлетике. Отчетный форум оставил ощущение свежести, новизны и близости созидательных свершений.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь