Тур 5. Анонс. Снова в Новополоцк
ПАРТИЗАН — — — —
ДИНАМО Мн + — + =
Минск. 23 апреля. Стадион “Трактор”. Начало в 17.30. Билет — 4000 (детский — 1000).
Судьи — В.Смирных, О.Дорник, И.Григорьев (все — Минск).
Инспектор — А.Черник (Минск).
Баланс встреч: +3=2-7, 6-16 (на поле “Партизана” — +1=2-3, 1-4).
В чемпионате-2009: 30.05, Минск, стадион “Динамо-Юни” — 0:5 (Кварацхелия-автогол, Гаврюшко, Веретило, Путило, Лебедев); 18.10, Минск, “Трактор” — 0:2 (Страханович, Путило).
Травмы: Д.Барткус, Д.Дечко, И.Ситко (все — Партизан).
Матч дублеров завершился поздно вечером.
Было. К поединкам столичных клубов в прошлые годы публика выказывала жгучий интерес. Оно и понятно: МТЗ-РИПО составлял минскому “Динамо” приличную конкуренцию. Лишь за два последних сезона “бело-голубые” посредством четырех побед оформили перевес в балансе встреч. Причем разгромное поражение в первом круге чемпионата-2009 подвигло тогдашнего главного тренера тракторозаводцев Юрия Пунтуса подать прошение об отставке. Правда, потом он на время вернулся. Чтобы осенью снова уйти…
Есть. Сейчас “Партизан” пишет новую историю. Пока что выходит в мрачных тонах: не от хорошей жизни резко омолодившийся коллектив еще не набирал очков и не забивал. По сравнению с таким кризисом динамовские дела чуть ли не в ажуре. Да и кадровые проблемы в преддверии встречи Сергея Гуренко не волнуют. А у хозяев в строй вернется отбывший трехматчевую дисквалификацию полузащитник Антон Бубнов. С недавних пор в общей группе тренируется бразилец Рафаэл Ледесма, но еще не сыграет. И наконец, в Минск приехал литовец Марюс ЧИНИКАС из шотландского “Хартса” (Эдинбург, Д1) — ведется работа по его заявке. В “партизанском” штабе надеются успеть, чтобы легионер мог выйти на поле сегодня.
Будет. Всего год назад из “Партизана” в “Динамо” перешел хавбек Олег Страханович, и уже успел разок огорчить бывших партнеров. Правда, теперь такое определение весьма условно: из тех, кто выступал в основном составе вместе со Страхом, в команде Людаса Румбутиса практически никого не осталось…
БЕЛШИНА — — + +
ШАХТЕР = + = =
Бобруйск. 24 апреля. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 4000 (детский — 2000).
Судьи — В.Величко, В.Евсюк, В.Драчевский (все — Минск).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +11=4-10, 41-36 (на поле бобруйчан — +7=3-3, 26-17).
В чемпионате-2006: 30.04, Бобруйск — 1:3 (Бурдин; Будаев, Клименко, Никифоренко); 5.08, Солигорск — 1:3 (Данилюк; Пласконный, Клименко, Гончарик).
Дисквалификация: А.Лебедев (Белшина) — удаление.
Травма: А.Шагойко (Белшина).
Дублеры: 23.04, Жлобин, стадион “Локомотив”, 15.00, судья — Д.Щербаков (Минск).
Было. Последний раз бобруйчане оставляли солигорцев плачущими у разбитого корыта в далеком 2001 году (к слову, чемпионском) — 1:0. После чего команды провели девять матчей, в которых “Белшина” лишь дважды разошлась с “Шахтером” миром. А в остальных случаях уступила: +0=2-7, 6-17.
Есть. Соперники набрали одинаковое количество очков, вследствие чего соседствуют в таблице. Причем белшиновское житье-бытье очевидно улучшилось в двух последних турах. Прогресс достигнут даже при серьезных потерях: защитник Александр Шагойко выбыл на месяц из-за перелома плюсневой кости, а нападающего Александра Лебедева постигла трехматчевая дисквалификация — она закончится аккурат после встречи с горняками.
Будет. В бобруйской обойме много футболистов, в разное время выступавших за “Шахтер”. Интересно, что все они цементируют тыл: это вратарь Игорь Логвинов, а также защитники Алексей Белоусов, Николай Бранфилов и Александр Былина.
МИНСК + + = —
ТОРПЕДО — — = —
Минск. 24 апреля. Стадион “Динамо”. Начало в 16.00. Вход свободный.
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), Д.Сазанович (Гомель), Е.Романов (Могилев).
Инспектор — В.Жук (Минск).
Баланс встреч: +0=1-3, 1-7 (на поле минчан — +0=1-1, 0-4).
В чемпионате-2009: 23.05, Борисов — 0:1 (Панков); 4.10, Минск — 0:4 (Коваленко — 2, Евсеенко, Бойко).
Дисквалификация: С.Пономаренко (Торпедо) — удаление.
Травмы: П.Рыбак (Минск), В.Бушма, В.Мороз (оба — Торпедо).
Дублеры: 23.04, Минск, искусственное поле ФК “Минск”, 14.00, судья — Д.Евневич (Минск).
Было. За короткую историю встреч минчане не побеждали торпедовцев, а на своем поле еще и не забивали им. Как говорится, есть за что сражаться. Тем более после поражения в Бресте — первого для “Минска” в чемпионате.
Есть. В стане гостей незавидная кадровая обстановка. Впрочем, если не сможет сыграть капитан Владимир Бушма, место в “рамке” займет Денис Паречин. Вчерашним решением дисциплинарного комитета БФФ он не дисквалифицирован за драку с болельщиком, а оштрафован на 10 базовых величин — ровно как и сам жодинский клуб. Кстати, на официальном сайте “Торпедо” опубликованы извинения голкипера:
— Причиной моего поступка стали оскорбительные слова в адрес жены и только что родившейся дочери. Это произошло всего через несколько минут после проигранного матча, в котором я не смог выручить команду. Эти отрицательные эмоции вместе с оскорбительными выкриками и привели к эмоциональному срыву. Безусловно, я понимаю, что моему поступку нет оправдания. Профессионал должен оставаться профессионалом и на футбольном поле, и вне его пределов. Я виноват и готов понести справедливое наказание. Однако подумайте, как бы вы поступили на моем месте? Не сочтите последние слова оправданием. Прошу прощения у всех болельщиков команды и приношу искренние извинения.
Будет. Возможно, секрет жодинской “сухости” в матчах на поле “горожан” раскроют перешедшие в межсезонье в “Минск” прошлогодние лидеры автозаводцев: защитник Дмитрий Климович, хавбек Игорь Воронков и форвард Андрей Шеряков. А еще у хозяев есть полузащитник Яков Залевский, в футбольной биографии которого также значится торпедовская страница.
НЕМАН = = — =
ДИНАМО Бр = + — +
Гродно. 24 апреля. ЦСК “Неман”. Начало в 19.30. Билет — 4000-7000 (детский — 2000).
Судьи — Н.Пыреев, С.Пригодич, Д.Жук (все — Минск).
Инспектор — О.Чикун (Минск).
Баланс встреч: +17=8-11, 43-37 (на поле гродненцев — +11=3-5, 26-17).
В чемпионате-2009: 10.05, Гродно — 0:1 (Василюк); 23.09, Брест — 0:2 (Мозолевский, Козак).
Дисквалификация: А.Горбач (Неман) — удаление.
Дублеры: 23.04, Гродно, искусственное поле ЦСК “Неман”, 16.00, судья — В.Масловский (Минск).
Было. Чего только не было во взаимоотношениях самых западных белорусских клубов! Вспомним наиболее яркие страницы, которых как минимум две. И обе они в пользу брестчан. В сезоне-2002 в последнем туре чемпионата “Динамо” остановило “Неман” на пути к золоту, доставшемуся БАТЭ. Три же года назад динамовцы победили в ответном кубковом полуфинале благодаря двум курьезным голам Дмитрия Мозолевского на флажке встречи. А потом и выиграли почетный трофей…
Есть. У хозяев шансы выйти на поле имеют ранее травмированные нападающие Вадим Демидович и Дмитрий Коваленок. А вот у их коллеги Андрея Горбача такой возможности нет: он получил пятиматчевую дисквалификацию. “Неман” с ней не согласен и намерен отправить письменное послание в апелляционный комитет БФФ.
Будет. Привлекают внимание необычайно позднее для Гродно начало поединка и его трансляция по ТВ. Но есть и другие пикантные моменты. К примеру, удастся ли неманцам увеличить общее превосходство над “Динамо” в балансе встреч? Для осуществления мечты нужно забивать — хотя бы однажды. А это у команды Олега Радушко в новом чемпионате еще не получалось…
ВИТЕБСК = + + =
ДНЕПР — = — +
Витебск. 24 апреля. ЦСК. Начало в 18.00. Билет — 5000-6000 (детский и льготный — 2000).
Судьи — В.Севостьяник (Гродно), А.Веснов (Смолевичи), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — С.Витушко (Минск).
Баланс встреч: +8=8-16, 32-43 (на поле витеблян — +3=5-9, 15-22).
В чемпионате-2009: 18.04, Витебск — 0:1 (Терещенко); 22.08, Могилев — 2:3 (Шаков, Холодков; Сазанков, Матвеенко, Лясюк).
Дисквалификация: В.Шунейко (Днепр) — удаление.
Травма: А.Косак (Витебск).
Дублеры: 23.04, Витебск, искусственное поле ФК “Витебск”, 15.00, судья — О.Мурашкевич (Новополоцк).
Было. Последний раз “Витебск” огорчал “Днепр” дома почти тринадцать лет назад (сентярь-97 — 1:0). После этого клубы провели на полях витеблян десять игр: +0=3-7, 7-16. Да и в прошлом году могилевчане дважды оказались сильнее.
Есть. Конкуренты обременены минимальными и схожими потерями. У хозяев еще как минимум две недели вынужденного простоя уготованы защитнику Артему Косаку. А его коллега из стана соперников Владимир Шунейко пропустит встречу по иной причине — из-за двухматчевой дисквалификации. Молодой же форвард днепровцев Андрей Латыпов восстановился после травмы и со среды приступил к полноценным тренировкам.
Будет. И все-таки гостям на берегах Двины придется непросто. Не только потому, что “Витебск” здорово стартовал. В стане команды легко прогнозировать душевный подъем и по другому поводу: успехи северян не остались незамеченными руководством — в ближайшие дни будут погашены все долги за март.
НАФТАН + — + =
БАТЭ + + = =
Новополоцк. 24 апреля. Стадион “Атлант”. Начало в 17.00. Вход свободный.
Судьи — А.Евневич, С.Савицкий, А.Дубицкий (все — Минск).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +0=4-18, 15-67 (на поле новополочан — +0=3-8, 6-28).
В чемпионате-2009: 23.05, Новополоцк — 0:4 (Радьков, Скавыш, Кривец, Павлов); 5.10, Борисов — 0:4 (Родионов — 2, Шитов, Кривец).
Травмы: Д.Верховцов, Жувенал, С.Политевич, Ф.Рудик, А.Федорченко (все — Нафтан), П.Нехайчик (БАТЭ).
Дублеры: 23.04, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 16.00, судья — А.Майоров (Минск).
Было. Знаковых пересечений у клубов набралось даже с лихвой. Не далее как в марте они спорили за Суперкубок. Игровое время триумфатора не выявило (0:0), а в серии пенальти верх взяли борисовчане. В прошлом году “Нафтан” дважды оставил БАТЭ с носом в Кубке страны (1:0, 2:0), но в чемпионате подопечные Виктора Гончаренко поквитались с обидчиками — 4:0, 4:0! Причем победа во втором из этих матчей гарантировала “желто-синим” очередной титул.
Есть. Госпиталь БАТЭ потихоньку пустеет. Хавбек Павел Нехайчик приступил к занятиям по индивидуальной программе — правда, речь о его скором выходе на поле пока не ведется. Что касается защитника Игоря Шитова, то он работает в общей группе, как и пропускавший встречу с “Неманом” столп обороны Сергей Сосновский. У нафтановцев же травмы жестоко потрепали заднюю линию: шутка ли, в лазарете четверо ее представителей! Игорю Ковалевичу придется неслабо поломать голову, кого отрядить в помощь Михаилу Горбачеву и Артему Челядинскому…
Будет. В БФФ смилостивились и разрешили проводить на “Атланте” высшелиговые ристалища. Ну и славно. В Витебске нынче не поиграешь, ведь там в субботу хозяева будут сами с усами. Прогнозируем в Новополоцке хорошую зрительскую явку — и вход бесплатный, и футбол долгожданный, и противник превосходный. А в качестве дополнительного подогрева интереса к рейтинговому матчу — взятые вчера интервью у форвардов команд.
Владимир Шаков: дорога к дому
— Встреча с БАТЭ — событие неординарное?
— Не сказал бы. Готовимся, как к любому матчу чемпионата, на проблемы соперника внимания не обращаем. У каждого — свои задачи.
— Случись сыграть с чемпионом вничью, останетесь довольны?
— Вполне. Отнять очки у БАТЭ — хороший результат.
— Позади четыре тура. Довольны тем, как их провел “Нафтан”?
— Начали неплохо. Неудовлетворение оставил лишь матч с “Витебском”, которому уступили со счетом 2:4. Видимо, недооценили соседей.
— Зимой вы сменили “Витебск” на “Нафтан”. Не жалеете?
— Ничуть. Тем паче стал играть почти дома. Я ведь родом из Полоцка.
— Но пока вы выходите только на замену…
— Предсезонка оказалась скомканной: зимой искал варианты трудоустройства и успел поработать с “Нафтаном” лишь на заключительном сборе. Так что когда наверстаю физические кондиции, смогу играть дольше.
— Поднимаетесь со скамейки вы удачно, свидетельство чему — два голевых удара.
— Это радует. Вот наберу форму и постараюсь играть еще результативнее. Говорите, придется вытеснить из состава Стрипейкиса? У меня с Валерой нормальные отношения…
Виталий Родионов: интригующее начало
— БАТЭ, располагающий впечатляющей линией атаки, в четырех турах забил три гола. Хуже дела обстоят лишь у “Немана” да “Партизана”…
— Надеюсь, наша низкая результативность — временное явление. Новичкам нужно время, чтобы приноровиться к игре команды, понять требования тренеров, почувствовать маневры партнеров. Считаю, для налаживания понимания с полуслова в новом окружении нужно как минимум полгода.
— В этом чемпионате БАТЭ меньше всех пропустил, а “Нафтан” больше всех забил. Какой видите предстоящую игру?
— Стартовый отрезок показал, что ни у кого легких матчей не будет. Чтобы победить, нужно иметь запредельную заряженность на борьбу и высокую степень готовности — независимо от того, кто тебе противостоит. Есть ощущение, что чемпионат будет как никогда напряженным и интригующим.
— Имеет ли еще БАТЭ особые счеты с “Нафтаном”?
— Не буду говорить за всех ребят, но для меня это обычный матч.
— За год с небольшим вы сыграете с нафтановцами шестой раз. Не надоело часто встречаться?
— Для меня такие матчи не приедаются. Наоборот, “Нафтан” из тех команд, с которыми интересно соперничать. В последние годы борется за высокие места, а потому в оборону не зарывается.
— Есть ли у новополочан уязвимые места?
— А у кого их нет? Имеются даже у “Барселоны”, что показала ее недавняя игра с “Интером” в полуфинале Лиги чемпионов. Главное — правильно воспользоваться этими недостатками. И в то же время не дать нащупать свои слабые места.
ПЕРВАЯ ЛИГА
АНОНС 2-го ТУРА
25.04. ВОЛНА (Пинск) — ВЕРАС (Несвиж). Пинск. Стадион “Волна”. 17.00. СКВИЧ (Минск) — КОММУНАЛЬНИК (Слоним). Минск. СОК “Олимпийский”. 14.00. РУДЕНСК — СМОРГОНЬ. Марьина Горка. Городской стадион. 16.00. БАРАНОВИЧИ — ГОМЕЛЬ. Барановичи. Стадион “Локомотив”. 16.00. ПОЛОЦК — ВЕДРИЧ-97 (Речица). Полоцк. Стадион “Спартак”. 16.00. ДСК (Гомель) — ХИМИК (Светлогорск). Гомель. Стадион “Центральный”. 16.30. ГРАНИТ (Микашевичи) — БЕЛКАРД (Гродно). Лунинец. Стадион “Полесье”. 16.00. ЛИДА — СЛАВИЯ (Мозырь). Лида. ГСК “Лида”. 16.00.
ВТОРАЯ ЛИГА
Завтра к нашему набирающему ход футбольному паровозу будет прицеплен еще один вагон — стартует чемпионат во второй лиге. Сей нижайший дивизион примет крайне колоритный вид. И, следует полагать, борьбу за путевки наверх учинит лютую и захватывающую.
Главное отличие лиги от прошлогоднего аналога — в количестве команд. Это вполне отрадный факт: турнир прирос сразу пятью принципиально новыми участниками. У иных из них поистине незабываемые названия: “Вигвам” (Смолевичи), “Белтрансгаз” (Слоним) и, конечно же, “Гомельжелдортранс”. Кроме сих “кучерявых” дебютантов, заявки прислали и два фарм-клуба. Тоже из города над Сожем — “Гомель-2” и ДСК-2. Не обошлось, как водится, в лиге и без потерь — поиздержавшись в кризисные времена, снялся с пробега незабвенный витебский “Мясокомбинат”. Вдобавок произошла рокировка в результате междивизионной ротации. На повышение ушел “Руденск”, его место занял спустившийся с перволиговых небес шкловский “Спартак”. В итоге путем сложнейших математических операций получаем: чемпионат разросся до 18 клубов — что не чета прошлогодним 14. Ура?
“Вагончик”, повторимся, тронется в субботу — матчем “Ливадии” с “Неманом”. А назавтра в работу с головой уйдут остальные 16 клубов. В добрый, как говорится, шлях!
АФИША 1-го ТУРА
24.04. ЛИВАДИЯ (Дзержинск) — НЕМАН (Мосты). Дзержинск. Городской стадион. 16.00. 25.04. ДСК-2 (Гомель) — ВИГВАМ (Смолевичи). Гомель. Стадион “Гомсельмаш”. 14.00. СПАРТАК (Шклов) — ОСИПОВИЧИ. Шклов. Стадион “Спартак”. 16.00. ОРША — ВЕРТИКАЛЬ (Калинковичи). Орша. Стадион “Локомотив”. 15.00. БЕЛТРАНСГАЗ (Слоним) — ЗВЕЗДА-БГУ (Минск). Слоним. Стадион “Юность”. 16.00. ГОРОДЕЯ — ГОМЕЛЬЖЕЛДОРТРАНС. Городея. Стадион “Сахарник”. 15.00. БЕРЕЗА-2010 — ГОМЕЛЬ-2. Береза. Стадион СДЮШОР-1. 16.00. КЛЕЧЕСК (Клецк) — МОЛОДЕЧНО. Минск. Стадион БГАТУ. 15.00. ЖЛОБИН — СЛУЦКСАХАР. Жлобин. Стадион “Спартак”. 16.00.
ИНТЕРАКТИВ
Напоминаем болельщикам, что на форуме “ПБ” в разделе “Белорусский футбол” вы можете задавать вопросы вдогонку туру, жаловаться и предлагать. Извините за тавтологию, но для того и открыты две тематические ветки — “Вопрос вдогонку туру” и “Жалуемся и предлагаем”. Активнее, друзья!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь