Смена-усиление

21:10, 21 апреля 2010
svg image
2739
svg image
0
image
Хави идет в печали

В преломлении на хоккей исландский “выхлоп” аукнулся смертью так пока и не родившегося “Евротура-2”. Ожидавшийся в Минске турнир четырех сборных сорвался — словаки, немцы и швейцарцы не смогли прилететь в Беларусь вовремя. Ободряет заверение этого трио приехать-таки к нам в гости в будущем. А перед белорусской сборной во вторник во весь рост встал вопрос, что делать “здесь и сейчас”.

Стоп по кругу

Тем более что в ситуации с отменой минского турнира наиболее пострадавшей оказалась именно белорусская сторона. Судите сами: осознав невозможность прибыть на турнир в Беларусь, швейцарцы, немцы и словаки вынуждены были лишь слегка скорректировать планы. Спарринг первых со вторыми и так был запланирован в Германии в виде “выносного”, как принято в “Евротуре”, матча минского турнира. Дружина Глена Хэнлона также не осталась внакладе: в ближайшие дни она померится силами со швейцарцами и немцами в германских Фюссене и Равенсбурге. И лишь белорусы остались у разбитого корыта.
Пожарные попытки склеить которое предпринимались весь вторник и среду. Учитывая, что обстановка в небе над Европой продолжает оставаться неопределенной, искать напарника по контрольному матчу было решено по соседству. Спасением выглядели товарищеские поединки с командой России. У восточных соседей в планах значились сборы в Италии и контрольные игры с тамошней сборной в Больцано и Азиаго. Но по той же “авиапепельной” причине они до вчерашнего дня находились под угрозой срыва. И все же в итоге россияне нашли вариант путешествия на Апеннины, что исключало встречи с белорусами.
Следующим направлением поиска стало латвийское: северные соседи также еще вчера утром стояли на пороге спаррингового голода из-за неприбытия ожидавшейся в гости сборной Франции. Но в итоге и “трехцветные” сумели преодолеть “вето Эйяфьядлайокудля”, прилетев в Ригу вчера вечером. Что автоматически означало отказ прибалтов от внепланового свидания с белорусскими соседями. Напомним, давно запланированные матчи Латвия — Беларусь пройдут на “Рига-Арене” 29 и 30 апреля. Последней не отыгранной картой по состоянию на вчерашний вечер оставалась попытка заманить в Минск французов после их визита в Латвию. Шансов было немного, но до четверга они все же сохранялись.

25 налицо, ждем продолжения

А пока дружине под управлением возглавляемого Эдуардом Занковцом тренерского штаба не оставалось ничего иного, кроме как продолжить работу на тренировочном льду “Минск-Арены”. Среда ознаменовалась пополнением: к сборной присоединился форвард московского “Динамо” Алексей Калюжный. Днем ранее, как и планировалось, вместо объявившего забастовку вратаря Андрея Мезина в кэмп влился чемпион Беларуси-2010 в составе “Юности” Сергей Шабанов. Таким образом, состав кандидатов на поездку в Кельн на данный момент принял следующий вид:
вратари — Игорь Брикун (Гомель), Виталий Коваль, (Динамо Мн, КХЛ), Сергей Шабанов (Юность), защитники — Андрей Башко (Шахтер), Кирилл Готовец (Шаттак Сент-Мэри, USHS), Владимир Денисов, Александр Макрицкий (оба — Динамо Мн, КХЛ), Алексей Баранов, Александр Рядинский (оба — Юность), Виктор Костюченок (Спартак, КХЛ), Николай Стасенко (Амур, КХЛ), Иван Усенко (Гомель), нападающие — Олег Антоненко, Артем Демков, Сергей Заделенов, Евгений Ковыршин, Александр Кулаков, Дмитрий Мелешко, Андрей Михалев, Андрей Стась, Ярослав Чуприс (все — Динамо Мн, КХЛ), Сергей Демагин (Нефтехимик, КХЛ), Константин Захаров, Артем Сенькевич (оба — Юность), Алексей Калюжный (Динамо М, КХЛ).
Из приведенного списка по ограниченной программе занимается лишь Виктор Костюченок, которому из-за травмированной челюсти все еще предписывают поберечься от столкновений и силовой борьбы. После разминки защитник нагружает ноги, наяривая круги по обрамляющему тренировочные “коробки” “Минск-Арены” конькобежному треку. Наставники и врачи команды надеются, что спартаковец вернется в общую группу на следующей неделе.
В ближайшие дни ожидается прибытие как минимум еще нескольких игроков. Если опять не вмешается исландский пепел, форвард “Торонто” Михаил Грабовский приедет в Минск в ближайшую субботу. В планы защитника “Гранд-Рэпидс” Сергея Колосова он уже вмешался: белорус несколько дней находится “на низком старте” в Торонто, ожидая возможности прорваться на самолете через океан в Старый Свет. При первом же таком шансе он также присоединится к партнерам по национальной дружине.
А вот вероятность того, что это сможет сделать нападающий “Салавата Юлаева” Константин Кольцов, крайне невысока. Сегодня в Москве будет вынесен окончательный вердикт о состоянии его травмированного колена. Но многое указывает на то, что форварду нашей сборной врачи не то что отсоветуют ехать в Кельн, а и порекомендуют сделать операцию.

Добро пожаловать домой

Увидев в среду на льду в форме сборной новые, но хорошо известные лица, грех было не попросить несколько минут их внимания.

Алексей Калюжный: личность — ничто

— Клубный сезон обычно провожают с разными чувствами. С какими проводил ты?
— Понятно, что московское “Динамо” было способно на большее. В составе хватало индивидуально сильных игроков, но этот плей-офф вплоть до финала показывает, что успеха добиваются не отдельные личности, а именно команды. В “Динамо” достичь этого в полной мере, увы, не удалось.

— После разочарований отдых был необходим?
— Безусловно. После провала, когда ничего не хочется, нужно было взять паузу, успокоиться, найти мотивацию идти дальше.

— Получилось?
— Вполне. Успел и отдохнуть, и потренироваться. Где? А это так принципиально?

— Место — нет. Интересует другое: был ли риск “зависнуть” на обратном вылете из-за всем известного катаклизма?
— Был, но он благополучно преодолен, я здесь.

— В какой форме?
— Сложно сказать, сегодня провел первую за две недели тренировку на льду. Но как будто ничего не беспокоит.

— Впечатления от “Минск-Арены”, на которой, как понимаю, ты впервые?
— Да, пока не освоился, видишь, еще в коридорах путаюсь. А сама арена, конечно, большая, хотя смотреть на нее пустую — не то. Здорово было бы увидеть ее заполненной болельщиками на турнире. Но он, увы, сорвался.

— За мартовскими событиями на родине ты следил издалека. Что скажешь о выборах нового главы федерации, о назначении штаба национальной сборной?
— О Ворсине пока ничего не могу сказать, уже потому, что с ним не знаком, а в роли министра спорта его не помню. Что же до смены тренеров, то для меня это дело привычное. Четвертый мой крупный турнир в сборной, и четвертая же смена тренерского штаба…

— …в который нынче входят все, с кем тебе доводилось выступать в сборной.
— Выходит, так. Думаю, что сложностей не будет. Но и легко в нашем ремесле не бывает в принципе.

— Не могу не спросить московского динамовца о будоражащей нынче КХЛовские просторы идее слияния “бело-голубых” с МВД.
— До 30 апреля обсуждать что-то бессмысленно. Если же интересно мое мнение, то не думаю, что, с одной стороны, следует смешивать “Динамо”, ведущее свою историю с 1946-го, с какой-либо дружиной. Тем более с МВД: во-первых, остаться без команды будет трагедией для Балашихи и тамошних болельщиков. А во-вторых, потерять команду, сотворившей в этом году сенсацию своей самобытной и коллективной игрой, будет очень жаль.

— Тем временем молва нынче сватает Калюжного в ряд клубов от Магнитогорска до Минска.
— Скажу одно: планирую определиться с будущим еще до старта чемпионата мира. А вероятность моего перехода в какой-либо клуб сейчас стремится к нулю.

Сергей Шабанов: роль не задевает

— Каково это — вновь после довольно длительного перерыва надеть форму сборной?
— Каково надевать? Да просто: ехал себе из деревни, тут звонок на мобильный: “Приезжай”. Заехал вот… Шучу, конечно, хотя звонок действительно застал на даче. Сказали, что есть возможность поработать с хорошими хоккеистами. Согласился с удовольствием. И не обманулся: компания отличная, да и тренер вратарей хороший. Ленер действительно работает по интересной методике, дает целенаправленные упражнения, открываю что-то новое, хотя, казалось бы, уже многое повидал.

— Отдых на даче не мешал искать варианты продолжения карьеры?
— Пока вплотную этим не занимался. И потом многое будет зависеть от того, удастся или нет выйти на лед на чемпионате мира. Ясно, что в первом случае шансов на хороший контракт будет больше.

— Не задевает, что ты сейчас пребываешь вроде как в статусе зама Мезина?
— А чего обижаться? В свое время в России меня называли лучшим дублером, а хорошее не забывается. Нужно быть готовым к любой роли. Тем более что сил полно: успел отдохнуть, вспомнить приятные мгновения сезона, забыть плохие…

— Твое уже разошедшееся на цитаты недавнее интервью “ПБ” за эти дни никак не аукнулось?
— Ничего осуждающего со стороны родных, друзей, недавних партнеров не услышал — это главное. К тому же многие из последних могли бы сказать то же, но в итоге пришлось мне. Видимо, дорос до стадии, когда за будущее не страшно.
Остается добавить, что убывший в Киев к семье Андрей Мезин намерен определиться со своим будущим до конца нынешней недели. От его решения зависит состав голкиперов нашей дружины на чемпионате мира-2010. По словам Эдуарда Занковца, с Сергеем Шабановым была изначально оговорена возможность его “обратной замены” на Андрея, и давний напарник Мезина по сборной отнесся к этому с пониманием.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?