Без блеска
Откровенно разочаровал Андрей Чубса. Молодой талантливый высотник уже неоднократно преодолевал рубеж 2,30. Однако в Швеции белорус начал соревнования с детских высот и на них же и закончил. В активе осталась лишь попытка на 2,10. Когда планку подняли еще на 5 см, это почему-то стало камнем преткновения для Чубсы. Все три выхода в сектор на 2,15 были настолько невразумительны, будто на табло значились цифры мирового рекорда, а не норматив мастера спорта. В итоге Андрей оказался единственным среди десяти конкурентов, кому не покорились юниорские сантиметры.
Еще один молодой атлет, Павел Стасюк, напротив, обнадежил неплохой попыткой в соревнованиях метателей копья. Хотя в секторе отсутствовали основные претенденты на награды Парижа, в Стокгольме подобралась неплохая компания. Двое забросили снаряд за 85-метровый рубеж: Борис Хенри из Германии выиграл с результатом 85,26, а россиянин Александр Иванов финишировал вторым — 85,01. У белоруса (5-е место) в лучшей попытке копье улетело на 78,05.
В состязаниях прыгунов тройным нашу страну представляли опытный Александр Главацкий и совсем недавно прорвавшийся на пятую строку лучших результатов мирового сезона Дмитрий Валюкевич. Еще свежи воспоминания о феерическом выступлении на молодежной “Европе” в польском Быдгоще, где 22-летний прыгун выдал две гроссмейстерские попытки — 17,51 и 17,57 (это при личном-то рекорде 16,86). Неслучайность подобных сантиметров Дима подтвердил неделю назад в Таллинне, где зафиксировал 17,05. В Стокгольме 17-метровый рубеж ему не покорился — с результатом 16,91 Валюкевич занял пятое место. Что же касается Главацкого, то для Александра нынешний сезон поистине черный. Весьма скромные 16,68, показанные месяц назад в Ритимно, до сих пор остаются лучшими в 2003 году. В Швеции бронзовый призер зимнего чемпионата Европы напрыгал лишь 15,81. Как говорится, без комментариев… Призовые места по справедливости достались лидерам сезона: третьим стал британец Джонатан Эдвардс (17,14), вторым — румын Мариан Опря (17,34), победителем — хозяин сектора Кристиан Олссон (17,36). Причем шведский атлет у себя дома пострадал еще и от судейской несправедливости. В первой попытке его попадание на доску отталкивания было идеальным — на ограничительном пластилиновом валике не осталось никаких следов. Тем не менее бригада арбитров прыжок не засчитала. Досадно, ведь швед улетел где-то в район 17,60.
Единственной белоруской, которая числилась в заявке на Стокгольм, была Наталья Сафронникова. Однако рекордсменка страны на старт стометровки не вышла. О причинах пока не осведомлен даже ее супруг и тренер Леонид Сафронников, с которым мы вчера побеседовали в “Стайках”. По его словам, до чемпионата мира Наташа планирует выступить на этапе Гран-при в Лондоне, который намечен на 8 августа.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь