Легион. Девушка с характером
Намедни форвард сборной Беларуси, проводящая на легионерских хлебах в Западной Европе дебютный сезон, помогла клубу пробиться в финал чемпионата Польши и забронировать место в Евролиге на сезон-2010/11. “ПБ” не мог оставить без внимания такое событие.
— Попадание в финал само по себе достижение знаковое. Можно ли говорить, что “Гожув” задачу на сезон выполнил?
— Да, поскольку изначально ставилась цель попасть в двойку лучших. Ориентир объяснялся тем, что столь высокая позиция дает право в сезоне-2010/11 выступить в Евролиге. Программа-минимум освоена, остается сделать решающий шаг.
— Кого бы хотела видеть соперником в споре за золото?
— Если честно, то “Гдыню”. Там команда прямолинейная, в какой-то степени предсказуемая. С “Торунью” же проблем не оберешься: постоянно девчонки выкидывают всякие коленца, тренеры пускаются на эксперименты. В общем, даже мечтать о сладкой жизни не позволяют.
— В чемпионате Польши, включая встречи плей-офф, “Гожув” проиграл всего раз. Это от недостатка конкуренции?
— Скорее демонстрация нашей силы. Хотя если вспомнить старт первенства, то найдется немало свидетельств тому, как трудно входили в сезон, буквально на зубах вырывали победы. Просто “Гожув” — команда из девчонок с характером, что позволяло брать очки даже в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Отсюда и такое преимущество… Но при этом здесь уровень соперничества выше как по сравнению с чемпионатом Беларуси, так и с нынешним первенством России, ослабленным оттоком иностранных игроков и распадом клубов. Кто мог предположить, что краковская “Висла”, пару недель назад игравшая в “финале четырех” Евролиги, на внутренней арене оконфузится?! Поэтому тренер не перестает повторять: “Каждая игра важна, не расслабляйтесь!” Даже когда досрочно вышли в плей-офф, забронировав первое место по итогам “регулярки”, перехода на щадящий режим не дождались.
— Довольна ли ролью в команде?
— Относительно быстро адаптировалась к польской лиге и командному стилю. Наверное, поэтому и претензий к возлагаемым тренером обязанностям нет. Разве хотелось бы проводить на площадке больше времени. А в остальном все в норме. Как всегда работаю от обороны, занимаюсь нейтрализацией вторых-третьих номеров. В нападении же действую по принципу “пойдет — здорово, не пойдет — ничего страшного, в следующем матче наверстаю”.
— В одном из зимних разговоров ты упоминала, что никак не можешь обрести уверенности в броске. С чем это было связано?
— Без понятия. Склонна списать на психологию, но глубоким самокопанием на этот счет не занималась. Да и зачем лишний раз душу бередить? Девчонки в команде в основном ровесницы (состав специально формировался с прицелом на игроков 1988-89 годов рождения), поэтому из-за промахов не прессингуют. Тренер в прошлом сам играл, так что тоже не “пихает”, понимая трудности с “настройкой прицела”. Мне же остается безукоризненно делать то, что умею. Ну и шлифовать элементы, которые не удаются, разумеется.
— Неужто под горячую руку коуча вообще не попадала?
— Хм… Было дело. Пару матчей подменяла партнершу на позиции разыгрывающей — и тогда сполна прочувствовала всю темпераментность Дариуша Мациевского. Приходилось делать вид, что некоторые его реплики пропускаю мимо ушей в силу непонимания языка. Хотя по-польски общаюсь уже вполне свободно. Кстати, таким же образом “отмазываюсь” от местных журналистов, поскольку не очень люблю давать интервью. Пока действует безотказно.
— Какой из матчей чемпионата назовешь самым трудным?
— Наверное, первую игру в Кракове против “Вислы”. Тогда весь вечер уступали в счете, никак не могли наладить взаимодействия, мяч в кольцо не шел. Но в итоге собрали волю в кулак, зарядились энергией от тренера, поверили в себя — и “порвали” фаворита!
— А как же полуфинал с “Пулковице”, который называют одним из самых знаковых дерби PLKK?
— О, это отдельная история. Непримиримая вражда между клубами существует уже не один год. А началась она с того, что в 2007-м мэр Пулковице накануне игры нокаут-раунда выкупил все билеты и бесплатно раздал местным фанатам. Поклонникам “Гожува” ничего не досталось — и они, как ни старались, пробиться в зал не сумели. Хотя матч, как выяснилось впоследствии, проходил при полупустых трибунах… С тех пор согласия между сторонами нет. Поговаривали, что и в этом сезоне нашим фанатам выделили только 25 мест на выездную игру полуфинала.
— Обидно…
— Да, ведь болеют здесь здорово. Городок вроде небольшой, но регулярно собирается полный зал. Рисуются плакаты, растяжки. После финальной сирены подходят за фотографиями и автографами, даже с днем рождения поздравляют. В общем, настоящий шестой игрок, что для спортсмена очень важно.
Хотя не сказала бы, что женский баскетбол здесь безраздельный лидер в сфере спортивных развлечений. Большой популярностью пользуется спидвей — гонки на мотоциклах. Когда приезжал в гости мой молодой человек, выбрались на шоу, и признаюсь, осталась в восторге от увиденного. Сама мотоцикл покупать не бросилась, конечно, но поняла, за что любят этот вид.
— Насколько реально было дать бой соперникам в Евролиге? Все-таки нынешний опыт “Гожува” в международном турнире позитивным не назовешь…
— Волнуйся мы меньше, глядишь, результат был бы иным. Но поскольку команда дебютировала на столь высоком уровне, стрессов не избежали. Отсюда и проваленное начало, и потерянные очки, и не совсем выразительные выступления. Раздухарились только под конец отбора, когда было уже поздно. Что ж, надеюсь в следующем сезоне выступим более успешно и уверенно.
— То есть готова и дальше связывать карьеру с “Гожувом”?
— В принципе да. Вроде бы и в клубе заинтересованы в продлении соглашения, но пока нахожусь в подвешенном состоянии — кадровые вопросы будут решаться по окончании чемпионата. Как все сложится, загадывать не берусь. А вдруг последует предложение от белорусского “Горизонта”, от которого не смогу отказаться?..
— Давай все-таки из области фантастики вернемся на бренную землю. И выясним, насколько польский уклад жизни соответствует твоим предпочтениям.
— Как-то не придаю ему значения. Здесь же все завязано на играх, тренировках, расписании. Плюс городок на развлечения скромный. Поэтому свободное время уходит исключительно на общение с близкими по интернету или телефону. Во время же прогулок или командных выездов на барбекю ощутить дискомфорт вряд ли реально.
— Траур по жертвам авиакатастрофы под Смоленском наверняка стал самым неприятным испытанием вне площадки за время пребывания в Польше…
— Действительно, трагическое событие. Узнали о нем, когда ехали на полуфинальную игру — автобус с полдороги сразу же развернули обратно. Потом пришла новость об отмене спортивных мероприятий на неделю, что также выбило из колеи. Когда долго готовишься к едва ли не самой важной игре года, а потом день за днем убиваешь в рутинных тренировках в отнюдь не радостной атмосфере, перестроиться очень непросто.
— Тогда какой из эпизодов назовешь самым позитивным?
— Поездку домой на новогодние праздники. Интернет и близко не заменяет живого общения с семьей и родными. Поэтому в финале хочется в кратчайший срок — за три матча — решить вопрос о чемпионстве в нашу пользу и со спокойной душой уйти в отпуск. Очень уж в Беларусь тянет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь